Переселения и переселенцы (диалоги)
ДИАЛОГОВАЯ тема о переселенцах в Амурскую и Приморскую области
VictorStuckМодератор раздела  Владивосток Сообщений: 100 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 19728 | Наверх ##
2 мая 2016 6:19 22 марта 18:29 Настоящая тема создана для поиска сведений о переселенцах, информации о которых не было найдено на просторах Форума, а также других открытых и доступных ресурсов сети Интернета. Проверьте ещё раз темы: Переселения и переселенцы (быв. "Фамилии поселенцев Амурской и Приморской областей"), Амурская область, Приморский край, и сайты: Электронный каталог РГИА ДВ, БРЭМ - вероятно, фамилия Вашего родственника там есть.Перед тем как оставить сообщение на поиск, пожалуйста, продумайте и сформулируйте его, указав как можно точнее исходные данные о человеке, исследование по которому Вы ведёте (ФИО, год рождения, место рождения если известно), год переселения в регион Дальневосточного округа (если известно)Основной массив информации сосредоточен в архивах РГИАДВ, ГААО, ГАХК, ГАПК, в которые всегда можно обратиться с запросом по обычной или электронной почте. | | Лайк (1) |
Knyzeva_Nadezda Владивосток Сообщений: 444 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 546 | Наверх ##
9 марта 2021 3:00 Eriya21 написал: [q] Knyzeva_Nadezda написал:
[q] saharsweet
Если семья жила в 1923 году в Амурской области, сделайте запрос в РГИА ДВ о поиске по переписям 1923 года. В переписи указывали год переселения и губернию откуда прибыли. На основе этой информации можно будет искать документы о переселении.
[/q]
Доброго дня! Искала информацию о родственниках, что были переселенцами в Район им. Лазо Хабаровского края, но на тот момент это относилось к приморскому краю.. Мне был дан ответ, что перепись за 1923 год у них отсутствует. Где, в таком случае, может быть перепись?
[/q]
Перепись за 1923 год по Приморскому краю не сохранилась. Сохранилась только по Амурской области. Поэтому Вы её не найдете. По Полетному есть книги зачисления переселенцев за 1903-1906 годы и 1913-1919 годы в РГИА ДВ. По метрическим книгам определили, когда семья впервые упоминается в Полетном? Или они уже после 1922 прибыли в село? --- С уважением,
руководитель генеалогического центра "Архивариус"
Надежда Князева
г. Владивосток
База "Архивариус"
https://arhivariusvl.ru/baza
| | |
Khaust68 Участник
Владивосток Сообщений: 84 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
9 марта 2021 9:38 Kuznetsova-Vdovina написал: [q] Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти информацию о предках Донских и Кубанских казаках, переселенцах в Приморский край (п. Пограничный, с. Сергеевка). Они примерно 1891 г.р., поженились уже там, примерно с 1921 пошли дети. На сайте архива Приморского края написано, что у них нет на хранении метрических книг, т.е. запрос о браке сделать не получится, где тогда искать информацию? Где ещё могут быть списки?
Тут смотрела: https://forum.vgd.ru/18/76316/40.htm?a=stdforum_view&o=
фамилии своих не нашла ([/q]
п. Пограничный в указанное Вами время - скорее всего относится к Гродеково. Мои предки -тоже из Донских казаков ст. Мигулинской прибыли в Приморье в 1897 г, . В Архиве Пограничного есть метрические книги по Гродековской церкви с 1908 по 1922 год. Я делал запрос в Архив Пограничного - очень оперативно прислали ответ - нашли записи о моих предках. По Сергиевскому у них тоже должны быть записи, но лучше сделать запрос. Пишите, за какой период (годы) (ориентировочно) нужна информация , кого искать (имена, отчества, если известны) и что искать (рождение, бракосочетание, смерть) на адрес электронной почты pogr.arhiv@list.ru , начальнику Архивного отдела Подгорной Анне Олеговне | | |
Khaust68 Участник
9 марта 2021 10:20 Добрый день! Уважаемые специалисты, прошу помощи в поиске информации о представителях семьи Хаустовых, проживавших в с. Толстовка Тамбовской волости Амурской области на рубеже XIХ -ХХ вв. Молокане или баптисты (то есть записей в метрических книгах нет). В перечне фамилий Ф.702 оп. 5 не встречаются. В Ф. 74. О.4 тт 1-2 среди дел о причислении переселенцев к сельским обществам на указанный период (просмотрел с 1863 по 1914 г) не упоминаются (вообще о Толстовке только одна запись на два тома). В архивных документах есть упоминания о Хаустовых в Толстовке, но они относятся уже к 1921, 1923 г. Дед мой точно родился в Толстовке в 1911 г - есть записи в УПК офицера.
Встречались ли вам описи Фондов с указанием подворных переписей относительно Толстовки в 19-нач 20 в?
В "Амурских сезонах" Хаустовы упомянуты среди основателей Толстовки, но это, конечно, нельзя рассматривать как документ. "Толстовка (1884) названа в честь первопоселенца Семена Толстова, выкопавшего по приезде землянку среди орешника в долине реки Алим. Первопоселенцами были семьи Резанцевых, Косициных, Хаустовых, Чешевых, Филиновых, Жариковых. Вырубали кустарник, расчищали земли под поля. Простор был необыкновенный. Сеяли, сколько хватало сил. На новых полях получали относительно высокие урожаи. Село богатело, вместо землянок к концу века появились дома с резными наличниками, возникла розничная торговля — открылись две лавки. Толстовка заняла почетное место в ряду зажиточных молоканских сел". ссылка на РГИА ДВ. Ф. 702. Оп. 5. Д. 208. Но там я Хаустовых не нашел.
| | |
Eriya21 Начинающий
10 марта 2021 4:38 >> Ответ на сообщение пользователя Knyzeva_Nadezda от 9 марта 2021 3:00 Доброго времени суток. Безмерно благодарна вам за ответ! Я ищу в основном информацию о прапрадеде, он прибыл до 1920 г в Полётное, т. к. в 1922 году у них уже были дети с прапрабабушкой, но в числе первых поселенцев не значился, прибыл после ссылки. А вот родители прапрабабушки были, насколько известно, в числе первых поселенцев, нашла здесь же на форуме прапрапрадеда в списке прошения ссуды, уже уточнила в архиве эти данные, жду ответа по ним. Спрошу ещё, касаемо вашего ответа. Очень благодарна!!! Вы мне сильно помогли, уже отчаялась найти где либо информацию о прапрадеде и того, откуда именно он прибыл.. Т. к. на данный момент информация вся основана лишь на том, что кто-то из родственников где-то когда-то сказал/услышал. | | |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1811 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2061
| Наверх ##
14 марта 2021 12:24 Eriya21 Если предок был в ссылке, то нужно смотреть фонды полицейского управления. Всех кого ссылали регистрировали. Это на месте ссылки. Там будет не только откуда, но и внешние данные. Может даже и фото. После ссылки они тоже были на учёте. Другое дело, что гражданская война, может быть утеря или не учёт. Встречала внешнее описание Дзержинского, бежавшего из ссылки из-под Иркутска | | Лайк (1) |
Eriya21 Начинающий
14 марта 2021 19:12 Marij написал: [q] Eriya21 Если предок был в ссылке, то нужно смотреть фонды полицейского управления. Всех кого ссылали регистрировали. Это на месте ссылки. Там будет не только откуда, но и внешние данные. Может даже и фото. После ссылки они тоже были на учёте. Другое дело, что гражданская война, может быть утеря или не учёт. Встречала внешнее описание Дзержинского, бежавшего из ссылки из-под Иркутска[/q]
Родственники говорят, что в ссылку отправили в 1905 году из Москвы, но я не могу быть уверена. Поэтому, ищу по архивам, откуда точно он прибыл, хотя бы в Полётное. Но, думаю, ваша информация будет так же крайне важна и полезна при поисках. Попробую обратиться к фондам. | | |
s_fedot Москва Сообщений: 1609 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1434 | Наверх ##
14 марта 2021 22:59 Eriya21 написал: [q] Родственники говорят, что в ссылку отправили в 1905 году из Москвы[/q]
ГА РФ (Госархив РФ) ф.102. ДЕПАРТАМЕНТ ПОЛИЦИИ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ. оп.203. 7-е делопроизводство. 1906 г. Д. 7114 О Фрице Эрдман, 126 ст. (Рига) 6 листов --- Еженедельно по воскресеньям с 10.00 до 12.00 провожу открытый аудиочат в ВК,
зайти можно без аккаунта по постоянной ссылке
https://vk.com/call/join/w3xja68MHgoWk9G-2Oqn_WN5E5FzkHX496ZSd2cDl-g
| | Лайк (2) |
Eriya21 Начинающий
15 марта 2021 13:58 s_fedot написал: [q] Eriya21 написал:
[q] Родственники говорят, что в ссылку отправили в 1905 году из Москвы
[/q]
ГА РФ (Госархив РФ) ф.102. ДЕПАРТАМЕНТ ПОЛИЦИИ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ. оп.203. 7-е делопроизводство. 1906 г. Д. 7114 О Фрице Эрдман, 126 ст. (Рига)
6 листов
[/q]
Вы моя спасительница!!!! Храни вас господь и жизнь от всех бед. Вы не представляете насколько ценная информация это для меня и для всей моей семьи! | | |
Khaust68 Участник
23 марта 2021 11:44 Knyzeva_Nadezda написал: [q] [/q]
Не подскажите материалы переписи 1923 г по Амурской области в РГИА ДВ какой Фонд, опись? | | |
Knyzeva_Nadezda Владивосток Сообщений: 444 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 546 | Наверх ##
23 марта 2021 12:07 23 марта 2021 13:40 Khaust68 написал: [q] Knyzeva_Nadezda написал:
[q]
[/q]
Не подскажите материалы переписи 1923 г по Амурской области в РГИА ДВ какой Фонд, опись?[/q]
Фонд и опись Вам не помогут, их в читальный зал не выдают. Они расшиты. Информацию можно получить только по запросу в архив. --- С уважением,
руководитель генеалогического центра "Архивариус"
Надежда Князева
г. Владивосток
База "Архивариус"
https://arhivariusvl.ru/baza
| | Лайк (1) |
|