РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН
VerBor Начинающий
Саратов Сообщений: 33 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
13 января 2015 16:45 Кто-нибудь знает когда была основана Петропавловка, которая сейчас относится к Денисовскому сельсовету Мелеузского района? --- Сутырины(Черный Яр Астрахань)Островские(Царицын Оренбург)Сургучевы(Петропавловка Башкирия)Курковы(Саломатино Камышинский уезд)Абакумовы(Закаспийская ж/д, Симбирская губ.) | | |
fosa Уфа Сообщений: 617 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 541
| Наверх ##
15 января 2015 9:28 Поиск записи о браке в магометанских метрических книгах. В генеалогическом поиске по магометанам часто в полный рост встает вопрос о поиске записи о браке по искомым персонам. Чаще всего невесту брали не из своего, а из соседнего селения и нюанс именно магометанской генеалогии в том, что запись о браке будет значиться в мечети по месту рождения невесты. Проблема в том, что обычно это место не известно и т.о. брак часто найти не удается. Тем не менее, у данной проблемы есть решение в том случае, если искомая семья рожала детей в 1890-х годах, а еще лучше - в начале 20-го века. В этот период записи в метрических книгах обычно велись очень подробно и запись о рождении ребенка искомой пары, может содержать указание на родное селение матери.
Пример из МК дер. Туймазы Белебеевского у. 1907 года:
10 января родилась Бибихадича родители: башкир Ахмаджан солдат Абдурахим улы Кучумов и Хадживафа Тубан Бишинды аул (Верхние Бишинды) башкир Гилажеддин Саяхуддинов кызы.
Данная запись означает, что у отца по имени Ахмаджан (Ахметзян) Абдурахимович Кучумов и его жены Хадживафы Гилязетдиновны урожденной Саяхутдиновой родился ребенок, девочка Бибихадича. При этом отец матери ребенка - из соседней деревни Верхние Бишинды. Это естественно означает, что и сама Хадживафа родом оттуда же, из Верхних Бишиндов.
Имея данный факт можно смело предполагать, что брак искомой пары – Ахметзяна и Хадживафы нужно искать в метрических книгах дер. В.Бишинды.
Остановимся чуть подробнее на анализе самой записи о браке, что бы было понимание, для чего вообще столько внимания к данному вопросу:
брак № 8 20 июня, ему 42 ей 21 Туймазинский башкир Абдурахим Абдукарим улы Саидгареев кызы Бибибика вышла замуж в Таймазы аул за башкира Жалалиддин Давлатгерей улы Кучумов у нее первый у него второй брак
ее представлял отец Абдурахим Абдукарим улы Саидгареев его представлял старший брат Салафуддин Давлатгерей улы Кучумов
ее свидетели Арслангерей Абдурахим улы Саидгареев и Асылгерей Абдурахим улы Саидгареев
тут мы видим, что невеста Бибибика Абдурахимовна Саидгареева вышла замуж за Зилялитдина Давлетгиреевича Кучумова
из подобной записи можно извлечь следующие факты для своего исследования: 1. Возраст, а значит даты рождения молодоженов, что дает возможность начинать поиск уже в следующем поколении; 2. Имена отцов обоих молодоженов и обычно они указаны по батюшке, что фактически всегда будет +1 поколение в Ваше дерево; 3. Фамилия в данном контексте тоже обычно означает имя в следующем поколении, т.е. данная запись дает такую цепочку: Бибибика -> Абдурахим -> Абдукарим -> Саидгарей. Итого - 4 поколения в одной записи! Не плохо, не так ли? 4. в свидетелях очень часто указаны близкие родственники – братья или дядья. Что часто является важной и необходимой информацией. Например когда не удается продвинуться в исследовании вглубь по прямой линии скажем из-за отсутствия МК за нужные годы и приходится «идти» через братьев-сестер.
Михаил. ufagenealogy@mail.ru --- Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru | | |
A-a Сообщений: 69 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 42
| Наверх ##
15 января 2015 22:23 4 февраля 2015 23:03 Возможно кто-либо встречал сведения по Давыдовым Уфимского района? Предположительно на рубеже XIX-XX Авдотья Давыдова, родители Евстигней и Елизавета. | | |
ZEMFA Новичок
15 января 2015 23:38 Ищу какие-нибудь сведения о родственниках. Есть сведения что мой прадед АхмадШараф Мухаммад оглы был муллой в деревне Яширганово Стерлибашевского района. Был раскулачен и выслан вместе с сыновьями Маджидом, Гафуром(это мой дед) и еще одним сыном. Настоящая фамилия нам не известна, т. к. есть сведения что фамилию они сменили. А моя бабушка Китаева Янгилбика проживала в деревне Клятаяк, Канлы-Туркеевский с/с Буздякского района. Так же была раскулачена и выслана. В последующем проживали в Узбекистане. --- Ищу родственников из Яшерганова | | |
Busina Саратов Сообщений: 655 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 577 | Наверх ##
19 января 2015 21:04 Прошу помощи. Не могу найти адрес архива кладбища в Салавате. Родственница умерла в 1994 году в Салавате, где могут храниться книги учета ? И отражается ли в записи адрес покойной? --- Ищу сведения о Бусыгиных из с.Широкое; Пащенко, Шпаковых, Ялынычевых, Борисовских , Кубраковых из Баланды, Кирносовых из М.Екатериновки, Баланды Саратовской области."
" В каждом роду должен быть свой " летописец". | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
20 января 2015 12:40 Busina написал: [q] Не могу найти адрес архива кладбища в Салавате. Родственница умерла в 1994 году[/q]
Здравствуйте, Наталья! Не могу сказать существуют ли вообще такие архивы, но судя по информации в инете Ваша родственница, скорее всего, была похоронена на кладбище Новое №1, которое находится по адресу ул.Чапаева, 42 и расположено за 111-м кварталом. Кладбище функционирует с 1972 года. Может быть стоит, как вариант, написать письмо или позвонить, в дирекцию кладбища и они смогут Вам посмотреть записи в книге регистрации захоронений. Я так искала захоронение своего родственника. Мне нашли, правда в другом городе. Удачи Вам. --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
mamin Тюменская область Сообщений: 527 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 334
| Наверх ##
20 января 2015 19:50 Busina 453252, Республика БАШКОРТОСТАН, г. САЛАВАТ, ул. ЧАПАЕВА, 53/17. МУУП "РИТУАЛ" Года два назад архив был именно там (была лично). Там данные по всем кладбищам. Писать надо туда. ----- mari2347 Скорее всего, на кладбище № 1 захоронения до 1972. Сейчас оно закрыто. Далее захоронения на кладбищах №№2 и 3. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина | | |
Busina Саратов Сообщений: 655 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 577 | Наверх ##
20 января 2015 20:26 20 января 2015 20:28 mari2347 написал: [q] [/q]
Спасибо за отклик, по адресу Чапаева 42, нашла номер телефона, ответили, что никаких книг регистрации нет. Значит, вариант mamin - Чапаева 53/17. Напишу запрос, если не найду номер телефона. Спасибо за помощь!. --- Ищу сведения о Бусыгиных из с.Широкое; Пащенко, Шпаковых, Ялынычевых, Борисовских , Кубраковых из Баланды, Кирносовых из М.Екатериновки, Баланды Саратовской области."
" В каждом роду должен быть свой " летописец". | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
21 января 2015 10:40 mamin написал: [q] Скорее всего, на кладбище № 1 захоронения до 1972.[/q]
Первое новое кладбище расположено за 111-м кварталом. Кладбище функционирует с 1972 года. Busina написал: [q] Родственница умерла в 1994 году[/q]
Захоронения велись на нем и в 2005 году, может быть конечно не всех, а только имеющих особый статус. Второе новое кладбище расположено севернее первого за 111 кварталом. В настоящее время это основное действующее кладбище в Салавате. https://ru.wikipedia.org/wiki/...2%E0%F2%E0Busina написал: [q] ответили, что никаких книг регистрации нет. [/q]
Довольно странно. У них ведется учет в какую по номеру могилу кого захоронили. Я сама просматривала такую книгу в Уфе, чтобы найти номер захоронения. Там же, помню хорошо, была графа. кто заказывал захоронение. --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
mamin Тюменская область Сообщений: 527 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 334
| Наверх ##
21 января 2015 15:03 21 января 2015 15:05 mari2347У нас на всех трех кладбищах лежат предки. Я привожу данные в реальности, а не как в Википедии. mari2347 написал: [q] на кладбище Новое №1, которое находится по адресу ул.Чапаева, 42 и расположено за 111-м кварталом. Кладбище функционирует с 1972 года. [/q]
Старое № 1 (именно по улице Чапаева 42 - в черте города именно до 1970-х) а новое № 1 - это на самом деле № 2 (за переездом, за чертой города, ну или на окраине - кому как нравится). Оно теперь тоже практически закрыто и захоронения на № 3 ( напротив через поле от № 2) --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина | | |
|