Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск еврейских предков

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА.
Вопросы по конкретным семьям

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед →
Модератор: shirsin
Андрей Ст
Новичок

Таганрог
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте!Хочу обратиться ко всем участникам форума.Меня интересует фамилия Лахман(это девичья фамилия моей бабушки).В молодости она проживала в Краснодарском крае,Белоглинский район,село Белая глина.Я знаю,что отца ее звали Максим,а деда Егор.Мне очень хочется узнать свои корни.Подскажите ,пожалуйста,если кто-то что-то знает.Буду очень вам признателен.
---
спасибо за помощь
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314

Андрей Ст написал:
[q]
Здравствуйте!Хочу обратиться ко всем участникам форума.Меня интересует фамилия Лахман(это девичья фамилия моей бабушки).В молодости она проживала в Краснодарском крае,Белоглинский район,село Белая глина.Я знаю,что отца ее звали Максим,а деда Егор.Мне очень хочется узнать свои корни.Подскажите ,пожалуйста,если кто-то что-то знает.Буду очень вам признателен.
[/q]

Фамилия Лахман произошла от идишского слова лахн, которое означает смеяться. Ман на идиш означает человек. Таким образом, Лахман переводится как человек, который смеётся. Вероятно, что у предка носителя этой фамилии было ярко выражено чувство юмора.

---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
shirsin
Модератор раздела

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 684
Андрей Ст Вообще-то, фамилия Лахман не реже, чем у евреев, была у немцев. Проверить Вы это можете, к примеру, здесь http://lists.memo.ru/index12.htm У Вас есть уверенность в том, что семья Вашей бабушки была еврейской? В этой гипотезе смущают уж очень нееврейские имена: Максим, Егор...
---
http://j-roots.info/

Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники)
Lana 1972
Участник

г. Бобринец, Кировоградская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 13
Может кому - то будет нужна информация. В г. Бобринец Кировоградской области было старое еврейское кладбище. К сожелению оно практически разрушено, но сохранилось несколько могильных плит:
1. Околовский Борох Перцович. Умер 15.11.1917 года на 51 году жизни.
2. Беркович Рона Ицкова (уроженая Немирова...к сожелению дальше кусок могильной плиты отсутствует). Даты - 19 июля.... - умерла 22 с.... 1908 года.
3. Рахиль Изральевна Шубь (уроженая Дворжецкая) 1856 - 1909 года.
4.Марьям Берковичь ...... на 68 году жизни (есть надпись на еврейском, или может быть и др. язык я не понимаю)
5. Каплунь Сима Исковна 1912 - на 12 (или 49) году жизни.
6. Моисей Исакович ..ольдштей (надпись полностью большими буквами, частично надпись одсутствует и не понятно есть ли начальные буквы фамилии, или это полная фамилия). Умер 21.06.1974 года.
Очень обидно за то, что мы не сохраням исторю и не почитаем память о предках. Это кладбище ужасное зрелище - могили разгромлены, могилные плиты разбиты. Пусть нас простят те, которые там почивают.
---
Ищу родственников Бородин, Грачев, Титарага (Киторага), Боголюбов.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232

Stan_is_love написал:
[q]
Фамилия Лахман произошла от идишского слова
[/q]

shirsin написал:
[q]
Вообще-то, фамилия Лахман не реже, чем у евреев, была у немцев.
[/q]

Вообще-то у поляков и белорусоа лахман - лоскут, лахманы - лоскутья, лохмотья. Да и человек одетый в подобную одежду, тоже прозывается лахманом.
Demidoff_von_Albedyll
Надо думать, что ЛОХмотья и т. п. НЕ от "ЛАХ" (СМЕХ), а ОТ "ЛОХ" (ДЫРКА) - аф йидиш...
svetlaya80
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Добрый день, я в российской ветке наисала свою ситуацию и подумала, может здесь быстрее помогут(если копировать в разеых темах нельзя, то я удалю)
Скажите пожалуйста, где мне начать поиск
Ищу сведения о своем пра-прадеде Хламове Якове(фамилию поменял по приезду, предположительно что он был евреем и переехал из болгарии, там он был священослужителем и имел свечной заводик), переехал в с Вязовку Еланского района в конце XIX началеXX, служил в храме
24 апреля 1909г у него родилась дочь Хламова Мария Яковлевна(моя прабабушка) и еще было 7(?)детей
Где можно найти данные о том откуда он приехал и почему поменял фамилию и какая до этого была?
Спасибо
Bor
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8
Моя бабушка Сайтан Ента Приехала в Одессу вместе с семьей: мужем Сайтан Соломоном и детьми сыновьями:Ефимом,Осипом.Семеном и дочерьми:Анной(Ханой),Дорой,Песей (Полиной) примерно в 1918-1922г. и проживали на ул.Екатерининской (Карла Маркса) 42. Дедушка Сайтан Соломон скончался перед войной в 1936-1937г.Бабушка Ента Сайтан отказалась эвакуироваться и осталась в Одессе,где была убита во время уничтожения евреев.
Прошу если кто-нибудь встречал фамилию САЙТАН в Подольской или Волынской губернях ( или в Украине,Белоруссии) сообщить . Я не знаю откуда они родом,где жили до переезда в Одессу,кто их родители. Запрашивал архивы,но результатов нет . На сайте Еврейские корни то же никто не откликнулся. Одесский архив то же не выслал справку о смерти дедушки Сайтан Соломона и смерти бабушки Енты.
---
пять-иду искать
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314

Bor написал:
[q]
Моя бабушка Сайтан Ента
[/q]

Даже на сайте Яд Вашем только одно упоминание о Вашей бабушке
Ента Сайтан родилась в 1865 году. Домохозяйка. Вдова. Место жительства до войны: Одесса, Украина (СССР). Место во время войны: Одесса, Гетто. Ента погибла в 1941, место смерти: Одесса, Гетто. Источником этой информации является Лист свидетельских показаний. На Украине только один носитель в Базе, вероятно, тоже Ваш родственник Василий Якович. В Польше сейчас никого нет.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232

Bor написал:
[q]
Сайтан
[/q]

А может могут быть и варианты написания фамилии?
Может нужно проверить и Сатан, и Шатан, и Шайтан.
В Польше есть Шатан (236) и Сатан (13)
На Украине Шайтан (521), Шатан (194), Сатан (12)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед →
Модератор: shirsin
Вверх ⇈