Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИЩУ представителя своего рода

Диалоговая тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 369 370 371 372 373 * 374 Вперед →
Sofia_Goikhrakh
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 2

tirael написал:
[q]

Sofia_Goikhrakh написал:
[q]

Ммм не очень понятно ты либо еврей только по прабабушке/ бабушке/маме( и подойдет только женская линия) либо достаточно информации о дедушке- я как потомок получаюсь либо 3-е поколение или 4-ое. Это две большие разницы)) Получается кому-то достаточно документов ,где дедушка указан как еврей,а по документам прабабушка русская?
[/q]

вот здесь все доходчиво написано https://russia-israel.com/repatriatsiya-v-izraile
[/q]

Большое спасибо, я как раз с РИКЦ и работаю по репатриации.
Вы правы- тут все четко написано, что если у моего дедушки мама не еврейка, то я не могу претендовать на репатриацию.
Поэтому я ищу документы родителей дедушки)

Прикрепленный файл: photo_2026-04-07_15-19-05.jpg
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3416

Sofia_Goikhrakh написал:
[q]
Вы правы- тут все четко написано, что если у моего дедушки мама не еврейка, то я не могу претендовать на репатриацию.
[/q]

Если у Вашего дедушки мама не еврейка, то он априори не еврей. А он еврей, согласно вашим документам. А вы - 3е поколение - внучка еврея - и имеете право на репатриацию вместе с детьми до 18 лет.
---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2782

Sofia_Goikhrakh написал:
[q]

tirael написал:
[q]

Sofia_Goikhrakh написал:

[q]

Ммм не очень понятно ты либо еврей только по прабабушке/ бабушке/маме( и подойдет только женская линия) либо достаточно информации о дедушке- я как потомок получаюсь либо 3-е поколение или 4-ое. Это две большие разницы)) Получается кому-то достаточно документов ,где дедушка указан как еврей,а по документам прабабушка русская?

[/q]

вот здесь все доходчиво написано https://russia-israel.com/repatriatsiya-v-izraile
[/q]

[/q]

А что же РИКЦ не соизволил вам запросить архив Житомирской области? В чем заключается его работа, за которую вы платите бешеные деньги? В объяснении закона о возвращении? Там и так все понятно написано, и разных схемочек со стрелочками в интернете предостаточно, от каждого предка до потенциального репатрианта.

Вообще забавно на аж двух форумах бесплатно консультировать человека, который оплатил в РИКЦ.

Теперь поясню конкретно. Запись о рождении, точнее, восстановленную запись о рождении, нужно искать и в Ленинграде, и по всей РФ. Российский гос реестр позволяет искать за разные годы и без указания места, где делалась запись.

Если бы мать была русская, она бы постаралась дать ребёнку свою фамилию. Особенно при такой сложной для русского уха фамилии отца. И, скорее всего, она была в браке с этим отцом.

А вот оказаться из Новограл-Волынского в Ленинграде после войны можно было: переехать с родителями до войны, уехать в эвакуацию и вернуться, или эвакуировться ребёнком (с родителями, причём отец был бы призван из эвакуации на фронт), и вернуться в Ленинград. Других вариантов - родители уехали до войны работать за Урал, были репрессированы и т.п. - как маловероятное, не рассматриваем.

В Ленинграде жило много носителей этой редкой фамилии до войны. Какие выводы можно сделать?
---
План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (1)
manman

СПб
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 827

tirael написал:
[q]
Если у Вашего дедушки мама не еврейка,
[/q]

Я правильно понимаю, что, если моя мать является дочерью еврейки, хотя по паспорту она русская, то мои внуки имеют право на репатриацию ?
(После моей матери дочек не было, только сыновья)
---
Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Sofia_Goikhrakh написал:
[q]
остается надежда что какие-то данные о родителях были указаны в его предыдущих паспортах, архивных справках или в домовых книгах.
[/q]

РИКЦ вам не поведал, что это стандартные шаги по поиску, а ещё документы с места работы и учёбы?

Предыдущие паспорта - миф (если они случайно не процитированы в каком-то личном деле). Сохранились только сведения середины 1970х гг.
.
Что касается места рождения, места регистрации рождения в загсе и старой царской приписки, которую советские люди продолжали иногда упоминать в документах - это три большие разницы.

Кто сомневается, что в анкете 1930х гг могла быть указана приписка вместо места рождения - могу показать.
---
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3416

manman написал:
[q]

tirael написал:
[q]

Если у Вашего дедушки мама не еврейка,
[/q]

Я правильно понимаю, что, если моя мать является дочерью еврейки, хотя по паспорту она русская, то мои внуки имеют право на репатриацию ?
(После моей матери дочек не было, только сыновья)
[/q]

Я не специалист в данной области. Но на сколько я понимаю, если Вы консулу покажете это и вопросов к подлинности документов не возникнет, то да, при условии, что Ваши внуки и не будут принадлежать к другой религии, отличной от иудаизма (а возможно и Вы с Вашей матерью тоже). Лучше посмотреть ссылку, которую я дал. Там все очень понятно, на мой взгляд, написано, хотя могут быть нюансы.
---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г
Лайк (1)
Shullier
Новичок

Россия, Краснодар
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 4
ИЩУ представителя своего рода: Шуллер Иван Иванович 1912 года рождения.
Проживал Алпатовка Наурского района Орджоникидзевский край (Ставропольский край), а ныне Алпатово, Чеченская Республика.
Был преподавателем истории в средней школе. Также работал в Моздоке
Valencina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 587

Sofia_Goikhrakh написал:
[q]
А как узнать хоть какую-то информацию об Авруме? Братья сестры, жена и дети?
[/q]

Нашлась сестра и запись о браке родителей
Лайк (2)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Valencina написал:
[q]

Sofia_Goikhrakh написал:
[q]

А как узнать хоть какую-то информацию об Авруме? Братья сестры, жена и дети?
[/q]

Нашлась сестра и запись о браке родителей
[/q]

Как звали родителей и сестру согласно записям в загсовских книгах?
---
Valencina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 587

Helen V написал:
[q]
Как звали родителей и сестру согласно записям в загсовских книгах?
[/q]

Елена, это не загсовские книги, а метрические.
Речь об Авруме (отце Владимира/Вольфа), его родителях и сестре.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 369 370 371 372 373 * 374 Вперед →
Вверх ⇈