Наровчатский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия)
История, краеведение, генеалогия, архивные фонды по теме
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1599 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8720 | Наверх ##
5 марта 2023 12:36 5 марта 2023 12:39 Kibalnikova написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Piligrim12 от 3 февраля 2023 16:30
мои, как я думаю, что мои, пока их проверяю, из села Кадыковка. Если Ваших встречу в МК, напишу, но по Троицкой церкви посада Дубовка почти 50 лет отчитала. Могу еще если встречу выписать по губернии все села откуда вообще встречаются. Пока не поняла, что это мои, долго не обращала внимания, но Пензенской губернии очень много в том фонде.
[/q] KibalnikovaСпасибо буду благодарен! Мои дворцовые - Керенцовы, однодворцы - Растягаевы. Хотя бы понять населенный пункт, может промелькнут где, есть предположение по Керенцевым, что Кавендра. | | |
Kibalnikova Волгоград Сообщений: 1755 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 416 | Наверх ##
6 марта 2023 18:00 8 марта 2023 9:39 >> Ответ на сообщение пользователя Piligrim12 от 5 марта 2023 12:36 Ваши фамилии вообще ни разу в тех МК не встречала, там уже все свои примелькались. но губернию выписала. Фигурирует всего несколько деревень. И скажу больше из деревни всего 3-5 фамилий, может даже меньше. Обращу внимание, что церковь единоверческая, что это толком не знаю. То ли что там все и сектанты и православные, том ли те кто вышел из сект. Никак не пойму. Читаю материалы и все равно не ясно. Пензенская губерния Липчаговская волость село Клейменовка (Поршневы) Пензенская губерния Краснослободского уезда деревня Кирпичевка Пензенская губерния Троицкой волости заштатного города Троицка Пензенская губерния Покровско-Арчединской волости и села Пензенская губерния Саранского уезда Романовской волости села Ромадановка Пензенская губерния Мокшанского уезда Степановской волости из дворовых людей села Степановки Пензенская губерния Мокшанского уезда село Макшана Пензенская губерния Нижне-Ломовского уезда село Куваки Пензенская губерния Саранского уезда Кочкурской волости село Тавлы Пензенская губерния Чамбарского уезда Покровской волости села Высокаго Пензенская губерния Ломавского уезда села Блиновки Пензенская губерния Наровчатский уезд село Кадыковка (Казаковы) Пензенская губерния Городищенского уезда Ильинской волости села Гремячевки Пензенская губерния Ченеварского уезда деревни Топорихи Может где не правильно прочитала, но вопросов не было, читалось легко. В современном гугле можно будет точно найти. По Наровчанскому уезду только Кадыковка, мои от туда. Казаковы. Не встречались ни где по нашей области? Собираюсь заново все перечитывать, сразу конспект не сделала, теперь по два, три раза читаю. Еще в том Храме очень, ну просто очень много Песковатских. Вы кажется же к ним интерес имеете. Просто все не законспектировать. Я своих через одного пишу, приходится фильровать, дальний - ближнийи еще нашла не обычную запись размещаю ее в Волгоградском чате, это логичнее. --- помощь в ГАВО, запросы по шифрам и работа с документами. МК, протоколы о раскулачивании, списки красноармейцев, брачные обыски и многое другое, что есть в нашем архиве. | | |
Kibalnikova Волгоград Сообщений: 1755 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 416 | Наверх ##
8 марта 2023 10:56 >> Ответ на сообщение пользователя penzancient от 6 февраля 2023 11:57 извините, а Казаковых по с. кадыковка не можете глянуть? буду очень признательна --- помощь в ГАВО, запросы по шифрам и работа с документами. МК, протоколы о раскулачивании, списки красноармейцев, брачные обыски и многое другое, что есть в нашем архиве. | | |
penzancient Пенза Сообщений: 499 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 536
| Наверх ##
8 марта 2023 12:57 Kibalnikova написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя penzancient от 6 февраля 2023 11:57
извините, а Казаковых по с. кадыковка не можете глянуть? буду очень признательна[/q]
ГАПО- АИС- сх перепись 1917г. Стр 1766 (если просмотр по 100 зап). Наровчатский уезд, Паньженская волость, село Кадыковка ф.158 оп.3 д.3806 Казаков Афанасий Филиппович. В карточке написано: Из семьи Казаковых все умерли, другой владелец Кисилев Андрей Андреевич. Казаков Никит Григорьевич. 56 лет, жена 56 лет, сын 20 отсутствует по приз, дочь 16 лет. --- "Все будет хорошо, я узнавал, но на всех может не хватить..."
| | Лайк (1) |
Ryaplova Новичок
13 марта 2023 13:01 Здравствуйте! Мои предки Суворкины жили в Покровском Наровчатовского уезда Пензенской губернии до 1850 года до того как переселились в Самарскую губернию Бузулукский уезд д.Гаршино. Обращаюсь ко всем кому встречалась такая фамилия по этому населенному пункту написать мне | | |
SGN1971 Сообщений: 116 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 974
| Наверх ##
20 марта 2023 23:51 21 марта 2023 20:15 Вестник Пензенского земства. №10-11. - 17 марта 1915 г.
Благотворительные спектакли. (Село Кочелаево, Наровчатского уезда).
30 января здесь был 2-ой благотворительный спектакль в пользу раненых воинов - (первый спектакль был Рождественскими праздниками). Ставились: комедия Л. Толстого "От ней все качества" и шутка А. Чехова "Медведь". Крестьяне очень интересовались "представлением" и многие заранее приобретали билеты 2-го и даже 1-го ряда (цены которым были 1р. 75к. и 2 р. 10 коп.). Первая пьеса особенно понравилась крестьянам по своему содержанию, вполне доступному их пониманию. Зрителей было более 150 человек. Большая часть из местных крестьян. Интеллигентная публика съезжалась из г. Наровчата, ст. Арапова, г. Троицка и проч. Участвующими были: местный агроном Г. Г. Афинагентов, учительницы М. Е. Шлыкова и М. С. Петренко, земский агент И. И. Забалуев, его брат А. И. Забалуев, письмоводитель С. И. Пономарев и др. Роли выполнены великолепно. Аплодисменты долго не смолкали и артисты-любители не раз вызывались. Крестьянам особенно нравился "Игнат"(в комедии "От ней все качества"), употреблявший русское выражение "ядрёна палка" и комичный "Лука"-лакей (в шутке "Медведь"). После спектакля очень оживленно прошли танцы. Музыка была приглашена из гор. Наровчата. Сбор выразился в сумме 150 рублей. Рождественский спектакль прошел гораздо лучше. Сбор тогда равнялся 200 руб. Спасибо всем участвующим, а также и посетителям, которые пожертвовали чем могли нашему брату-воину.
Зритель. | | |
galapoisk52 Новичок
8 апреля 2023 1:04 Здравствуйте уважаемые форумчане! Может кто-то знает, имеются ли в ГАПО списки переселенцев из Наровчатского уезда Пензенской губернии в ст.Милютинскую Области Войска Донского. Интересует семья Жиганова Карпа (отчество не известно). Мой дед, Жиганов Константин Карпович, родился в 1881г. в Пензенской губернии. Предположительно в деревне Рождественско-Тезиково, т.к., по карточке с/х переписи 1917г., его брат, Михаил Карпович Жо(и)ганов был приписан к этой деревне. По документам из РГАСПИ, Константин Жиганов с 1892г. по 1902г. работал по найму в ст. Милютинской Донской области (с 11 лет и до призыва в армию). Возможно их семья было в числе переселенцев из Пензенской губернии в ОВД. --- Ищу сведения о Параскева, Яблонько, Жигановы, Кравчук | | |
Alex_Smith_1980 Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
4 мая 2023 11:00 4 мая 2023 11:08 Разыскиваю информацию по своим предкам. У деда в свидетельстве о браке указано место рождения с. Шуты Наровчатского уезда. 1923 год рождения. Зарегистрировался на сайте АИС ГАПО По Наровчатскому ВИКу в описях вообще нет Шутов. Пишут что Шутовский сельсовет был образован в декабре 1919 года потом его перекидывали. И фамилии Волковы мне не встретились. (В самих Шутах (Савинках) был в 2022 году. На кладбище Волковых много и среди жителей тоже, но поколения сменились и никто ничего уже не помнит. Такое ощущение, что по Шутам вообще ничего не сохранилось | | |
19640703 Пенза Сообщений: 111 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 3730
| Наверх ##
13 июля 2023 22:12 Добрый вечер. В ГАПО Пензенской области по с. Шуты Наровчатского уезда имеется метрические книги с 1781 по 1918г. Фонд 182 | | |
IvanRodin Начинающий
21 октября 2023 5:31 В какой церкви смотреть метрические книги села Вьюнки? | | Лайк (1) |
|