Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск еврейских предков

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА.
Вопросы по конкретным семьям

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 301 302 303 304 305 * 306 307 308 309 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед →
Модератор: shirsin
Lisichka
Почётный участник

Lisichka

Челябинск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 249
Про Еврейскую область говорить не буду, но по именам, могли же записаться по-другому или покреститься, к примеру, моя прабабушка чистая еврейка - но Вера Васильевна (Гнеся-Перла Гиршевна), или ее двоюродная сестра - Берта Матвеевна (Бейля-Сора Мордуховна), или дочь последней Елена Савельевна (Хава-Лея Шевелевна).
---
Еремеевы, Чирковы [Моршанский у. Тамбовская губ.]
Ковязины, Кожиховы, Сусловы [Орловский у. Вятская губ.]
Крюковские, Удод [Днепровский у. Таврическая губ.]
Бранзбург, Данов, Лейман, Липкин, Черняк [Оршанский у. Могилёвская губ.]
Засыпкины, Мартемьяновы, Назимовы [Шадринский у. Пермская губ.]
Лайк (1)
Lisichka
Почётный участник

Lisichka

Челябинск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 249
Может вам заказать справку о смерти c доп.данными и посмотреть: какая там национальность указана? у моей прабабушки в этой графе - еврейка прописано.
---
Еремеевы, Чирковы [Моршанский у. Тамбовская губ.]
Ковязины, Кожиховы, Сусловы [Орловский у. Вятская губ.]
Крюковские, Удод [Днепровский у. Таврическая губ.]
Бранзбург, Данов, Лейман, Липкин, Черняк [Оршанский у. Могилёвская губ.]
Засыпкины, Мартемьяновы, Назимовы [Шадринский у. Пермская губ.]
Лайк (1)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1572
Достойная картина, просто образчик101.gif
screenshot_2023-10-11_at_13.01.28.png
Зашел новичок, задал вопрос, не совсем грамотно, не зная как тут "принято".
В теч. часа два анонимных "старожила" радостно позубоскалили, поехидничали.
Белорусский модератор пролайкал. Молодец!

Такое поведение встречается на любом форуме - айтишники, иммиграция, etc. Но тут же вроде как интеллигенты сидят, нет?101.gif
Нет, базарщина все равно топорщится за километр.

Kristinigret, вам правильно советуют про ЗАГС. Получите справки со всеми сведениям по всем актам. Смерть, брак, рождение, в т.ч. если они (акты) были восстановлены после 1944. Вы не приводите основные вехи жизни прабабушки - регион проживания, годы событий.
И для репатриации лучше в ТГ посмотреть соответствующие группы, вам подскажут, с каким документами какие шансы. Но сначала нужно получить максимум от ЗАГС.
Лайк (6)
recutita

Нижний Тагил
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 256
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 11 октября 2023 13:21
Просто за долгие годы уже видно, когда реально только кошка еврей.
Тут топикстартер уже имеет документы ЗАГС. И национальность там написана. Но почему-то не устраивает.
---
Добровинский, Епишев, Кириллов, Юрков, Синайко, Колодяж(ш)ный, Титов
Лайк (4)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2519
Тот редкий случай, когда на фото по одежке видно сословие...
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
recutita

Нижний Тагил
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 256

Helen V написал:
[q]
Тот редкий случай, когда на фото по одежке видно сословие...
[/q]

И судя по одежде брак был до революции. Т.е. предполагаемая еврейка должна была креститься и перестать быть еврейкой.

---
Добровинский, Епишев, Кириллов, Юрков, Синайко, Колодяж(ш)ный, Титов
oztech

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 414
Ответ на пост

Rumpol написал:
[q]
СПИСКИ ИЗБИРАТЕЛЕЙ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ (1905-1912) ПО ВИТЕБСКОЙ ГУБЕРНИИ:

https://drive.google.com/open?...AkcB1tpMWb
[/q]
Хорошая ссылка, спасибо Rumpol. Сделал по ней полную выборку, фамильный индекс по профилю данной темы, так что, если есть вопросы по персоналиям, могу чуть-чуть подсобить. Получилось 23433 записи, может, после обработки общее число скорректируется немного. У всех, кто попал в эти списки, известны ФИО и возрастной ценз (не моложе 25 лет), а также место нахождения и вид ценза. Иногда мелькает сословная принадлежность. Не богато, но что есть - то есть.
Update. Нашлось еще несколько отдельных списков (Городок, 1907 год). Сейчас в индексе стало 23905 записей.

---
С уважением,
Григорий Шпекторов
Лайк (7)
dima45698

dima45698

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 895
Добрый день, помогите разобраться, два вопроса по семье Шапиро из Бобруйска.

1. Шапиро Хацкель Йоселевич в 1891 году закончил обучение на дантиста в Казанском университете. Дело о нём я нашёл в Национальном архиве Республики Татарстан, там нет метрики о рождении, однако на сертификате указан перечень документов и присутствует запись: «метрическое свидетельство за №325 от 25 августа 1873 года» (см. фото 1). Насколько я понимаю, это его дата рождения? Просто на сайте JewishGen есть запись о бракосочетании 22 ноября 1890 года, жених Шапиро Хацкель Йоселевич, дантист, 25 лет (см. фото 2). Согласно указанному возрасту, он родился примерно в 1865/1866. Насколько я понимаю, метрики Бобруйска плохо сохранились, поэтому нет возможности подтвердить. Лучше всего верить подписи из сертификата, что родился в 1873? Этот год рождения соответствует тому возрасту, когда он мог поступить на обучение в Казань?

2. Я полагал, что Шапиро Хацкель Йоселевич - Бобруйский мещанин, так как его отец Йосель нашёлся в Ревизских сказках по Бобруйску, сам Хацкель был дантистом в Бобруйске с 1890-х и его дети указывались как Бобруйские мещане, однако в университетских документах обнаружилось следующее:

«1889 года июня 5 дня Депутаты от Минского еврейского общества будучи сего числа в общем собрании слушали прошение Минской мещанки вдовы Эстры-Цейты Срольевой Шапиры коим просит нашу управу об увольнении сыня ея Хацкеля Иоселева Шапиру из среды нашего общества для допущения его к экзамену на степень зубного врача и снабжения о том увольнительным от общества свидетельством. По справкам в делах нашей Мещанской управы оказалось, что вышепоименованный Хацкель Иоселев Шапира причислен к Минскому обществу вместе с матерью евоею Эстра-Цейтою пред[ставлением?] Минской Казенной Палаты от 19 февраля 1885 года за №1357 при призыве 1887 года по вынутому им №183 жеребья зачислен в ратники ополчения по свидетельству Минского уездного по воинской повинности присутствия от 21 января 1888 года за №228»

Они причислились к мещанам Минска только лишь в 1885 году, значит до этого могли быть мещанами Бобруйска? Какой можно считать причину этой перемены, или можно только лишь гадать? Может к этому имеет отношение указанная воинская повинность?

Прикрепленный файл: IMG_20231009_150345.jpgШАПИРО Хацкель и Ребекка.jpg, 98795 байт
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4973

the_yegor написал:
[q]
Белорусский модератор пролайкал. Молодец!

Такое поведение встречается на любом форуме - айтишники, иммиграция, etc. Но тут же вроде как интеллигенты сидят, нет?
Нет, базарщина все равно топорщится за километр
[/q]

Падение нравов. Спасибо, что Вы стоите на страже морали и культуры. Мы будем равняться на Вас.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (5)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4973

dima45698 написал:
[q]
«метрическое свидетельство за №325 от 25 августа 1873 года» (см. фото 1). Насколько я понимаю, это его дата рождения?
[/q]

Думаю, что это дата выдачи свидетельства - выписки из метрической книги.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 301 302 303 304 305 * 306 307 308 309 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед →
Модератор: shirsin
Вверх ⇈