Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Обновления портала "Память народа"

Помимо публикации более 21 миллиона документов и данных, изменения коснулись ключевого раздела «Герои войны», который получил новый облик и функционал, максимально упрощающий работу пользователя.

← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Venezuela

Сообщений: 267
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 430
28.04.2021
Документы о потерях и усовершенствованный функционал — на портале «Память народа» вышли масштабные обновления

Помимо публикации более 21 миллиона документов и данных, изменения коснулись ключевого раздела «Герои войны», который получил новый облик и функционал, максимально упрощающий работу пользователя.

Крупнейший информационный ресурс о Великой Отечественной войне, созданный корпорацией ЭЛАР по заказу Министерства обороны РФ, в преддверии Дня Победы пополнился новыми архивными документами и записями. Были опубликованы 6,2 млн. карточек на раненых и свидетельств о болезнях; 780 тыс. документов из военкоматов о потерях; 720 тыс. записей о призыве и демобилизации из документов военкоматов; 154 тыс. записей из дел с именными списками частей; 338 тыс. наградных документов; 267 тыс. записей из списков захороненных и похоронных извещениях; 12,7 млн. записей из книг памяти.

Значительные изменения потребовались и в связи с появлением нового типа информации на портале — сводной «карточки» участника Великой Отечественной войны, являющейся результатом масштабной работы по ручной обработке и связыванию документов. Новый массив представляет собой единые записи на каждого Героя, к которым уже прикреплены все документы с упоминанием данного человека, в том числе и новые оцифрованные архивные фонды. Для обработки информации были применены интеллектуальные алгоритмы анализа данных, а также привлечены тысячи операторов для ручного связывания документов портала «Память народа». Нововведения позволят пользователям найти максимально полную информацию о боевом пути родственников и его судьбе.

«Если раньше пользователь видел каждый найденный на сайте документ отдельно, то теперь в результатах поиска отображается сведенная „карточка“ на каждого Героя, одна страница, на которой отображаются все документы с его упоминанием, — рассказывает руководитель департамента маркетинга корпорации ЭЛАР Артем Вартанян. — Эти документы, — о награждении, гибели и захоронении, если таковые имеются, материалы УПК, военно-пересыльных пунктов и другие, — расположены в виде хронологии боевого пути. Посетитель портала видит электронную копию документа и дополняющий ее раздел с уже извлеченными и структурированными данными. Также стоит отметить, что вышедшие обновления упростят и ускорят работу пользователей с личным архивом на сайте — теперь достаточно будет сохранять одну сведенную „карточку“ о Герое, а не каждый документ по отдельности».

Портал «Память народа» — самый полный и не имеющий аналогов в мире информационный ресурс подлинных документов о Великой Отечественной войне. На сегодняшний день на портале можно найти данные о судьбах более 30 миллионов человек. Портал дает возможность пользователям восстановить боевой путь участников Войны, — от призыва до возвращения домой или гибели, узнать подробности боевых операций, в которых тот участвовал, прочитать об обстоятельствах подвига, а также создать личный архив. Данные с географических карт времен войны соотнесены с современными, на которых отмечены места призыва, военно-пересыльные пункты, позиции воинских частей с датой дислокации, исторические наименования всех населенных пунктов.

Источник: https://elar.ru/press-center/n...sshtabnye/
Лайк (8)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
Сообщений: 491
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 330

Kolob-07 написал:
[q]
Вероятно Вы путаете сайты Память Народа и Дорога Памяти.
[/q]

Вы меня прямо смутили. Я уже и впрямь засомневалась.
Я ввожу данные вот здесь.
https://pamyat-naroda.ru/
И именно про ошибки в открывающихся здесь документах, я и писала.
Конечно, никто в первичном архивном документе ничего исправлять не будет. Их можно прикреплять в том виде, в каком они есть.
Но в списке для нашего визуального просмотра и отбора я считаю, ошибки должны быть исправлены.
Пример: боец родом из Виленской губернии, год рождения - 1906
В список попали 6 записей на одного человека.
1) Вилежская губерния (ошибки и в волости, и в названии деревни), год рождения - 1906 (верно).
Запись согласно административному делению в РИ.
Прикреплено 6 документов - все нашего бойца.
2) Белорусская ССР, Вилейская область (деревня опять с ошибкой, опущено одно слово), год рождения - 1913 (ошибка).
Запись сделана согласно административному делению на 1940 год.
3) место рождения - не указано, год рождения - 1923 (ошибка).
При открытии оригинального документа указан адрес проживания по месту призыва - наш адрес.
4)указан только год рождения - 1906 (верно), место призыва - наше. Остальных сведений нет, то есть, непонятно кто;
5) место рождения - не указано, год рождения - 1913 (ошибка), адрес проживания в документе - наш, место службы - наше.
6) место рождения - не указано, год рождения - не указан, место службы - наше.
Зачем надо было создавать для нас с вами смотрящих столько проблем.
Ведь можно было ограничиться одной записью, внутри которой собирались бы документы по одному человеку. В этой одной записи не должно быть явных ошибок (не было никогда Велижской губернии в РИ и год рождения у одного человека не может быть одновременно и 1906, и 1913, и 1923, а призывается от с одного и того же призывного пункта, адреса, из одного дома и одной квартиры, и служит в одном воинском подразделении). И хорошо ещё выдало всего 9 результатов (3 чужих). Но, чтобы это понять, надо было всё это пересмотреть.
Да. Это колоссальная работа. Но, если Вам пишут, указывают на ошибки, помогают, то почему - никакой реакции. Когда полуграмотный человек в 30- годы заполнял карточку с ошибками, это простительно, а когда на всеобщее обозрение в электронном виде выдаётся информация о несуществовавшей губернии в Российской Империи, то это стыдно даже читать.
У меня пока не возникает надежды, что исправление состоится.
С уважением, Елена.

---
Интересуют Жарковы - крепостные позолотчики графов Шереметевых в селе Останкино
Лайк (2)
TaniaAb

TaniaAb

Сообщений: 2375
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2194

Karel_Bel написал:
[q]
Но в списке для нашего визуального просмотра и отбора я считаю, ошибки должны быть исправлены.
[/q]


Всю сопроводительно-объяснительную информацию к документам можно спокойно проигнорировать.
Не факт, что и вами в эфир выдаются действительно правильные сведения.
Кто вас будет проверять и кому это надо? Интернет работает у всех - каждый дееспособен разобраться с Виленской губернией через Яндекс-поиск.

Работайте в режиме читального зала архива - "берите" в руки документ и радуйтесь, что он вам доступен.
Все что надо для начала - Ф.И.О. бойца и данные о части. Все остальное - есть в документе.
---
Здесь, на Земле, делай что хочешь, делай что должен, делай, что как тебе кажется, делать не в силах.
Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
Сообщений: 491
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 330

TaniaAb написал:
[q]
кому это надо?
[/q]

Вот оно, ключевое слово!
Если Вам ничего не надо, то зачем что-то обсуждать?
Мне - НАДО, поэтому пишу о существующих ошибках и хочу, чтобы они исправлялись, чтобы мне и таким, как я, было удобно ориентироваться и искать нужную именно мне информацию, а не всю подряд.

TaniaAb написал:
[q]
Все что надо для начала - Ф.И.О. бойца и данные о части
[/q]

С ФИО, как Вы понимаете, бывают проблемы. Однофамильцы. Их бывают тысячи. Надо отсечь "лишних", не ошибиться в отобранных.
УстанОвите фильтр на 1906 год, а все, кто ошибочно указан родившимся в 1913 и 1923 годы не попадут, а именно в их документах будет указан адрес проживания или близкие родственники. И Вы никогда не сможете узнать, ни кто был родителем, ни имя жены и т.п., так как не найдёте этого в документе, который прикреплён к получившейся выборке с годом рождения 1906.
Только в моём приведённом примере, когда записей всего 6, я смогла изучить документы у всех и сравнить. Потому что фамилия моего бойца не Иванов-Петров-Сидоров, и вся выборка уместилась на одной странице.
А Ваши рекомендации в этой ситуации
TaniaAb написал:
[q]
Все остальное - есть в документе.
[/q]
, а также
TaniaAb написал:
[q]
"берите" в руки документ и радуйтесь, что он вам доступен
[/q]
неуместны и вызывают, по меньшей мере, недоумение.
Речь идёт о том, как сделать лучше и удобнее для пользователей, если Вам не понятно, о чем разговор, и кому это нужно.



---
Интересуют Жарковы - крепостные позолотчики графов Шереметевых в селе Останкино
Лайк (5)
Kolob-07

Сообщений: 4426
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2816

Karel_Bel написал:
[q]
Я ввожу данные вот здесь.
https://pamyat-naroda.ru/
И именно про ошибки в открывающихся здесь документах, я и писала.
[/q]

Сейчас многие сайты связаны, поэтому вводить можно много где. Важно к какой базе относятся материалы, на чью страницу ссылка.

Karel_Bel написал:
[q]
Но в списке для нашего визуального просмотра и отбора я считаю, ошибки должны быть исправлены.
[/q]

Очень хотелось бы, но на каком основании? С Ваших или моих слов этого сделать нельзя, поэтому, как прочитали в документе, так и записали. А может человек сам менял свои данные, зачем-то это ему было нужно.
У меня есть семья, где шесть человек воевали, и у каждого что-то неправильно - фамилия, отчество, место рождения и т.д. Т.к. они из сосланных при раскулачивании, то я не могу утверждать, что не они сами изменили данные.
Михаха

Михаха

Сообщений: 2828
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1979

Karel_Bel написал:
[q]
Речь идёт о том, как сделать лучше и удобнее для пользователей
[/q]

Последние изменения делались именно для удобства пользователей. А вот результат разочаровал. Алгоритм объединения сведений в одну сводную карточку не сработал как задумывалось.
Более того, желающие узнать "что-то новое" о своём предке рискуют получить сведения (и фото) из биографии чужого человека.
Например, в комплекте документов, относящихся по мнению искусственного интеллекта к моему деду, есть детали явно не из его биографии. И из 6 фотографий, дед запечатлен только на четырех, а на двух оставшихся - посторонний человек.
Лайк (3)
TaniaAb

TaniaAb

Сообщений: 2375
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2194
>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 11 мая 2021 19:07да,

Да, никому не надо перепроверять вас - мало ли что вы там насочиняете. После вас вообще ничего не разгребешь.
Оставьте уже в покое головные архивные сайты - пусть спокойно выкладывают документы.
Все что там действительно нужно - доступ к документам и необходимый минимум индексации от архива.

Свои сочинения оставьте для домашнего архива, собственного сайта, организуйте здесь - на ВГД поясняющую тему.
Поиск в Яндексе работает - кому не судьба разобраться в архивных документах или лениво искать своих - придут к вам, но это не точно. Если у человека хватило ума начать поиск предков - вся эта детсадовская белиберда с вашими сомнительными правками ему точно не нужна.


---
Здесь, на Земле, делай что хочешь, делай что должен, делай, что как тебе кажется, делать не в силах.
Лайк (2)
valcha
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 26949
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 14890

irinamorozko написал:
[q]
Добрый день! Ничего нового про своих не нашла.
По тому, что обнаружено, есть вопрос. Это мой свекр, Морозов Николай Степанович. Как можно объяснить появление звания капитана после сержанта? Тогда были другие правила? Нигде он не учился. Дошёл до Берлина, есть такая медаль. Танкист. Помогите, кто в курсе.
[/q]


После старшего сержанта (ст. сержант)


---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО! Вопросы задавайте, пож-ста, в темах, которые я веду или модерирую

митоГаплогруппа H1b
Дневник
Karel_Bel

Санкт-Петербург
Сообщений: 491
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 330

Kolob-07 написал:
[q]
Сейчас многие сайты связаны, поэтому вводить можно много где. Важно к какой базе относятся материалы, на чью страницу ссылка.
[/q]

Уважаемый Kolob-07!
Я потому и поместила ссылку в надежде, что Вы посмотрите, к той ли базе я обращаюсь, и поправите меня, если это не так.

Kolob-07 написал:
[q]
Очень хотелось бы, но на каком основании? С Ваших или моих слов этого сделать нельзя, поэтому, как прочитали в документе, так и записали.
[/q]

Ещё раз, в первичном документе может быть всё, что угодно. В современной электронной базе должно быть записано место рождения не "Созвездие Кассиопея" (как захотелось), а то, как это официально называлось на указанную дату. Речь идёт о явных ошибках (безграмотных описках). Ну хоть раз поставьте себя на место ищущих Ивановых, которым ещё и год рождения трижды поменяли.

Михаха написал:
[q]
в комплекте документов, относящихся по мнению искусственного интеллекта к моему деду, есть детали явно не из его биографии.
[/q]

Сочувствую. Я тоже с подобным столкнулась в УПК брата дедушки. Как это будет исправляться? Надо ли об этом сообщать, и что вообще сейчас надо делать в такой ситуации? Проблема, ведь, известна. Наверняка разработчики что-то предпринимают для устранения таких накладок.

С уважением, Елена.
---
Интересуют Жарковы - крепостные позолотчики графов Шереметевых в селе Останкино
Лайк (1)
ГЕРОдот
Олег

ГЕРОдот

СамаРа, область
Сообщений: 847
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 629

TaniaAb написал:
[q]
Все что там действительно нужно - доступ к документам и необходимый минимум индексации от архива.
[/q]


Это удочка, а где рыбка?

Сейчас на сайте у Игоря Ивлева прочитал совет - сохранять как можно полнее выложенные на ОБД-Мемориал документы.
И действительно - расслабились мы, к хорошему быстро привыкаешь.

Лайк (3)
irinamorozko

Сообщений: 176
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 38

valcha написал:
[q]

irinamorozko написал:
[q]

Добрый день! Ничего нового про своих не нашла.
По тому, что обнаружено, есть вопрос. Это мой свекр, Морозов Николай Степанович. Как можно объяснить появление звания капитана после сержанта? Тогда были другие правила? Нигде он не учился. Дошёл до Берлина, есть такая медаль. Танкист. Помогите, кто в курсе.
[/q]



После старшего сержанта (ст. сержант)


[/q]

После старшего сержанта тоже капитаном не становятся.

← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум » Новости раздела » Обновления портала "Память народа" [тема №120955]
Вверх ⇈