Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 124 125 126 127 128 * 129 130 131 132 ... 335 336 337 338 339 340 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
manufa
Участник

Уфа - Нефтекамск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 16
Так же уважаемые форумчане кто занимается составлением родословной и работал в архиве. Нужен ваш совет:

Правильно ли я начал заниматься составлением родословной с чтения метрических книг или стоило начать с чего то другого?
---
Ищу сведения о Некрасовых и Ежовых, Корепановы, Полюдовы (Бирский район Башкортостан) Немковы и Макаровы, Пономаревы, Денисовы, Чиглинцевы ( ныне Кушнаренковский район Башкортостан)
nigma-sveta

nigma-sveta

Уфа
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1673

manufa написал:
[q]
"не сданы в архив"
[/q]

Позвоните в архив ЗАГСа, такая же ситуация была у меня по МК за 1914-16гг.

fosa

Уфа
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 540
в описи 7 фонда И-294 (по православным) и оп16 фонда И-295 по магометанам четко указано, что если кол-во листов в описи не указано, значит соответствующие дела не переданы в архив и хранятся в архиве ЗАГСа

данные описи сквозные и охватывают дела как архива так и ЗАГСа. Это связано с тем, что изначально материалы хранились в ЗАГсе а потом, частично, в основном за период с 1900 по 1911-12 были переданы в архив.
---
Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru
alvn73

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 425
Форумчане!
Где можно посмотреть старые фото г.Благовещенска 19 века.
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4468

allivini написал:
[q]
Где можно посмотреть старые фото г.Благовещенска 19 века.
[/q]

Если Вы имеете ввиду г. Благовещенск в Башкортостане, то городом он стал только в 1941 году.

История города Благовещенска началась с медеплавильного завода, построенного на реке Потехе купцом Мясниковым весной 1756 года. Благовещенск в течение 175 лет был селом Благовещенский завод, 10 лет — рабочим поселком с этим же названием.

Я думаю, что найти фото того времени будет сложно. Мне попалась фотография Церкви Благовещенья.
Построена она в 1783г., владелицей завода И.Я.Хлебниковой, разрушена в 1932 г.

[
Изображение на стороннем сайте: blagoveshchenskaia_tserkov_500.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: i.gif ]

Правда, когда сделано фото я не нашла. Еще снимок господского дома Дашковых, но это уже современное фото.

[
Изображение на стороннем сайте: Gospodskyi_dom_zavodovladeltsev_Dashkovykh_500.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: i.gif ]

http://www.quickiwiki.com/ru/Благовещенский_арматурный_завод
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Лайк (1)
alvn73

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 425
mari2347
Спасибо за фото.
Зайцев

Зайцев

Казань
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 99
allivini
Добрый день!
Случайно прочел, что Вы ищете Ивлевых. У нас на х.Павленском, что был в Башкирской АССР, Зилаирский р-он жил в 50-х годах Михаил Ивлев. Вот карточка.
С уважением
Александр

Прикрепленный файл: Власенко Анна_2.jpg
fosa

Уфа
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 540
О магометанских метрических книгах

в процессе работы регулярно сталкиваюсь с тем, что многие исследователи, изучающие свои корни по магометанам (татарам, башкирам), с недоверием и опаской относятся к метрическим книгам по своим селениям по причине того, что они записаны арабской графикой. Многие люди пытаются искать свои фамилии сразу в ревизских сказках, которые есть в свободном доступе, при этом забывая, что у магометан постоянная фамилия - крайняя редкость. В основном фамилии установились уже в советское время, в 20-х годах и практически всегда фамилией становилось имя отца, хотя были и исключения. Постоянно можно встретить такие например ФИО: Ахтямов Ахметзян Ахтямович. Такое сочетание почти наверняка означает, что фамилия у данного человека появилась в первом поколении и возникла от его же отца.
Таким образом, изучение ревизских сказок не даст совершенно никакой информации т.к. самая поздняя ревизия была проведена в 1859 году и в то время люди записывались например как Хасан Баширов, но при этом следует понимать, что Баширов тут это не фамилия, а отчество. Т.е. в ревизии мы просто не "узнаем" нужную семью т.к. еще не знаем имена в поколениях между серединой 19-го века и началом 20-го.

т.о. очень часто метрические книги являются единственным инструментом для ведения поиска за период от начала 20-го века и до 10-й ревизии 1859 года. Только метрики позволяют достоверно состыковать исходные данные и материалы переписей начала 20-го века с ревизиями века 19-го.

Позволю себе привести ссылку на описание магометанских метрических книг: http://ufa-genealogy.livejournal.com/4244.html
Метрики, это основной первичный документ на любого человека - все остальные материалы, в т.ч. переписи, ревизии, разные ведомости - лишь косвенные свидетельства и опираться на них нужно как на дополнительный источник данных.

В Российской Империи к метрическим книгам относились чрезвычайно ответственно. Правильность ведения метрик защищалась законом и тщательно конролировалась надзорными органами как по светской, так и по религиозной линии. Это связано с тем, что метрики использовались во множестве бюрократических процедур как первичный источник данных. За нарушиние правил ведения метрик виновные священнослужители сурово наказывались. Все это дает нам хорошую гарантию того, что информация в метриках будет верной и точной.

В уфимском архиве очень хорошо сохранились метрические книги по всем уездам уфимской губернии (хотя конечно пропуски отдельных годов имеются) и исследователь практически всегда сможет найти в них нужную информацию, которая сделает исследование полностью достоверным

Проблема же того, что метрики записаны арабской графикой в наше время свободно решается переводчиками, цены на услуги которых вполне доступны большинству людей.
---
Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru
Larisa-3
Новичок

Ташкент
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Мне нужно найти место рождения моих предков. Это прадед и прабабушка Кестер Карл Савельевич 1872г.р. Кестер Зуззаина(Зузина) Лапитовна(Латитовна), умерла в 1931 г. Выходцы из Латвии, известно, что прадед являлся Пресвитором Балтийской бабтисткой колонии которая была зарегистрирована в 1910 или 1911 г. В Башкирии Иглинского уезда, мой дед уже родился в Уфе в 1914г. Есть восстановленные метрики, документы нужны для подтверждения и нации и узнать уроженцы какого места в Латвии. В 1954 г. Прадед был жив ему было 82 г. Это все что удалось узнать.
---
Ищу документы и место рождения Кестер Карл Самелевич 1872г(латыш),а так же его детей Бочкаревых, Рутиных, Кестер.
Larisa-3
Новичок

Ташкент
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
В каких документах указывается уроженцев какого места они являются?
---
Ищу документы и место рождения Кестер Карл Самелевич 1872г(латыш),а так же его детей Бочкаревых, Рутиных, Кестер.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 124 125 126 127 128 * 129 130 131 132 ... 335 336 337 338 339 340 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈