Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 112 113 114 115 116 * 117 118 119 120 ... 335 336 337 338 339 340 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
nikolos

г.Екатеринбург
Сообщений: 189
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 151
Господа из Уфы , которые посещают ЦГИА . Как известно из районных ЗАГСов переданы метрики (оп.7) В описях книги до 1919 годов а выдают только до 1911г. а остальные ? Или они не переданы или архив выдерживает 100 летний лимит ? Кто-нибудь в курсе ?
medgarant
Участник

г. Уфа
Сообщений: 100
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 44
[q]
Господа из Уфы , которые посещают ЦГИА . Как известно из районных ЗАГСов переданы метрики (оп.7) В описях книги до 1919 годов а выдают только до 1911г. а остальные ? Или они не переданы или архив выдерживает 100 летний лимит ? Кто-нибудь в курсе ?
[/q]


Остальные еще не передали. Там в описи, где нет страниц дела - значит в ЗАГСЕ. Дело не в 100 летнем лимите, по Уфе до 1921 метрики уже в архиве, а по не которым селам с 1900 - ЗАГС не передает во время
medgarant
Участник

г. Уфа
Сообщений: 100
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 44
[q]
Может что-то изменилось в читальном зале с декабря 2013г, но все дела возили на тележке, с хранилища поднимали на лифте. Выдача разрешена раз в месяц и ограничивают посещение на полгода для нас" в связи с тем, что студенты вузов пишут дипломы".
[/q]

студенты тут не причем, из посетителей читального зала студенты процентов 5 от силы, в основном научные сотрудники, генеалоги и любители. Да, читальный зал не нагружен, но в этом есть и плюсы - Вы придете, а сесть не куда, в коридоре будете смотреть?
Между тем, каждый человек заказыват по 5-7 дел, хотя раньше давали максимум 2 дела. Метрические книги мусульманских приходов кстати дают в тот же день - их самому приходится везти с хранилища)))
Такая ситуация плачевна, но никуда не денешься - нехватка сотрудников. Можно ввести процедуру срочной платной выдачи дел, но мне в архиве объяснили, что от платных услуг им ничего не перепадает, даже премии.

[q]
А девушка (к сожалению не знаю как её зовут) , работавшая в читальном зале , мне очень понравилась.
[/q]

Анастасия, она и сейчас работает
medgarant
Участник

г. Уфа
Сообщений: 100
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 44
[q]
Как узнать на какой улице в каком доме в городе Уфе жила семья Фарида Яруллина, автора балета "Шурале" с 1923-1930гг.
[/q]


Как вариант, посмотреть карточки переписи домовладельцев г. Уфы 1926 года
nikolos

г.Екатеринбург
Сообщений: 189
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 151

medgarant написал:
[q]
Там в описи, где нет страниц дела - значит в ЗАГСЕ
[/q]
Как-то странно Дело ещё в ЗАГСе а в описи ЦГИА оно уже есть.
medgarant
Участник

г. Уфа
Сообщений: 100
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 44
[q]
А зачем тогда закрывать каждую весну доступ в читальный зал архива для любителей?
[/q]

да не закрыт читальный зал весной, Вы можете посмотреть описи, работать с ревизскими сказками, но если заказываете дела, Вам их выдают согласно очереди
nigma-sveta

nigma-sveta

Уфа
Сообщений: 317
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1674

medgarant написал:
[q]
да не закрыт читальный зал весной,
[/q]

Может мы с вами говорим о разных вещах? Меня об ограничении доступа предупредили в декабре, когда я хотела подать очередное требование. После НГ позвонила, мне подтвердили, что ограничено посещение до лета.
Я же не одна об этом говорю :

manufa написал:
[q]
Звонил в архив чтобы посидеть у них о от них поступил ответ что только в июле не раньше.
[/q]

Я не говорю,что читальный зал закрыт, доступ ограничен. Видимо, вы входите в число тех, на кого это ограничение не распространяется.
Смысл моего диалога с вами: условия в нашем архиве неплохие, тележки есть, лифт есть,в читальном зале тепло и светло, работники архива -доброжелательные люди, плохо только временное ограничение посещения.
Я позже уберу свои сообщения, чтобы не загромождать форум .
medgarant
Участник

г. Уфа
Сообщений: 100
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 44
Nigma-sveta, вот мой совет - напишите письмо в администрацию района, в котором вы зарегистрированы с заявлением прошу разрешить изучение документов в архиве ЦГИА в целях участия в конкурсе родословной или др. Через две недели вопрос разрешится сразу!
Просто кому-то не понравилось большое число исследователей и следовательно руководству пожаловались, а как результат - ограничение доступа.
nigma-sveta

nigma-sveta

Уфа
Сообщений: 317
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1674

medgarant написал:
[q]
вот мой совет - напишите письмо
[/q]

Большое спасибо за совет! Ограничение доступа в это время практикуется уже не первый год.
fosa

Уфа
Сообщений: 617
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 541
О генеалогическом поиске по татарскому дворянству

Среди татарского населения Российской Империи и в частности в Уфимской губернии проживало не малое кол-во представителей дворянского сословия – потомки мурз Казанского, Касимовского и др. ханств. К числу представителей дворянства относились такие известные фамилии как Еникеевы, Терегуловы, Дашкины, Мамлеевы, Чанышевы и другие.
Большая часть представителей данных фамилий переселились в Уфимскую губернию в 18-м веке и компактно селились основывая свои деревни. Так например Еникеевы и Терегуловы проживали в дер. Ново-Карагалы Белебеевского уезда, в которой, в разное время, было за сотню представителей каждой из этих фамилий. Дашкины проживали в Яушево, Чанышевы в дер. Кузеевой и т.д.
Часть представителей этих родов поступили на военную и гражданскую службу и т.о. расселились по городам Губернии, другая часть так и осталась в своих деревнях ведя крестьянский образ жизни, но сохраняя титул наследственного дворянства.

Генеалогический поиск по представителям данного сословия имеет свои особенности:

После того, как многие потомки мурз, в конце 18-го века защитили свой дворянский титул они были исключены из податного сословия (т.е. не платили налогов) и, т.о., не попадали в ревизские сказки, являющиеся основным инструментом генеалогического поиска. Например по мурзам дер. Ново-Каргалы последняя ревизия датируется 1795 годом. Если к этому прибавить тот факт что по Уфе и уездным городам, где проживала значительная часть служащих дворян, очень плохо сохранились метрические книги, да и по уездам тоже есть значительные пропуски то и на второй основной инструмент генеалогического поиска – метрики - положиться можно не всегда.

С учетом изложенного, для проведения успешного поиска, приходится искать нестандартные источники информации. Дадим краткий их обзор:

1. формулярные списки (далее ФС): по данным на 1837 год примерно 25-30 процентов Еникеевых, потомков мурз дер. Ново-Каргалы, оказались на гражданской и военной службе. Можно предположить, что и по представителям других дворянских родов процент будет сопоставимым. Т.о. информацию по этим служивым и их потомкам имеет смысл искать в формулярных списках. ФС по военным в уфимском архиве ЦГИА нет – их следует искать в Москве, в РГВИА. А вот ФС гражданских служащих в ЦГИА хранится значительное кол-во. По ФС ЦГИА я писал отдельную заметку, с которой можно ознакомится здесь. Так же часть представителей дворянских родов служила в Башкирско-Мещерякском войске войсковыми старшинами и чиновниками. ЦГИА хранит формуляры Б.М. войска с 1830-х годов 19-го века и этому типу документа посвящена отдельная статья.

2. в фонде И-1 ЦГИА хранится замечательное дело, называемое «Ведомости о количестве мурз, проживающих в Оренбургской губернии.» данное дело датируется 1837 годом и поименно перечисляет всех мурз губернии в разрезе населенных пунктов. К сожалению имена мурз не сопровождаются указанием их дат рождений или возрастов и посему данный источник можно считать только вспомогательным.

3. Фонды учебных заведений: В ЦГИА имеется несколько десятков фондов учебных заведений, не малая часть которых содержит св-ва об окончании какого-то кол-ва классов или аттестат зрелости. Так например фонд И-119 - Уфимская мужская гимназия хранит 1,5 тыс. св-в и аттестатов своих учеников, в т.ч. имеются аттестаты на Алкиных, Еникеевых, Терегуловых, Чанышевых и др. Имеются фонды по уездным училищам, содержащим аналогичную информацию.

4. в фонде ЦГИА - И-295 «Магометанское собрание» в описях 4 и 5, содержащих несколько десятков тысяч единиц хранения имеется значительное кол-во материалов с запросами представителей дворянства на подтверждение времени и законности рождения своих родственников. Например:
- Дело о выдаче свидетельств о рождении сыновей и самого дворянина Чанышева Б. из д. Кузеевой 1880;
- Дело по прошению мурзы Еникеева И. из д.Новой Каргалы о выдаче метрической выписки о законности и времени рождения его 1861;
- Дело по прошению дворянина Дашкина К. из д. Старо-Яушевой о выдаче метрических свидетельств о рождении самого и сына его Исмагила 1886
и т.д.

К сожалению, использование данного источника осложнено в первую очередь большим числом подобных дел, обусловленным многочисленностью потомков обсуждаемых нами фамилий.

Тем не менее материалы весьма ценны. Подобное дело обычно состоит из запроса, в котором проситель подробно описывает по каким именно его родственникам его интересует метрические свидетельства, детально указывает ФИО родителей, девичьи фамилии, точные даты рождений и даже номера мечетей, в которых сделаны интересующей его записи, а так же для каких целей он запрашивает данные документы, и решения по озвученному запросу.

3349_900.jpg

В тех же описях 4 и 5 фонда И-295 имеется не малое кол-во дел о разделе наследства, так же содержащих интересную биографическую информацию.

Михаил
ufagenealogy@mail.ru
---
Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 112 113 114 115 116 * 117 118 119 120 ... 335 336 337 338 339 340 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈