Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск еврейских предков

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА.
Вопросы по конкретным семьям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 292 293 294 295 296 * 297 298 299 300 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед →
Модератор: shirsin
Roshal
Начинающий

Израиль
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 12

Helen V написал:
[q]

Roshal написал:
[q]

я вижу , что семейств с такой фамилией в Тальке было предостаточно!
[/q]

Это была одна большая семья.

https://club.berkovich-zametki...8#_ftnref9
Леонид Смиловицкий:
[q]

Цви (Григорий) Рашаль из Шаарей Тиква в Самарии (23 км от Тель-Авива) сообщил мне, что его родственники переселились в Тальку из близлежащей деревни Насыцк. Дедушка Цви, Менахем-Мендл Рашаль, со своим братом Лейбе были первыми еврейскими поселенцами Тальки, а его прадедушка, Авром-Меир, оставался в Насыцке до его кончины (1895 г.?). Братья прадеда в годы польской оккупации в 1920 г. покинули Насыцк после того, как поляки зарезали Баруха (брата прадеда) с женой и одним из сыновей. Сестра прадедушки Гинда и остатки семьи Баруха осели в Минске. Велвл, брат прадеда, присоединился к брату Менделю, который был раввином Пуховичей.
[/q]

Roshal написал:
[q]

Вы считаете- сможет ли архив в Минске осилить такое исследование или мне стоит сразу искать частного исследователя для этого проекта?
[/q]

Вы сформулируйте, что вы вкладываете в слово "исследование". Что конкретно вы хотите узнать?
Потому что например это дело не в НИАБе, а в НАРБе:
Рашал Исаак Мордухович
НАРБ Ф.206 Рабочий факультет при Белорусском Государственном Университете
Опись 1, дело 2622 Рашал Исаак Мордухович 1933г, 8листов

Обратите внимание - у других братьев Рашал тоже были сыновья с именем Исаак.
[/q]

У Мордуха было два сына . Старший был назван в честь дедушки- Соломоном. В семье его называли еще Шлемкой. То есть получается , что отчество Мордуха было Соломонович. Документально это пока не подтверждено, но так говорили в семье. Соломон родился еще в Тальке в 1898 году. Про него нам более менее известно почти все, а вот о его брате Ароне- практически ничего. Он уехал с семьей в Крым где то в начале 1930-х годов и связь с ним прервалась ( это мой второй этап исследования )
Моя задача на этом этапе найти информацию о дореволюционном периоде жизни семьи. Поэтому наверное речь должна идти об исследовании в НИАБе.
Спасибо огромное за Ваш интерес к этому исследованию! Если Вы работаете в НИАБе , напишите пожалуйста мне в личку.
---
Ищу сведения по семье Рошаль из Игуменского уезда
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2524
А что "более-менее все" известно о Соломоне? Архивные документы есть?

Вот первая ваша ошибка: что сведения о семье до революции нужно искать в дореволюционном архиве. При этом, если не повезет очень сильно (дворянство, военные, революционеры) вы не получите связного последовательного изложения событий о семье, а найдете разрозненные факты: подписал прошение, упоминается в переписи, судился с соседом из-за лошади. А вот в советской анкете будет связный и подробный рассказ о семье (более вероятно, если сын вступал в партию, получал высшее образование, работал на большой должности, был репрессирован).
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (1)
Roshal
Начинающий

Израиль
На сайте с 2023 г.

Helen V написал:
[q]
А что "более-менее все" известно о Соломоне? Архивные документы есть?

Вот первая ваша ошибка: что сведения о семье до революции нужно искать в дореволюционном архиве. При этом, если не повезет очень сильно (дворянство, военные, революционеры) вы не получите связного последовательного изложения событий о семье, а найдете разрозненные факты: подписал прошение, упоминается в переписи, судился с соседом из-за лошади. А вот в советской анкете будет связный и подробный рассказ о семье (более вероятно, если сын вступал в партию, получал высшее образование, работал на большой должности, был репрессирован).
[/q]

Да, нюансов много. Соломон был простым сапожником. До войны семья жила в Пуховичах и в полном составе успела эвакуироваться за Урал. После войны приехали в Минск и Соломон, которого не взяли в армию по причине врожденной глухоты , продолжал работать сапожником на обувной фабрике на улице Сухой в Минске. Умер в 1981 году. Единственный его сын Натан ( Анатолий) родился в 1929 году в Пуховичах. Такая история.
---
maksshmel
Частный специалист

maksshmel

Частный специалист

Беларусь
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 462

Roshal написал:
[q]

maksshmel написал:
[q]

Roshal написал:
[q]

Здравствуйте! Ищу сведения по семье Рошаль из Игуменского уезда, а конкретно из деревни Талька. Семья жила там примерно в 1900 году. Спасибо за помощь !
[/q]

Как звали главу семьи Рошаль из Тальки?
[/q]

Его имя было Мордехай.
[/q]

Все оказалось проще, чем я предполагал. Здесь имеется запись о выселении Мордуха Шлемовича Рошаля из села Талька Игуменского уезд в 1901 году. Сигнатура записи такая - Фонд 299 опись 2 дело 17275 стр 57-57 оборот. В записи сказано, что Мордух Рошаль, мещанин Богушевского еврейского общества! Более подробную информацию Вы сможете получить заказав соответствующие сканы.
Лайк (1)
Roshal
Начинающий

Израиль
На сайте с 2023 г.

maksshmel написал:
[q]

Roshal написал:
[q]

maksshmel написал:
[q]

Roshal написал:
[q]

Здравствуйте! Ищу сведения по семье Рошаль из Игуменского уезда, а конкретно из деревни Талька. Семья жила там примерно в 1900 году. Спасибо за помощь !
[/q]

Как звали главу семьи Рошаль из Тальки?
[/q]

Его имя было Мордехай.
[/q]

Все оказалось проще, чем я предполагал. Здесь имеется запись о выселении Мордуха Шлемовича Рошаля из села Талька Игуменского уезд в 1901 году. Сигнатура записи такая - Фонд 299 опись 2 дело 17275 стр 57-57 оборот. В записи сказано, что Мордух Рошаль, мещанин Богушевского еврейского общества! Более подробную информацию Вы сможете получить заказав соответствующие сканы.
[/q]

Ого!!! Спасибо! Срочно заказываю сканы!
---
Лайк (1)
oztech

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 415
Коллеги, есть ли какие-нибудь предположения по поводу таким образом записанной приписки: Мельницовский мещанин Галакского уезда. Взято из списка на выселение из Бердичева в 1915 году.
---
С уважением,
Григорий Шпекторов
BellaAlla

Челябинск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 835
Здравствуйте. Заранее прошу извинить,если неправильно напишу имена-отчества. Меня интересует фамилия Меклер из Витебска. Время,видимо, до 1880х. Что было дальше более-менее с вопросами и будущими уточнениями ,но понятно. Из разных источников видно ,что были братья (?) Израель и Мендель ,а далее их дети. Шмерко Израельевич (Шмере Израел)-самый известный в Витебске. С 1912 года- он купец 1 гильдии в Петербурге. (справочники "Весь Петербург " за разные годы. Похоже,что именно его дети будут проживать далее в этом городе. Но мне интересен Шмарий (так чаще написан) и Берг (Берк) Менделевичи. Шмарий "путешествует" по стране с целью открытия типографий-литографий..-Пермь-Томск-Казань(?)--Екатеринбург .А вот мещанин Берк ... особо интересен. Его не видно. Такое впечатление,что он самый ближайший помощник Шмария.. Мог жить в Казани и совершенно случайно увидела его в записях Синагоги Перми. Но он ли ? Брак : "жених ...Иоахим Берг Менделев Меклер Витебский мещанин с девицей Витеб мещ. Ита Пейсаховна Добрин.-1883 год. Не знаю пока точно братья ли Шмарий и Берк ,но удивительно то ,что у их жен тоже одно отчество.У Шмария жена -Добра Пейсаховна). Можно ли уточнить,действительно ли это одна семья (вместе с Шмеркой Израельевичем-по справочнику Петербурга ,ему в 1912 г-47 лет.).И еще один вопрос. Это уж больше для общих знаний и не совсем по теме (простите). В записях о рождении в Синагоге Казани и Петербурга.. иногда мать записана просто с именем и отчеством,а иногда с указанием девичьей фамилии.. Почему так? Это от чего то зависит ? Посмотрела МК Синагоги Челябинска... У нас-просто имя-отчество. Вообще не увидела второго варианта. И спасибо за любые пояснения по теме.
oztech

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.

BellaAlla написал:
[q]
иногда мать записана просто с именем и отчеством,а иногда с указанием девичьей фамилии.. Почему так? Это от чего то зависит ?
[/q]
Скорей всего, упоминание девичьей фамилии не было жестко оговоренным требованием к актовой записи, а зависело от предъявленных документов. Похожая ситуация и с указанием возраста в записях о браках и разводах. И особенно болезненно для генеалогического поиска, что у представительниц женского пола очень часто записывали только имена, без отчеств.Конечно, было бы любопытно раскопать в архивах методические рекомендации и нормативные документы, регламентирующие составление метрических записей, ревизских сказок, посемейных списков, но и так ясно, что раз вся эта разноголосица в официальных документах встречается повсеместно, а это так и есть, то она допускалась. Видимо, на особом контроле были любые исправления, вплоть до самых мелких, за них казенным раввинам чего-то прилетало, может, лишали каких-то премий. В архивах попадаются пухлые дела с регулярно проводившимися ревизиями метрических книг, где скрупулезно отмечены всякие замеченные неточности. При всем при этом мы сейчас, на свежий незамыленный взгляд, обнаруживаем в МК, РС и ПС немало допущенных неточностей и ошибок. Так что существовавшая система не было идеально отработанной.
---
С уважением,
Григорий Шпекторов
oztech

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.

BellaAlla написал:
[q]
Меня интересует фамилия Меклер из Витебска.
[/q]
А Вы видели Меклеров с Витебской припиской в Московских МК? Там есть и неприписные - студенты, дантисты. Правда, имена не Ваши.
---
С уважением,
Григорий Шпекторов
BellaAlla

Челябинск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 835
Да нет, не видела. Мои все больше по тем городам ,что назвала. Наверное могут быть.. Семьи большие. А вот ,что студенты ,дантисты,зубные врачи...- это и наших историй тоже касается, 101.gif На самом деле мне интересна Софья Берковна Меклер. (Меклер-девичья,Фукс-по 1 мужу ). Является ли она дочерью найденных Меклеров из Перми-это пока вопрос. Но ее жизнь тесно связана с Шмарием Менделевичем и Шмеркой Израиливичем. Год рождения Софьи в разных источниках ,указан по разному.. Но примерно 1883-1890. А именно этих лет нет в МК Синагоги Перми. А со всеми Меклерами из Витебска я "знакома" пока только по разным дополнительным источникам. типа Сборника "Вся промышленность России 1913 год" и подобное. спасибо ,Вам ,за отклик.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 292 293 294 295 296 * 297 298 299 300 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед →
Модератор: shirsin
Вверх ⇈