ЧИТАЕМ Этот раздел ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ, поиск идет по административно-территориальным единицам (губерния/уезд/волость/населенное место ИЛИ область, район, населенное место). Фамильные темы здесь открывать запрещено. О создании новых фамильных тем - https://forum.vgd.ru/1294/22332/
[q] При цитировании не копируем весь диалог, оставляем только ту часть, на которую даем ответ.
Для благодарности выбираем один вариант из трех - 1. Рейтинг (+/-) 2. Лайк (за понравившийся пост участника) 3. Отзыв (текст в произвольном виде в Профиле участника)[/q]
Открываем новую тему в разделе не используя только большие буквы. Пишем название темы и коротко пояснение в подтеме. В разделе соблюдаем порядок. Корректно и аргументированно общаемся с участниками |
Саранский уезд Пензенской губернии
АТД, существовавшее в 1780–1928 гг. В 1928 году Саранский уезд был упразднён, образован Саранский район Мордовского округа Средне-Волжской области.
| Teafunny Сообщений: 128 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 55
| а есть ли у кого рукописи Ф. И. Кудрешова «Полный статистический [а]никдотизм…» (1850), ОР РНБ, шифр O.IV.65.? | | |
karseralКраевед-любитель  Россия, Чебоксары Сообщений: 2713 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 505 | Teafunny написал: [q] Старообрядцы в Верхнем Поволжье и Мордовии
https://posredi.ru/staroobryad...hatgpt.com[/q]
Интересно. У меня муж сестры моего пра-пра-прадедушки по женской стороне моего отца в Моршанском и Спасском уезде с ними нещадно боролся. В ТЕВ в красках было описано много раз их методы. Я был вречатлен масштабностью и методами. --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских (Пенз.губ.)
Духовенство - Дубровские (Пенз.еп), Славины, Смирновы (Тамб.еп.), Засецкие, Снежницкие (Сарат.еп.)
Генеалогия церковных приходов Атемара, Блохино, Чуфарово Саранского уезда | | |
Stashik99 Красноярск Сообщений: 123 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 87 | Здравствуйте, помогите пожалуйста куда следует обращаться по переселенца Из Пензенской губернии Саранского уезда Большеремезёнской волости в Енисейскую Губернию. Дело в том что, архивные данные я уже нашел в Красноярском архиве, а вот может есть и бумаги в Пензенском или Саранском архиве, какие фонды смотреть?! --- Утюжников, Подгорный, Щербинин, Жижин, Соболев (Забай. край) Баранов(Смол. обл) Бормотов, Журавлевы, Саминин(Р. Мордовия) Детинкин, Борисов, Бобков(Пензен. обл) Мальцев, Еремеев, Паркин, Осипов, Корнилов, Шишикин, Колегов (Красноярский край) Подгорный, (Украина) Бертош Бертыш, Берташ, Беняш (Р. Бела | | |
karseralКраевед-любитель  Россия, Чебоксары Сообщений: 2713 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 505 | Stashik99 написал: [q] Здравствуйте, помогите пожалуйста куда следует обращаться по переселенца Из Пензенской губернии Саранского уезда Большеремезёнской волости в Енисейскую Губернию. Дело в том что, архивные данные я уже нашел в Красноярском архиве, а вот может есть и бумаги в Пензенском или Саранском архиве, какие фонды смотреть?![/q]
Данные по переселенцам хранятся в ГАПО насколько помню. Но не могу сказать данные по прибывшим там или убывшим. Вроде ф.61 --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских (Пенз.губ.)
Духовенство - Дубровские (Пенз.еп), Славины, Смирновы (Тамб.еп.), Засецкие, Снежницкие (Сарат.еп.)
| | | Лайк (1) |
| | | Лайк (1) |
| Коллекция документов российских граждан, желающих отбыть с Гавайских островов на родину (https://digital.library.manoa.hawaii.edu/items/show/40557#?c=0&m=0&s=0&cv=0&xywh=283%2C733%2C1617%2C957) Степан Кондратьевич Мурагин родился в 1875 в с. Лады Саранского уезда Пензенской губернии https://digital.library.manoa....770%2C1640Андрей Степанович Мурагин родился 15 августа 1896 в с. Лады Саранского уезда Пензенской губернии КАК они туда попали???? | | |
| А кто знает, по каким причинам крестьяне могли мигрировать в 1900-1915 на дальние расстояния? Из Лады в Гурьев, Оренбург, Гаваи.... | | |
| С Гаваями разобралась:
В 1909–1910 годах власти Гавайев специально вербовали русских работников для сахарных плантаций. Вербовку вели через Харбин; агенты A. L. C. Atkinson и A. V. Perelstrous набирали русские семьи, прежде всего на Дальнем Востоке и в Маньчжурии. Для этой кампании даже сохранился отдельный Harbin File — индекс русских рабочих, завербованных на Гавайи в 1909–1910 гг.
Им обещали довольно привлекательные условия: работу, жильё и перспективы нормальной жизни на американской территории. По некоторым свидетельствам, люди даже понимали обещания так, будто впоследствии смогут получить землю. На месте оказалось значительно хуже: тяжёлая плантационная работа, низкая оплата и конфликт между тем, что обещали вербовщики, и реальными условиями. В 1910 году значительная часть вновь прибывших вообще отказалась идти на плантации; многие вскоре уехали с Гавайев в Калифорнию или обратно.
Поэтому сценарий твоей семьи может выглядеть совершенно логично:
Лада → куда-то на восток Российской империи/в район Харбина → вербовка → Гонолулу в 1910 году.
Особенно важно, что в 1910 году на Гавайи везли целые семьи, а не только одиноких мужчин. Всего в 1909–1912 годах туда прибыло около 2,200 русских; менее трети в итоге действительно работали на сахарных плантациях.
А 1917 год объясняется ещё интереснее. После Февральской революции возникла официальная программа возвращения русских эмигрантов. На Гавайи специально приехал русский дипломат Вильгельм Траутшольд, который в 1917–1918 годах оформлял желающим возвращение на родину. Причём расходы на репатриацию брало на себя российское правительство. Сохранился целый альбом заявлений 165 человек, желавших вернуться в Россию. В анкете записывали место рождения, профессию в России, год и судно прибытия на Гавайи, работу на Гавайях, детей, вероисповедание и фотографию.
То есть если твоя семья в 1917 году “просилась обратно”, это, скорее всего, вовсе не случайное частное прошение. Они могли попасть именно в эту государственную кампанию репатриации.
И самое главное для нас: эти анкеты доступны онлайн с фотографиями.
Вот это я бы сейчас проверил первым делом: если ты дашь мне фамилию и имена этой семьи из Лады, я могу поискать их именно в Russian Passport Application Album 1917–1918 и в Harbin File 1909–1910. Если найдём обе записи, получим практически весь маршрут семьи от вербовки до попытки возвращения. | | Лайк (1) |
karseralКраевед-любитель  Россия, Чебоксары Сообщений: 2713 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 505 | >> Ответ на сообщение пользователя Teafunny от 16 августа 2026 23:35 Если посмотреть БРЭМ, там вообще было не мало народу с Пензенской губернии в Харбине --- Ищу сведения о:
|