Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Крестьяне долгожители

примеры крестьян Нижегородской губернии долгожителей

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: migroup
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4449

migroup написал:
[q]
Тогда не понимаю, как Вы умудряетесь что-то анализировать
[/q]

Так смотря что анализировать... Какие цели ставить. География у меня достаточно широкая, чтобы видеть общую картину.
Кроме чисто генеалогических поисков я изучаю судебные, выборные, имущественные дела, договора, сочинения, дневники, ищу места захоронения, изучаю и лиц, с которыми были связаны предки, а это не только родственники, но и власть, чиновники, конкуренты в делах и на выборах, оппоненты в судебных тяжбах и т.д. Пока мне удается это делать только по периоду с 1721 года и только по Петербургу, т.к. другие архивы далеко, такого рода документы дистанционно не изучить.

migroup написал:
[q]
Ссылка интересная, ранее не видел, не попадалась... но, как я понял опять дворяне...
Да и состав БД примитивный, без указания источников
[/q]

Крестьяне, мещане, купцы, ппг, дворяне - есть там все сословия, как же иначе? dntknw.gif Такой большой единой базы у нас в стране нет пока что. Дизайн хороший.
migroup
Модератор раздела
Светлая память! Ушел из жизни в июле 2018 года.

migroup

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 72
ДЛЯ ANTO

Если Вы занимаетесь исследованием Санкт-Петербурга, то может быть подскажите?
Не попадались ли Вам списки крестьян, направленных на строительство Петербурга?
В ряде документов указывается, что ежегодно из Нижегородской губернии своим ходом! направлялось свыше 1000 крепостных для участия в строительстве Санкт-Петербурга, но никак не могу найти более детальных данных

Кстати, на мой взгляд, в Санкт-Петербурге давно пора поставить памятник его строителям - крестьянам со всей империи, которые своей жизнью и здоровьем построили этот город на болоте... А все почему-то вспоминают архитекторов...
---
Проект "Сермяжная правда" http://trust.narod.ru
anto

На сайте с 2009 г.

migroup написал:
[q]
Не попадались ли Вам списки крестьян, направленных на строительство Петербурга?
[/q]

Так мои предки - охтенские поселяне и были из крестьян большей частью, только один посадский человек, в 1721-1722 годах направлены именно для этого. Участвовали в постройке Кронштадта, верфей, кораблей, дворцов, театров и прочего - по морскому и придворному ведомству большей частью.
В том же РГА ВМФ, ЦГИА СПб есть списки. Еще бы в РГАДА хорошо поискать, но пока мне не совсем ясно, где там такие списки. dntknw.gif
Нижегородцы не попадались среди охтенских поселян. dntknw.gif

migroup написал:
[q]
Кстати, на мой взгляд, в Санкт-Петербурге давно пора поставить памятник его строителям - крестьянам со всей империи, которые своей жизнью и здоровьем построили этот город на болоте... А все почему-то вспоминают архитекторов...
[/q]

Такие слова не раз приходилось читать в советских книгах и диссертациях 1920-1980-х. Что в царской России упоминались только архитекторы и владельцы, а забывались истинные творцы - простые мастера и т.д. Там в этих исследованиях отмечались и простые люди, мастера, в том числе и мои предки...
migroup
Модератор раздела

migroup

Москва
На сайте с 2013 г.
Активный возраст мужчин

Сегодня натолкнулся на запись в переписи 1762 года следующего содержания: "Иван Афанасьев (1679 года рождения) умре 1750 у него жена Ульяна Савельева 50 лет (1712 года рождения) старинного того села..."
В принципе, не в первый раз обнаруживается различие в возрасте мужа и жены в 33 года, но далее еще интересней

...у них дети в последнюю ревизию - Яков 22 лет у него жена Анна Степанова 20 лет старинного того села
Рожденный после ревизии - Осип 13 лет, дочь девка Марфа 15 лет
Таким образом последний ребенок у Ивана Афанасьева родился в возрасте около 70 лет!
---
migroup
Модератор раздела

migroup

Москва
На сайте с 2013 г.
Сегодня...хочу познакомить аудиторию с еще одним долгожителем
даже сейчас мужчины столько не живут

Деревня Бакшеево - Ревизия 1719 года
"Во дворе Степан Никитин 85 лет у него дети Иван 27, Сидор 25, Никифор 22 лет. У Ивана дети Сидор 8, Григорий 5 лет..."
Мало того, что он долгожитель, так еще имеет сына, зарожденного в возрасте 80 лет! (если верить записям...)

В той же деревне можно обнаружить и другие подобные случаи - "Матвей Никитин 85 лет у него дети Иван 37, Дмитрий 25 лет..."

По поводу рождения детей в "богодельном возрасте" рискну привести еще один случай из той же деревни
по ревизии 1719 года "во дворе Иван Тимофеев 70 лет у него сын Федор 5 лет...."

Верить ли этим записям или искать подвох?
---
VOYT

VOYT

г. Волжский
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1563
По моему мнению возраст отцов зависит от фантазии переписчика.

Прикрепленный файл: копия.JPG
---
Александр
migroup
Модератор раздела

migroup

Москва
На сайте с 2013 г.

VOYT написал:
[q]
По моему мнению возраст отцов зависит от фантазии переписчика.
[/q]

Вероятно, это одно из самых простых объяснений, которое имеет право на существование в силу документально фиксированных случаев простых подделок, приписок, описок подобных документов... Но, за каждым из них может скрываться неординарная история - усыновления детей брата, сестры и даже сыновей, подавшихся в бега или пропавших без вести...

Следует отметить, что приведенный выше VOYTом документ более молодой, чем исследуемый нами, а из опыта - чем моложе документ, тем меньше ошибок...
Если бы исследователь предложил читателям предшествующую ревизию для сравнения возраста Данилы, выписку их метрической книги или исповедную роспись, то было бы намного интереснее..

Про имеющее место быть округление возраста я уже писал, но в данном случае - 91!, не 90 и не 100
Спасибо автору, было интересно
---
anto

На сайте с 2009 г.

migroup написал:
[q]
Верить ли этим записям или искать подвох?
[/q]

Я же выше писал, надо искать перепись 1678 года - там видно будет.
Вот как раз для Вас прекрасный пример попался.
Из переписи 1716 года: "Во дворе Аника Васильев 77 жена Каптелина 57 сын Григорий 27 ... А по переписным книгам 1678 году в оном дворе написан двором оного Аникея отец Василий Семёнов, и в прошлых годех помре. А вышеписанный Аника написан с детьми в том же дворе..."

Смотрим перепись 1678 года по той же деревне и видим: "во дворе Васка Семенов у него сын Аничка полугоду".

Вот и видно - приписка в возрасте в 1716 году - 40 лет примерно. То есть на 1716 год Анике лет 40, а сыну его лет 20...
vnbob

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 116

anto написал:
[q]

Смотрим перепись 1678 года по той же деревне и видим: "во дворе Васка Семенов у него сын Аничка полугоду".

Вот и видно - приписка в возрасте в 1716 году - 40 лет примерно. То есть на 1716 год Анике лет 40, а сыну его лет 20...
[/q]

Спасибо - очень доказательный пример, таких уже около 10 - и возникал резонный вопрос - что они там - в древности - все супер-мужчины hug.gif или естественное незнание переписчика
VOYT

VOYT

г. Волжский
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1563
migroup
Добавил РС за 1816 год.

Прикрепленный файл: копия 3.JPG
---
Александр
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: migroup