Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск еврейских предков

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА.
Вопросы по конкретным семьям

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 337 338 339 340 341 * 342 343 344 345 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед →
Модератор: shirsin
yurii_p
Новичок

Канада, Ванкувер
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте!
Ищу информацию о своей еврейской ветви древа, а если конкретнее - Кальницких (Кульницких) (именно предках, не потомках).

Моя бабушка родилась в Николаеве. Мой пра-дед Вили Самуилович Кальницкий (ее отец) родился в Первоймаске в 1926-ом году, 10 октября. Его отца звали Самуил (Шмуль) Давидович Кальницкий (Кульницкий) и, согласно данным с «Памяти Народа» и списку Первой Мировой и списку евакуированных (во время второй мировой), он родился в Вознесенске, Елисаветградского уезда, Херсонской губернии в 1893-ом году. Я нашел одного Кальницкого в Вознесенске - Дувида Лейбовича Кальницкого (скорее всего его отец) в документах нотариуса Добровольского. Там он указан как «звенигородский мещанин, проживающий в Вознесенске».

Был у него еще и брат, который женился уже в Николаеве - Мойсей Давидович Кальницкий (судя по «Памяти народа» - он не воевал). У него было два сына и дочь. Один из сыновей стал знаменитым Николаевским фотографом - Илья Мойсеевич Кальницкий.

Есть ли смысл теперь просматривать все ревизские сказки и метрики по Звенигородке (та что в Звенигородском уезде, сейчас Черкасская область)? Или если он проживал в Вознесенске, то и все записи про него должны быть там же?

Всем большое спасибо.
Valencina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 471
>> Ответ на сообщение пользователя gisborn8779 от 12 января 2025 8:36

А такую вероятность Вы не рассматриваете?

Прикрепленный файл: Москович.png
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2518

yurii_p написал:
[q]
Есть ли смысл теперь просматривать все ревизские сказки и метрики по Звенигородке (та что в Звенигородском уезде, сейчас Черкасская область)? Или если он проживал в Вознесенске, то и все записи про него должны быть там же?
[/q]

Если у него была Звенигородская приписка - почему бы не просмотреть ревизские сказки?

Если на jewishgen этих записей нет, а они сохранились - то почему бы не просмотреть то, что еще не проиндексировано? А ваша прошлогодняя тема в фб так и не дала результатов?
yurii_p
Новичок

Канада, Ванкувер
На сайте с 2024 г.

Helen V написал:
[q]

yurii_p написал:
[q]

[/q]

Если у него была Звенигородская приписка - почему бы не просмотреть ревизские сказки?

Если на jewishgen этих записей нет, а они сохранились - то почему бы не просмотреть то, что еще не проиндексировано? А ваша прошлогодняя тема в фб так и не дала результатов?
[/q]

Если вы имеете ввиду Фейсбук, то нет. Люди знают про Кальницких в Израиле, но никто не знает их предков :(

Я Вот только сейчас нашел эту зацепку по поводу Звенигородки…
Valencina

На сайте с 2021 г.

yurii_p написал:
[q]
Мойсей Давидович Кальницкий (судя по «Памяти народа» - он не воевал).
[/q]

По словам Ильи Моисеевича, Моисей Давидович с семьей эвакуировался в Узбекистан
yurii_p
Новичок

Канада, Ванкувер
На сайте с 2024 г.

Valencina написал:
[q]

yurii_p написал:
[q]

Мойсей Давидович Кальницкий (судя по «Памяти народа» - он не воевал).
[/q]

По словам Ильи Моисеевича, Моисей Давидович с семьей эвакуировался в Узбекистан
[/q]

Про это я знаю, но в списках эвакуированных я Моисея не нашел. Возможно нет просто оцифрованного документа именно про него. Я искал на United States Holocaust memorial museum сайте
yurii_p
Новичок

Канада, Ванкувер
На сайте с 2024 г.

Helen V написал:
[q]

yurii_p написал:
[q]

[/q]

[/q]

Вот начну со следующей недели все просматривать…

gisborn8779
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 7

Valencina написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя gisborn8779 от 12 января 2025 8:36

А такую вероятность Вы не рассматриваете?
[/q]

Рассматриваю, вполне возможно что это и есть мой прадед,плохо что дату рождения не разобрать на надгробии .

Valencina

На сайте с 2021 г.

gisborn8779 написал:
[q]
плохо что дату рождения не разобрать на надгробии
[/q]

Записи синагоги за 1933 год имеются, возраст должен быть указан
Megaevgen-001
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 14
Здравствуйте уважаемые форумчане. Прошу помощи в поиске еврейских предков.
Мой пра3дед Фома Фомич Шумилович (1842-21.05.1909г.) по семейному преданию был из евреев. Далее цитирую письмо одного родственников написанное в 80-х годах прошлого века.

"...Дедушка Фома, говорили, был из евреев. И почему-то его до 11 лет держали в одеянии как девочку!!! И когда его власти взяли чтобы крестить и отдать, когда вырастит в солдаты, то, якобы, родители ему написали – «Лучше повесься, но на крестись». Но он не послушался и крестился. Тогда родители его, якобы, уехали в Америку. И след их пропал. Вся эта история так и осталась для меня не понятной...
Вот и еще вспомнил. Когда мы в 1916-1917 гг. жили в Енакиево у Жердевой на квартире, это угольный был дом на 12-ой линии. А напротив жили Черномордики. С сыном Степаном я дружил. Около дома была скамеечка. И мы все там часто сидели. У Черномордиковых была старушка, кажется мать матери Степана. И вот как-то наша мама крестная с ней разговорилась, рассказала ей как когда-то, когда дедушка Фома Шумилович был маленьким и его до 11 лет держали родители в платье девочки, а потом насильно власти крестили и отдали в солдаты, а после крещения родители уехали в Америку. То бабушка – старушка Черномордиковых поделилась нашей маме крестной, что ей тоже известна подобная история с таким мальчиком и даже помнится и фамилия Шумиловичей, но добиться чего-то определенного у этой старушки, ввиду ее дряхлости, мама крестная не смогла. Очень было жалко и интересно. Возможно, что-либо было и общее в этих двух семьях – Шумиловичей и Черномордиковых?"

Все что смог найти, нашел на Яндекс архиве всех Шумиловичей и смежных родственников. Самое раннее упоминание удалось найти за 1868 год. И еще нашел информацию что он служил в московской мастеровой команде Московского ведомства. И вышел по билету об отставке 20.02.1865 года.

Как найти информацию дальше вглубь?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 337 338 339 340 341 * 342 343 344 345 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед →
Модератор: shirsin
Вверх ⇈