Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вспомнить всех поименно

29 декабря 2009 г. О работе Межведомственной комиссии
по подсчету потерь в годы ВОв

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
ГЕРОдот
Олег

ГЕРОдот

СамаРа, область
Сообщений: 830
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 693
Вспомнить всех поименно
29 декабря 2009, 18:11
http://www.b-port.com/news/archive/2009-12-29-36/

В Москве под руководством заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации В.В.Смирнова состоялось заседание Межведомственной комиссии по подсчету потерь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, образованной в соответствии с приказом министра обороны РФ от 23.10.2009г.

«Граждане нашей Родины должны знать, сколько их собратьев полегло в самой страшной войне, которую вела страна, они обязаны знать, какова цена побед и поражений. Важно знать и изучать демографические последствия войны. Определение численности потерь - одна из самых трудных и сложных научно-исследовательских задач», - отметил в ходе заседания Василий Смирнов.

Главная цель работы Комиссии – всесторонний, наиболее полный и точный подсчет потерь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Итогом работы Комиссии станет предоставление исследователям, военным кадрам, представителям средств массовой информации, преподавателям, студентам и широкому кругу читателей достоверного цифрового материала по потерям военнослужащих и по всем людским потерям СССР за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, сообщает управление пресс-службы и информации МО РФ.

Для справки:
До недавнего времени статистические данные о потерях советских войск во второй мировой войне хранились под грифом “секретно”. Практика временного засекречивания этих сведений была принята во многих странах. В создавшейся ситуации отдельные историки и публицисты начали определять масштабы военных утрат самодеятельными методами. Их расчеты основывались, как правило, на ориентировочных или приблизительных данных, на непроверенных сведениях мемуарной литературы, а также на собственных суждениях, не подкрепленных документами.
Для уточнения реального числа потерь армии и флота в 1966 году по поручению министра обороны СССР была создана специальная комиссия, которую возглавлял генерал армии С.М.Штеменко. Эта комиссия в течение 1966-1968 годов провела тщательный анализ отчетно-статистических документов и определила число (только) боевых потерь действующей армии – 7 миллионов человек.
В 1988 году комиссия Министерства обороны, возглавляемая генералом армии М.А.Гареевым, расширив рамки исследований, определила масштабы всех безвозвратных (11444, 1 тыс. чел.) и санитарных (18344, 1 тыс. чел.) потерь, учтенных по донесениям войск, в ходе войны нарастающим итогом.
Что касается общих людских потерь страны, то определение их числа Правительством было поручено Государственному Комитету по статистике СССР.
Управлением демографической статистики Госкомстата СССР было установлено, что общие людские демографические утраты страны за войну составили 26, 6 миллиона человек. Сюда вошли потери военнослужащих, партизан и ополченцев, личного состава военизированных формирований различных ведомств, а также умершие от голода, погибшие во время бомбежек, артиллерийских обстрелов, карательных акций и геноцида мирные граждане, расстрелянные и замученные в концентрационных лагерях военнопленные, подпольщики, а также рабочие, крестьяне и служащие, угнанные на каторжные работы в Германию и не вернувшиеся на Родину.
Результаты исследований, проведенных комиссией и уточненные данные о людских потерях СССР в Великой Отечественной войне в декабре 1988 года были доложены в ЦК КПСС.
Однако, в связи с проводимыми в стране реформами, официально эти данные не были утверждены Правительством. Озвучены они были один раз в округленном виде («почти 27 миллионов человек») на торжественном заседании Верховного Совета СССР 8 мая 1990 года, посвященном 45-летию Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Новости
25.12.2009 года
Заседание Межведомственной комиссии по подсчету потерь в годы Великой Отечественной войны
http://www.mil.ru/info/1069/details/index.shtml?id=69847
...В ходе заседания до членов Комиссии было доведено решение начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации о назначении заместителя председателя Комиссии и ответственного секретаря. Заместителем председателя Комиссии назначен начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации Смирнов Василий Васильевич, ответственным секретарем – начальник Управления МО РФ (по увековечению памяти погибших при защите Отечества) Кирилин Александр Валентинович. ...
В состав комиссии вошли представители Минобороны, МВД, ФСБ, Росархива, Росстата и Ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы». ...
Основанием для работы Комиссии является согласованный с заинтересованными министерствами и ведомствами Приказ Министра обороны Российской Федерации от 23 октября 2009 г. № 1143 «О Межведомственной комиссии по подсчету потерь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Прикрепленный файл: full.jpg
st1941

Сообщений: 88
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17

MARIR написал:
[q]
Спасибо, вот этот момент потребует уточнения. На Городском кладбище сейчас - ровное поле, с белыми надгобными плитами. На каждой плите указано сразу несколько имен.
[/q]
И каким образом Вы смогли определить, что перезахоронений не было?

MARIR написал:
[q]
А если речь идет о НЕ родственнике, архив отзовется?
В этой теме были по этому поводу сомнения...
[/q]
Честно говоря я направлял запросы не напрямую, а через госструктуру, но у меня и задача была нетривиальная. Ответ получил. Попробуйте сделать тоже самое. К примеру, через ВК, Совет Ветеранов и т.п.

st1941

Сообщений: 88
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17

MARIR написал:
[q]
Со слов старой администрации - прах не тревожили, поскольку кладбище было действующее.
[/q]
Если Вы разговаривали с администрацией, не поинтересовались, случайно, наличием документов?
st1941

Сообщений: 88
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17

MARIR написал:
[q]
Теперь обязательно буду уточнять, поскольку не можем определить место захоронения нескольких Героев Советского Союза для Владимира Рогова (сайт "Герои страны"). Большая проблема - 50-60 гг.
[/q]
Насколько знаком с ситуацией, захоронения ГСС нужно было согласовывать и с местными партийными органами. Или по крайней мере в послевоенное время (50-60 годы) они держали это под контролем. Попробуйте покопать в этом направлении.
st1941

Сообщений: 88
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17

MARIR написал:
[q]
Про КПСС несколько неожиданно
[/q]
А зря. В документации партийцев можно найти немало сюжетов. По всем направлениям, так сказать. Они же вмешивались во все стороны жизни.
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
Сообщений: 2948
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
MARIR
Добрый вечер.
К Вашему списку Героев.
[q]
Кузнецов Иван Лазаревич - ?
[/q]

После войны он служил в войсках МВД.
Лучше всего запросить областное УВД и областной военкомат.
Это пример того, как делается доброе дело. Без лозунгов, без указаний, кто и что должен делать.

К примеру.
Не то, чтобы поиск. Скорее для примера.
Уроженец Латвии, захороненный на ярославщине.

Мая Вилис Густавович
КП Омской области, том 9, стр. 322.
Погиб. ХППГ-396. Похоронен в г. Ярославль на Леонтьевском кладбище
http://www.obd-memorial.ru/221...000336.png

Мач Вилис Густавович
Донесение по ЭГ № 396. Умер от ран.
Место захоронения – Ярославль, Леонтьевское кладбище
http://www.obd-memorial.ru/221...000084.JPG

Мачс Вилис Густавович
Военный комиссариат Латвийской ССР. Списки погибших в годы Великой Отечественной войны воинов для составления Всесоюзной Книги памяти.
Похоронен в Ярославской обл. на Братском кладбище гор. Данилов.
http://www.obd-memorial.ru/221...000018.jpg

Паспорт захоронения.
Ярославская области, г. Данилов, городское кладбище, братская могила.
Мачс Вилис Густов.
http://www.obd-memorial.ru/221...000019.JPG

Маче Вилис Густавович
Захоронения на территории Ярославской области
http://www.obd-memorial.ru/221...000591.png

Мач Вилис Густавович.
Умер от ран, вг 396.
Ярославль. Воинское мемориальное кладбище (Леонтьевское кладбище). Первое братское захоронение.
Книга Вечная память.

Сколько ссылок? Шесть.
Думаю, что фамилию имя и отчество нужно брать из списков ВК Лат. ССР.
Год рождения из КП Омской области.
Место захоронения из донесения госпиталя.
И т.д.

---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
ГЕРОдот
Олег

ГЕРОдот

СамаРа, область
Сообщений: 830
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 693

kluchnik написал:
[q]
К Вашему списку Героев.

[q]
Кузнецов Иван Лазаревич - ?
[/q]

После войны он служил в войсках МВД.
Лучше всего запросить областное УВД и областной военкомат.
[/q]


Владимир, спасибо! Вы очень помогли, поскольку в 2008 г. по Самарской области вышла 50-я КП, по инициативе ГУВД.
Там, впервые "помещен список личного состава гарнизона самарской милиции, мобилизованного на фронта ВОв".

Попробую-ка эту книгу найти 101.gif


kluchnik написал:
[q]

Не то, чтобы поиск. Скорее для примера.
Уроженец Латвии, захороненный на ярославщине.

Мая Вилис Густавович ...
Мач Вилис Густавович...
Мачс Вилис Густавович...
Мачс Вилис Густов...
[/q]


Впечатляет... А у нашего "Кажимова" - не только разные фамилии, но разные имена и года рождения 101.gif
ГЕРОдот
Олег

ГЕРОдот

СамаРа, область
Сообщений: 830
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 693

MARIR написал:
[q]

st1941 написал:
[q]
И каким образом Вы смогли определить, что перезахоронений не было?
[/q]

Со слов старой администрации - прах не тревожили, поскольку кладбище было действующее.
[/q]

На Городском кладбище, в основном - по просьбам родных, осуществлялись подзахоронения. Труднее всего, если оно сделано в родственную могилу... Поэтому-то так непрсто с ГСС 101.gif


st1941 написал:
[q]

В документации партийцев можно найти немало сюжетов...
[/q]

Для меня это тоже несколько неожиданно, такой вариант мы не предусмотрели 101.gif
А ведь у нас, в Самаре - шикарный партийный архив...
http://chiefarh.samaracity.ru/gaspi.htm
st1941

Сообщений: 88
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17

ГЕРОдот написал:
[q]
Для меня это тоже несколько неожиданно, такой вариант мы не предусмотрели
[/q]
Век живи - век учись 101.gif
Начать можно с документов к всякого рода юбилеям. Наверняка там и планы есть, в том числе уход за могилами. И т.д. и т.п. Там же можно попробовать покопать документы по созданию мемориала. Эти же документы стоит посмотреть и в фондах гор и облисполкомов....
ГЕРОдот
Олег

ГЕРОдот

СамаРа, область
Сообщений: 830
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 693

st1941 написал:
[q]

Век живи - век учись
Начать можно с документов к всякого рода юбилеям. Наверняка там и планы есть, в том числе уход за могилами. И т.д. и т.п. Там же можно попробовать покопать документы по созданию мемориала. Эти же документы стоит посмотреть и в фондах гор и облисполкомов....
[/q]


Эх, еще бы в сутках - часов 10 дополнительных 101.gif
Но Вы правы, с этой стороны подобраться к истории воинских захоронений на городских кладбищах, возможно, будет немного легче...
st1941

Сообщений: 88
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17

ГЕРОдот написал:
[q]
Эх, еще бы в сутках - часов 10 дополнительных
[/q]
Тут помочь ничем не могу... a_003.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Новости раздела » Вспомнить всех поименно [тема №26876]
Вверх ⇈