⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Поиск еврейских предков ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА.
|
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 273 274 275 276 277 * 278 279 280 281 ... 357 358 359 360 361 362 Вперед → |
| Helen V Москва Сообщений: 6363 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2741 | NORD-OST написал: Русифицирование было массовым У моих было два варианта имени-отчества - дачное и квартирное. |
Лайк (2) |
| NORD-OST Сообщений: 1193 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3902 | >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 4 марта 2023 22:24 Подтверждаю, мне тоже попадались. В деле прямо написано: такой-то человек принимает фамилию такую-то (или имя). Решение суда или заявление. И все. |
| NORD-OST Сообщений: 1193 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3902 | Helen V написал:
Леночка, мне попадалась дама (до революции, правда) с ЧЕТЫРЬМЯ именами. Весь архив смеялся. Представляли: одно имя - для мужа, второе - для детей, третье - для подруг, четвертое - для работы. И шутили, что нужно и пятое - запасное. Главное не забыть, какие имена куда применять. |
Лайк (1) |
| manman СПб Сообщений: 1324 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 794 | Helen V написал: Заходите на сайт архива Николаевской области. Находите там раздел "Цифровой архив - сканирование". не нашел там раввината |
| Helen V Москва Сообщений: 6363 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2741 | manman написал: не нашел там раввината |
| harbatava Новичок Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 5 | Здравствуйте! Ищу какую-нибудь информацию о своем прадеде Семене Сорокине Иосифовиче (Иосиповиче), знаю, что до войны он был мэром города Лубны, знаю, что родился в 1903. Затем пропал без вести, внесен в списки Яд Вашем. Не могу найти никакую информацию ни о его родителях, ни о его семье. Был женат на Сорокиной (Браславской)Фруме-Хасе Моисеевне, а возможно Давидовне. О Ее семье тоже ищу информацию. Буду оооооочень благодарна, если кто-то сможет подсказать, где искать. С другой стороны ищу информацию о своем втором прадеде Шифрине Ехиэле (Ефиме) Исааковиче. Знаю, что он жил в Гомеле и владел парикмахерскими. Больше о нем не знаю ничего, ни даты рождения, ни братьев, ни сестре, ни имена семьи. Был женат на Шифрине Мине(Марии) Евзиковне, о ней тоже ничего не знаю и не могу найти. Может быть тут тоже кто-то меня сможет или направить, или подсказать, где искать. заранее благодарю |
| Helen V Москва Сообщений: 6363 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2741 | harbatava написал: Может быть тут тоже кто-то меня сможет или направить, или подсказать, где искать. harbatava написал: тоже ищу информацию. Искать нужно в областных исторических архивах, видимо. Но начинать нужно с изучения ближайших к вам документов - сведений о ближайших предках, потом об их родителях и дедах-бабках, которые переехали в большой город (какой?) и там учились и работали. Вот с этих анкет нужно начинать. .............. По Гомелю очень хорошая сохранность метрических книг. Часть их проиндексирована на jewishgen.org ![]() ![]() Таким образом, можно найти рождение ребенка Бера (видимо, Борис Ефимович) в 1913 г в Гомеле, у отца - могилевская приписка. Были ли другие дети и где они родились - неясно. Для этого нужно либо просмативать все метрики по Гомелю, либо начать с документов советского времени, с анкет, автобиографий... Есть запись о браке в 1911г (Шифрин Ехиель, Гуткин Мина, ей 20, ему 22, она из Ветки). Отца Мины звали Евель-Евзик. В НИАБе можно заказать копии записей о рождении и браке. ![]() Рождение у двоюродных (тоже из Ветки, перебрались в Могилев). Брак сестры Мины, жених из Лоева: ![]() Таким образом, можно долго выбирать из базы то, что выложено в открытый доступ. Дальше можно найти документы с сайта ЦАМО https://pamyat-naroda.ru/heroe...ie38067492 из чего следует, что Борис призывался из Гомеля. С другой стороны, есть такая дикая запись Шифрин Берта Етхилович 1913г https://pamyat-naroda.ru/heroe...D1%8C& из чего следует, что призывался он в 1942г из Семипататинской области, куда, возможно, был эвакуирован с родителями. |
Лайк (2) |
| harbatava Новичок Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 5 | >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 5 марта 2023 1:14 Здравствуйте! Огромное спасибо, что ответили и скинули столько ценной информации. Я попыталась пойти по вашей ссылке на тот сайт, пока не могу разобраться, как им пользоваться и искать информацию, но буду разбираться! есть много того, что совпадает. Я точно знаю, что у Мини и Ехиэля было 9 детей, и одного из которых звали Борис, у меня год рождения стоит 1914, по вашим данным 1913, думаю, что они верней, тк у меня все оч примерно. Благодаря вам узнала, что похоже девичья фамилия моей пробабушки Мини Гуткин. Спасибо большое. Я как раз хочу поискать информации о родителях Мини и Ехиэля. Об их братьях и сестрах, тк о братьях Мини есть какая-то информация, а вот о Ехиэле вообще почти ничего. Правильно я понимаю, что по такому же принципу, если понять, как искать на сайте, можно и по Лубнам смотреть? еще раз спасибо большое |
| Helen V Москва Сообщений: 6363 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2741 | harbatava написал: Правильно я понимаю, что по такому же принципу, если понять, как искать на сайте, можно и по Лубнам смотреть? harbatava написал: Семене Сорокине Иосифовиче (Иосиповиче), знаю, что до войны он был мэром города Лубны, знаю, что родился в 1903. Нет, неправильно. Во-первых, по Лубнам нет метрических книг. Во-вторых, если ои был мэром - что это? Председатель горсовета? - то искать нужно в советских документах https://poltava.archives.gov.ua/arkhivni-dokumenty. Состоял ли он в партии и т.п. Родиться мог вовсе не в Лубнах. Мало информации для поика. Кто податель анкеты https://yvng.yadvashem.org/rem...?width=700 ? С кем Фрума-Хася была в эвакуации https://yvng.yadvashem.org/rem...?width=700 и что с ней стало потом? Изучите всех "Осиповичей" Сорокиных на память-народа и Ядвашем. Это может быть брат: https://yvng.yadvashem.org/rem...?width=700 тогда рождение - не в Лубнах, и т.п. |
Лайк (1) |
| harbatava Новичок Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 5 | >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 5 марта 2023 1:50 Фрума- Хася была в эвакуации с моей бабушкой Леной и ее сестрой Алисой(Аллой) Эти документы из Яд Вашема у меня есть, Семена Сорокина, моего деда внесли в список моя бабушка и ее сестра. После эвакуации они вернулись |
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 273 274 275 276 277 * 278 279 280 281 ... 357 358 359 360 361 362 Вперед → |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Еврейская генеалогия » Поиск еврейских предков [тема №21966] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |