⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Поиск еврейских предков ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА.
|
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 274 275 276 277 278 * 279 280 281 282 ... 357 358 359 360 361 362 Вперед → |
| Amira_star Участник Хабаровск Сообщений: 74 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 41 | Helen V написал: Либо ваша родственница не меняла имя официально, а постепенно стала именовать себя русским именем и отчеством, созвучным еврейскому (тогда никаких документов о переименовании вы не найдете, разве что в некоторых делах может быть одновременно и русское, и "урожденное" имя (например: инженер предприятия Сима (Серафима) Ильинична), а при "проверке партийных документов" (было такое мероприятие в начале 1930х гг) ей ставили на вид, что по паспорту она Сима, а в партбилете записана Серафимой, и выдавали новый партбилет на старое имя) Helen V, всё, что знаю, что в билете ВЛКСМ, выданном в 1939 году (с указанием, что она состоит с 1922г) она указана уже с теми ФИО, по которым ее знали официально. На прабабушку есть даже несколько очерков в книгах (дома сохранились. В инете нигде не нашла упоминаний) о том, что она занимала важные партийные должности. В партии состояла с 1928г. Хронология примерно такая: 1. в свидетельстве о рождении деда от 07.12.1926 в г.Ленинград она указана с еврейскими ИО, и фамилией девичьей. То есть даже не известно, был ли брак перед тем. Вчера прочитала в одной из тем, что браки могли быть необязательными или могли не менять фамилию, или что вообще между разными конфессиями не заключали браки иногда. Поэтому не знаю, делать ли запрос на свидетельство о браке и за какой период 2. в 1939 г ей выдан билет ВЛКСМ в Курганской области Шадринский район на новые ФИО. Т.е. в какой момент из Ленинграда семья переехала в Курганскую область - не известно. 3. в годы ВОВ она была первым секретарем райкома Далматовского района Курганской области. 4. Имеются награды, одна из которых орден Отечественной войны 1 степени от 1942г. Знак почета (вроде 1945) 5. Дедушка был призван из Далматовского военкомата в 1944. Что подтверждает, что семья жила в Далматово. (дедушка потом остался служить на Дальнем Востоке) 6. С какого-то года после войны прадеды с еще одним сыном стали жить в Челябинске. Там же умерли. С большой вероятностью смена имени была именно из-за партийных документов. Как Вы и говорите. Т.к. сестры прабабушки. которые также жили в Ленинграде, имя-отчество не меняли. По одной из них есть инфо об эвакуации из Ленинграда (наверное 1942г) с указанием имени и национальности. (но фамилия по мужу) Что тогда можно сделать, чтобы найти по ней инфо? как подтвердить родство даже для вероятного поиска в партийных архивах. Helen V написал: документы с составом семьи (где она дважды упомянута - под обоими именами), семейные фото, домашняя переписка, анкеты ее родственников, где она упомянута под разными именами. Некоторые замены вообще очевидны и не требуют подтверждения (Песя-Полина, Иосель - Иосиф и др.) тут уже даже не столько для консула. сколько самим стало интересно. ни в одних имеющихся документах она не указывается дважды под обоими именами, к сожалению. По имени Браина Гиршевна стала Брониславой Григорьевной. Мне-то понятно, что созвучно) И что Гирши это Григории. Но тут еще момент с фамилией... Как она из девичьей взяла фамилию мужа. Я просто знаю, что пра были очень ответственными людьми (и слишком партийными), потому в моем понимании, прабабушка должна была как-то официально всё поменять. Но это в моем представлении. Как делалось в тем времена, не в курсе. Я прабабушку уже не застала, а мама с ней хоть часто общалась, но ничего не спрашивала)) В общем, я к чему, у меня скоро назначен день посещения ЗАГС , мне сказали, что за один прием могут сделать заказ только одной справки/свидетельства. Какой документ лучше пытаться запросить? свидетельство о браке пра? или справки о смены имени через загс? |
| manman СПб Сообщений: 1324 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 794 | Helen V написал: Находите там алфавиты к метрическим записям по Николаеву (ф484). Номера дел Николаевского раввината я знаю. А можно ссылку на их алфавитки ? Я их не нашел в Helen V написал: "Цифровой архив - сканирование" |
| Lesnoi_Filosof Сообщений: 142 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 199 | Helen V написал: Не подскажите, а ранее 1873 года метрические книги не сохранились? Написано, что дело №1453-1459 - выбыло, значит они уничтожены или находятся в другом архиве? |
| Jazz1 Minsk Сообщений: 111 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 56 | Amira_star написал: Всем доброго дня! смену имен и отчеств могли подтверждать органы милиции |
| NORD-OST Сообщений: 1193 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3902 | Jazz1 написал:
А ЗАГС в 1930-е к какому наркомату относился? Не к НКВД, случайно? |
Лайк (1) |
| Jazz1 Minsk Сообщений: 111 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 56 | >> Ответ на сообщение пользователя NORD-OST от 5 марта 2023 18:07 милиция и загс- это разные структуры |
| Helen V Москва Сообщений: 6362 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2741 | manman написал: А можно ссылку на их алфавитки ? Я их не нашел в https://mk.archives.gov.ua/tsi...t-new.html Вы не стесняйтесь, сразу спрашивайте "Найдите мне метрическую запись бабушки". |
| Helen V Москва Сообщений: 6362 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2741 | Lesnoi_Filosof написал:
Если в описях на сайте архива нет более ранних дел, значит, они не сохранились. Не путайте метрические книи с ревизскими сказками из РГАДА. |
| NORD-OST Сообщений: 1193 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3902 | Jazz1 написал: >> Ответ на сообщение пользователя NORD-OST от 5 марта 2023 18:07 Структуры разные, а министерство было - одно. И отчеты четко шли от одних к другим. И, вообще, у милиции были несколько иные задачи. Или Вы полагаете, что они из альтруизма занимались решением чужих задач? "На Народный комиссариат внутренних дел возлагаются: а) охрана общественной (социалистической) собственности, охрана личной и имущественной безопасности граждан и охрана общественного порядка; б) охрана государственных границ Союза ССР; в) организация местной противовоздушной обороны; г) содержание в тюрьмах, исправительно-трудовых лагерях, исправительно-трудовых колониях, трудовых и специальных поселках осужденных и организация их трудового использования и перевоспитания; д) борьба с детской беспризорностью и безнадзорностью; е) прием, конвоирование, охрана, содержание и трудовое использование военнопленных и интернированных; ж) оперативно-чекистское обслуживание войск НКВД; з) государственный надзор за противопожарной охраной и руководство противопожарными мероприятиями; и) учет военнообязанных; к) строительство, ремонт и содержание дорог союзного значения; л) учет, охрана, научная и оперативная разработка государственных архивных фондов Союза ССР; м) запись актов гражданского состояния» Пункты "а -д" - это, как раз, милиция... То, есть, по Вашему мнению, заниматься им на службе было нечем, кроме,как подменять органы ЗАГСа?. А еще добавлю, что даже в 1959 г. более трети дознавателей и начальников отделений НЕ ИМЕЛИ СРЕДНЕГО образования. Не оттуда ли множество ляпов, написанных в протоколах и отчетах. А Вы говорите, ИО страждущим менять. Тут бы, писать грамотно научиться... |
| Helen V Москва Сообщений: 6362 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2741 | Amira_star написал: Helen V написал: Вам нужно собрать в архивах максимальное количество документов о Брайне (дела со сроком >75 лет и учетные документы из РГАСПИ, для которых не нужно подтверждать родство); о сестрах Брайны, где Брайна бы упоминалась как родственница; если сохранились метрические записи Брайны и ее сестер (это можно выяснить в областном архиве Беларуси или Украины, откуда она приехала в Ленинград). Также вам нужно собрать максимальное количество документов о сыне Брайны, который не менял имени В Загсе можно начать поиск брака Брониславы/Брайны и Степана, (вы ведь можете доказать родство со Степаном, т.к он указан в загсовской ленинградской записи о рождении ребенка в 1926г?). Может оказаться, что брак было вообще заключен в середине 1950х гг. Полагаю, что у консула не будет сомнений, что Гиршевна это Григорьевна. А вот для получения других документов в ЗАГСе, возможно, понадобится доказывать это через суд. |
Лайк (1) |
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 274 275 276 277 278 * 279 280 281 282 ... 357 358 359 360 361 362 Вперед → |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Еврейская генеалогия » Поиск еврейских предков [тема №21966] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |