Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИЩУ представителя своего рода

Диалоговая тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 371 372 373 374 375 * 376 377 Вперед →
maksshmel
Частный специалист

maksshmel

Частный специалист

Беларусь
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 535

Sunset написал:
[q]
Ищу любую информацию о Рахеле Моисеевне, девичья фамилия Фишман. Родилась в начале ХХ века в городе Глуске Минской Губернии. Эмигрировала после революции в Канаду.
[/q]

На хранении в НАРБе имеются дела о получении паспортов и виз жителями СССР для выезда заграницу. В одном из дел упомянута Фишман Рахиль Хаимовна из Глуска. Она выезжала в Канаду в 1929 году. Очень похоже на то, что это разыскиваемая Вами Рахель.
Лайк (3)
Sunset
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 15

JanisN написал:
[q]

Sunset написал:
[q]

Ищу любую информацию о Рахеле Моисеевне, девичья фамилия Фишман. Родилась в начале ХХ века в городе Глуске Минской Губернии. Эмигрировала после революции в Канаду.
[/q]

Вас интересует информация о Рахеле после её эмиграции в Канаду?
[/q]

Меня интересует информация о Рахили как до так и после переезда в Канаду. Она вышла замуж в 1931 году в Онтарио за человека по фамилии Черноок .
Sunset
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 15

maksshmel написал:
[q]

На хранении в НАРБе имеются дела о получении паспортов и виз жителями СССР для выезда заграницу. В одном из дел упомянута Фишман Рахиль Хаимовна из Глуска. Она выезжала в Канаду в 1929 году. Очень похоже на то, что это разыскиваемая Вами Рахель.
[/q]

Спасибо большое за эту информацию. Я думаю, что это искомая персона. Может быть известны какие то подробности о Рахили ?
Лайк (1)
maksshmel
Частный специалист

maksshmel

Частный специалист

Беларусь
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 535

Sunset написал:
[q]

Спасибо большое за эту информацию. Я думаю, что это искомая персона. Может быть известны какие то подробности о Рахили ?
[/q]

Рахиль Хаимовна Фишман родилась в 1907 году.
Остальную информацию Вы можете получить, заказав соответствующий скан.
Архивный шифр записи посылаю Вам в личку.
beyles
Новичок

Израиль
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 2
ИЩУ информацию о прабабушке (польская еврейка) Мавра Михайловна Гасевская 1874 г.р., до 1905 года проживающую на территории Курской губернии и после еврейских погромов в Курске 1905г., переехавшую на территорию Алтайского края. Место рождения неизвестно. Курская губерния или другое место… Есть предположение, что она русифицировала Фамилию и Имя уже после переселения.
ИЩУ информацию о ее братьях, сестрах если есть) и родителях. А так же о месте рождения.
Так же ИЩУ родственников моего прадеда (еврей) Бабин Андрей Моисеевич(муж Мавры). Так же до 1905 года проживал на территории Курской губернии до погромов. Место рождения так же неизвестно. Есть предположение (на основе военных архивов и совпадений имен в них), что он был из Бессарабии, но это, конечно же, не точно.
Они вместе бежали на территорию Томской губернии (на тот момент так называлась область нынешнего Алтайского края)
Все родственники, которые были после них, известны, а вот «до» - мутная тема. Не могу найти вообще ничего и не могу определиться куда писать запросы о них.

Еще есть прадед по другой линии Исаев Павел Абрамович. Про него вообще ничего неизвестно, кроме того, что по косвенным признакам рожден на территории Одесской области.
---
Ищу сведения о Гасевских, Исаевых, Бабиных,
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2809

beyles написал:
[q]
ИЩУ информацию о прабабушке (польская еврейка) Мавра Михайловна Гасевская 1874 г.р., до 1905 года проживающую на территории Курской губернии и после еврейских погромов переехавшую на территорию Алтайского края. Место рождения неизвестно.
ИЩУ информацию о ее братьях, сестрах и родителях.
Так же ИЩУ родственников моего прадеда (еврей) Бабин Андрей Моисеевич(муж Мавры). Так же до 1905 года проживал на территории Курской губернии. Место рождения так же неизвестно.

Еще есть прадед по другой линии Исаев Павел Абрамович. Про него вообще ничего неизвестно.
[/q]

НЕ ЕВРЕИ.
Хотите убедиться - сделайте тест днк.
---
План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (2)
beyles
Новичок

Израиль
На сайте с 2026 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 29 апреля 2026 19:29

Елена, если вам нечего сказать, кроме вашего субъективного мнения, то не засоряйте пространство, пожалуйста. Мне не нужен ДНК тест. Я гражданка Израиля. Так что подходите мимо.
---
dima45698

dima45698

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1218
>> Ответ на сообщение пользователя beyles от 29 апреля 2026 19:06

На основе какой информации вы считаете данных родственников евреями? В семье сохранились истории на эту тему? Просто фамилии, имена и отчества не говорят о еврейском происхождении, как и место проживания. Тест ДНК как раз был бы тут полезен, чтобы определить направление дальнейшего поиска. Вам было бы полезно собрать все возможные документы советского периода на этих персон, откуда есть вероятность найти информацию о месте рождения, чтобы там уже искать сведения.
Лайк (1)
beyles
Новичок

Израиль
На сайте с 2026 г.

dima45698 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя beyles от 29 апреля 2026 19:06

На основе какой информации вы считаете данных родственников евреями? В семье сохранились истории на эту тему? Просто фамилии, имена и отчества не говорят о еврейском происхождении, как и место проживания. Тест ДНК как раз был бы тут полезен, чтобы определить направление дальнейшего поиска. Вам было бы полезно собрать все возможные документы советского периода на этих персон, откуда есть вероятность найти информацию о месте рождения, чтобы там уже искать сведения.
[/q]

Конечно на основе информации. Информации о том, что они спасались от еврейских погромов и не просто так оказались на Алтае. Это семейная история и я ее с детсва знаю. Но уже не помню подробности. И зачем "НЕ евреям" спасаться от еврейских погромов? Мой отец, называя себя евреем, не шутил, наверное)) Можно, конечно, так шутить, но в чем смысл? Хххх
То, что прабабушка польская еврейка - это тоже семейная история и факт в нашей семье. Дед тоже еврей, но по галахе или по отцу - хз. Плюс внешность этой ветви говорит (а особенно носы и карие глаза) сама за себя. К сожалению, из всех 9 детей Мавры и Андрея, никого в живых нет (трое сыновей еще на войне пропали или были убиты), а дети их детей тоже или умерли или состарились и я не могу их найти самостоятельно, что бы что-то выяснить. Еще загвоздка в том, что я уже 20 лет не была на земле, где я родилась и где жило и живёт это остаточное колено. Я живу в Израиле.

А прадеда по другой ветке искала моя двоюродная сестра, когда хотела делать репатриацию. Но ничего толком не нашла. Там тоже мутотень и несуществующая национальность в графе стоит "НОВОРОСС". И что от туберкулёза умер в 37. Другой информации не дали. Сказали, что вероятно он из Одессы, потому что в те времена это и была Новороссия.

Есть евреи с Фамилией Бабин и Гасевский (возможно Гасевски). А вот мой товарищ в Израиле, который по галахе и с двух сторон самый еврейский еврей, имеет имя Сидоров Андрей Михалыч. Причем тут фамилия?
---
dima45698

dima45698

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1218
>> Ответ на сообщение пользователя beyles от 30 апреля 2026 10:03

Давайте поработаем с фактами. Иногда хочется верить семейным историям, но к сожалению в наших поисках часто случается так, что в реальности они не подтверждаются, особенно что касается еврейского происхождения, особенно когда в некой графе какого-то неназванного вами документа официально пишут национальность "---росс". А факты тут будут строиться именно на основе найденных документов, а также ДНК теста, который послужит либо "разрушителем мифов", либо даст надежду на дальнейшее направление поиска. Пока что с фактами достаточно скудно в вашей истории, и тут а) обязательно нужен ДНК тест и б) обязательно нужно поработать с документами советского периода, а именно: делать запросы в ЗАГС о ближайших к вам родственниках, чтобы найти записи о рождении, таким образом выйти на прадеда и прабабушку, также искать сведения где они работали, кто служил на войне, были ли они партийные, в областных и районных архивах места проживания проверить сохранность личных дел в этом направлении и любых других упоминаний предков, всех братьев-сестер известных проверить, какие у них места рождения стоят, и найти их записи о рождении, а дальше записи о браках их родителей. По такой цепочке поиска, откроется история, созданная подкреплёнными фактами.

P.S. Нашу семью тоже не обошли стороной семейные легенды. Где-то было интересно говорить про несуществующих евреев (не утверждаю, что это про вас, просто мы уже с таким сталкивались тут на форуме множество раз), у меня с вятской стороны бабушка верила, что её бабушка и дедушка были староверами, каких-то историй детства услышала, что-то себе придумала в некоем образе, и в качестве факта рассказывала это внукам. Когда я начал поиск этих предков, то нашёл все записи о них в православных метрических книгах, староверами они не оказались. Также, судить по внешности в нашем деле не очень хорошо - одного моего предка по семейным историям называли цыганом, по внешности как раз, но там никаких цыган никогда не было, как оказалось, все "---россы". Бывает и так.
Лайк (7)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 371 372 373 374 375 * 376 377 Вперед →
Вверх ⇈