Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Куцевы и Кравцовы (Воронежская, Иркутская и прочие)

Мой дед по маминой линии - Кравцов Дмитрий Иванович (Куцев Дмитрий Сергеевич) - и его предки. История и текущие результаты поиска.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * Вперед →
Модератор: a-KaDeMi-k
a-KaDeMi-k
Модератор раздела

a-KaDeMi-k

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2804
iwep11, спасибо!

Вообще, фамилия не особо распространённая, но и не редкая.

Попробую состыковать с известными мне людьми.
---
*** Проект открытой публикации ревизских сказок Орловщины ***

Бырылов Веселов Геронтьев Губин Еремиев Зорин Зубович Калёнов Кравцов Куцев Лазебник Неженцев Ноздрин Ретинский Семёнов Сорокин Сочков Сычкин Филатов Цветков
Лайк (1)
laugan
Новичок

laugan

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 10
>> Ответ на сообщение пользователя a-KaDeMi-k от 12 января 2020 14:48

a-KaDeMi-k написал:
[q]
ГАВО, ф.И18, о.1, д.170
Ревизские сказки о войсковых обывателях г. Острогожска и Острогожской округи.
Г. Острогожск, сл. Тростянка, сл. Колодяжная, сл. Белогорье, сл. Сагуны, сл. Костомарова, х. Карабут, сл. Подгорная, х. Ликовый (указатели фамилий см. в данном сообщении и в следующем)
28.07.1795-31.07.1795

г. Острогожск
[/q]

Доброго дня,
Я сам потомок Куцевых из слободы Калач, а в Острогожске ищу другую фамилию, но Куцевых всё равно отмечаю на всякий случай, и вот увидел тут у вас пропуски в вашей выписке, вдруг вам важно:

[л. 102 об.]
Григорий Кирилов сын Юдин
...
у них дети..
Григорий
...
у Григория жена Ефросинья Дмитриева дочь
взята Острогожского округа хутора Демченкова у войского жителя Куцева

[л. 107 об.]

Савва Иванов сын Куцев
у него брат Влас
мать Агафья Петрова дочь
у Саввы жена Евдокия Афанасьева дочь (с листа 39)
взята у Острогожского войского жителя Бобкова
у них дочь рожденная после ревизии:
Варвара

[л. 118]
(стоит пометка К, как будто это отдельный двор)
Теща Агафья Романова дочь Куцева

Лайк (1)
a-KaDeMi-k
Модератор раздела

a-KaDeMi-k

На сайте с 2011 г.
Дмитрий, спасибо!

Действительно, в сообщении указанные записи "потерялись". Хотя и в указателе и в базе у меня они есть dntknw.gif
Возможно, в то время я их пропустил как раз именно из-за того, что они не "острогожские".

А по Калачу у Вас много данных?
По моим получается, что там предок - Яков. Возможно, тот самый, что по ГАВО, ф. И288, о.2, д.45 "не объявился" на службе в г. Коротояке (20(?) ноября 1681 г. вместе с моим Степаном 101.gif
---

Бырылов Веселов Геронтьев Губин Еремиев Зорин Зубович Калёнов Кравцов Куцев Лазебник Неженцев Ноздрин Ретинский Семёнов Сорокин Сочков Сычкин Филатов Цветков
laugan
Новичок

laugan

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 10

a-KaDeMi-k написал:
[q]
Дмитрий, спасибо!

Действительно, в сообщении указанные записи "потерялись". Хотя и в указателе и в базе у меня они есть
Возможно, в то время я их пропустил как раз именно из-за того, что они не "острогожские".

А по Калачу у Вас много данных?
По моим получается, что там предок - Яков. Возможно, тот самый, что по ГАВО, ф. И288, о.2, д.45 "не объявился" на службе в г. Коротояке (20(?) ноября 1681 г. вместе с моим Степаном
[/q]

Данные набираю потихоньку, много их, этих Куцевых.
Впринципе, можете на фамилио построить от Алексея Яковлевича (сына Якова), да и в GEDCOM здесь я тоже выкладываю:
familio.org/tree?person=03431ff7-e3a3-4d68-af8c-5dedea1e18f1

В целом верно, почти все Куцевы Калача - родственники от Алексея Яковлевича, сына некоего Якова. От него идут дворы Никиты, Ивана, Михаила и Трофима Алексеевичей, а от каждого из них еще по столько же штук дворов прибавляется в каждом поколении, плодовитые ребята.

Моя ветка оттуда же:

1. Марина Дмитриевна Литвинова (Куцева) * ~1849
2. Дмитрий Гаврилович Куцев * ~1805
3. Гаврила Никитич Куцев * ~1768
4. Никита Алексеевич Куцев * ~1729
5. Алексей Яковлевич Куцев * ~1688
6. Яков Куцев * <1672

Тем не менее в 4-ой ревизии (1782) у меня остаются неприкаянными Федор Кириллович Куцев и Алексей Васильевич Куцев, которые может еще раньше разветвились или однофамильцы.

Что касается Коротояка, то это пока то на чем я остановился, я пытаюсь понять можно ли как-то это проверить, доказать.
Больше всего напрягает выборность казаков.
* В 1760 г. Никита Алексеевич - свойственник во дворе казака Ивана Алексеевича Куцева (своего брата)
* А в 1747 г. его отец Алексей Яковлевич свойственник во дворе казака Степана Васильевича Гвоздевского (и соответственно во всех военных росписях будет уже другая фамилия)
Т.е. по сути одно и то же казачье семейство может быть в разные годы отмечено в военных записях казаками с совершенно разными фамилиями. Как тут выстраивать какой-то последовательный ход событий не зная весь "электорат" поименно - мне вообще неясно.
a-KaDeMi-k
Модератор раздела

a-KaDeMi-k

На сайте с 2011 г.
Сенатские ведомости.
1917 год, №5
https://yandex.ru/archive/cata...=1898+1587

17 января 1917

[с. 23]
Министром Путей Сообщения.

1916 года Марта 23 Государь Император, по ходатайству Министра Путей Сообщения и согласно с заключением Комитета о службе чинов гражданского ведомства и о наградах, въ 12-й день Февраля 1916 года, Всемилостивейше соизволил пожаловать за труды по мобилизации 1914 года нижеследующие награды:
...

[с. 24]
...
звание личного почетного гражданина: служащим на железных дорогах:
...
Забайкальской: делопроизводителю материальной службы, крестьянину Лушниковской волости, Острогожского уезда, Воронежской губернии Сергею Куцеву, счетоводу службы движения, ...

1.jpg 2.jpg
---

a-KaDeMi-k
Модератор раздела

a-KaDeMi-k

На сайте с 2011 г.
РГАДА ф. 210, оп. 6д, д. 44
Перепись "черкас" 1660 г.

Спасибо за выписку Андрею (latysh)!

г. Острогожск

[л. 89 об.] Кондрашко Куценка (полковый черкашенин)
[л. 92] Огейко Куценков (полковый черкашенин)
[л. 93] Савка Кустенка (полковый черкашенин)

"Черкаские дети и братя которые поспели в службу"
[л. 115] Агейко Куценко (городовой службы или пахотный)
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * Вперед →
Модератор: a-KaDeMi-k
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник a-KaDeMi-k » Куцевы и Кравцовы (Воронежская, Иркутская и прочие) [тема №65953]
Вверх ⇈