Минская губ. г. Слуцк
Еврейская генеалогия.
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1786 | Наверх ##
6 июля 2017 17:25 Сегодна просматривала фонд Слуцкого райисполкома по раскулачиванию в Государственном архиве Минской области. Попался вот такой документ: фонд 1865 опись 1 дело 142 "Протоколы заседаний спецкомиссии при Слуцком РИК по проверке списков особ, лишенных избирательных прав"1930 года.
В деле подшиты сведения о примерно 400 слуцких евреях в формате: ФИО, адрес, род занятий и причины лишения избирательных прав.
--- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | Лайк (1) |
gravera Беларусь Сообщений: 121 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 107
| Наверх ##
25 января 2021 14:22 В слуцком пинкасе (актовая книга еврейской общины), который велся с 1679 по 1924 гг., зарегистрировано более 20 тыс. захоронений. В настоящее время он хранится в Национальной библиотеке Израиля --- Алешко (Олешко) - д.Болотчицы; Самусевич, Михайловы - д.Играево; Грабовские - Слуцкий уезд и местность около Варшавы.
Отвечу на вопросы по слуцкому кладбищу - поиск захоронений. Кладбища, архивы в Польше. | | |
BORISBEL Сообщений: 10113 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11490 | Наверх ##
25 января 2021 14:24 gravera написал: [q] В настоящее время он хранится в Национальной библиотеке Израиля[/q]
Онлайн не посмотреть... --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
Reut_Ivan_Ivanovich1865_13071959 | Наверх ##
23 октября 2023 3:10 Ищу еврейских кровей Юзэфа Антоновна (девичья фамилия - Дубовик) Реут ~1845 года рождения , муж Иван Михайлов Реут. Жила в застенке Талица (Тацица, Палица), Оступище Слуцкого уезда | | |
Vishaster1970 Новичок
16 марта 2024 13:26 Alexander79 написал: [q] В НИАБе в Минске сохранились Списки евреев мужского пола гор. Слуцка за 1874 год[/q]
Здравствуйте! Меня очень интересует именно эта информация. Где и как её можно посмотреть? --- Ищу информацию о прадеде Элиэйзере Лобштейне. | | |
psyandr Сообщений: 3958 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1807
| Наверх ##
16 марта 2024 16:50 Vishaster1970 написал: [q] Где и как её можно посмотреть?[/q]
можете написать автору сообщения в личные сообщения, так как сообщение оставлено в 2017 году, а не вчера. Информация в архиве НИАБ - Национальный Исторический Архив Беларуси. Там есть списки мещан евреев города Слуцк, родившихся в 18xx и подлежавших исполнению воинской повинности 1xxx; евреев Слуцка; "дополнительная ревизская сказка мещан евреев г. Слуцк за 1873" / 1850/ 1834. Ранее давал ссылку, где упомянут врач Лобштейн. Также был лютеранский пастор Jahr von F. Lobstein, через интернет можно заказать книгу на немецком языке. Часть перевода есть в харьковском журнале - yandex.ru/archive/catalog/e92d...fbacca6/19, страницы 311-313. В другом журнале другой богословский протестантский представитель фамилии (а фамилия редкая, думаю) фамилия написана в виде "Löbstein". В транскрипции Израиля - Loebstein (есть уже современный профессор-преподаватель в медицинской сфере). В 1874 году в Российской Империи на смену рекрутскому набору была введена всеобщая воинская повинность.
 | | Лайк (1) |
Vishaster1970 Новичок
16 марта 2024 17:33 >> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 16 марта 2024 16:50 Wow! Огромнейшее спасибо! Я и правда не глянула на дату публикации!Фамилия моя и правда, редкая… для России. А вот в Америке и Нидерландах полно носителей.Судя по сайту JewishGen. Буду разбираться в уже полученной информации. | | |
Helen V Москва Сообщений: 6043 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2494
| Наверх ##
16 марта 2024 20:44 Vishaster1970 написал: [q] Огромнейшее спасибо! Я и правда не глянула на дату публикации!Фамилия моя [/q]
Напишите в архив НИАБ и узнайте, сколько листов в этом деле. Ах да, вы почему-то не можете написать запрос на мейл, хотя вполне активно пишете здесь и в фб. Хотите, я напишу в архив, чтобы узнать объем дела и понять, осилю ли я стоимость копирования? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
Vishaster1970 Новичок
16 марта 2024 22:27 Helen V написал: [q] Vishaster1970 написал:
[q] Огромнейшее спасибо! Я и правда не глянула на дату публикации!Фамилия моя
[/q]
Напишите в архив НИАБ и узнайте, сколько листов в этом деле. Ах да, вы почему-то не можете написать запрос на мейл, хотя вполне активно пишете здесь и в фб. Хотите, я напишу в архив, чтобы узнать объем дела и понять, осилю ли я стоимость копирования?[/q]
Буду рада помощи, серьёзно. Вы будете смеяться, но у меня оторопь от таких мест как НИАБ. Следствие долгой жизни в Израиле, где нет обращения на Вы и никакого подобострастия перед ведомствами. На фб почти все друзья израильтяне и тоже нет проблем в общении. --- Ищу информацию о прадеде Элиэйзере Лобштейне. | | |
the_yegor | Наверх ##
17 марта 2024 14:16 Vishaster1970 написал: [q] Alexander79 написал:
[q] В НИАБе в Минске сохранились Списки евреев мужского пола гор. Слуцка за 1874 год
[/q]
Здравствуйте! Меня очень интересует именно эта информация. Где и как её можно посмотреть?[/q]
Дело достаточно объемное, как видно здесьНовый поиск Лобштейнов в этом деле - это либо офиц. запрос архиву на полгода минимум, а то и на год, либо заказ исследователю в ЧЗ, а такой объем если выдадут, значит это будет посещение только ради одной книги, либо воспользоваться информацией тех, кто уже эту книгу смотрел и индексировал. Номер листа с упоминанием фамилии Лобштейн в этой книге уже есть, скан можно получить за неделю, обращайтесь. Или может другой исследователь выложит скан, если он у него уже есть. Мы можем вам вообще бесплатно запросить всех Лобштейнов Слуцка за период до 1917. Это будет не 100% дореволюционных упоминаний фамилии в НИАБ, но полученные данные точно упростят дальнейший поиск, в т.ч. платный. Мы это можем запросить, Москва и Россия - нет, к сожалению. | | |
|