Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
schuttenhoff

schuttenhoff

САМАРА
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6483
Здравствуйте!
По реестру селений и жителей на 1891г :
деревня Тебекова 5; Петриковая - Вятская губерния, Яранский уезд, Кадамская волость, Пектубаевское об-во
на 1905г:
деревня Тебекова 5-я (Петроково) Яранский уезд Кадамская волость

Может у Вас есть скач.описи данного н.п. или Яранского уз. из ф.305. Помогите, пожалуйста. Буду премного благодарна.
С уважением
---
Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз.
fits
Новичок

Большой Ляждур
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 15

Кудрявцев Сергей написал:
[q]
Фамилия Кудрявцев у этого рода, в основе которого были мари, возможно происходит от марийских слов кыдр, кыдервуй что означает завиток, кудрявая голова. Первый из рода получивший эту кличку занимался изготовлением стругов (лодок). Строгал обводы и носы лодок, возможно и сам был кудрявый. Жил он в районе реки Пижмы (Вятская губерния).

Более подробную информацию по моему прямому Роду Кудрявцевых вы найдёте в моём дневнике на этом форуме:https://forum.vgd.ru/3140/91764/
[/q]

Я не хочу никого обижать... хочу просто уточнить... народ мари начал получать фамилии с 1893 года... а до этого времени запись велась, даже если мариец был крещен, по имени отца и собственного имени... например, Пекулин Яндыген... и в данном варианте Пекулин не фамилия, а производное от имени Пекул... рассматривая архивные записи, допустим, Список Населенных Мест Вятской губернии 1859-1873 года, замечаем, что во всех марийских деревнях в графе "Роды" стоит прочерк... или же, если в деревне проживали три семьи русских, указано количество родов, в нашем случае - 3... только с 1983 года начали массово записывать фамилии, где-то в церквях давали марийские фамилии, а в большинстве случаев, только русские... а как происходила их раздача марийскому населению, то ли по согласию, то ли записывали, как хотели, мне не удалось найти достоверной информации...
NRMM

Казань
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 151
Нужна помощь в архиве РМЭ. Пишите в личку.
TAnnka
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 117
[ Ответ на сообщение fits ]
Фамилия могла появиться и раньше 1893 года. Вот пример:
"7.02.1854 Алексей. Старого Села Верх-Ушнура крестьянин из черемис Моисей Иванов и зак. жена его Евфимия Гордеева. Воспреемник из черемис Василий Яковлев Пономарев" (ГА РМЭ 305-1-332 с. Тумьюмучаш 1854)

---
Ищу сведения:
Тикины, Резвовы (Галичский уезд, Костромская губ.), Мочаловы, Шипицыны, Богатыревы (Уржумский уезд, Вятская губ.), Грузновы, Михайловы, Куликовы (Алатырский уезд, Симбирская губ.)
fits
Новичок

Большой Ляждур
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 15

TAnnka написал:
[q]
[ Ответ на сообщение fits ]
Фамилия могла появиться и раньше 1893 года. Вот пример:
"7.02.1854 Алексей. Старого Села Верх-Ушнура крестьянин из черемис Моисей Иванов и зак. жена его Евфимия Гордеева. Воспреемник из черемис Василий Яковлев Пономарев" (ГА РМЭ 305-1-332 с. Тумьюмучаш 1854)

[/q]

Исключения из правил были и раньше, есть они и сейчас... конечно, марийцы могли получить фамилии и до 1893 года... в порядке исключения... за особые заслуги... если работали в церкви... я это не оспариваю... вообще-то, я про массовую раздачу фамилий писал...

karasevskaya50
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
ПОЛЯНИН КИРИЛЛ ок 1790 года рождения Яранский уезд Вятская губерния, ШИШУР, Шишурский, Пиковожка возле Пектубаево - соседи Новоселовы, Полушины с 1811

МУХЛЫГИН ГАВРИЛА ок 1830 г.р. Русский Кадам Яранский уезд

ОСОКИН ИАКОВ ( Яков ) ок 1850 г.р., сын Павел ок 1870 г.р. жил в Малый Убрень, урож. Великоречье возле Санчурска. Его предки:

ОСОКИН ИВАН ок 1650 г.р.уроженец Нижегородского наместничества Балахнинский уезд, его сын ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ ок.1683 г.р. жил в Успенском (Городище) под Царевосанчурском, дети: Михаил ок. 1701, Степан 1712, Данило 1717

КУДРЯВЦЕВ ВАСИЛИЙ ок 1880 г.р. в Широково (Трубки) под Царевосанчурском

КРОПОТОВ АНДРЕЙ НИКИТОВИЧ ок 1850 г.р. в Никитенки (Подгорная) Кораксолинская волость Уржумского уезда, ныне РМЭ

МАЛКОВ ИВАН ок 1830 г.р. Пиксола или Пектубаево, дочь - Мария 1870 г.р.
К данной теме присоединена тема "ПЕКТУБАЕВО Полянин" (15 декабря 2019 20:59)
zapirium
Новичок

Минск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3
Добрый день.
Разыскиваю сведения о своих предках из д.Чёрная грязь, Марий Эл.
Мой прадед - Егошин Терентий Федорович. Женился на прабабке - Смирнова Васса Фёдоровна. Оба из д.Чёрная грязь, где и женились.
Смирновы из зажиточной семьи, староверы. Братья Вассы были сосланы на Соловки. Был брат Григорий(его не сослали).
Выжило троё детей(Анна, Борис и Ефим), возможно всего было больше. Даты рождения детей 1922-1926 годы.
У Терентия Федоровича возможно был брат Сергей.

Какую информацию можно найти в МК? В какой архив можно обращаться?
vnbob

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 118

zapirium написал:
[q]
Какую информацию можно найти в МК? В какой архив можно обращаться?
[/q]

в ГА РМЭ - метрики (до 1860)
в ЦГАКО - ранние метрики (1751-1865), ревизии...

MichaelA

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 287
Добрый день. Понимаю, что пальцем в небо, но надежда умирает последней. Моя бабушка была марийкой по национальности. Где жила - неизвестно. Была неграмотна и говорила, что раньше жили в России, потом переехали в Сибирь. Думаю, под Россией имела в виду районы компактного проживания марийцев в Поволжье. Родилась около 1902-03 гг. По рассказам отца, её девичья фамилия - Берестова, звали Акулина Дмитриевна. Известно, что в 1929 году приехала в деревню Иверка, сейчас Ижморский район Кемеровской области. Приехала с семьёй брата Фёдора, плохо говорила по-русски. Потом Фёдор, скорее всего, куда-то уехал, о нём ничего неизвестно. Вроде бы ещё был брат Алексей. 8 декабря 1929 года в Иверке вышла замуж за моего деда Арганова Евстафия Романовича. В актовой записи о браке записана с фамилией Сергеева и русская. Возможно уже была замужем? В 1957 г. переехала в Украину.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈