Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск еврейских предков

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА.
Вопросы по конкретным семьям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 353 354 355 356 357 358 Вперед →
Модератор: shirsin
egl
Новичок

Иркутская обл.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
Добрый день! Помогите разобраться, могут ли мои предки принадлежать к евреям. Семья моего отца в 30-е годы 20-го века переехала из Белоруссии в Сибирь (именно переехала, а не была выслана). Фамилия Конашевич (Канашевич), переехали из д.Пупеличи, Борисовского района, Минской области. В интернете нашла информацию, что данная фамилия могла быть еврейского происхождения. Кроме того встречаются однофамильцы (а может быть и родственники) из этой деревни с еврейскими именами и отчествами (Израилевич, Моисеевич и т.п.).
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7340

tatf написал:
[q]
А он был крещен - это снимало ограничения
[/q]

В описываемые годы разве черта оседлости была?
mod970 написал:
[q]
В 1758 году евреев в РИ НЕ БЫЛО вообще.
[/q]

Вообще то были, даже если и крещёные.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
chertyonok
Участник

Беер Шева Израиль.
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 17
Здравствуйте форумчане!Удалось найти удостоверение личности моей бабушки.к сожалению я понимаю,что этого очень мало дла поиска.Но может это поможет найти кого-нибудь.моя бабушка Ревекка Самуйловна Липкович родилась в 1903 г.Виленская губерния Вилейского района г.Долгиново.Было 6 сестёр.После окончания 7-го класса Виленской Гимназии Обшества Распространения Знаний в 1920г. Вместе с сестрой Надей.После присоединения Прибалтики к России уехали в Москву учится дальше и с тех пор они потеряли связь со своей семьёй.К сожалению они уже умерли и узнать что нибудь ещё не реально.Может можно что-нибудь узнать по этим данным?Где это Долгиново сейчас?Заранее благодарю всех кто подскажет что делать и где пробовать искать родствеников.Гена.
---
chern
mod970

mod970

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 398
Stan_is_love,

Я почему-то предполагала, что Вы хорошо ориентируетесь в еврейской истории. confuse.gif

"Черта оседлости" - не единственное ограничение прав евреев, которые были в РИ в разные времена. А в контексте поста tatf
речь шла о том, что крещеного православного никому в голову не приходило высылать в качестве еврея, т.к. как раз именно в те времена, т.е. в 18 веке, еврей означал человека иудейского вероисповедания, и как только еврей крестился он получал все права христианина и таковым и воспринимался в своём окружении. Еврейское общество сидело "шиву" по крещеному как по умершему, т.к. и с точки зрения еврейской традиции религия определяла еврея. Современные веяния в определении еврейства к 18 веку применяться не могут.

---
Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie

shirsin
Модератор раздела

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 692
chertyonok

Долгиново (как можно узнать, например, из и-нета) "— местечко Вилейского уезда Виленской губ. В 1847 г. "Долгин. еврейск. общество" составляли 1.194 души; в 1897 г. жит. 3551, из коих евр. 2.559. В 1886 г. здесь произошли антиеврейские беспорядки". Сейчас - в Минской области Белоруссии.

Информация по Долгиновским евреям разбросана по 3 архивам: Минскому НИАБ, Гродненскому НИАБ и Вильнюсскому LVIA. В Вильнюсе, в частности, есть Ревизские сказки по Долгинову 1850-го (фонд 515, оп.15, дело 934) - инфо этой РС внесена в базу данных http://www.jewishgen.org
---
http://j-roots.info/

Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

mod970 написал:
[q]
Я почему-то предполагала, что Вы хорошо ориентируетесь в еврейской истории
[/q]

Спасибо за комплимент, но давайте уж обратимся к еврейской истории, в частности касательно РИ.
Нестор рассказывает, что “в 986 году прибыли в Киев “хазарские евреи”. Спустя сто лет после Владимира Святого, евреи ещё жили и торговали в киевском княжестве. Великий князь Святополк II покровительствовал еврейским купцам и доверял некоторым собирание товарных пошлин и прочих княжеских доходов. В городе Киеве существовала тогда значительная еврейская община.
Следы евреев становятся заметны в Московской Руси лишь со второй половины XV века, когда это государство, объединённое великим князем Иваном III Васильевичем, начинает вступать в международную семью. В это время там появляются отдельные еврейские выходцы из Литвы и Крыма, а иногда и из Западной Европы. С именем одного из таких выходцев связано крупное событие русской истории. В 1470 году – как свидетельствует русские летописцы – прибыл из Киева в Новгород ученый еврей Схария, а вслед за ним явились из Литвы ещё несколько евреев. Схария сблизился с некоторыми представителями православного духовенства и обратил их в иудейскую веру. В числе обращённых были и новгородские священники Денис и Алексий. Эти священники прибыли в 1480 году в Москву и там обратили из православия в иудейство многих русских людей.
При дворе великого князя Ивана III состоял в качестве врача еврейский ученый мистер Леон.
Еврейские купцы из Польши и Литвы приезжали в Россию только временно по торговым делам, но постоянного жительства там не имели. В 1698 году, во время пребывания Петра в Амстердаме, к царю обратился бургомистр города Витсен с просьбой разрешить въезд в Россию нескольким еврейским торговцам и деловым людям. Только при Петре Великом и его преемниках евреи начали проникать массами в пограничные с Польшей русские владения, особенно в Малороссию. В 1743 году Сенат в Петербурге просил императрицу Елизавету Петровну допустить евреев для торговли в Малороссию, доказывая, что еврейские купцы приносят большую пользу краю.
Так что утверждение, что евреев в РИ небыло вообще, мягко говоря, не совсем верное.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

mod970

mod970

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 398

Stan_is_love написал:
[q]
Так что утверждение, что евреев в РИ небыло вообще, мягко говоря, не совсем верное.
[/q]

Stan_is_love,
а я и не писала ничего подобного. Речь шла о конкретном 1758 годе, когда действовал специальный указ Елизаветы Петровны, запретивший пребывание евреев на территории РИ. Невзирая на просьбы Сената и прочие практические соображения, императрица сделала это из религиозных побуждений. И именно с этого, собственно, и началась эта странная дискуссия - когда Вы привели в пример крещеного Шафирова, что дескать, евреи-то были, и мой прошлый пост о том, что в 18 веке не было двойственного толкования национальности и вероисповедания.
Так что, Ваш последний пост непонятно к кому относится. dntknw.gif
---
Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie

tatf

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 19
Stan_is_love Вы приводите данные, которые , строго говоря, относятся к различным русским государствам - Киевской Руси, Московской Руси и Российской Империи. Киевская Русь была весьма этически и веротерпимой , но и в дохристианские времена были законоуложения ограничивающие пребывание чужеземцев(не обязательно евреев) на ее землях. "Хазарские евреи" были принявшими иудаизм тюрками, поддаными многоплеменного Хазарского Каганата - в цитируемые Вами времена сюзерена Киевской Руси, а сама Киевская община, судя по именам ее членов, состояла в основном из этнических славян - до начала 20 века евреи сохранили в пользавании некоторые женские славянские имена - Слава, Злата, Чарна. Если говорить об этих временах, то следует упомянуть и о купцах-радонитах, обосновавшихся вдоль тогдашнего торгового пути из Европы в Азию через Хозарию - они тоже были иудеями. После тат.монголов в 13-15 веках Киевская Русь, как государство прекратила свое сущест.( это не я утверждаю, а Ключевский В.О.) . не осталось в юго-западных княжествах и оседлого населения. Я думаю, что и еврейских общин тоже. Согласно генетическому тестированию среди совр. постсоветских евреев встречаются маркеры связывающие их с иудеями Киевской Руси, но очень редко.
Упоминание о враче великого князя Ивана III скорее говорит о неплохих международных сношениях Московской Руси, чем о сущ, там общин в то время, а случаи миссионерской деятельности заезжих евреев(в те времена иудаизм еще не запрещал мисионерство) и не только их, привело в общем-то к тотальному запрету на постоянное проживание иноверцев в пределах Киевской Руси. В дальнейшем для иноверцов-христиан вышли послабления - можно было селиться в слободах, а иудеям и этого не было дозволено - императоры российские были хранителями веры.
А вот уж после раздела Польши деваться было некуда - куча евреев досталась вместе с новыми землями и их и отделили чертой оседлости
---
Кеймах Фридлянд Хацкелевич Зискин Длигач Векслер
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

mod970 написал:
[q]
Stan_is_love написал:
[q]

[/q]

Stan_is_love,
а я и не писала ничего подобного.
[/q]

mod970 написал:
[q]
Так что, Ваш последний пост непонятно к кому относится.
[/q]

Мой последний пост относится к высказыванию:

mod970 написал:
[q]
В 1758 году евреев в РИ НЕ БЫЛО вообще.
[/q]

Указы указами, но уж если сейчас в эпоху тотального контроля за передвижением населения подобного рода указы не соблюдаются, то что говорить про восемнадцатый век.
---

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

tatf написал:
[q]
Вы приводите данные, которые , строго говоря, относятся к различным русским государствам - Киевской Руси, Московской Руси и Российской Империи.
[/q]

Ну, положим императором всероссийским титуловали уже Ивана III, а у некоторых авторов и того раньше.
tatf написал:
[q]
а сама Киевская община, судя по именам ее членов, состояла в основном из этнических славян - до начала 20 века евреи сохранили в пользавании некоторые женские славянские имена - Слава, Злата, Чарна.
[/q]

По именам судить трудно, вот сейчас, например, один из участников дискуссии на форуме спрашивал почему часто в еврейских семьях мальчиков называют Игорь.
tatf написал:
[q]
Упоминание о враче великого князя Ивана III скорее говорит о неплохих международных сношениях Московской Руси, чем о сущ, там общин в то время
[/q]

Это говорит лишь о том, что в то время евреи были.

tatf написал:
[q]
В дальнейшем для иноверцов-христиан вышли послабления - можно было селиться в слободах, а иудеям и этого не было дозволено - императоры российские были хранителями веры.
[/q]

В 1794 году действительно вышел указ взимать с евреев, записавшихся в мещанство и купечество вдвое больше податей, чем с мещан и купцов христианских исповеданий. Увольнение от двойных податей последовало только по отношению к евреям-караимам, которым русское законодательство стало покровительствовать в отличие от евреев-раввинистов. Или в этом случае опять 'виновато' тюркское происхождение караимов?
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 353 354 355 356 357 358 Вперед →
Модератор: shirsin
Вверх ⇈