Переселения и переселенцы (диалоги)
ДИАЛОГОВАЯ тема о переселенцах в Амурскую и Приморскую области
VictorStuckМодератор раздела  Владивосток Сообщений: 100 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 19717 | Наверх ##
2 мая 2016 6:19 22 марта 18:29 Настоящая тема создана для поиска сведений о переселенцах, информации о которых не было найдено на просторах Форума, а также других открытых и доступных ресурсов сети Интернета. Проверьте ещё раз темы: Переселения и переселенцы (быв. "Фамилии поселенцев Амурской и Приморской областей"), Амурская область, Приморский край, и сайты: Электронный каталог РГИА ДВ, БРЭМ - вероятно, фамилия Вашего родственника там есть.Перед тем как оставить сообщение на поиск, пожалуйста, продумайте и сформулируйте его, указав как можно точнее исходные данные о человеке, исследование по которому Вы ведёте (ФИО, год рождения, место рождения если известно), год переселения в регион Дальневосточного округа (если известно)Основной массив информации сосредоточен в архивах РГИАДВ, ГААО, ГАХК, ГАПК, в которые всегда можно обратиться с запросом по обычной или электронной почте. | | Лайк (1) |
Eriya21 Начинающий
14 марта 2021 19:12 Marij написал: [q] Eriya21 Если предок был в ссылке, то нужно смотреть фонды полицейского управления. Всех кого ссылали регистрировали. Это на месте ссылки. Там будет не только откуда, но и внешние данные. Может даже и фото. После ссылки они тоже были на учёте. Другое дело, что гражданская война, может быть утеря или не учёт. Встречала внешнее описание Дзержинского, бежавшего из ссылки из-под Иркутска[/q]
Родственники говорят, что в ссылку отправили в 1905 году из Москвы, но я не могу быть уверена. Поэтому, ищу по архивам, откуда точно он прибыл, хотя бы в Полётное. Но, думаю, ваша информация будет так же крайне важна и полезна при поисках. Попробую обратиться к фондам. | | |
s_fedot Москва Сообщений: 1608 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1433 | Наверх ##
14 марта 2021 22:59 Eriya21 написал: [q] Родственники говорят, что в ссылку отправили в 1905 году из Москвы[/q]
ГА РФ (Госархив РФ) ф.102. ДЕПАРТАМЕНТ ПОЛИЦИИ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ. оп.203. 7-е делопроизводство. 1906 г. Д. 7114 О Фрице Эрдман, 126 ст. (Рига) 6 листов --- Еженедельно по воскресеньям с 10.00 до 12.00 провожу открытый аудиочат в ВК,
зайти можно без аккаунта по постоянной ссылке
https://vk.com/call/join/w3xja68MHgoWk9G-2Oqn_WN5E5FzkHX496ZSd2cDl-g
| | Лайк (2) |
Eriya21 Начинающий
15 марта 2021 13:58 s_fedot написал: [q] Eriya21 написал:
[q] Родственники говорят, что в ссылку отправили в 1905 году из Москвы
[/q]
ГА РФ (Госархив РФ) ф.102. ДЕПАРТАМЕНТ ПОЛИЦИИ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ. оп.203. 7-е делопроизводство. 1906 г. Д. 7114 О Фрице Эрдман, 126 ст. (Рига)
6 листов
[/q]
Вы моя спасительница!!!! Храни вас господь и жизнь от всех бед. Вы не представляете насколько ценная информация это для меня и для всей моей семьи! | | |
Khaust68 Участник
Владивосток Сообщений: 84 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
23 марта 2021 11:44 Knyzeva_Nadezda написал: [q] [/q]
Не подскажите материалы переписи 1923 г по Амурской области в РГИА ДВ какой Фонд, опись? | | |
Knyzeva_Nadezda Владивосток Сообщений: 444 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 546 | Наверх ##
23 марта 2021 12:07 23 марта 2021 13:40 Khaust68 написал: [q] Knyzeva_Nadezda написал:
[q]
[/q]
Не подскажите материалы переписи 1923 г по Амурской области в РГИА ДВ какой Фонд, опись?[/q]
Фонд и опись Вам не помогут, их в читальный зал не выдают. Они расшиты. Информацию можно получить только по запросу в архив. --- С уважением,
руководитель генеалогического центра "Архивариус"
Надежда Князева
г. Владивосток
База "Архивариус"
https://arhivariusvl.ru/baza
| | Лайк (1) |
a-leon Минусинск-Курагино-Идринское Сообщений: 133 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 228 | Наверх ##
27 марта 2021 10:45 >> Ответ на сообщение пользователя 2Olenia от 2 марта 2021 14:45 Доброго времени суток, Владимир Сергеевич! По видимому ответом на ваш запрос в Минусинский музей и составлением нижеприведенного фрагмента статьи, занимались разные работники. Из статьи "Купцы города Минусинска по материалам податных ревизий и исповедных ведомостей 1834 – 1850 гг". Третий из купцов, - Виссарион Широков был коренным минусинцем. Он принадлежал к самой многолюдной в городе фамилии, которая насчитывала в 1834 году 130 душ обоего пола – около 15 % от числа жителей. В начале XIX века трое представителей рода Широковых, - братья Терентий, Гаврила и Лука фигурировали среди наиболее зажиточных местных крестьян. Старший из них Терентий Герасимов, - дядя Виссариона Федоровича, имел усадьбу с пятью хлебными амбарами, 10 десятин посева зерновых культур и до 400 голов скота. К моменту смерти отца в 1807 году Виссариону Федоровичу исполнилось девять лет. В ревизию 1816 года его записали «по крестьянскому званию» вместе с матерью Марией, женой, сыном, двумя младшими братьями и сестрой. В 1830 году В. Ф. Широков первым из минусинцев объявил капитал для зачисления в третью гильдию. В ней он оставался и в начале 1851 года при проведении очередной переписи, когда двое других ранее записавшихся купцов покинули местное общество. Все же, как видно из использованного МАТЕРИАЛА, основные источники для публикации, это фонды архива. | | Лайк (1) |
s_fedot Москва Сообщений: 1608 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1433 | Наверх ##
27 марта 2021 13:04 В апреле начинаем проект по волонтерской индексации описей РГВИА. Начинаем с фонда Ф.1573 "Войсковое правление Амурского казачьего войска" (описи 1-11).
Пишите в личку. --- Еженедельно по воскресеньям с 10.00 до 12.00 провожу открытый аудиочат в ВК,
зайти можно без аккаунта по постоянной ссылке
https://vk.com/call/join/w3xja68MHgoWk9G-2Oqn_WN5E5FzkHX496ZSd2cDl-g
| | |
2Olenia Москва Сообщений: 795 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 806
| Наверх ##
27 марта 2021 14:35 a- leon,основной вопрос в котором я не продвинулся нисколько за год с начала разгадки подписи на фотографии Широкова Зенки:" Товарищу Владимиру Колесову от Зенки Широкова,авг .25 .1908 г.". Где они стали товарищами при разных сословиях и имущественном положении? Год рождения Колесова В.Н.- 1885 г. Год рождения Широкова З.И.- 1888 г. Большое Вам спасибо за пристальное внимание к моим поискам. Меня же привлек ваш ник ,т.к. моя бабушка по матери Леонова. Вы правы,многое в архивах.Попытка зайти и найти с советского периода создала много неясностей.Дочь Колесова Владимира Николаевича Марина в своей биографии ,написанной в 1941 году указала:- " отец до революции рабочий на приисках Зейского района.В настоящее время работает на прииске Октябрьском Зейского района горным техником". А своего брата Сергея,даже не назвала по имени.Просто." Брат в Красной Армии. А он с 1912 года и ,скорее всего,был близко знаком с сыном Зиновия Леонидом,который попал под раздачу в 1939 году,но ему повезло - в это время поменялось руководство " карающей руки " партии. | | |
a-leon Минусинск-Курагино-Идринское Сообщений: 133 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 228 | Наверх ##
27 марта 2021 15:56 Уникальное собрание фотографий, представляющее яркую картину состояния Приамурья до 1909 г. Альбом подготовлен в 1909-10 гг. инженером-механиком Владимиром Федоровым (1876-1956) по поручению водного управления бассейна Амура. На его фотографиях изображены пейзажи, коренные народы, поселенцы, речной транспорт и российские геодезисты за работой. ИСТОЧНИКНа фото участники экспедиции.
 | | |
ponomarenko2016 Начинающий
Москва Сообщений: 24 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
29 марта 2021 18:07 tatosa написал: [q] [/q]
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите установить информацию о Пономаренко Ефиме.Вот,что вкратце известно о нем.Родился он примерно в 188..?, то есть не известно,а в 1900 году его призывают Монастырищенский взвод.В то время мужчин призывали с 18 лет.Я проверил по списку сельчан сослуживцев Монастырищенского взвода.Да подтвердилось,что они были призваны с 18 лет. Дальше, я не смог установить, из какой губернии он выбыл с родителями и когда прибыли в Н-Уссурийский край.И кто его родители? № 112 Приговор сельского схода с. Монастырище о разборе зерна из хлебо запасного магазина. 11 марта 1907 г. На этом сельском сходе,из всех перечисленных фамилий встречается житель по фамилии Пономаренко Козьма.Состоит ли Козьма с Ефимом в родстве не известно.
 | | |
|