Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск еврейских предков

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА.
Вопросы по конкретным семьям

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед →
Модератор: shirsin
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232

Stan_is_love написал:
[q]
Фамилия Лахман произошла от идишского слова
[/q]

shirsin написал:
[q]
Вообще-то, фамилия Лахман не реже, чем у евреев, была у немцев.
[/q]

Вообще-то у поляков и белорусоа лахман - лоскут, лахманы - лоскутья, лохмотья. Да и человек одетый в подобную одежду, тоже прозывается лахманом.
Demidoff_von_Albedyll
Надо думать, что ЛОХмотья и т. п. НЕ от "ЛАХ" (СМЕХ), а ОТ "ЛОХ" (ДЫРКА) - аф йидиш...
svetlaya80
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Добрый день, я в российской ветке наисала свою ситуацию и подумала, может здесь быстрее помогут(если копировать в разеых темах нельзя, то я удалю)
Скажите пожалуйста, где мне начать поиск
Ищу сведения о своем пра-прадеде Хламове Якове(фамилию поменял по приезду, предположительно что он был евреем и переехал из болгарии, там он был священослужителем и имел свечной заводик), переехал в с Вязовку Еланского района в конце XIX началеXX, служил в храме
24 апреля 1909г у него родилась дочь Хламова Мария Яковлевна(моя прабабушка) и еще было 7(?)детей
Где можно найти данные о том откуда он приехал и почему поменял фамилию и какая до этого была?
Спасибо
Bor
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8
Моя бабушка Сайтан Ента Приехала в Одессу вместе с семьей: мужем Сайтан Соломоном и детьми сыновьями:Ефимом,Осипом.Семеном и дочерьми:Анной(Ханой),Дорой,Песей (Полиной) примерно в 1918-1922г. и проживали на ул.Екатерининской (Карла Маркса) 42. Дедушка Сайтан Соломон скончался перед войной в 1936-1937г.Бабушка Ента Сайтан отказалась эвакуироваться и осталась в Одессе,где была убита во время уничтожения евреев.
Прошу если кто-нибудь встречал фамилию САЙТАН в Подольской или Волынской губернях ( или в Украине,Белоруссии) сообщить . Я не знаю откуда они родом,где жили до переезда в Одессу,кто их родители. Запрашивал архивы,но результатов нет . На сайте Еврейские корни то же никто не откликнулся. Одесский архив то же не выслал справку о смерти дедушки Сайтан Соломона и смерти бабушки Енты.
---
пять-иду искать
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314

Bor написал:
[q]
Моя бабушка Сайтан Ента
[/q]

Даже на сайте Яд Вашем только одно упоминание о Вашей бабушке
Ента Сайтан родилась в 1865 году. Домохозяйка. Вдова. Место жительства до войны: Одесса, Украина (СССР). Место во время войны: Одесса, Гетто. Ента погибла в 1941, место смерти: Одесса, Гетто. Источником этой информации является Лист свидетельских показаний. На Украине только один носитель в Базе, вероятно, тоже Ваш родственник Василий Якович. В Польше сейчас никого нет.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232

Bor написал:
[q]
Сайтан
[/q]

А может могут быть и варианты написания фамилии?
Может нужно проверить и Сатан, и Шатан, и Шайтан.
В Польше есть Шатан (236) и Сатан (13)
На Украине Шайтан (521), Шатан (194), Сатан (12)
allaredwood

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 282
Bor
Присоединяюсь к предыдущему автору - еще варианты - Салтан и Солтон (нормальная еврейская фамилия).
---
С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.

Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие.
nadiadav
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Добрый день! в метрической книге на моего деда Давидовича Мойсея написано, что его отец суражский мещанин Черниговской губерни Мендель Шмулев Давидович и его жена Песя-Рейза Лейбовна. Не могли бы Вы подсказать, как мне дальше искать информацию о своих предках иудеях, и что значит суражский мещанин, он из Суржи, или может быть из окрестностей города? Может быть кто то тоже ищет по ним информацию, т.к. я знаю, семья была большая. в конце 19-начале 20 века они перебрались в Запорожье (тогда город назывался Александровка, Екатеринославской губерни)

Заранее Спасибо
shirsin
Модератор раздела

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 684
nadiadav "Суражский мещанин" должно означать принадлежность (приписку) Вашего Давидовича к еврейскому обществу города Суража. Что совершенно не означает, что сам он когда-либо жил в Сураже - об этом довольно много писалось в этом разделе ВГД и здесь http://forum.j-roots.info/viewforum.php?f=87

А о Сураже из Еврейской энциклопедии Брокгауза-Эфрона вот:

Сураж, уездный город Черниговской губернии

— уездный город Черниговской губ. По окладным книгам 1802 г. христ.-купцов не значится; евреев-купцов 7; христ.-мещ. 178, евр.-мещ. 227; По ревизии 1847 г. в уезде имелось "Суражское еврейское общество" в составе 1652 душ. По переписи 1897 г. в уезде 186 тыс. жит., среди них 9960 евреев; в том числе в С. 4000 жит., среди них 2398 евреев. Из уездных поселений, в коих не менее 500 жит., евреи составляют наибольший % в местном населении в следующих: Клинцы — жит. 12166, среди них 2605 евр.; Попова Гора — 2729 и 276; Свяцкая — 2389 и 290. В С. имеется (1910) одночастное муж. евр. училище. В 1905 г., после объявления манифеста 17 октября, в С. произошел погром. В течение нескольких дней громили евр. имущество и избивали евреев.

---
http://j-roots.info/

Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники)
konkar
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
ищем информацию о Лидии (Лии) Яковлевне Соколовской (1912 - 1981), родившейся в Екатеринославе.
Её отец - Яков Моисеевич Соколовский, мать - Ласкавая Мария Михайловна.
Известно, что Яков Моисеевич Соколовский работал в Москве переводчиком с английского, немецкого, французского (возможно, при посольстве Франции) и был репрессирован в 1941 г. (сведений о нём найти не удалось).
До недавнего времени (середина 1990-х) в Днепропетровске жила двоюродная сестра Лидии Яковлевны - Ася Богуславская.
Лидия Яковлевна в 1960-1970-е преподавала в Калининградском технологическом институте. Была замужем за Георгием Андреевичем Худя.

Будем признательны за любую информацию о семействе Соколовских - Ласкавых.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед →
Модератор: shirsin
Вверх ⇈