Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
ЧИТАЕМ
Этот раздел ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ, поиск идет по административно-территориальным единицам
(губерния/уезд/волость/населенное место ИЛИ область, район, населенное место). Фамильные темы здесь открывать запрещено.
О создании новых фамильных тем - https://forum.vgd.ru/1294/22332/
[q]
При цитировании не копируем весь диалог, оставляем только ту часть, на которую даем ответ.

Для благодарности выбираем один вариант из трех -
1. Рейтинг (+/-)
2. Лайк (за понравившийся пост участника)
3. Отзыв (текст в произвольном виде в Профиле участника)
[/q]

Открываем новую тему в разделе не используя только большие буквы. Пишем название темы и коротко пояснение в подтеме.
В разделе соблюдаем порядок. Корректно и аргументированно общаемся с участниками

Общие вопросы по разделы

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Les-enka
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Добрый день!
Меня зовут Олеся, ник - les-enka (@mail.ru)
Я из Владивостока, Приморский край (рядом с Японией и Китаем)
Пытаюсь сама изучать архивы

Ищу по маме:
- по бабушке:
ИВАНОВ Ефим Николаевич (род. ок. 1901/1905), из д. Лужбеляк тогда Яранского (уезда?) - прадедушка, отец маминой мамы. Был на войне. Его отец - Николай (ок.1870-22/23.05.1941) участвовал в русско-японской войне.
ИВАНОВА Мария в замужестве (род. ок. 1901/1905), из д. Есенбаево тогда Яранского (уезда?) - прабабушка, мама маминой мамы.
+
- по дедушке:
ИГОШИН Трофим Прокофьевич (с 1866), Салобеляк, - прапрадедушка - отец отца маминого отца (Света - Леонид - Николай - Трофим) и его отец
ИГОШИН Прокофий Абрамович (ок 1840), ок. д. Салобеляк, и его отец
ИГОШИН Абрам Андреевич (ок 1815), ок. д. Салобеляк, и его отец
ИГОШИН Андрей Ашмедович (ок 1790), и его отец
ИГОШИН Ашмед.

Буду благодарна за любую помощь. Готова Заплатить небольшую денежку. (8-987-705-46-00, есть what’sUp)
Actuarius

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 156
[ Ответ на сообщение Les-enka ]
Сделайте запрос в госархив РМЭ, одна дата 350 руб., не так дорого. Потом Вам в кировский архив придется обращаться, чтобы ниже найти предков.
---
Scio me nihil scire
fits
Новичок

Большой Ляждур
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 16

Кудрявцев Сергей написал:
[q]
Фамилия Кудрявцев у этого рода, в основе которого были мари, возможно происходит от марийских слов кыдр, кыдервуй что означает завиток, кудрявая голова. Первый из рода получивший эту кличку занимался изготовлением стругов (лодок). Строгал обводы и носы лодок, возможно и сам был кудрявый. Жил он в районе реки Пижмы (Вятская губерния).

Более подробную информацию по моему прямому Роду Кудрявцевых вы найдёте в моём дневнике на этом форуме:https://forum.vgd.ru/3140/91764/
[/q]

Я не хочу никого обижать... хочу просто уточнить... народ мари начал получать фамилии с 1893 года... а до этого времени запись велась, даже если мариец был крещен, по имени отца и собственного имени... например, Пекулин Яндыген... и в данном варианте Пекулин не фамилия, а производное от имени Пекул... рассматривая архивные записи, допустим, Список Населенных Мест Вятской губернии 1859-1873 года, замечаем, что во всех марийских деревнях в графе "Роды" стоит прочерк... или же, если в деревне проживали три семьи русских, указано количество родов, в нашем случае - 3... только с 1983 года начали массово записывать фамилии, где-то в церквях давали марийские фамилии, а в большинстве случаев, только русские... а как происходила их раздача марийскому населению, то ли по согласию, то ли записывали, как хотели, мне не удалось найти достоверной информации...
NRMM

Казань
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 151
Нужна помощь в архиве РМЭ. Пишите в личку.
TAnnka
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 117
[ Ответ на сообщение fits ]
Фамилия могла появиться и раньше 1893 года. Вот пример:
"7.02.1854 Алексей. Старого Села Верх-Ушнура крестьянин из черемис Моисей Иванов и зак. жена его Евфимия Гордеева. Воспреемник из черемис Василий Яковлев Пономарев" (ГА РМЭ 305-1-332 с. Тумьюмучаш 1854)

---
Ищу сведения:
Тикины, Резвовы (Галичский уезд, Костромская губ.), Мочаловы, Шипицыны, Богатыревы (Уржумский уезд, Вятская губ.), Грузновы, Михайловы, Куликовы (Алатырский уезд, Симбирская губ.)
fits
Новичок

Большой Ляждур
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 16

TAnnka написал:
[q]
[ Ответ на сообщение fits ]
Фамилия могла появиться и раньше 1893 года. Вот пример:
"7.02.1854 Алексей. Старого Села Верх-Ушнура крестьянин из черемис Моисей Иванов и зак. жена его Евфимия Гордеева. Воспреемник из черемис Василий Яковлев Пономарев" (ГА РМЭ 305-1-332 с. Тумьюмучаш 1854)

[/q]

Исключения из правил были и раньше, есть они и сейчас... конечно, марийцы могли получить фамилии и до 1893 года... в порядке исключения... за особые заслуги... если работали в церкви... я это не оспариваю... вообще-то, я про массовую раздачу фамилий писал...

karasevskaya50
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
ПОЛЯНИН КИРИЛЛ ок 1790 года рождения Яранский уезд Вятская губерния, ШИШУР, Шишурский, Пиковожка возле Пектубаево - соседи Новоселовы, Полушины с 1811

МУХЛЫГИН ГАВРИЛА ок 1830 г.р. Русский Кадам Яранский уезд

ОСОКИН ИАКОВ ( Яков ) ок 1850 г.р., сын Павел ок 1870 г.р. жил в Малый Убрень, урож. Великоречье возле Санчурска. Его предки:

ОСОКИН ИВАН ок 1650 г.р.уроженец Нижегородского наместничества Балахнинский уезд, его сын ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ ок.1683 г.р. жил в Успенском (Городище) под Царевосанчурском, дети: Михаил ок. 1701, Степан 1712, Данило 1717

КУДРЯВЦЕВ ВАСИЛИЙ ок 1880 г.р. в Широково (Трубки) под Царевосанчурском

КРОПОТОВ АНДРЕЙ НИКИТОВИЧ ок 1850 г.р. в Никитенки (Подгорная) Кораксолинская волость Уржумского уезда, ныне РМЭ

МАЛКОВ ИВАН ок 1830 г.р. Пиксола или Пектубаево, дочь - Мария 1870 г.р.
К данной теме присоединена тема "ПЕКТУБАЕВО Полянин" (15 декабря 2019 20:59)
zapirium
Новичок

Минск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3
Добрый день.
Разыскиваю сведения о своих предках из д.Чёрная грязь, Марий Эл.
Мой прадед - Егошин Терентий Федорович. Женился на прабабке - Смирнова Васса Фёдоровна. Оба из д.Чёрная грязь, где и женились.
Смирновы из зажиточной семьи, староверы. Братья Вассы были сосланы на Соловки. Был брат Григорий(его не сослали).
Выжило троё детей(Анна, Борис и Ефим), возможно всего было больше. Даты рождения детей 1922-1926 годы.
У Терентия Федоровича возможно был брат Сергей.

Какую информацию можно найти в МК? В какой архив можно обращаться?
vnbob

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 118

zapirium написал:
[q]
Какую информацию можно найти в МК? В какой архив можно обращаться?
[/q]

в ГА РМЭ - метрики (до 1860)
в ЦГАКО - ранние метрики (1751-1865), ревизии...

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈