Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН...


← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3652
И один в поле воин…
01 февраля 2016, 06:00 • 1081 • Геополитика
http://geo-politica.info/i-odin-v-pole-voin.html



Летом 41-го мы не только отступали. 19-летний мальчишка из Орла в одиночку дрался с колонной немецких танков.


Немцы уперлись в него, как в Брестскую крепость


Коле Сиротинину выпало в 19 лет оспорить поговорку «Один в поле не воин». Но он не стал легендой Великой Отечественной, как Александр Матросов или Николай Гастелло.

Летом 1941 года к белорусскому городку Кричеву прорывалась 4-я танковая дивизия Хайнца Гудериана, одного из самых талантливых немецких генералов-танкистов. Части 13-й советской армии отступали. Не отступал только наводчик Коля Сиротинин — совсем мальчишка, невысокий, тихий, щупленький.

Если верить очерку в орловском сборнике «Доброе имя», нужно было прикрыть отход войск. «Здесь останутся два человека с пушкой», — сказал командир батареи. Николай вызвался добровольцем. Вторым остался сам командир.

Утром 17 июля на шоссе показалась колонна немецких танков.

— Коля занял позицию на холме прямо на колхозном поле. Пушка тонула в высокой ржи, зато ему хорошо видны были шоссе и мост через речушку Добрость, — рассказывает Наталья Морозова, директор Кричевского краеведческого музея.


Когда головной танк вышел на мост, Коля первым же выстрелом подбил его. Вторым снарядом поджег бронетранспортер, замыкавший колонну.

Здесь надо остановиться. Потому что не совсем ясно до сих пор, почему Коля остался в поле один. Но версии есть. У него, видимо, как раз и была задача — создать на мосту «пробку», подбив головную машину гитлеровцев. Лейтенант у моста и корректировал огонь, а потом, видимо, вызвал на затор из немецких танков огонь другой нашей артиллерии. Из-за реки. Достоверно известно, что лейтенанта ранили и потом он ушел в сторону наших позиций. Есть предположение, что и Коля должен был отойти к своим, выполнив задачу. Но… у него было 60 снарядов. И он остался!

Два танка попытались стащить головной танк с моста, но тоже были подбиты. Бронированная машина попыталась преодолеть речку Добрость не по мосту. Но увязла в болотистом береге, где и ее нашел очередной снаряд. Коля стрелял и стрелял, вышибая танк за танком…


Танки Гудериана уперлись в Колю Сиротинина, как в Брестскую крепость. Уже горели 11 танков и 6 бронетранспортеров! То, что больше половины из них сжег один Сиротинин, — точно (какие-то достала и артиллерия из-за реки). Почти два часа этого странного боя немцы не могли понять, где окопалась русская батарея. А когда вышли на Колину позицию, у того осталось всего три снаряда. Предлагали сдаться. Коля ответил пальбой по ним из карабина. Этот последний бой был недолгим…

Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?

Эти слова обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд записал в дневнике: «17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»

— Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей, — вспоминает Вержбицкая. — Мне, как знающей немецкий язык, главный немец с орденами приказал переводить. Он сказал, что так должен солдат защищать свою родину — фатерлянд. Потом из кармана гимнастерки нашего убитого солдата достали медальон с запиской, кто да откуда. Главный немец сказал мне: «Возьми и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был ее сын и как он погиб». Я побоялась это сделать… Тогда стоявший в могиле и накрывавший советской плащ-палаткой тело Сиротинина немецкий молодой офицер вырвал у меня бумажку и медальон и что-то грубо сказал.

Гитлеровцы еще долго после похорон стояли у пушки и могилы посреди колхозного поля, не без восхищения подсчитывая выстрелы и попадания.

Как Коля Сиротинин оказался в братской могиле

Сегодня в селе Сокольничи могилы, в которой немцы похоронили Колю, нет. Через три года после войны останки Коли перенесли в братскую могилу, поле распахали и засеяли, пушку сдали в утильсырье. Да и героем его назвали лишь через 19 лет после подвига. Причем даже не Героем Советского Союза — он посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.


Лишь в 1960 году сотрудники Центрального архива Советской армии разведали все подробности подвига. Памятник герою тоже поставили, но нескладный, с фальшивой пушкой и просто где-то в стороне

Прикрепленный файл: 56aed85b2f18e_1454299227.jpg
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3652
*

Прикрепленный файл: 56aed85b45bd6_1454299227.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3652
*

Прикрепленный файл: 56aed85cd370b_1454299228.png
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
Сообщений: 2021
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 18599
Есть интересный фильм Один в поле воин. Подвиг 41-го., посвященный подвигу
Сиротинина Николая Владимировича. Я в своё время искал фотографию героя на просторах интернета. Оказалось, что при жизни он только один раз фотографировался на паспорт и эта фотография при эвакуации потерялась. Сохранился только рисованный по памяти портрет.

Прикрепленный файл: Сиротинин_Николай_Владимирович.jpgСнимок экрана (435).png, 1176915 байт
---
Дикушины, Исаковы, Мухины Нижегородская г, Балахнинский у.Рудневы
coika

coika

Москва
Сообщений: 4815
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14510
Спасибо Вам большое... потрясающая заметка... такой подвиг впечатляет... еще далеко не каждый удостаивается чести быть отмеченным похвалой врага...
Русислав

Русислав

Омск
Сообщений: 833
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 650
coika, немцы гораздо чаще признавали наши заслуги, чем мы - их.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9506
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23402

Русислав написал:
[q]
немцы гораздо чаще признавали наши заслуги, чем мы - их.
[/q]

Бросьте. Зачем сравнивать не сопоставимое? О каких немецких заслугах Вы завели речь в этой теме? Противно...
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
Сообщений: 8318
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8642
KarLa Наверное, Русислав выразился не совсем удачно, имея в виду немецкий героизм, а не их "заслуги". Конечно, этого у них не отнять. Тем величественнее подвиг наших предков, одолевших ТАКОГО врага
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
Сообщений: 7158
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27725
Мой земляк, не слышала о нем раньше...

Из Орловской городской интернет-газеты ОРЕЛГРАД
http://www.orelgrad.ru/blog/20...lice-orla/
http://www.orelgrad.ru/blog/20...styu-orla/

А в родном городе Николая Сиротинина о его существовании до сих пор мало кто знает, помимо его родственников.
Информация о жизни и подвиге героя, а также переписка с очевидцами событий 1941 года, военкоматами и наградным ведомством, которое отказало в присвоении Николаю звания Героя Советского Союза только потому, что не удалось найти его фотографии, собрана в музее Боевой славы школы №17. И есть небольшая экспозиция в музее завода «Текмаш», на котором успел поработать Коля перед уходом в армию.

В 2011 году журналисты ОрелГрада (тогда выпускавшие газету «Неделя в Орле») и сотрудники музея Боевой славы школы №17 предприняли попытку разместить на родном доме Николая Сиротинина на ул. Добролюбова, 32, памятную доску, которая несколько десятков лет (!) хранилась в школе. Почему ни советская, ни постперестроечная власть не могла помочь родственникам в её размещении на частном доме, для нас так и осталось загадкой. Потому что это оказалось совсем несложно.

Тогда же мы вместе с школой обратились в городскую комиссию по наименованию и переименованию улиц с прошением назвать новую улицу Орла именем Коли Сиротинина. Героя поставили в «очередь», которая до сих пор «не подошла».

Прикрепленный файл: sirotinin.jpg
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
Сообщений: 8318
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8642
О тысячах таких же Колей, Ваней, Сашей и их подвигах мы уже никогда не узнаем. Рассказать некому. Погибли все.
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Новости раздела » И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН... [тема №73840]
Вверх ⇈