ОБЪЯВЛЕНИЕ
ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ ЦАМО РФ, ДЛЯ ЗАПРОСА В НАГРАДНЫЕ ОТДЕЛЫ НЕОБХОДИМО КСЕРОКОПИЯМИ ДОКУМЕНТОВ ПОДТВЕРДИТЬ ПРЯМОЕ РОДСТВО С РАЗЫСКИВАЕМЫМ ( Свидетельства о рождении и Брачные свидетельства. Свидетельство о смерти разыскиваемого и данные военкомата или пенсионного отдела - если разыскиваемый дошел до Победы.)
См. также: Форма военнослужащих, уставы, порядок прохождения службы -- https://forum.vgd.ru/148/ |
По наградам ВОВ - общие вопросы по разделу
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| torbilo Новичок
Израиль Сообщений: 3 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
15 ноября 2013 17:27 Спасибо за помощь! Как вы думаете, в каком ЦАМО искать? В Москве или в Киеве? До войны дядя жил в Украине. | | |
| agis | Наверх ##
15 ноября 2013 19:23 mtorbil В Москве. | | |
| Alex_Chizh Новичок
Овруч Житомирской области Сообщений: 4 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
20 ноября 2013 13:51 20 ноября 2013 13:53 Уважаемые участники форума! Я работаю по уточнению имен награжденных и погибших во время Великой Отечественной войны своих земляков - жителей с.Кацовщина (с 1946 г. - с.Норинцы) Народичского района Житомирской области Украины. Работая с данными, которые опубликованы в Книге памяти Украины Житомирская область т. 7, на ст. 202 нашел упоминание о своем земляке, Тимошенко Михаиле Сергеевиче, 1920 г.р., который родился в с.Норинцы (Кацовщина), призванном в ряды Ка в 1939 г., рядовом, пропавшем без вести в 1944 г. После проверки этой информации через ОБД "Мемориал" и ОБД "Подвиг народа" обнаружил, что в документах ОБД "Мемориал" есть данные на двух лейтенантов-танкистов по имени Тимошенко Михаил Сергеевич, 1920 г.р. и у обоих случаях не указано место рождения. В первом случае указан адрес семьи воина: с.Коцовицево Народичевского района Житомирской области, но нет ни места рождения солдата, ни места призыва его на воинскую службу, а во втором - указано место призыва: Житомиская обл. Житомирский РВК, но нет ни адреса его семьи, ни места его рождения. Села с названием Коцевицево нет и никогда не было не только в Народичском районе, но и во всей Житомирской области (информация проверена), я небезосновательно предполагаю, что это неправильно написанное со слов название моего села - Кацовщина (теперь - Норинцы), тем более, что в Книге памяти Украины Тимошенко М.С. упоминается как уроженец с.Норинцы. В наградных документах о награждении Тимошенко М.С. орденом Ленина , которые я обнаружил на сайте ОБД "Подвиг народа", адрес семьи награжденного скрыт. Помогите, пожалуйста, выяснить: это один и тот-же человек или разные люди. Для меня, как и для всех моих земляков, это очень важно узнать. Заранее благодарен за помощь. С уважением Александр Чижевский. --- Alex_Chizhevskiy | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4195 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2583 | Наверх ##
20 ноября 2013 14:46 20 ноября 2013 14:52 Alex_ChizhВы бы дали ссылки на конкретные записи. http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50952815Фамилия Тимошенко Имя Михаил Отчество Сергеевич Дата рождения/Возраст __.__.1920 Последнее место службы 32 ТБр. Воинское звание лейтенант Причина выбытия убит Дата выбытия 05.12.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 886А в самом документе указано, что погибший офицер был ХОЛОСТ и домашний адрес - с. Коцовицево Народичевского района Житомирской области. Донесение датировано 08/01/1942, подписано помначштаба 32 тбр. http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74594129Фамилия Тимошенко Имя Михаил Отчество Сергеевич Дата рождения/Возраст __.__.1920 Последнее место службы 16 ОТБ Воинское звание лейтенант Причина выбытия убит Дата выбытия __.11.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 11458 Номер дела источника информации 20Приказ разбит по округам. Тимошенко в "разные округа" http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77877654Фамилия Тимошенко Имя Михаил Отчество Сергеевич Дата рождения/Возраст __.__.1920 Последнее место службы 32 ТБр. ТБ Воинское звание лейтенант Причина выбытия убит Дата выбытия 05.12.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 11459 Номер дела источника информации 13Информация в донесении (место жительства) аналогично первому. В приказе на награждение ОЛ он числится как командир роты 216 тп. Оттудаже видим приписку, что боец офицер погиб в боях под Тулой 24/11/1941 года в составе в составе 108 тбр, точнее в составе 63 отб, который формировался из 216 тп, т.е. все в том же подразделении. http://tankfront.ru/ussr/tbr/tbr032.htmlhttp://tankfront.ru/ussr/tbr/tbr108.html32 тбр формировалась, как же как и 108 тбр в конце октября, начале декабря 1941 года во Владимире, входила в 50а. Скорее всего, все записи - один человек, но видимо, ввиду спешки и неразберихи, его фамилия попала в 2 разных подразделения, которые шли воевать почти бок о бок. Мне кажется, что как только была сформирована 32 тбр в конце октября его, как уже воевавшего отправили на фронт в составе 32 тбр, но из документов еще формирующейся 108 тбр не исключили почему-то. В результате получается точная дата смерти в донесениях 32 тбр и расплывчатая дата в донесении 16 отб, т.е. 108 тбр. Если верить датам формирований, то смерть в ноябре месяце в составе 108 тбр невозможна, т.к. 2 декабря только тбр была сформирована. Запросите его личное дело в ЦАМО. Может быть что-то станет более ясно. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
Sergei Smirnov Россия Сообщений: 282 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 308 | Наверх ##
20 ноября 2013 15:27 20 ноября 2013 15:29 Alex_Chizh написал: [q] Уважаемые участники форума! Я работаю по уточнению имен награжденных и погибших во время Великой Отечественной войны своих земляков - жителей с.Кацовщина (с 1946 г. - с.Норинцы) Народичского района Житомирской области Украины.[/q]
___________________________________________________________________________________ добрый день, Алекс. А по с.Закусилы Вы не занимаетесь? Дело в том, что в нашей семье сохранились две фотографии фронтовых друзей и однополчан деда, которые они подписали ему... Занялся поисками потомков этих однополчан, на сайте "Подвиг Народа" нашел данные о месте рождения их, нашел потомков одного из них и получил сканы фронтовых фотографий...Один из друзей как раз родился в с.Закусилы Народичского района Житомирской области Украинской ССР, нашел предположительный родичей, но...связь прервалась... По жанным сайта "Подвиг Народа" воин родился в с. Закусилы, но на фронт призывался Венгеровским РВК НСО,вдобавок и с одного РВК с моим дедом...Могу предоставить сканы фотографий этого воина.Был бы рад, если бы удалось найти потомков его, возможно у них в семье сохранились и фотки моего деда. Вот ссылка на тему https://forum.vgd.ru/post/102/7263/p960038.htmУдачи Вам в вашем благородном деле. С уважением, Сергей Смирнов. --- Ищу данные о Смирновых, Глушковых, Хлебниковых из Сибири Кыштовский,Венгеровский р-ны НСО, Пигоревых, Карцевых, Крутиковых из Курской области,Пристенский и Фатежский р-ны, Цымбал с.Зеленки Мироновского р-на Киевской области и Джалал-Абада Киргизской ССР. | | |
| Alex_Chizh Новичок
Овруч Житомирской области Сообщений: 4 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
21 ноября 2013 10:12 Sergei Smirnov написал: [q] [/q]
Добрый день, Сергей! В данное время я занимаюсь уточнением списков погибших и награжденных в Великой Отечественной войне своих земляков по селам Норинцы (до 1946 г. Кацовщина), Клочки, Савченки, Марьяновка Народичского района. По Закусилам никакой информацией я не владею. Я когда-то работал учителем истории в Народичском районе (сейчас живу и работаю в г.Овруче) и могу посоветовать Вам обратится за помощью к учителю истории Закусиловской общеобразовательной школы І-ІІІ ст. Дмитрию Петровичу Генсицкому, это очень порядочный человек и хороший специалист, возможно он Вам сможет помочь. Адрес школы: 11431, Украина, Житомирская обл., Народичский р-н, ул. Школьная, 7 С уважением Александр Чижевский --- Alex_Chizhevskiy | | |
Sergei Smirnov Россия Сообщений: 282 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 308 | Наверх ##
21 ноября 2013 11:16 Alex_Chizh написал: [q] [/q]
Добрый день, Александр. Спасибо за информацию. С уважением, Сергей Смирнов. --- Ищу данные о Смирновых, Глушковых, Хлебниковых из Сибири Кыштовский,Венгеровский р-ны НСО, Пигоревых, Карцевых, Крутиковых из Курской области,Пристенский и Фатежский р-ны, Цымбал с.Зеленки Мироновского р-на Киевской области и Джалал-Абада Киргизской ССР. | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20903 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3682 | Наверх ##
22 ноября 2013 22:08 22 ноября 2013 22:16 123af90x4-bg Новичок Сообщений: 2 Отправлено: 15 ноября 2013 6:21
ищу среди награждённых Соколова Василия Ивановича 1907гр Призван Павловским РВК
Здравствуйте! Для поиска слишком мало данных. Вы бы еще название области написали! Прочтите то, что написано красным шрифтом и пишите запрос. Удачи! С уважением, Ella --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
| nikosat Новичок
Нікополь Сообщений: 3 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
27 ноября 2013 15:38 Добрый день! Сразу прошу прошения если пишу не в этой теме, но от переизбытка информации - запутался в конец..... Вообщем ситуация такова... Мой дед, Роменский Владимир Иосифович (в некоторых документах Иосипович) 1920 г.р, призван на военную службу в 1939 году, Дзержинским РВК города Харькова. С 1939 года по июль 1942 года – рядовой 66-го отдельного строительного батальона инженерного отдела Тихоокеанского Флота. В июле месяце был отправлен на Запад. С августа 1942 – рядовой 883 Стрелкового полка 193 Стрелковой дивизии. В составе этого полка с 25 сентября по 2 октября участвует в боях в Сталинграде, где был ранен при обороне завода "Красный Октябрь"…(Справка о ранении имеется) После госпиталя, через Саратовский пересыльный пункт в ноябре 1942 года был направлен в 1273 стрелковый полк. В составе этого полка, будучи рядовым принимал участие в боях Донского фронта… С боями в составе части дошел до станицы Маныч (Манычская) где 2 февраля 1943 года был вторично ранен…(Справка о ранении имеется) После излечения в госпитале города Вольск, с мая 1943 года – рядовой 26-го Гвардейского Воздушно-Десантного Стрелкового Полка, 9-ой Гвардейской ВДС Дивизии. Рядовым в составе этого полка(сперва Степной фронт, а затем 2-й Украинский) принимал участие в боях по обороне Прохоровского плацдарма, в последствии участвовал в освобождении городов: Белгород, Харьков, Полтава, Кременчуг, участвовал в окружении и уничтожении Корсунь-Шевченковской группировки. За участие в боях под ст. Прохоровка, был награжден медалью “За Боевые Заслуги”. С октября 1943 года был направлен на курсы младших лейтенантов 2-го Украинского фронта, в город Харьков, а за тем в город Александрия. С апреля 1944 года после присвоения первичного офицерского звания – Младший Лейтенант, приказом Командующего 2-м Украинским фронтом за № 2151 от 26.04.44 был назначен на должность Командира стрелкового взвода в 27-й Гвардейский Воздушно-Десантный полк, в составе которого в должности ком. взвода автоматчиков принимал участие в оборонительных боях под населенным пунктом Харлау(Румыния). С сентября 44-го по декабрь ком. взвода развед. роты 27-й Гвардейской ВД Бригады. В этой бригаде был обучен парашютному делу. С января 1945 года командир взвода пешей разведки 356-го Гвардейского Стрелкового полка 107 Гвардейской Первомайской Дивизии. В составе этого полка (3-й Украинский фронт) принимал участие в овладении городами: Папа (Венгрия), Девечер (Венгрия), Чорна (Венгрия), Шарвар (Венгрия), Кёсег (Венгрия), Винер-Нойштадт (Австрия), Вена. За участие в боях за Винер-Нойштадт был награжден орденом “Красная Звезда”., а за участие в овладении г. Вена орденом “Отечественной Войны - II степени”. Окончанее войны – г. Писек (Чехословакия).
После войны продолжил службу в 352-ом Гвардейском Парашютно-Десантном Ордена Александра Невского полку, 107-й Гвардейской Воздушно-Десантной Первомайской Краснознаменной ордена Суворова дивизии – в/ч 71229, место дислокации г. Никополь. Потом были учеба в Киевском пехотном училище, Высшие офицерские курсы ВДА. Уволен в запас 25 декабря 1957 года в звании Капитана.
Как видите, я владею достаточной информацией о боевом пути своего деда. Но есть одно "НО" - которое не как не дает мне покоя..... Мой дед участвовал непосредственно в обороне Сталинграда, но медалью “За оборону Сталинграда” награжден не был. Из документов подтверждающих участие деда в Обороне Сталинграда, на руках имею: Справку о ранении, и Военный билет офицера запаса, где есть сведения о местах боевых действиях и ранениях. Возможно ли сейчас как-то документально (официально) признать деда - участником Обороны Сталинграда. Я понимаю, что, медалью его не кто уже не наградит, но может возможно хоть получить удостоверение? Что для этого нужно?
| | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6045 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4691 | Наверх ##
27 ноября 2013 16:36 nikosat Всё дело в том что официального статуса - Участник Обороны Сталинграда не существует, поэтому и удостоверения на этот счёт не предусмотренно.. Другой вариант что ваш дед был в списках награжденных в части, но не получил медаль из-за ранения ( а потом попал в другую часть) --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
|