Выложу еще один стих. Но сначала немного предыстории, чтобы было понятно, о чем он.
Это мой ответ на стих "Не зовите меня в Бундестаг" (выше было опубликовано). Думаю, что многие помнят ту историю с мальчиком Колей, который был приглашен в Бундестаг.
Из доклада И.Ивлева:
«Коллеги, с появлением в сети Интернет уникальных электронных баз данных ("Мемориал", "Подвиг народа", "Память народа") потребность граждан обращаться в МО РФ с письменными запросами по установлению судеб пропавших без вести солдат стала существенно меньшей. Люди получили свободный доступ в сети к копиям первичных документов о потерях л/с, картотекам военно-пересыльных пунктов, документам по военнопленным. Однако множество документов, которые могут пролить свет на судьбы безвестно погибших солдат, не оцифрованы и не размещены в этих базах. К ним относятся:
а) книги учёта рядового и сержантского состава в/ч всех видов и подчинённостей;
б) приказы по личному составу в/ч;
в) финансовые документы в/ч по выплате денежного содержания;
г) списки и книги учёта потерь л/с непосредственно из фондов в/ч;
д) списки л/с маршевых батальонов и рот пополнения из запасных частей, возможно, собранные централизованно в ЦАМО РФ (всего запасные части РККА отправили на фронт за 1941–45 гг. не менее 16 млн военнослужащих);
е) документы военкоматов по призыву до войны, мобилизации во время войны и отправке в в/ч почти 35 млн чел., извещения о судьбах военнослужащих (в России – 12,1 млн), переписка по розыску;
ж) 60,5 млн уникальных учётных карточек и историй болезни воинов из архива военно-медицинских документов, а также прочие мед. документы по ранбольным (к сведению – лечебные учреждения обязаны были сдавать в архив 25 форм отчётности).
. . .Все они требуют оперативной оцифровки и размещения в сети Интернет.
Если бы Вы знали – какое громадное количество официально пропавших без вести солдат учтены с конкретными судьбами в упомянутых выше документах! Только в запасных частях РККА в тылу с ноября 1942 по август 1945 гг. умерло свыше 13850 чел. – это численность полнокровной стрелковой дивизии! Т.е. их судьбы известны, отмечены в документах в/ч, но сведения о них не стали содержанием картотек потерь и не были высланы родственникам!
В связи с этим стала расхожей среди поисковиков фраза "четверть наших пропавших лежит в наших архивах".http://www.soldat.ru/news/1042.htmlИтоги слушаний в Общественной палате России:
http://www.soldat.ru/news/1043.htmlСтихи и я умею сочинять,
Не в силах здесь что-либо поменять.
Уж если все мы стали нынче патриоты,
Не грех напомнить о своих заботах.
ЦАМО - безымянная могила
Для тысяч советских солдат.
Сказано нам, что ничто не забыто,
Но солдаты на полках архивных лежат
Всеми забыты, пропавшие без вести;
Огромный синодик - хранилища зал,
В нем - отголосок войны, известия.
Только никто не оцифровал.
Имена в темноте спрессованы временем.
Давят года не хуже земли
И безвестность тяжелым бременем:
Видать, не нужны потомкам они.
Потомки обличают дружно Колю -
Из душной комнаты тот вырвался на волю.
А ему из духоты вослед кричат:
"Не забудем город Бундестаг".
Тема только для сообщений про Бессмертный полк. Спорить в другом месте.