Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
ОБЪЯВЛЕНИЕ

ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ ЦАМО РФ, ДЛЯ ЗАПРОСА В НАГРАДНЫЕ ОТДЕЛЫ НЕОБХОДИМО КСЕРОКОПИЯМИ ДОКУМЕНТОВ ПОДТВЕРДИТЬ ПРЯМОЕ РОДСТВО С РАЗЫСКИВАЕМЫМ
( Свидетельства о рождении и Брачные свидетельства. Свидетельство о смерти разыскиваемого и данные военкомата или пенсионного отдела - если разыскиваемый дошел до Победы.)

См. также:
Форма военнослужащих, уставы, порядок прохождения службы -- https://forum.vgd.ru/148/

ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ

Комментарии, обсуждение, вопросы и ответы.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 248 249 250 251 252 253 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Galina-gs
Начинающий

Сообщений: 33
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 27
НОВИЧКАМ !

ЧИТАЙТЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ https://forum.vgd.ru/109/ АНКЕТЫ ДЛЯ ЗАПРОСОВ по ссылке.

ЗАПРОС В ( ЦАМО / РГВА ( войска НКВД, пограничники) / ЦВМА / РГАВМФ ) РГВА , просите проверку по наградным отделам. ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521

ОФИЦЕРЫ ( ЦАМО / РГВА ( войска НКВД, пограничники) / ЦВМА / РГАВМФ ) - 1. проверка по наградным отделам
2. и из личного дела - копия послужного списка и сведения о награда (можно копию автобиографии / парт- или комсомольской характеристики) . ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521

Комиссия при Президенте Российской Федерации по государственным наградам. Адрес: 103132, Москва, Старая пл., д. 2/14.

Подвиг народа (награды) http://www.podvignaroda.ru/ или http://109.207.14.7/

ЧИТАЙТЕ https://forum.vgd.ru/post/185/11075/p197784.htm#pp197784 ( самое раннее по времени сообщение в этой ветке).

Сведения о местах хранения документов о награждении государственными наградами, присвоении почетных званий, присуждении премий СССР - Российской Федерации http://rusarchives.ru/demands/sp/ord.shtml

Частные запросы родственников - проверка по наградным отделам - Требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РФ
О Комиссии при Президенте Российской Федерации по государственным наградам. КАК НАЙТИ, ВОССТАНОВИТЬ, ПОЛУЧИТЬ НАГРАДЫ ПОГИБШИХ и ВЕТЕРАНОВ? ОРДЕНСКИЕ КНИЖКИ
https://forum.vgd.ru/185/26073/

Комиссия при Президенте Российской Федерации по государственным наградам. Адрес: 103132, Москва, Старая пл., д. 2/14.

Координационный центр награды ВОВ г Москва ул Дмитрия Ульянова дом 35. индекс 117447
http://www.mosportal.ru/archive/veterany/3/6/i1_28.htm ( Координационный Центр "Награды Великой Отечественной войны". Центр образован в 1988 году на базе клуба "Поиск" Московского торгово-экономического техникума (Московский коммерческий колледж) и музея боевой славы 60-й Севско-Варшавской Краснознаменной Ордена Суворова стрелковой дивизии.). - НЕ АРХИВ. В ПОМОЩЬ ИЩУЩИМ.

Тема Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ » ДЕД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ С ПОБЕДОЙ. ХОЧУ УЗНАТЬ О ЕГО БОЕВОМ ПУТИ, НАГРАДАХ https://forum.vgd.ru/188/27949/

ЗАКОН Р.Ф. О РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ http://poltava-repres.narod.ru/info/zak_rf.htm ( + НАГРАДЫ ВОВ


ФОРУМ http://ak-group.ru/forum/showthread.php?t=7930
Здесь собраны Грамоты и благодарности ВГК, с номерами приказов, дат, воинских подразделений, ФИО командиров.


ВЫ НАШЛИ НАГРАДУ.
Обратитесь в региональную поисковую организацию - https://forum.vgd.ru/192/16995/ ( Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Другие архивы и базы данных; поисковые отряды » ПОИСКОВЫЕ ОТРЯДЫ И ОРГАНИЗАЦИИ )

Развелось слишком много черных копателей. По новым правилам ЦАМО РФ, ответ на запрос поиска бойца по № награды в наградных отделах рядового, сержантского и офицерского составов , дается только зарегистрированным поисковым организациям / отрядам.
Удачи!

**************************



Шестьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне!

«Шестидесятая годовщина окончания Великой Отечественной войны побуждает всех нас вновь обратиться к событиям военной поры, к истокам мужества и патриотизма наших земляков - тех, кто выстоял и победил в этой войне, тех, кто ратным трудом ковал победу в тылу.
Призывая россиян достойно отметить юбилей Победы, ПРЕЗИДЕНТ Российской Федерации Владимир ПУТИН подчеркнул:
«Патриотизм и мужество, сама жизнь поколения победителей и по сей день служат одним из самых значимых нравственных критериев. Они стали символом силы национального духа нашего народа».


САЙТ ЦАМО РФ "ПОДВИГ НАРОДА" http://podvignaroda.mil.ru/

БАЗА ПО НАГРАДАМ.
ПОИСК ПО ФИО.
СКАНЫ ПРИКАЗОВ.

ДАНЫЕ БУДУТ ВНОСИТЬСЯ ДО 2012 года.

ПРОВЕРЯЙТЕ !


Сейчас через поисковик дается три написания интернет-адреса этого сайта:
Общедоступный электронный банк документов 'Подвиг народа'
Найден по ссылке: электронный архив Министерства обороны «Подвиг народа»,
http://www.podvignaroda.mil.ru
2 Общедоступный электронный банк документов 'Подвиг народа'
http://www.podvignaroda.ru
3 "Подвиг народа" - информационный ресурс
Банк документов о ходе и итогах боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной войны. Календарь награждений, боевых операций. Поиск по фамилии, награде, месту призыва.
http://www.podvig-naroda.ru

*******************


МЕДАЛЬ ПОЛУЧЕНА НА ФРОНТЕ.
Медаль получена и повторно Вы можете (возможно) получить только ее муляж. Читайте здесь https://forum.vgd.ru/185/26073/

Когда бойцов ХОРОНИЛИ, награды отпрпавлялись военкоматам для вручении семье погибшего. Но на фронте были разные внештатные ситуации. В Донесениях Политотдела дивизии должно быть донесение от командира СП, куда отправлены/ переданы награды погибшего бойца.

Вы можете ходатайствовать в Комиссию при Президенте России о выдаче копии наградной книжки. Что касается получения самой награды... Попытайтесь. В Указе Президента № 1712 сказано: Государственные награды и документы к ним лиц, награждённых посмертно, передаются для хранения как память одному из супругов, отцу, матери, сыну или дочери (наследникам).
https://forum.vgd.ru/post/185/26073/p527224.htm#pp527224


ВЫ НАШЛИ НАГРАДУ.
Обратитесь в региональную поисковую организацию
Развелось слишком много черных копателей. По новым правилам ЦАМО РФ, ответ на запрос поиска бойца по № награды в наградных отделах рядового, сержантского и офицерского составов , дается только зарегистрированным поисковым организациям / отрядам.


ВЫ НАШЛИ ИМЯ СВОЕГО БОЙЦА С СПИСКЕ НАГРАЖДЕННЫХ, НЕ ПОЛУЧИВШИХ НАГРАДЫ.Вначале Вам нужно написать запрос в ЦАМО РФ (анкету в ЦАМО ищите здесь https://forum.vgd.ru/109/10861/ ) . Попросите проверить по наградным отделам и дать Вам копию приказа с описанием подвига, за который боец был представлен к награде. Проверьте здесь http://podvignaroda.ru/

Приложите
Ксерокопию военного билета (1 и 2 стр. с личными данными и фотографией + страницы с указанием № воиской части и страницы по наградам - для солдат и офицеров 1939 - 2010 гг.

+ нужно ксерокопиями документов подтвердить родство:
1. Ксерокопию Вашего внутреннего паспорта (1 и 2 стр. с личными данными и фотографией + страницы с пропиской )
2. Ваше свидетельство о рождении
3. Свидетельство о рождении того из родителей, по чтей линии дедушка
4. Если по материнской линии и мама меняла фамилию в браке, то и ее свидетельство о браке).
5. Свидетельство о смерти бойца (а) ВОВ - распечатки с ОБД и ответ из Управления МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Адрес - Москва, Фрунзенская наб., дом 22/2. Телефон дежурного - 693-00-51.
Начальник - Кирилин Александр Валентинович.
Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы.
б) Войны после 1945 года - ответ РВК.)
6. Если ветеран любой из войн здравствует, то нужно оформлять запрос от его имени.

Потом почитайте здесь https://forum.vgd.ru/185/26073/ самое раннее по времени сообщение и пишите, приложив копии всех документов + ответ из ЦАМО + копия Вашего внутреннего паспорта (стр. 1 и 2 с фото и личными данными + пропиской) в Комиссию при Президенте РФ ХОДАТАЙСТВО о получении орденской книжки и (скорее всего) муляжа награды.


" УКРАЛИ НАГРАДЫ"
Воры, забравшиеся в квартиру, похитили среди прочего мои боевые ордена . Могу ли я их восстановить ? Виктор СМИРНОВ, Ковров Владимирской области.

В Управлении президента РФ по госнаградам разъяснили, что дубликакты орденов , медалей выдаются только в случаях их кражи, утраты в обстановке пожара, стихийных бедствий, либо в боевых условиях. При этом необходимо наличие документа, подтверждающего обстоятельства утраты, а также удостоверения о госнаградах либо архивные справки, их заменяющие.

Аналогичные правила действуют и в вопросах восстановления утраченных удостоверений о госнаградах. Впрочем, как уже было упомянуто, архивная справка о награждении вполне заменяет "Орденскую книжку". " - http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200304240753101

Вам я могу посоветовать, если знаете названия наград и их номера (из удостоверения. Если не знаете- из ответа ЦАМО РФ) смотреть форумы фалеристов. Часто, рядом с названием награды указывают ее серийный номер.

Указ Президента РФ от 2 декабря 2008 г. N 1712 "О Комиссии при Президенте Российской Федерации по государственным наградам "[/b ] http://www.mma.ru/article/id46548 и здесь https://forum.vgd.ru/post/185/26073/p527224.htm#pp527224
3. Изготовление государственных наград, их учёт и хранение
5. Рассмотрение представлений Президентом Российской Федерации
8. Посмертное награждение
10. Отмена указа о награждении. Лишение наград
11. Восстановление в правах на государственные награды


ВОИНЫ - АФГАНЦЫ. НЕПОЛУЧЕННЫЕ НАГРАДЫ.
http://komitet92.com :
По инициативе Комитета по делам воинов-интернационалистов Главное управление кадров Министерства обороны РФ уточнило списки бывших советских военнослужащих, награжденных орденами и медалями за участие в боевых действиях в Афганистане в 1979-1989 г. На апрель текущего года около 2400 солдат и офицеров так и не получили заслуженные боевые награды. Уточненные списки размещены на нашем сайте. Комитет обращается ко всем, кто может оказать помощь в розыске лиц, не получивших награды, и готов оказать помощь награжденным в их получении.
На сайте Комитета опубликованы списки участников афганской войны, которые по различным причинам не получили государственные награды.
Убедительная просьба не награжденных лиц представить в Комитет следующие данные:
1.Заявление на имя Председателя Комитета (Аушева Руслана Султановича) с указанием Ф.И.О., города и места рождения, адреса местожительства, когда проходил службу в ДРА, в какой должности, кем представлялся к награде и что ее до настоящего времени не получил.
2.Ксерокопию первой страницы паспорта и страницы о регистрации (прописки).
3.Ксерокопию военного билета или другого документа о прохождении службы.
4.При изменении фамилии, представить ксерокопию свидетельства о браке или другой документ, подтверждающий изменение фамилии.
5.Если награжденный умер или погиб, представить документ - свидетельство о смерти.
6.Сообщить кто из родственников умершего желает получить награду.
Адрес Комитета: 125009, г.Москва, ул.Большая Дмитровка, д. 5/6, стр. 3.

( Для получения списка нажмите на изображение флага) http://www.komitet92.com/afgan.html
Тема, обсуждение, вопросы - https://forum.vgd.ru/185/26601/

Прикрепленный файл: 824.jpg
nikosat
Новичок

Нікополь
Сообщений: 3
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Добрый день! Сразу прошу прошения если пишу не в этой теме, но от переизбытка информации - запутался в конец.....
Вообщем ситуация такова...
Мой дед, Роменский Владимир Иосифович (в некоторых документах Иосипович) 1920 г.р, призван на военную службу в 1939 году, Дзержинским РВК города Харькова.
С 1939 года по июль 1942 года – рядовой 66-го отдельного строительного батальона инженерного отдела Тихоокеанского Флота. В июле месяце был отправлен на Запад.
С августа 1942 – рядовой 883 Стрелкового полка 193 Стрелковой дивизии. В составе этого полка с 25 сентября по 2 октября участвует в боях в Сталинграде, где был ранен при обороне завода "Красный Октябрь"…(Справка о ранении имеется)
После госпиталя, через Саратовский пересыльный пункт в ноябре 1942 года был направлен в 1273 стрелковый полк. В составе этого полка, будучи рядовым принимал участие в боях Донского фронта… С боями в составе части дошел до станицы Маныч (Манычская) где 2 февраля 1943 года был вторично ранен…(Справка о ранении имеется)
После излечения в госпитале города Вольск, с мая 1943 года – рядовой 26-го Гвардейского Воздушно-Десантного Стрелкового Полка, 9-ой Гвардейской ВДС Дивизии. Рядовым в составе этого полка(сперва Степной фронт, а затем 2-й Украинский) принимал участие в боях по обороне Прохоровского плацдарма, в последствии участвовал в освобождении городов: Белгород, Харьков, Полтава, Кременчуг, участвовал в окружении и уничтожении Корсунь-Шевченковской группировки. За участие в боях под ст. Прохоровка, был награжден медалью “За Боевые Заслуги”.
С октября 1943 года был направлен на курсы младших лейтенантов 2-го Украинского фронта, в город Харьков, а за тем в город Александрия.
С апреля 1944 года после присвоения первичного офицерского звания – Младший Лейтенант, приказом Командующего 2-м Украинским фронтом за № 2151 от 26.04.44 был назначен на должность Командира стрелкового взвода в 27-й Гвардейский Воздушно-Десантный полк, в составе которого в должности ком. взвода автоматчиков принимал участие в оборонительных боях под населенным пунктом Харлау(Румыния).
С сентября 44-го по декабрь ком. взвода развед. роты 27-й Гвардейской ВД Бригады. В этой бригаде был обучен парашютному делу.
С января 1945 года командир взвода пешей разведки 356-го Гвардейского Стрелкового полка 107 Гвардейской Первомайской Дивизии. В составе этого полка (3-й Украинский фронт) принимал участие в овладении городами: Папа (Венгрия), Девечер (Венгрия), Чорна (Венгрия), Шарвар (Венгрия), Кёсег (Венгрия), Винер-Нойштадт (Австрия), Вена. За участие в боях за Винер-Нойштадт был награжден орденом “Красная Звезда”., а за участие в овладении г. Вена орденом “Отечественной Войны - II степени”.
Окончанее войны – г. Писек (Чехословакия).

После войны продолжил службу в 352-ом Гвардейском Парашютно-Десантном Ордена Александра Невского полку, 107-й Гвардейской Воздушно-Десантной Первомайской Краснознаменной ордена Суворова дивизии – в/ч 71229, место дислокации г. Никополь.
Потом были учеба в Киевском пехотном училище, Высшие офицерские курсы ВДА. Уволен в запас 25 декабря 1957 года в звании Капитана.

Как видите, я владею достаточной информацией о боевом пути своего деда. Но есть одно "НО" - которое не как не дает мне покоя.....
Мой дед участвовал непосредственно в обороне Сталинграда, но медалью “За оборону Сталинграда” награжден не был. Из документов подтверждающих участие деда в Обороне Сталинграда, на руках имею: Справку о ранении, и Военный билет офицера запаса, где есть сведения о местах боевых действиях и ранениях.
Возможно ли сейчас как-то документально (официально) признать деда - участником Обороны Сталинграда. Я понимаю, что, медалью его не кто уже не наградит, но может возможно хоть получить удостоверение? Что для этого нужно?

ist

ist

Екатеринбург
Сообщений: 6073
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4686
nikosat
Всё дело в том что официального статуса - Участник Обороны Сталинграда не существует, поэтому и удостоверения на этот счёт не предусмотренно..
Другой вариант что ваш дед был в списках награжденных в части, но не получил медаль из-за ранения ( а потом попал в другую часть)
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Михаха

Михаха

Сообщений: 4143
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3858

nikosat написал:
[q]
Возможно ли сейчас как-то документально (официально) признать деда - участником Обороны Сталинграда.
[/q]


В ЦАМО есть картотека УПК. В карточке вашего деда, находящейся в данной картотеке, есть сведения о прохождении службы с указанием дат, номеров частей и должностей. Архивная справка ЦАМО, составленная на основании материалов УПК, будет официальным документом. подтверждающим факт участия вашего деда в Сталинградской битве.
Подтвердить факт отсутствия среди наград вашего деда медали "За оборону Сталинграда" может архивная выписка из картотеки награжденных ЦАМО.
Далее, для гражданина России, следует обратиться в наградной отдел МО. А если вы из другой страны (Никополь, вроде бы на/в Украине), то даже не знаю как поступить.
nikosat
Новичок

Нікополь
Сообщений: 3
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Михаха
Вот в этом и проблема- что я из Украины..... Может можно обратится в посольство РФ?
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
Сообщений: 4240
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560

nikosat написал:
[q]
А если вы из другой страны (Никополь, вроде бы на/в Украине), то даже не знаю как поступить.
[/q]

ЦАМО может отправить копии документов на Украину, только не забывайте, что есть потрясающая организация "Почта России", лично я бы обратился бы к платным поисковикам.

Да, т.к. речь идет об офицере, можно запросить копии личного дела, помимо учетно-послужной и наградной карточки. УПК может быть вообще пустой

P.S. родство не забудьте подтвердить с дедушкой.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
nikosat
Новичок

Нікополь
Сообщений: 3
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Большое Спасибо: Михаха, Andrey Maslennikov за короткий и понятный ответ. Ссылками засыпать любой может, и запутать еше больше))) а вот дать короткий и внятный ответ - Это надо УМЕТЬ! Спасибо еше раз!
bazuka
Новичок

Махачкала
Сообщений: 1
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Дело в том ,что мой дед Халилов Парзулав Халилович житель высокогорного села Карата Дагестанской АССР,инструктор Осоавиахим, обладатель значков "ГТО" и "Ворошиловский Стрелок" сам, добровольцем ушел фронт. Он был зачислен 345 ю Дагестанскую стрелковую дивизию,в 1163 полк , 2й батальон и сразу же был назначен командиром взвода. Эту дивизию бросили на защиту Севастополя. Все мы знаем какие страшные там шли бои в 41-42 годах,силы противника превосходили в три раза. И вот в этих боях наша дивизия защищала бухту Северную, дед мой был назначен командиром расчета 45мм орудия,лично подбил четыре танка(один из них был подбит с растояния ста шагов!) . 17 июня расчету моего деда был дан приказ прикрывать отход наших войск от наступающих немецких танков. Погиб наводчик,было разбито орудие,и мой дед,раненный,закидывая оставшимися гранатами вражеские танки погиб на безымянной сопке Северной бухты. Все это стало известно моим родным из письма командира отправленное им в райком нашего села с просьбой выслать характеристику,или что там требовали для представления его к награде-присвоения звания Героя посмертно,но ответ послали такой- так как Халилов П.Х. был "кулак" ,отец его тоже "кулак", был сослан в один из лагерей ГУЛага в Казахстане где и сгинул,такого высокого звания он не достоин и еще всякое такое. Командир же после этого ответа(к сожалению не знаю ни фамилии ни звания) решил все таки прославить героя - написал письмо в газету с описанием подвига. Экземпляр газеты хранила моя бабушка. Вот такая история. Хотелось бы узнать у знающих людей можно ли наградить посмертно моего деда хоть какой нибудь наградой. Помогите пожалуйста.
---
Халилов
agis
bazuka

ПОЛОЖЕНИЕ о государственных наградах Российской Федерации
п.8. Присвоение звания Героя Российской Федерации или награждение орденом Святого Георгия, орденом Суворова, орденом Ушакова, орденом Жукова, орденом Кутузова, орденом Нахимова, орденом Мужества, знаком отличия - Георгиевским Крестом или медалью "За отвагу" может быть произведено посмертно за совершение подвига, проявленные мужество, смелость и отвагу.
Награждение иными государственными наградами посмертно не производится.
16. Ходатайство о награждении государственной наградой возбуждается по месту основной (постоянной) работы лица, представленного к государственной награде:
а) коллективами организаций;
б) государственными органами или органами местного самоуправления.

В Вашем случае обратитесь в ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН, дрес:Махачкала г., Заманова улица, 2
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 8169
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8619
Процесс посмертного награждения долгий и сложный. Прототипа легендарного майора Вихрь, скончавшегося недавно Евгения Березняка, не раз пытались представлять к званию Героя Советского Союза, а потом и России. Но ... Достаточно было одного пятнышка в личном деле, чтобы "заворачивать" представления. И таких примеров сотни!

http://lenta.ru/news/2013/11/25/bereznyak/
Nikel84
Новичок

Москва
Сообщений: 16
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Прошу вашей помощи.
Из рассказа отца знаю, что мой дед, Белкин Николай Иванович 28.12.1925 г. воевал, участвовал в освобождении Венгрии и Чехословакии, был награжден медалями "За взятие Вены" и "За взятие Будапешта". После Победы был направлен на Дальний Восток, где охранял пленных японцев. По рассказам, у него в отделении у кого-то из солдат сбежал японец, после чего деда лишили всех медалей, и отправили на строительство №881 Главпромстроя МВД СССР на 2 года.
По сохранившемуся военному билету видно, что он выписан был в 1968 году!! (Оригинальный был утерян?или изъят?) В нем нет ни одного упоминания о награждениях.
Буквально сегодня получил ответ из архива РГВА, судя по которому у деда не было ни наград, ни в боевых действиях он не участвовал. Ощущение, что все данные из карточки просто изъяли.
В советское время дед ничего не добился-одни отписки.
Единственная зацепка- приписка в карточке- "По данным на октябрь 1947 года значился работавшим на строительстве №881 Главпромстроя МВД СССР- донесение УК МВД СССР №42/С/26082 от 26 мая 1948 г".
Согласно Архивной справке РГВА дед проходил службу в РККА с мая 1942 по июнь 1945 г., в войсках НКВД с июня 1945 по октябрь 1946 г.

Прошу сообщить, нет ли информации в архивах Управления МВД каких-либо сведений о моем деде, в том числе, где, по какой статье он отбывал наказание (предположительно г.Березники Пермский край), и сведения о лишении наград.
Обращения в РГВА пока ничего не дали.
Заранее спасибо.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 248 249 250 251 252 253 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Награды » ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ [тема №11075]
Вверх ⇈