АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
2Olenia Москва Сообщений: 768 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 786
| 300325 написал: [q] Здравствуйте , форумчане Можете мне подсказать , где найти информацию о моем отце , он участвовал в строительсте БАМа , ..
[/q]
Если про строительство ,то смотрите на каком участке БАМа он работал . Разные участки строили разные подрядные строительные организации. | | |
NovgorodovaAA Участник
Архангельск Сообщений: 70 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 80 | Наверх ##
4 июля 12:34 4 июля 12:36 сергуду написал: [q] Yana26091989 написала:
[q] село Ярославка?
[/q]
с. Ярославка - ИЛЬИНСКАЯ Богородичная на РЕКЕ Дим церковь.
[/q]
Добрый день, а вы не подскажете в каком населенном пункте находилась эта церковь? здесь указано, что 39. Ильинская Богородичная на реке Дим церковь находится в с. Ильинское, д. Коршуновка/Михайловский рон/, но судя по карте д. Коршуновка располагается на р.Завитая. На р. Дим есть с. Ильиновка, больше склоняюсь к этому населенному пункту. --- Шестаковы, Михины из Котласского р-на Архангельской обл., Третьяковы (Великий Устюг), Никитины (Устьянский р-н Архангельской обл), Никитинские, Новгородовы (Вельский р-н Архангельской обл.), Аксёновы, Новиковы, Федотовы, Шишовы (Лешуконский р-н) | | |
Andreyka122Краевед Переяславского и Миропольского уездов  Тбилиси Сообщений: 780 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2252 | Доброго дня всем! Подскажите пожалуйста, где в конце 30-х, начале 40-х (перед войной) мог работать мой родственник Денисенко Василий Тихонович (1917-1943). Имеется информация, что призывался он на фронт Верхнебуреинским РВК в 1941 году, видимо где-то там работал. В начале 30-х еще жил в матерью в г. Черемхово, Иркутской области. Поехал работать в Амурскую область, судя по всему, из-за крайне бедственного материального положения. Беспартийный, жены и детей не было. Из зацепок пока только Верхнебуреинский район. Можно ли найти какие-то документы на него? Там возможно были какие-то предприятия?
Заранее спасибо С уважением, Андрей | | |
| Наверх ##
4 июля 16:18 4 июля 16:23 Andreyka122
Приблизительно такая история . По достижении призывного возраста - 20 лет,(уточните сами призывной возраст в 1937 ом году ) его призвали в РККА. Служил на Дальнем Востоке ,возможно и воевал с японской армией. Демобилизовался ,если успел по расчетным срокам ,и в 1941 - ом призвали опять ,но уже на войну . Так ,что Вам остаётся проверить мое предположение ,а не искать предприятия . Если было " тёмное " прошлое по - мнению представителей Советской власти,то мог отравиться из Черемхово под конвоем в БАМлаг под город Свободный,где и работал на стройках пятилетки .В это время Бамовцы( это слово носило негативный смысл и в более поздние времена до Брежнеских времен когда Бамовцы стали героями и получали заветные Жигули вне очереди )прокладывали вторую колею железной дороги до Хабаровска Время как раз совпало с " обострением классовой борьбы ", " а что не застрелили ,так я брат рад ...."( Слова из песни )
Заодно проверьте отца его в списках лишенных избирательных прав.Бывало и так : отца на десятку в 1931 ом в лагеря ,а сына в 1937-38- ом в расход.
Документы о призыве на срочную службу не сохранились . Бывает ,что на Памяти народа есть запись о довоенном призыве,но очень редко и не указано ,что это место его призыва на срочную службу. | | Лайк (2) |
Andreyka122Краевед Переяславского и Миропольского уездов  Тбилиси Сообщений: 780 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2252 | Наверх ##
5 июля 2:05 5 июля 2:06 >> Ответ на сообщение пользователя 2Olenia от 4 июля 2025 16:18 Спасибо за ответ, постараюсь по пунктам уточнить кое какие моменты. 1. Его отца избирательных прав не лишали, так как она бежали из деревни Новопреображенки, Тяжинского района в период 1925-27 гг. Глава семейства - отец Василия сбежал один в неизвестном направлении, Мать с тремя детьми в 1927-м оказалась в д. Дрокино, что близ г. Красноярска. Там старшая дочь вышла замуж за сына того человека, на кого приходилось батрачить. Их в 31-м году раскулачили и выслали в Иркутскую область. Там они и жили вплоть до своей смерти (г. Черемхово, ранее поселок Шадринка). 2. По поводу призыва в 1937 году в РККА я посмотрел на памяти народа, там упоминаний про это нет (написано, что призван в 1941 году). Смотрел вот тут | | |
Gloyko Хабаровск Сообщений: 740 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1160 | Andreyka122 написал: [q] Можно ли найти какие-то документы на него?[/q]
В 40-х годах Верхнебуреинский район "передавали" на какое-то время Хабаровскому краю. В архиве ГАХК (Хабаровск) есть фонд Хабаровского крайвоенкомата (Р1456). В нём есть какие-то фонды по призванным Верхнебуреинским военкоматом. Все документы оцифрованы и доступны к просмотру. Нужна регистрация (два-три дня); заказать дела к просмотру (ещё пара дней для открытия доступа). Посмотреть состав фондов можно без регистрации - через гостевой вход. Так же можно поискать похозяйственные книги по Верхнебуреинскому району по части слова. Оцифрованы похозяйственные книги или нет я не знаю. Можно посмотреть протоколы заседаний исполкомов, если есть по району, (многие из них оцифрованы и доступны к просмотру; протоколы и похозяйственные, как правило в одном фонде) Мой дед был призван в РККА на Алтае. Служить попал на Дальний Восток. Демобилизовался в 1939 году. В тот период демобилизованных активно агитировали оставаться на ДВ (для заселения территорий; развития сельского хозяйства; строительства предприятий и железных дорог в регионе). Для закрепления людей, демобилизованным выплачивались подъёмные (деду, как рядовому выплатили 500 руб; командирам выплачивали больше); если закреплялись в колхозах - оплачивался переезд семьи красноармейца на ДВ и так же выплачивались подъёмные на приобретение избы в селе и какой-то живности. В постановлениях райисполкома, по моему району, очень часто рассматривались вопросы о выплате подъёмных демобилизованным, решившимся остаться на ДВ. В решениях указывали ФИО, дату мобилизации, сумму выплаты. В редких случаях встречала место откуда был призван в РККА демобилизованный. --- Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский | | Лайк (1) |
| Наверх ##
5 июля 8:28 5 июля 8:31 Andreyka122
Андрей,Вы можете найти дополнительную информацию в копии алфавитной карточки из ЦАМО на Василия . В карточке указывался адрес места жительства ,место работы и специальность до призыва . Если в архиве она сохранилась . Или просите архивную справку в ЦАМО .Там могут быть записаны ранения ,а по этим ранениям найдите эвакогоспиталь и затем запросите справку из Медицинского архива ЦАМО.В той справке тоже есть информация о семье . Может быть он и женился до призыва на войну.
А в пункте 1 Вашего ответа закралась " чудовищная " историческая ошибка. Батраков в тот период истории в СССР не было ,а за наёмный труд следовало наказание.Никто никого не нанимал :" ....дяденьки ,что Вы делаете тут столько больших дядей? Что ? Социализм - свободный труд ,свободно собравшихся людей...." Это цитата из стихотворения Вашего земляка В.В.Маяковского.
Вам уже дано столько рекомендаций,что на год работы хватит . | | Лайк (1) |
1MARGO Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 80 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 22 | Уважаемые форумчане! Мне нужен трезвый взгляд со стороны. Я в растерянности и не знаю за что ухватиться. Чтобы малой кровью и более перспективно в плане розыска. Предков я разыскала, теперь ищу их потомков и моих родных. Дочери, того самого Василия Зайцева, который отдал дом под школу в Суражевке, Клавдия, Галина и Евфалия. Мария, старшая, скорее всего уехала Харбин/Шанхай. Ищем по трем. Методом дедукции (фото учителей с Клавдией, список учителей) установили что Клавдия Васильевна Зайцева 1905 гр стала Куликовой. Нашли подтверждение этому факту в системе ЗАГС. Муж - Тарас Евменович Куликов, 1903гр., запись брака в 1929г. У меня в архиве есть фото подписано рукой моей мамы - т. Фаля (Евфалия?) и Вера Куликова 1962 г Киев. В Киеве жили двоюродные сестры Евфалии и Клавдии, дочери по сестре Зайцева. Ищем детей этой пары Клавдии и Тараса - Веры НЕТ! Есть четверо детей, и один из них от другого мужчины. Получаю данные… И я в растерянности. Дело в том, что по годам ровесница моей мамы (а судя по их совместным фото из Киева, они были плюс минус ровесниками) - как раз дочь от другого мужчины. Она не Вера и у неё другая фамилия. Я не могу это совместить у себя в голове! Трое детей, как и брак, были в Свободном. Дочь от другого мужчины - сельсовете, да еще и третья. После неё в 1949 году родилась дочь от оф.мужа, Куликова. У первых двух детей-мальчиков редкие имена. Не знаю за что браться… Куды бечь?! Напишите мне что нибудь. Одна просьба, не надо шуток, сарказма и намеков. Спасибо!!!
И не знаю, этично ли писать в открытый доступ все имена детей. | | |
| 1MARGO
Я ,вот,последовал за Вами ,хотя Вы мне и не давали прямых указаний пойти на ОК. Выложил фотографии . И сразу же нашлась дальняя свойственница которая всё знает про окружающих и соседей . И нашла мне и детей от сестры деда и мужа её и ещё одно поколение с фотографиями . А потом я написал под фотографией комментарий в котором " всё напутал " ,и ещё одна родственница уже моей помощницы от возмущения нашла мне фото жены брата моего деда .
А Вам нужно сосредоточиться на конкретном вопросе в соответствии с темой , потому что никто в этой теме Вам не предложит быстрого решения волнующих Вас вопросов .
Хотя и на ОК редкий пользователь напишет что- нибудь словами ,а большинство прореагирует пиктограммами ( лайками да смайликами).
Вся природа имеет циклическое свойство ." После радости -неприятности по теории вероятности ". Да и сейчас "народ в поле." | | Лайк (1) |
1MARGO Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 80 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 22 | >> Ответ на сообщение пользователя 2Olenia от 6 июля 2025 15:42 Спасибо)) Вот согласна, народ «в полях»… Я написала. В группе Новокиевский Увал, о поиске Павла Зайцева, в группе Суражевка о поиске любых сведений о учителях, школе, Зайцевых. В группу о Свободном написала, но не опубликовывают(( и не отвечают. У одного из сыновей очень редкое имя и сочетание с отчеством - огонь! И я нашла! Но научный труд этого человека. Вот думаю как мне выйти на него самого. Интернет ничего не выдает. | | Лайк (1) |
|