Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
ОБЪЯВЛЕНИЕ

ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ ЦАМО РФ, ДЛЯ ЗАПРОСА В НАГРАДНЫЕ ОТДЕЛЫ НЕОБХОДИМО КСЕРОКОПИЯМИ ДОКУМЕНТОВ ПОДТВЕРДИТЬ ПРЯМОЕ РОДСТВО С РАЗЫСКИВАЕМЫМ
( Свидетельства о рождении и Брачные свидетельства. Свидетельство о смерти разыскиваемого и данные военкомата или пенсионного отдела - если разыскиваемый дошел до Победы.)

См. также:
Форма военнослужащих, уставы, порядок прохождения службы -- https://forum.vgd.ru/148/

По наградам ВОВ - общие вопросы по разделу

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65 66 * 67 68 69 70 ... 293 294 295 296 297 298 Вперед →
Модераторы: Ella, Tasha56, tatust
Alex_Chizh
Новичок

Овруч Житомирской области
Сообщений: 4
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3

Sergei Smirnov написал:
[q]
[/q]

Добрый день, Сергей!
В данное время я занимаюсь уточнением списков погибших и награжденных в Великой Отечественной войне своих земляков по селам Норинцы (до 1946 г. Кацовщина), Клочки, Савченки, Марьяновка Народичского района.
По Закусилам никакой информацией я не владею.
Я когда-то работал учителем истории в Народичском районе (сейчас живу и работаю в г.Овруче) и могу посоветовать Вам обратится за помощью к учителю истории Закусиловской общеобразовательной школы І-ІІІ ст. Дмитрию Петровичу Генсицкому, это очень порядочный человек и хороший специалист, возможно он Вам сможет помочь. Адрес школы: 11431, Украина, Житомирская обл., Народичский р-н, ул. Школьная, 7

С уважением
Александр Чижевский
---
Alex_Chizhevskiy
Sergei Smirnov

Sergei Smirnov

Россия
Сообщений: 282
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 308

Alex_Chizh написал:
[q]
[/q]

Добрый день, Александр.
Спасибо за информацию.
С уважением, Сергей Смирнов.
---
Ищу данные о Смирновых, Глушковых, Хлебниковых из Сибири Кыштовский,Венгеровский р-ны НСО, Пигоревых, Карцевых, Крутиковых из Курской области,Пристенский и Фатежский р-ны, Цымбал с.Зеленки Мироновского р-на Киевской области и Джалал-Абада Киргизской ССР.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20903
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3683
123af90x4-bg
Новичок
Сообщений: 2
Отправлено: 15 ноября 2013 6:21

ищу среди награждённых Соколова Василия Ивановича 1907гр Призван Павловским РВК


Здравствуйте!
Для поиска слишком мало данных. Вы бы еще название области написали!
Прочтите то, что написано красным шрифтом и пишите запрос.
Удачи!
С уважением, Ella
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
nikosat
Новичок

Нікополь
Сообщений: 3
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Добрый день! Сразу прошу прошения если пишу не в этой теме, но от переизбытка информации - запутался в конец.....
Вообщем ситуация такова...
Мой дед, Роменский Владимир Иосифович (в некоторых документах Иосипович) 1920 г.р, призван на военную службу в 1939 году, Дзержинским РВК города Харькова.
С 1939 года по июль 1942 года – рядовой 66-го отдельного строительного батальона инженерного отдела Тихоокеанского Флота. В июле месяце был отправлен на Запад.
С августа 1942 – рядовой 883 Стрелкового полка 193 Стрелковой дивизии. В составе этого полка с 25 сентября по 2 октября участвует в боях в Сталинграде, где был ранен при обороне завода "Красный Октябрь"…(Справка о ранении имеется)
После госпиталя, через Саратовский пересыльный пункт в ноябре 1942 года был направлен в 1273 стрелковый полк. В составе этого полка, будучи рядовым принимал участие в боях Донского фронта… С боями в составе части дошел до станицы Маныч (Манычская) где 2 февраля 1943 года был вторично ранен…(Справка о ранении имеется)
После излечения в госпитале города Вольск, с мая 1943 года – рядовой 26-го Гвардейского Воздушно-Десантного Стрелкового Полка, 9-ой Гвардейской ВДС Дивизии. Рядовым в составе этого полка(сперва Степной фронт, а затем 2-й Украинский) принимал участие в боях по обороне Прохоровского плацдарма, в последствии участвовал в освобождении городов: Белгород, Харьков, Полтава, Кременчуг, участвовал в окружении и уничтожении Корсунь-Шевченковской группировки. За участие в боях под ст. Прохоровка, был награжден медалью “За Боевые Заслуги”.
С октября 1943 года был направлен на курсы младших лейтенантов 2-го Украинского фронта, в город Харьков, а за тем в город Александрия.
С апреля 1944 года после присвоения первичного офицерского звания – Младший Лейтенант, приказом Командующего 2-м Украинским фронтом за № 2151 от 26.04.44 был назначен на должность Командира стрелкового взвода в 27-й Гвардейский Воздушно-Десантный полк, в составе которого в должности ком. взвода автоматчиков принимал участие в оборонительных боях под населенным пунктом Харлау(Румыния).
С сентября 44-го по декабрь ком. взвода развед. роты 27-й Гвардейской ВД Бригады. В этой бригаде был обучен парашютному делу.
С января 1945 года командир взвода пешей разведки 356-го Гвардейского Стрелкового полка 107 Гвардейской Первомайской Дивизии. В составе этого полка (3-й Украинский фронт) принимал участие в овладении городами: Папа (Венгрия), Девечер (Венгрия), Чорна (Венгрия), Шарвар (Венгрия), Кёсег (Венгрия), Винер-Нойштадт (Австрия), Вена. За участие в боях за Винер-Нойштадт был награжден орденом “Красная Звезда”., а за участие в овладении г. Вена орденом “Отечественной Войны - II степени”.
Окончанее войны – г. Писек (Чехословакия).

После войны продолжил службу в 352-ом Гвардейском Парашютно-Десантном Ордена Александра Невского полку, 107-й Гвардейской Воздушно-Десантной Первомайской Краснознаменной ордена Суворова дивизии – в/ч 71229, место дислокации г. Никополь.
Потом были учеба в Киевском пехотном училище, Высшие офицерские курсы ВДА. Уволен в запас 25 декабря 1957 года в звании Капитана.

Как видите, я владею достаточной информацией о боевом пути своего деда. Но есть одно "НО" - которое не как не дает мне покоя.....
Мой дед участвовал непосредственно в обороне Сталинграда, но медалью “За оборону Сталинграда” награжден не был. Из документов подтверждающих участие деда в Обороне Сталинграда, на руках имею: Справку о ранении, и Военный билет офицера запаса, где есть сведения о местах боевых действиях и ранениях.
Возможно ли сейчас как-то документально (официально) признать деда - участником Обороны Сталинграда. Я понимаю, что, медалью его не кто уже не наградит, но может возможно хоть получить удостоверение? Что для этого нужно?

ist

ist

Екатеринбург
Сообщений: 6045
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4692
nikosat
Всё дело в том что официального статуса - Участник Обороны Сталинграда не существует, поэтому и удостоверения на этот счёт не предусмотренно..
Другой вариант что ваш дед был в списках награжденных в части, но не получил медаль из-за ранения ( а потом попал в другую часть)
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Михаха

Михаха

Сообщений: 4148
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3942

nikosat написал:
[q]
Возможно ли сейчас как-то документально (официально) признать деда - участником Обороны Сталинграда.
[/q]


В ЦАМО есть картотека УПК. В карточке вашего деда, находящейся в данной картотеке, есть сведения о прохождении службы с указанием дат, номеров частей и должностей. Архивная справка ЦАМО, составленная на основании материалов УПК, будет официальным документом. подтверждающим факт участия вашего деда в Сталинградской битве.
Подтвердить факт отсутствия среди наград вашего деда медали "За оборону Сталинграда" может архивная выписка из картотеки награжденных ЦАМО.
Далее, для гражданина России, следует обратиться в наградной отдел МО. А если вы из другой страны (Никополь, вроде бы на/в Украине), то даже не знаю как поступить.
nikosat
Новичок

Нікополь
Сообщений: 3
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Михаха
Вот в этом и проблема- что я из Украины..... Может можно обратится в посольство РФ?
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
Сообщений: 4187
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2583

nikosat написал:
[q]
А если вы из другой страны (Никополь, вроде бы на/в Украине), то даже не знаю как поступить.
[/q]

ЦАМО может отправить копии документов на Украину, только не забывайте, что есть потрясающая организация "Почта России", лично я бы обратился бы к платным поисковикам.

Да, т.к. речь идет об офицере, можно запросить копии личного дела, помимо учетно-послужной и наградной карточки. УПК может быть вообще пустой

P.S. родство не забудьте подтвердить с дедушкой.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
nikosat
Новичок

Нікополь
Сообщений: 3
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Большое Спасибо: Михаха, Andrey Maslennikov за короткий и понятный ответ. Ссылками засыпать любой может, и запутать еше больше))) а вот дать короткий и внятный ответ - Это надо УМЕТЬ! Спасибо еше раз!
bazuka
Новичок

Махачкала
Сообщений: 1
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Дело в том ,что мой дед Халилов Парзулав Халилович житель высокогорного села Карата Дагестанской АССР,инструктор Осоавиахим, обладатель значков "ГТО" и "Ворошиловский Стрелок" сам, добровольцем ушел фронт. Он был зачислен 345 ю Дагестанскую стрелковую дивизию,в 1163 полк , 2й батальон и сразу же был назначен командиром взвода. Эту дивизию бросили на защиту Севастополя. Все мы знаем какие страшные там шли бои в 41-42 годах,силы противника превосходили в три раза. И вот в этих боях наша дивизия защищала бухту Северную, дед мой был назначен командиром расчета 45мм орудия,лично подбил четыре танка(один из них был подбит с растояния ста шагов!) . 17 июня расчету моего деда был дан приказ прикрывать отход наших войск от наступающих немецких танков. Погиб наводчик,было разбито орудие,и мой дед,раненный,закидывая оставшимися гранатами вражеские танки погиб на безымянной сопке Северной бухты. Все это стало известно моим родным из письма командира отправленное им в райком нашего села с просьбой выслать характеристику,или что там требовали для представления его к награде-присвоения звания Героя посмертно,но ответ послали такой- так как Халилов П.Х. был "кулак" ,отец его тоже "кулак", был сослан в один из лагерей ГУЛага в Казахстане где и сгинул,такого высокого звания он не достоин и еще всякое такое. Командир же после этого ответа(к сожалению не знаю ни фамилии ни звания) решил все таки прославить героя - написал письмо в газету с описанием подвига. Экземпляр газеты хранила моя бабушка. Вот такая история. Хотелось бы узнать у знающих людей можно ли наградить посмертно моего деда хоть какой нибудь наградой. Помогите пожалуйста.
---
Халилов
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65 66 * 67 68 69 70 ... 293 294 295 296 297 298 Вперед →
Модераторы: Ella, Tasha56, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Награды » По наградам ВОВ - общие вопросы по разделу [тема №11075]
Вверх ⇈