MIRA54 Участник
Уфа5 Сообщений: 56 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
3 ноября 2014 11:28 Как я упоминала ранее, моя бабушка Евдокия Афанасьевна Коростелева приехала с сыновьями в Благовещенск примерно в 1910 году, после гибели мужа. Здесь жила её родня. Когда они обосновались в Благовещенске мне не ведомо. И самое печальное в том, что я не знаю, вернее не помню, девичьей фамилии бабушки. Мама мне её говорила, а я не записала. А память имеет свойство забывчивости. В памяти остались только некоторые отрывочные сведения. Я помню, что это была многочисленная семья, имели в собственности мельницу и выпекали хлеб. Исходя из этих скудных данных, я питаю надежду найти их среди мукомолов Благовещенска. Однако это оказалось, и продолжает им оставаться, непростым делом. В доступных материалах я нашла сведения, что в начале прошлого века в Благовещенске имелось почти 20 мельниц, различной производительности, без указаний конкретных фамилий, за исключением известных купцов-предпринимателей. В одном из посылов на ВГД я почерпнула любопытную ссылку. Это доступный для просмотра документ РГБ: «Список фабрик и заводов России 1910 г. (107.26 Mb)». В разделе «Мукомольное и крупяное производство» я нашла нижеследующие фамилии мукомолов по Амурской области. Цифры перед фамилиями – это номер записи в документе. Всего оказалось 20 записей. Вот они: 16132. Алексеев В. с сыновьями т. д. (См. лесопильн. з.). 16133. Амурское Промышленное Т-во. Местн.:г. Благовещенск, Зейская. 16134. Буяновы Братья. Т-во. Местн.: г. Благовещенск, Муравьевская, с. д. 16135. Косицины Братья. Т-во. Местн.: г. Благовещенск, Иркутская, с. д. 16136. Кувшинов с сыновьями. Т. д. Местн.: г. Благовещенск , Иркутская, с. д. 16137. Ланкин Никита Андреевич, мещанин, осн. 1904 г. Местн.: с. Константиноградовка, Ивановской волости, грунт, прст. 65 верст. Адрес: Благовещенск , пристань пароходов. Главные изделия: размол пшеницы 15 т. п. и разного хлеба 7400 пуд. Год пр: 2092 р.,рабочих 5, дв. 1, лс 12. 16138. Ланкин П. И. и Ко, т-во плн., осн. 1906 г. Местн.: д. Белоярова, Краснояровской волости. Заведующий: Ланкин П. П. Год пр: 2000 р., раб 2, дв. 1, лс. 12. 16139. Линдгольм Отто Васильевич, т. д. Местн.: г. Никольск-Уссурийский. 16140. Мартихин Федор Самсонович и Иванов Клементий Васильевич, т-во (осн. к. 3 т. Р) ; осн.1904 г. Местн.. :Амурский. у., с. Заливки, Томской волости. 16141. Матвеенко Братья; Местн.: г. Благовещенск, Иркутская, с. д. 16142. Одинцов Василий. Ем., мещ.. осн. 1900 г. Местн.: с. Павловское, д. Вознесеновка, Томск.в., прст. Благовещенск. 120 в. грунт. Адр.: Благовещенск. Гл, изд.: разм. пшеницы. Год. пр.: 500 р., раб. 1, лс. 8. 16143. Петровы Бр. и Ефимов Дм. Капит., т-во на в., осн. 1900 г. Местн.: д. Заимка Исаева, Ивановск., в., ст. Благовещенск, прст. Амурская, 25 в. грунт. Адр.: Ивановское вол. прав. для передачи на мельницу. Год. пр.: 5255, раб. 7, л с. 12; 16144. Покуловы Бр. (осн. кап. 8500 р.), осн. 1908 г. Местн : хут. Буссевский, Куморский Станичный окр., пароходн. прст. 1/2 в. Адр: зав. Буссевка. Гл. изд.: перемол разного хлеба, 22 т.п.Год. пр. 2200 р., раб. 5, дв. 1, лс. 18. 16145. Саяпины Бр. Местн.: г. Благовещенск, Амурская, с. д. 16146. Тамбовское т-во на п. (См. лесопильн. з.). 16147. Тифонтай и Ко. Местн.: г. Хабаровскъ, Базарная, с. д. 1б148. Тетюкова Н-ки, т. д. Местн.: г. Благовещенск, набереж. р. Зеи, с. д. 16149. Тузов и Михневич, муком. торг.пром. т-во; осн. 1907 г. Местн.: с. Красноярово, Красноярск. в., прст. Красноярово, 1 в. Год. пр.: б т. р., раб. 5, лс. 35. 16150. Филин Фил. Арт., кр. Местн.: д. Толстовка, Тамбовск. в., 16151. Ядкин Ив. Пав., кр. Местн.: д. Тамбовка, Тамбовск. в.
Из этого перечня, как наиболее соответствующим моим воспоминаниям, можно выделить Ланкиных. По их численности и виду деятельности (мукомолы и хлебопеки). Есть и еще одно обстоятельство. Я помню из рассказов отца, что среди своих родственников он особенно вспоминал двоюродную сестру Марию. В ПК по Амурской области за 1916 год, я обнаружила Ланкину Марию Ивановну, переписчицу в Амурском переселенческом районе. Адрес её проживания – Кузнечная 3. А у отца – Кузнечная 12. Отец вспоминал, что когда ему удавалось попадать на берег Амура, то он мог наблюдать подворье деда. Тогда это мог быть адрес Марии Ланкиной, который находился практически на берегу Амура. Есть еще одно обстоятельство. По приезду в Благовещенск отец учился в Ремесленном училище, а трудовую деятельность начал чертежником в том же управлении, где трудилась Мария. Очень много совпадений. Хотя это может оказаться ложной версией. --- Поиск потомков бр. Коростелевых--Александра Ивановича(1885)ии Евгения Ивановича(1887), Красноярская губ. |