ОБЪЯВЛЕНИЕ
ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ ЦАМО РФ, ДЛЯ ЗАПРОСА В НАГРАДНЫЕ ОТДЕЛЫ НЕОБХОДИМО КСЕРОКОПИЯМИ ДОКУМЕНТОВ ПОДТВЕРДИТЬ ПРЯМОЕ РОДСТВО С РАЗЫСКИВАЕМЫМ ( Свидетельства о рождении и Брачные свидетельства. Свидетельство о смерти разыскиваемого и данные военкомата или пенсионного отдела - если разыскиваемый дошел до Победы.)
См. также: Форма военнослужащих, уставы, порядок прохождения службы -- https://forum.vgd.ru/148/ |
По наградам ВОВ - общие вопросы по разделу
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| Тамара Алешикова Новичок
5 апреля 2013 12:31 5 апреля 2013 12:58 Здравствуйте! Как можно узнать был ли награжден мой отец Орденом "Великой Отечественной войны" - Хорошко Сергей Федорович, 17 января 1925 года рожд. в Полтавской области Пирятинского района село Давыдовка? Отец имеет Орден Мужества. Папа умер 2 марта 2013 года, а маме сказали "...если есть орден Мужества, то должен быть и Орден "Великой Отечественной войны", тогда она получит статус вдовы и будет получать прибавку от папиной пенсии не 30 а 32%; так как мама живет в Киеве, в гривнах у нее 1185 пенсия - на нее не проижить... --- Поиск ордена ВОВ Хорошко Сергея Федоровича | | |
MaxRain Москва Сообщений: 279 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 130 | Наверх ##
5 апреля 2013 17:40 5 апреля 2013 17:41 Ella, вы писали: " Расскажу Вам две истории за котрорые могу поручиться, т.к. лично знаю этих ветеранов, бывших советских военнопленных. ... По дороге офицер приметил умершего от ран солдата, переоделся в лесу в его форму и взял его документы. После ВОВ он так и жил под именем погибшего солдата.......
Второй случай. Когда в Бухенвальде умер сосед по бараку, товарищи ночью помогли перешить номер на куртке, а, т.к. личные номера были схожи, переправили и наколку номера на руке. Правда, в СМЕРШе бывш. военнопленный рассказал об этом случае и, благодаря свидетельскому подтверждению жены и соседей, смог вернуть себе свое настоящее имя.
Возможно, в Вашем случае было что-то подобн6ое. И, кто-то другой, после Победы носящий имя Вашего деда, получил за него награду.
Другой вариант. Учитывая писанный мною второй случай, Ваш дед по документам умер в концлагере, но на самом деле, воспользовавшись чужим именем и лагерным номером остался жив и получил награду" Это ровно то, с чем столкнулся я в исследовании судьбы прадеда. По документам венского гестапо и концлагеря Маутхаузен (филиал Гузен) он расстрелян 18 августа 1944 года. Но его видели в 1945 году в Вене, в 1946 и 1962 годах в СССР. Причем в последнем случае - в форме армейского полковника. В 1941 году он был старшим лейтенантом, и по документам Минобороны попал в плен в 1941 году. Больше никакой информации у них нет. А другие ведомства (представители которых могли одеть армейскую форму, вы понимаете о чем я говорю...) отрицают наличие в их рядах такого сотрудника. Тупик - человек в 1962 году был жив, но выйти на его след я не могу. Вероятно, в Маутхаузене ему поменяли и номер и имя... Простите за оффтоп, но: 1. Был бы признателен на более подробное указание на человека из Бухенвальда, о котором Вы говорили. 2. За совет, куда двигаться дальше?Здравствуйте!
[q] Простите за оффтоп, но: 1. Был бы признателен на более подробное указание на человека из Бухенвальда, о котором Вы говорили. 2. За совет, куда двигаться дальше?[/q]
1. Этот ветеран умер в конце 80-х годов. Жил в Донецке. После возвращения из лагеря прошел проверку, дослужил и вернулся домой. Нашел родных бойца фио которого взял в концлагере и сообщил им о судьбе их сына и мужа : Харакоз Иван Хрисантьевич, 1908 урожд. Украинская ССР, Сталинская обл., Больше-Янисольский р-н, с. Большой Янисоль призван __.__.1941 Больше-Янисольский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Больше-Янисольский р-н красноармеец, стрелок, ВКПб пропал б/в 00.11.1941 считать пропавшим б/в __.11.1943 ЦАМО, ф. 58, оп. 18004, д. 596, стр. 6. Невеста Харакоз Мария Юрьевна, http://www.obd-memorial.ru/Ima...6fd17203dd Брат Степан 1901, / жена Харакоз Мария/ Лидия Юрьевна (у обоих женщин указан один адрес: Сталинская обл., Больше-Янисольский р-н, с. Большой Янисоль, д. 53, кв. 2)
2. [q] Тупик - человек в 1962 году был жив, но выйти на его след я не могу. Вероятно, в Маутхаузене ему поменяли и номер и имя...[/q]
Верно, но имя после окончания ВОВ он должен был вернуть, если получил награду на свое имя. Но его видели в 1945 году в Вене, в 1946 и 1962 годах в СССР. Причем в последнем случае - в форме армейского полковника.
[q] По документам венского гестапо и концлагеря Маутхаузен (филиал Гузен) он расстрелян 18 августа 1944 года.[/q]
И какое было образование на начало ВОВ? Знание иностранных языков?
На начало ВОВ - лейтенат, потом плен. Всех офицеров бывших в плену Сталин не прощал. После возвращения из плена следовало разжалование, лишение наград, поражение в правах и военный трибунал. Потом либо зона, либо штрафбат. Но и этого Сталину было мало. И разжалованные офицеры, бывшие военнопленные, отправлялись после Победы в лагеря ГУЛАГА. С 1956 г. все дела бывших военнопленных были пересмотрены. Но, до этого времени, отсидев свои 10 лет, получали повторный срок в 25 лет... И редко, кто выживал... И даже когда восстанавливали в звании, возвращали награды,... даже в этом случае дослужиться до полковника?..... Стоит почитать об отношении в СССР к бывшим военнопленным.
Как говорится: А может это кому-то было нужно? А может вообще никакого концлагеря Маутхаузен и не было?... Просто Ваш дед был сотрудником ГРУ и продолжал свою деятельность и после ВОВ. Тогда понятно, почему он к семье не вернулся. У меня уже была переписка на такую тему. Но внук из архива ГРУ получил исчерпывающую информацию. Кстати, его дед числится погибшим и захороненым в Будапеште. И имя на мемориальной плите есть. И к семье, разумеется, не вернулся. Семья похоронку получила. А дед ( имея другую семью за рубежом), работал там и умер через много лет после Победы. Но его периодически тоже видели в СССР. Я могу Вам дать координаты внука ( в личку). Напишите ему, он Вам и адреса для запросов даст, и информацией (как и что) поделится. Вот, пока все, что могу. Удачи! С уважением, Ella --- Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
Информация преимущественно ДОпетровского времени! | | |
SablisУчастник  Санкт Петербург Сообщений: 97 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 17579 | Наверх ##
5 апреля 2013 20:57 Тамара Алешикова! Информация о награждениях -надо сделать запрос в ЦАМО во 2 отдел.Орденом Великой Отечественной войны II степени награждались ветераны Вов к 40 летию Победы в 1985 году.Информацию для награждения получали из военкоматов.Так по крайней мере было с моими дедами.Попробуйте обратиться в военкомат по месту жительства или пишите в Центральный архив министерства обороны. Анкета в ЦАМО https://forum.vgd.ru/109/ Требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/ --- Ищу сведения об Алюшиных,Варваниных, Деевых,Дерюгиных,Мелеховых, Мячиковых,Мечуковых, Коншиных, Коньшиных,Константиновых, Рыжковых,Рышковых,Сучкиных,Сомовых,Мякшиных,Чукиных(Чукниных) Курской губ.,Соболевых Латвия,Антиповы Московская,Рязанская, Капитоновых,Виноградовых Я | | |
5 апреля 2013 22:17 5 апреля 2013 22:19 Элла, 1. "Харакоз Иван Хрисантьевич, 1908 урожд. Украинская ССР, Сталинская обл., Больше-Янисольский р-н, с. Большой Янисоль призван __.__.1941 Больше-Янисольский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Больше-Янисольский р-н красноармеец, стрелок, ВКПб пропал б/в 00.11.1941 считать пропавшим б/в __.11.1943 ЦАМО, ф. 58, оп. 18004, д. 596, стр. 6. Невеста Харакоз Мария Юрьевна, http://www.obd-memorial.ru/Ima...6fd17203dd"Я вас спрашивал про человека, который в Бухенвальде был. А это, я так понимаю, тот, чье имя он взял, чтобы выжить? А имя самого выжившего из Донецка можно узнать? 2. "...имя после окончания ВОВ он должен был вернуть, если получил награду на свое имя".А я про награды ничего не писал. Я просто обратил внимание, что в вашем ответе содержится история, похожая про мою. 3. "И какое было образование на начало ВОВ? Знание иностранных языков?"Русский, украиский, польский и немецкий. На гражданке он был учителем немецкого языка. Затем окончил Ленинградское военное электротехническое училище имени Баранова http://www.spvzrku.narod.ru, служил в прожекторном полку дивизии ПВО. 4. "Как говорится: А может это кому-то было нужно? А может вообще никакого концлагеря Маутхаузен и не было?... Просто Ваш дед был сотрудником ГРУ и продолжал свою деятельность и после ВОВ. Тогда понятно, почему он к семье не вернулся. У меня уже была переписка на такую тему. Но внук из архива ГРУ получил исчерпывающую информацию. Кстати, его дед числится погибшим и захороненым в Будапеште. И имя на мемориальной плите есть. И к семье, разумеется, не вернулся. Семья похоронку получила. А дед (имея другую семью за рубежом), работал там и умер через много лет после Победы. Но его периодически тоже видели в СССР. Я могу Вам дать координаты внука (в личку). Напишите ему, он Вам и адреса для запросов даст, и информацией (как и что) поделится".Нет, в концлагере Маутхаузен он точно был. В 1941 году он вышел из окружения под Киевом и пешком пришел в Курскую область. В 1942 году уже как гражданское лицо был угнан на работы в Австрию. Их было несколько человек - родственников и односельчан. Большинство из них не принимало участие в деятельности подполья, а он и еще один его родственник - да. Поэтому они (простые остербайтеры) вернулись, а он и еще один человек - числятся как арестованные гестапо и направленные в Маутхаузен. Повода сомневаться в этом нет, так как есть свидетели, как гестапо их арестовывало, а в документах гестапо совпадает не только имя. фамилия, год и место рождения, но и фотография. То есть сличая фото 1940 года и 1944 года мы видим одно и тоже лицо. Так что схема "Действуйющая армия - выход из окружения - оккупированная территория - остербайтер - гестапо - концлагерь" прослеживается очень четко. Под сомнением расстрел в Маутхаузене, так как человека видели не раз и самые разные люди. Про ГРУ я тоже подумываю, так как в Минобороны документы только до 1941 года, а ФСБ отрицает наличие такого сотрудника. Дайте, пожалуйста, координаты. Благодарю за участие!Вечер добрый!
[q] А это, я так понимаю, тот, чье имя он взял, чтобы выжить?[/q]
Верно.
[q] Я вас спрашивал про человека, который в Бухенвальде был. А имя самого выжившего из Донецка можно узнать?[/q]
Зачем? Ветерана на свете уже нет, го живы его сын и дочь. Могу лишь сказать, что ветеран по национальности был евреем и подлежал обязательному уничтожению.
[q] а ФСБ отрицает наличие такого сотрудника.[/q]
ФСБ и ГРУ - разные организации. Потому у них и нет данных.
[q] Русский, украиский, польский и немецкий. На гражданке он был учителем немецкого языка. Затем окончил Ленинградское военное электротехническое училище имени Баранова [/q]
Могу только - ВСЕ ДАННЫЕ!
[q] Дайте, пожалуйста, координаты.[/q]
Я написала этому товарищу. Если он разрешит, я дам Вам его мейл в личку. С уважением, Ella --- Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
5 апреля 2013 23:21 5 апреля 2013 23:24 Элла, все понял, кроме: "Могу только  - ВСЕ ДАННЫЕ!  " Это что значит? Я так понял, что у человека были все данные для службы в органах. Верно? ВЕРНО!!!!! Но не в органах, а в разведке. Вы наверняка по ТВ смотрели сериал "Громовы". Так вот там есть интересный момент : выяснение отношений сотрудника ГРУ и сотрудника аппарата Берии. И сотрудничали эти ведомства, "через не хочу", только при острой необходимости. Даже просто ПРОИЗНЕСИТЕ "ГРУ" и "ФСБ" и Вы УЖЕ почувствуете разницу...Письма в личку не получил пока. Я только написала на мейл этому товарищу. Потерпите пару-тройку дней. Если он даст свое согласие, я сразу отпишу Вам в личку. Удачи!Сегодня 16.04.2013 - ответа нет. --- Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
6 апреля 2013 11:19 Элла, а можно на электронную почту послать мне его адрес? Раз два-три дня... Просто о личных сообщениях уведомления не приходят. Сейчас пришлю вам в личку.
Здравствуйте! Андрей должен дать мне свое согласие, чтобы я могла передать Вам его мейл. С уважением, Ella --- Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
| sv-sent Участник
7 апреля 2013 3:17 sv-sent написал: [q] Здравствуйте! В ЦАМО (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ) - КАРТОТЕКА награжденных. № в/ч не нужен. Нужно копиями документов подтвердить родство. Удачи! С уважением, Ella [/q] Большое спасибо!! Попробую, авось получится! | | |
10 апреля 2013 13:03 10 апреля 2013 13:14 Здравствуйте, Элла! Этот человек не дал своего согласия, или он так редко проверяет почту? (Пишу Вам здесь, т.к. в личку Вы не отвечаете). +++ В продолжение темы. Большинство свидетельств о выживании в концлагерях говорят о том, что людям давали номера уже умерших. То есть кто-то умирал, и другой человек брал его номер. Таким образом, этого второго человека уже не могли казнить в торой раз. Здесь схема понятна. Но вот в случае с моим человеком, по документам он расстрелян в концлагере в конкретный день. И я пытаюсь понять, как тогда оказалось возможно его выживание? В этот день расстреляли 42 человека по одному и тому же делу подпольщиков. Задаюсь вопросом: как формировали и выводили группу на расстрел - по номеру, по фамилии или по лицу? Или по сочетанию этих характеристик? Если написано, что в этот день расстеляно столько-то человек, и в их числе мой, а мы предполагаем, что он остался жив, то тогда получается что кто-то был расстрелян вместо него? Тогда кто? "Мусульманин", который пошел на это... - ради чего? Это первый вариант. Второй вариант - администрация концлагеря пошла на подлог документов. Но зачем? Из той же группы подпольщиков немалое число людей выжили, так как их не расстреляли в 1944 году, а оставили в концлагере. Их освободили в 1945 году. Кстати, в их числе оказался один из будущих министров Австрии. Если гестапо/администрация концлагеря или какие бы то ни было структуры решили отсрочить гибель моего человека, то зачем им было устраивать его "смерть"? Вот такие размышления, будет интересно Ваше мнение... --- Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
| Chernuho_ Новичок
13 апреля 2013 11:26 прошу сообщить какими наградами был награжден мой дед в годы ВО войны Горелик Абрам Матвеевич, воевавший в 1320сп 413сд ,умер в госпитале от ран в 1944г .Госпиталь находился в Гомельской обл ,Журавский р-н ,д.пОЛЯНИНОВИЧИ. Призывался Еткульским РВК ,Челябинской обл. в 1941г. --- ищу сведения о моем деде | | |
| agis | Наверх ##
13 апреля 2013 22:53 Chernuho_ написал: [q] прошу сообщить какими наградами был награжден мой дед в годы ВО....[/q]
Это Вы сами должны установить. Читайте Рекомендации выше. | | |
|