Куцевы и Кравцовы (Воронежская, Иркутская и прочие)
Мой дед по маминой линии - Кравцов Дмитрий Иванович (Куцев Дмитрий Сергеевич) - и его предки. История и текущие результаты поиска.
a-KaDeMi-kМодератор раздела  Сообщений: 2069 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2804 | Наверх ##
6 февраля 2025 23:10 iwep11, спасибо!
Вообще, фамилия не особо распространённая, но и не редкая.
Попробую состыковать с известными мне людьми. | | Лайк (1) |
lauganНовичок  Москва Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
1 июля 2025 0:22 1 июля 2025 14:51 >> Ответ на сообщение пользователя a-KaDeMi-k от 12 января 2020 14:48 a-KaDeMi-k написал: [q] ГАВО, ф.И18, о.1, д.170 Ревизские сказки о войсковых обывателях г. Острогожска и Острогожской округи. Г. Острогожск, сл. Тростянка, сл. Колодяжная, сл. Белогорье, сл. Сагуны, сл. Костомарова, х. Карабут, сл. Подгорная, х. Ликовый (указатели фамилий см. в данном сообщении и в следующем) 28.07.1795-31.07.1795
г. Острогожск[/q]
Доброго дня, Я сам потомок Куцевых из слободы Калач, а в Острогожске ищу другую фамилию, но Куцевых всё равно отмечаю на всякий случай, и вот увидел тут у вас пропуски в вашей выписке, вдруг вам важно: [л. 102 об.] Григорий Кирилов сын Юдин ... у них дети.. Григорий ... у Григория жена Ефросинья Дмитриева дочь взята Острогожского округа хутора Демченкова у войского жителя Куцева
[л. 107 об.]
Савва Иванов сын Куцев у него брат Влас мать Агафья Петрова дочь у Саввы жена Евдокия Афанасьева дочь (с листа 39) взята у Острогожского войского жителя Бобкова у них дочь рожденная после ревизии: Варвара
[л. 118] (стоит пометка К, как будто это отдельный двор) Теща Агафья Романова дочь Куцева | | Лайк (1) |
a-KaDeMi-kМодератор раздела  Сообщений: 2069 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2804 | Наверх ##
1 июля 2025 20:23 Дмитрий, спасибо! Действительно, в сообщении указанные записи "потерялись". Хотя и в указателе и в базе у меня они есть Возможно, в то время я их пропустил как раз именно из-за того, что они не "острогожские". А по Калачу у Вас много данных? По моим получается, что там предок - Яков. Возможно, тот самый, что по ГАВО, ф. И288, о.2, д.45 "не объявился" на службе в г. Коротояке (20(?) ноября 1681 г. вместе с моим Степаном | | |
lauganНовичок  Москва Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
1 июля 2025 22:11 1 июля 2025 22:36 a-KaDeMi-k написал: [q] Дмитрий, спасибо!
Действительно, в сообщении указанные записи "потерялись". Хотя и в указателе и в базе у меня они есть Возможно, в то время я их пропустил как раз именно из-за того, что они не "острогожские".
А по Калачу у Вас много данных? По моим получается, что там предок - Яков. Возможно, тот самый, что по ГАВО, ф. И288, о.2, д.45 "не объявился" на службе в г. Коротояке (20(?) ноября 1681 г. вместе с моим Степаном
[/q]
Данные набираю потихоньку, много их, этих Куцевых. Впринципе, можете на фамилио построить от Алексея Яковлевича (сына Якова), да и в GEDCOM здесь я тоже выкладываю: familio.org/tree?person=03431ff7-e3a3-4d68-af8c-5dedea1e18f1 В целом верно, почти все Куцевы Калача - родственники от Алексея Яковлевича, сына некоего Якова. От него идут дворы Никиты, Ивана, Михаила и Трофима Алексеевичей, а от каждого из них еще по столько же штук дворов прибавляется в каждом поколении, плодовитые ребята. Моя ветка оттуда же: 1. Марина Дмитриевна Литвинова (Куцева) * ~1849 2. Дмитрий Гаврилович Куцев * ~1805 3. Гаврила Никитич Куцев * ~1768 4. Никита Алексеевич Куцев * ~1729 5. Алексей Яковлевич Куцев * ~1688 6. Яков Куцев * <1672Тем не менее в 4-ой ревизии (1782) у меня остаются неприкаянными Федор Кириллович Куцев и Алексей Васильевич Куцев, которые может еще раньше разветвились или однофамильцы. Что касается Коротояка, то это пока то на чем я остановился, я пытаюсь понять можно ли как-то это проверить, доказать. Больше всего напрягает выборность казаков. * В 1760 г. Никита Алексеевич - свойственник во дворе казака Ивана Алексеевича Куцева (своего брата) * А в 1747 г. его отец Алексей Яковлевич свойственник во дворе казака Степана Васильевича Гвоздевского (и соответственно во всех военных росписях будет уже другая фамилия) Т.е. по сути одно и то же казачье семейство может быть в разные годы отмечено в военных записях казаками с совершенно разными фамилиями. Как тут выстраивать какой-то последовательный ход событий не зная весь "электорат" поименно - мне вообще неясно. | | |
10 декабря 2025 17:51 10 декабря 2025 17:53 Сенатские ведомости. 1917 год, №5 https://yandex.ru/archive/cata...=1898+158717 января 1917 [с. 23] Министром Путей Сообщения. 1916 года Марта 23 Государь Император, по ходатайству Министра Путей Сообщения и согласно с заключением Комитета о службе чинов гражданского ведомства и о наградах, въ 12-й день Февраля 1916 года, Всемилостивейше соизволил пожаловать за труды по мобилизации 1914 года нижеследующие награды: ... [с. 24] ... звание личного почетного гражданина: служащим на железных дорогах: ... Забайкальской: делопроизводителю материальной службы, крестьянину Лушниковской волости, Острогожского уезда, Воронежской губернии Сергею Куцеву, счетоводу службы движения, ... | | |
11 января 22:20 РГАДА ф. 210, оп. 6д, д. 44 Перепись "черкас" 1660 г. Спасибо за выписку Андрею (latysh)!г. Острогожск[л. 89 об.] Кондрашко Куценка (полковый черкашенин)[л. 92] Огейко Куценков (полковый черкашенин)[л. 93] Савка Кустенка (полковый черкашенин)"Черкаские дети и братя которые поспели в службу" [л. 115] Агейко Куценко (городовой службы или пахотный) | | |
|