Справка-доклад "О 28 панфиловцах"
В связи с многочисленными обращениями граждан, учреждений и организаций ГАРФ 7 июля опубликовал справку-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева «О 28 панфиловцах»
| anto Сообщений: 5828 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4655
| Наверх ##
9 июля 2015 14:56 | | |
maxanechkaскончалась 26 октября 2015 г. Светлая память  Беларусь,Витебск Сообщений: 1672 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1182 | Наверх ##
11 июля 2015 14:34 РоманС написал: [q] Я вообще ту Войну стараюсь рассматривать через призму людей и человеческих судеб, мне кажется так честнее и справедливее к тем солдатам и памяти о них. И вообще я считаю, что надо писать народную память той Войны а не устраивать из неё поле битвы идеологём.[/q]
Вот мы белорусы и рассматриваем ту Войну через воспоминания людей,их близких,через документы в архивах(начинают по-тихоньку рассекречивать).И,когда,рассказывают близкие,что при наступлении в 1944г брали всех мужчин-белорусов,не записывая даже в списки,ставили барьерным щитом перед немецкими войсками(иногда без оружия) и гнали в бой.Правильно "через призму людей" А потом 70 лет-без вести пропавшие(а может лежат за соседней деревней)И слушать ваши рассуждения после рассказов таких человеческих судеб.Да еще оправдывать" подвиги". Михаха ,а при чем кровь.Это всго лишь биологическая субстанция. Наполовину ничего нет.Или ты БЕЛОРУС,или нет. | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1504 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7481 | Наверх ##
11 июля 2015 14:44 | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30815 | Наверх ##
11 июля 2015 14:55 Любезнейшая, прежде всего, не нужно расписываться за всех белоруссов, это по меньшей мере неправдиво. Ведь, вы же помните, ложь начинается с малого.
Во-вторых, в той войне только по прямой мужской лини рода мы потеряли 15 человек из одного села. Это примерно 40% всей мужской части. После этого примерно четверть мужских веток пресеклась. В том числе, и "мобилизованных" полевыми военкоматами по той же схеме.
И у вас что-то не то с восприятием, я горжусь и оправдываю подвиг тех тысяч бойцов, которые сражались и погибли, в том числе и в составе дивизии Панфилова. Как и многими другими Героями, зачастую безымянными и забытыми.
Потому что они сражались за Родину, и для меня, как для внука добровольца, который с тяжёлой формой язвы ушёл воевать, и который два ранения получил освобождая Беларуссию в составе 88 стрелковой Витебской дивизии, это не пустой звук. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
maxanechkaскончалась 26 октября 2015 г. Светлая память  Беларусь,Витебск Сообщений: 1672 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1182 | Наверх ##
11 июля 2015 15:23 РоманС Мы,что как в песочнице ,будем считать у кого сколько.Моей деревни не осталось вообще.А из семерых дедов-0. И кто говорит о тех тысячах бойцов, которые сражались и погибли. Нужно прекратить оболванивание и зомбирование народов. РоманС написал: [q] И у вас что-то не то с восприятием[/q]
оченнь часто слышали от сидящих в кабинетах. | | |
| Ya-nina Менск Сообщений: 728 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 966
| Наверх ##
11 июля 2015 15:28 РоманС написал: [q] в тех боях дивизия Панфилова потеряла до 90% списочного состава,[/q]
РоманС написал: [q] Я вам о подвиге и героизме основной массы солдат и офицеров дивизии Панфилова[/q]
Такие огромные потери, по-вашему, -- свидетельство героизма? А по-моему, скорее бездарности командования. И тема эта тоже уже достаточно хорошо освещена в публикациях разного плана. РоманС написал: [q] Я вообще ту Войну стараюсь рассматривать через призму людей и человеческих судеб, мне кажется так честнее и справедливее к тем солдатам и памяти о них.[/q]
Не могу не согласиться с вами, а также и с maxanechka. Но далеко не все так однозначно, как может быть, кому-то хотелось бы видеть. И формула "ВОВ + ура-патриотизм = победа" является крайне упрощенной и сильно противоречит действительности. Литературные произведения фронтовиков Василя Быкова, Виктора Астафьева -- очень хорошее тому свидетельство. И фактологии для этого более, чем достаточно. А памяти заслуживают не только те солдаты, которые заслуженно/незаслуженно получили свои звезды и ордена. И создавать (и поддерживать) дутые легенды о героизме для воспитания в народе ура-патриотических чувств и настроений, а по сути -- формирования армии биороботов, готовых ринуться в любой бой за защиту патриотически оформленных идеалов, которые таковыми могут и не являться, это, я считаю, просто топтаться на памяти миллионов погибших солдат, не менее может быть достойных защитников своей родной земли. И попробуйте теперь отделить тут народ от власти, а уж тем более -- историю от власти. В тоталитарных государствах (СССР), а теперь и политических наследниках России, Беларуси история никогда не выходила из сферы их контроля и бдительности. --- Поисковые фамилии: Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Карлович | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30815 | Наверх ##
11 июля 2015 15:38 maxanechka написал: [q] РоманС Мы,что как в песочнице ,будем считать у кого сколько.Моей деревни не осталось вообще.А из семерых дедов-0. И кто говорит о тех тысячах бойцов, которые сражались и погибли. Нужно прекратить оболванивание и зомбирование народов. [/q]
Цифры я привёл вам для того, чтобы вы понимали, что по моему роду та война тоже прошлась тяжёлым катком, и у меня тоже есть право иметь о ней суждение, основанное не только на документах, найденных за многие годы работы в архивах, но и на основании семейной памяти о ней. maxanechka написал: [q] оченнь часто слышали от сидящих в кабинетах.[/q]
Я не сижу в кабинетах, я сижу и работаю с первоисточниками в читальных залах архивов, общаюсь с ветеранами, снимаю фильмы. Так что, то не про меня.. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
11 июля 2015 15:59 Ya-nina написал: [q] Такие огромные потери, по-вашему, — свидетельство героизма? А по-моему, скорее бездарности командования. И тема эта тоже уже достаточно хорошо освещена в публикациях разного плана.
[/q]
Такие огромные потери для меня, как прежде всего смотрящего на ту Войну через призму народной памяти свидетельствуют о том, что подавляющее количество войнов из той дивизии, включая командира генерал-майора Панфилова, выполнили свой долг до конца. Ya-nina написал: [q] И попробуйте теперь отделить тут народ от власти, а уж тем более — историю от власти.[/q]
Приведу пример из темы отделения народа от власти. Когда немцы подошли к Белгороду в конце 1941 года, они создали оборону по высокому берегу Северского Донца, советские войска отступили на линию Старый Оскол-Валуйки. Между двумя противоборствующими сторонами образовалась большая нейтральная зона. Моё родовое село тоже попало в него Власти в ней не было, немцы туда не заходили, а партий-советские органы и коммунисты с комсомольцами эвакуировались в Старый Оскол и Валуйки, или ушли в подполье. В селе собрался сход, на котором мужчины решали, как быть дальше - вышли умудрённые жизнью мужины, которые прошли Первую мировую и сказали - нам с немцами не житьё, добра с ними не будет, или они нас или мы их. Так Сход и порешил, и через два дня, на утро, все здоровые, и не очень(это я о своём деде) мужчины от 18-ти до 50-ти лет собрались в центре села и колонной отправились в Валуйки, куда эвакуировался районный военкомат, записываться добровольцами. Это семейная память, она мне всего дороже! --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9773 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24519 | Наверх ##
11 июля 2015 16:06 11 июля 2015 16:13 Вот смотрю я на этот спор на ровном месте и понять не могу, коллеги, кто, кому и чего пытается доказать? Ya-nina написал: [q] По крайней мере, не оправдывать вот эту систему тотальной лжи и не считать, что это нормально.[/q]
С чего Вы взяли что Михаха что то оправдывает? Он лишь написал так, как есть. Ya-nina написал: [q] И попробуйте теперь отделить тут народ от власти, а уж тем более — историю от власти. В тоталитарных государствах (СССР), а теперь и политических наследниках России, Беларуси история никогда не выходила из сферы их контроля и бдительности.[/q]
Вот именно. Советская власть действовала так, как действовала и по другому она не могла. Но это не значит, что мы ее оправдываем. Еще много скелетов в шкафу нам откроется, мы лишь недавно стали узнавать как оно было на самом деле. maxanechka написал: [q] Нужно прекратить оболванивание и зомбирование народов.[/q]
Уж Роман точно не оболванивает и не зомбирует, скорее наоборот. Про панфиловцев для меня не новость, читала про это раньше. Да, испытываешь горечь, да, возмущение, но другие герои от этого не перестали быть героями. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
| Ya-nina Менск Сообщений: 728 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 966
| Наверх ##
11 июля 2015 16:21 Да, Роман, с моим дедом тоже была похожая история. Жили они в районе Орши, и не успев получить повестку, тем не менее отправился в военкомат. Но к этому времени все органы власти, и военкомат в том числе, срочно эвакуировались. Так все мужчины, которые оказались перед закрытой дверью, собрались и пешком пошли в сторону Смоленска, где в конце концов и соединились с регулярной армией. Это при том, что мой дед был репрессирован и 5 лет провел в лагерях на Беломорканале, был контужен, но выжил. А второй мой дед, по повестке 23 июня 1941 отправился на фронт, где в боях под Москвой был контужен и скончался от ран в эвакогоспитале под Тамбовом. Это тоже моя семейная память, но она нисколько не перечеркивает и не заслоняет всего того негатива, которого было полно на войне и в рамках документирования всех событий, связанных с ней. Поэтому любую ложь я воспринимаю очень болезненно, как оскорбление памяти моих близких и родных людей, а также и огромное множество других. --- Поисковые фамилии: Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Карлович | | |
11 июля 2015 16:44 Ya-nina написал: [q] Да, Роман, с моим дедом тоже была похожая история. Жили они в районе Орши, и не успев получить повестку, тем не менее отправился в военкомат. Но к этому времени все органы власти, и военкомат в том числе, срочно эвакуировались. Так все мужчины, которые оказались перед закрытой дверью, собрались и пешком пошли в сторону Смоленска, где в конце концов и соединились с регулярной армией. Это при том, что мой дед был репрессирован и 5 лет провел в лагерях на Беломорканале, был контужен, но выжил. А второй мой дед, по повестке 23 июня 1941 отправился на фронт, где в боях под Москвой был контужен и скончался от ран в эвакогоспитале под Тамбовом. Это тоже моя семейная память, но она нисколько не перечеркивает и не заслоняет всего того негатива, которого было полно на войне и в рамках документирования всех событий, связанных с ней. Поэтому любую ложь я воспринимаю очень болезненно, как оскорбление памяти моих близких и родных людей, а также и огромное множество других.[/q]
Ну вот, хоть в чём-то мы нашли понимание. Пожалуй, за это плюсану! Мой дед как раз Оршу и освобождал, и за плацдарм на Березине получил орден "Красной звезды" Поэтому я с самого начала и писал, что надо уметь разделять разные вещи. И вся та грязь, что была на Войне, не закрывает и не девальвирует подвигов и героизма людей, которые были. Горько, что всё это такой ценой, но имеем то, что имеем на сегодня. . --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
|