Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 129 130 131 132 133 * 134 135 136 137 ... 335 336 337 338 339 340 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
balt-amber

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 454
В 1890 г. пензенские крестьяне купили у Сахаровой землю — 1826 десятин по 20 руб. за десятину. На левом берегу р. Сухайля ими и была основана д. Новочуфаровка, которую впоследствии называли Чуфаровкой (Пензяки). В конце XIX столетия в 27 дворах жили 73 мужчины и 82 женщины, в 1920 г. — 323 человека в 50 дворах. (А. 3. АСФАНДИЯРОВ История сел и деревень Башкортостана и сопредельных территорий, с.72).
Закрыта в 1979 году. Указ Президиума ВС Башкирской АССР от 29.09.1979 N 6-2/312 «Об исключении некоторых населенных пунктов из учетных данных по административно-территориальному делению Башкирской АССР»:
http://bashkortostan.news-city...keqimi.htm
---
Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Фролово, Мологинской волости, Старицкого уезда
VerBor
Начинающий

Саратов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 25
balt-amber
Спасибо за ответ.В книге А. З. Асфандиярова, вероятно, нет фамилий пензенских крестьян. А где можно найти эти фамилии?
---
Сутырины(Черный Яр Астрахань)Островские(Царицын Оренбург)Сургучевы(Петропавловка Башкирия)Курковы(Саломатино Камышинский уезд)Абакумовы(Закаспийская ж/д, Симбирская губ.)
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4468

VerBor написал:
[q]
А где можно найти эти фамилии?
[/q]

Как вариант:
Крестьяне могли брать ссуду в Уфимском отделении Крестьянского Поземельного банка для покупки земли.
Поискать в фонде Поземельного банка. ( Если мне не изменяет память, то это фонд ЦГИА РБ - И-336) confuse.gif
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
VerBor
Начинающий

Саратов
На сайте с 2014 г.
mari2347
Спасибо!
---
Сутырины(Черный Яр Астрахань)Островские(Царицын Оренбург)Сургучевы(Петропавловка Башкирия)Курковы(Саломатино Камышинский уезд)Абакумовы(Закаспийская ж/д, Симбирская губ.)
VerBor
Начинающий

Саратов
На сайте с 2014 г.
Кто-нибудь знает когда была основана Петропавловка, которая сейчас относится к Денисовскому сельсовету Мелеузского района?
---
fosa

Уфа
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 541
Поиск записи о браке в магометанских метрических книгах.
В генеалогическом поиске по магометанам часто в полный рост встает вопрос о поиске записи о браке по искомым персонам. Чаще всего невесту брали не из своего, а из соседнего селения и нюанс именно магометанской генеалогии в том, что запись о браке будет значиться в мечети по месту рождения невесты. Проблема в том, что обычно это место не известно и т.о. брак часто найти не удается. Тем не менее, у данной проблемы есть решение в том случае, если искомая семья рожала детей в 1890-х годах, а еще лучше - в начале 20-го века. В этот период записи в метрических книгах обычно велись очень подробно и запись о рождении ребенка искомой пары, может содержать указание на родное селение матери.

Пример из МК дер. Туймазы Белебеевского у. 1907 года:

10 января родилась Бибихадича
родители:
башкир Ахмаджан солдат Абдурахим улы Кучумов
и Хадживафа Тубан Бишинды аул (Верхние Бишинды) башкир Гилажеддин Саяхуддинов кызы.

Данная запись означает, что у отца по имени Ахмаджан (Ахметзян) Абдурахимович Кучумов и его жены Хадживафы Гилязетдиновны урожденной Саяхутдиновой родился ребенок, девочка Бибихадича. При этом отец матери ребенка - из соседней деревни Верхние Бишинды. Это естественно означает, что и сама Хадживафа родом оттуда же, из Верхних Бишиндов.

Имея данный факт можно смело предполагать, что брак искомой пары – Ахметзяна и Хадживафы нужно искать в метрических книгах дер. В.Бишинды.

Остановимся чуть подробнее на анализе самой записи о браке, что бы было понимание, для чего вообще столько внимания к данному вопросу:

брак № 8
20 июня, ему 42 ей 21
Туймазинский башкир Абдурахим Абдукарим улы Саидгареев кызы Бибибика
вышла замуж в Таймазы аул за башкира Жалалиддин Давлатгерей улы Кучумов
у нее первый у него второй брак

ее представлял отец Абдурахим Абдукарим улы Саидгареев
его представлял старший брат Салафуддин Давлатгерей улы Кучумов

ее свидетели Арслангерей Абдурахим улы Саидгареев
и Асылгерей Абдурахим улы Саидгареев

тут мы видим, что невеста Бибибика Абдурахимовна Саидгареева вышла замуж за Зилялитдина Давлетгиреевича Кучумова

из подобной записи можно извлечь следующие факты для своего исследования:
1. Возраст, а значит даты рождения молодоженов, что дает возможность начинать поиск уже в следующем поколении;
2. Имена отцов обоих молодоженов и обычно они указаны по батюшке, что фактически всегда будет +1 поколение в Ваше дерево;
3. Фамилия в данном контексте тоже обычно означает имя в следующем поколении, т.е. данная запись дает такую цепочку: Бибибика -> Абдурахим -> Абдукарим -> Саидгарей. Итого - 4 поколения в одной записи! Не плохо, не так ли?
4. в свидетелях очень часто указаны близкие родственники – братья или дядья. Что часто является важной и необходимой информацией. Например когда не удается продвинуться в исследовании вглубь по прямой линии скажем из-за отсутствия МК за нужные годы и приходится «идти» через братьев-сестер.

Михаил.
ufagenealogy@mail.ru
---
Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru
A-a

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 42
Возможно кто-либо встречал сведения по Давыдовым Уфимского района?
Предположительно на рубеже XIX-XX Авдотья Давыдова, родители Евстигней и Елизавета.
ZEMFA
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Ищу какие-нибудь сведения о родственниках. Есть сведения что мой прадед АхмадШараф Мухаммад оглы был муллой в деревне Яширганово Стерлибашевского района. Был раскулачен и выслан вместе с сыновьями Маджидом, Гафуром(это мой дед) и еще одним сыном. Настоящая фамилия нам не известна, т. к. есть сведения что фамилию они сменили. А моя бабушка Китаева Янгилбика проживала в деревне Клятаяк, Канлы-Туркеевский с/с Буздякского района. Так же была раскулачена и выслана. В последующем проживали в Узбекистане.
---
Ищу родственников из Яшерганова
Busina

Busina

Саратов
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 577
Прошу помощи. Не могу найти адрес архива кладбища в Салавате. Родственница умерла в 1994 году в Салавате, где могут храниться книги учета ? И отражается ли в записи адрес покойной?
---
Ищу сведения о Бусыгиных из с.Широкое; Пащенко, Шпаковых, Ялынычевых, Борисовских , Кубраковых из Баланды, Кирносовых из М.Екатериновки, Баланды Саратовской области."
" В каждом роду должен быть свой " летописец".
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4468

Busina написал:
[q]
Не могу найти адрес архива кладбища в Салавате. Родственница умерла в 1994 году
[/q]

Здравствуйте, Наталья!

Не могу сказать существуют ли вообще такие архивы, но судя по информации в инете Ваша родственница, скорее всего, была похоронена на кладбище Новое №1, которое находится по адресу ул.Чапаева, 42 и расположено за 111-м кварталом. Кладбище функционирует с 1972 года.

Может быть стоит, как вариант, написать письмо или позвонить, в дирекцию кладбища и они смогут Вам посмотреть записи в книге регистрации захоронений.
Я так искала захоронение своего родственника. Мне нашли, правда в другом городе.

Удачи Вам.
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 129 130 131 132 133 * 134 135 136 137 ... 335 336 337 338 339 340 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈