Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск еврейских предков

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА.
Вопросы по конкретным семьям

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 273 274 275 276 277 * 278 279 280 281 ... 357 358 359 360 361 362 Вперед →
NORD-OST

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3902

dobby написал:
[q]

Helen V написал:
[q]

либо она официально поменяла имя, сходив в ЗАГС, написав заявление и т.п. (тогда можно найти запись о перемене имени в ЗАГСе или региональном архиве).
[/q]

Интересно, а получалось когда-нибудь для конкретного человека найти такие записи о смене имени-отчества? Ведь они неизвестно когда делались. Это не запись о рождении, дата которого так или иначе всплывает.
[/q]

Еще и как всплывает. Русифицирование было массовым. Причем, часть людей узаконили свои ноые имена при выходе на пенсию. Попадались смена отчества двумя братьями. Отца звали Лейб-Мовша. Так, один брат записался Леонидовичем, а второй - Леонтьевичем. И номера новых СОР отличались на единицу, то есть, в ЗАГС они пришли вместе.
Наверное, у каждого на новое отчество были доки - трудовые, дипломы, военники и так далее. А тут и пенсия подоспела...
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2741

NORD-OST написал:
[q]
Русифицирование было массовым
[/q]

У моих было два варианта имени-отчества - дачное и квартирное.
---
План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (2)
NORD-OST

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 4 марта 2023 22:24

Подтверждаю, мне тоже попадались. В деле прямо написано: такой-то человек принимает фамилию такую-то (или имя). Решение суда или заявление. И все.
NORD-OST

На сайте с 2020 г.

Helen V написал:
[q]

NORD-OST написал:
[q]

Русифицирование было массовым
[/q]

У моих было два варианта имени-отчества - дачное и квартирное.
[/q]

Леночка, мне попадалась дама (до революции, правда) с ЧЕТЫРЬМЯ именами.
Весь архив смеялся. Представляли: одно имя - для мужа, второе - для детей, третье - для подруг, четвертое - для работы.
И шутили, что нужно и пятое - запасное.
Главное не забыть, какие имена куда применять.
Лайк (1)
manman

СПб
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 794

Helen V написал:
[q]
Заходите на сайт архива Николаевской области. Находите там раздел "Цифровой архив - сканирование".
[/q]

не нашел там раввината
---
Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

manman написал:
[q]
не нашел там раввината
[/q]

Прикрепленный файл: Страницы из metric_books.jpg
---
harbatava
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте!

Ищу какую-нибудь информацию о своем прадеде Семене Сорокине Иосифовиче (Иосиповиче), знаю, что до войны он был мэром города Лубны, знаю, что родился в 1903. Затем пропал без вести, внесен в списки Яд Вашем. Не могу найти никакую информацию ни о его родителях, ни о его семье. Был женат на Сорокиной (Браславской)Фруме-Хасе Моисеевне, а возможно Давидовне. О Ее семье тоже ищу информацию.
Буду оооооочень благодарна, если кто-то сможет подсказать, где искать.

С другой стороны ищу информацию о своем втором прадеде Шифрине Ехиэле (Ефиме) Исааковиче. Знаю, что он жил в Гомеле и владел парикмахерскими. Больше о нем не знаю ничего, ни даты рождения, ни братьев, ни сестре, ни имена семьи. Был женат на Шифрине Мине(Марии) Евзиковне, о ней тоже ничего не знаю и не могу найти. Может быть тут тоже кто-то меня сможет или направить, или подсказать, где искать.

заранее благодарю
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

harbatava написал:
[q]
Может быть тут тоже кто-то меня сможет или направить, или подсказать, где искать.
[/q]

harbatava написал:
[q]
тоже ищу информацию.
Буду оооооочень благодарна, если кто-то сможет подсказать, где искать.
[/q]

Искать нужно в областных исторических архивах, видимо.
Но начинать нужно с изучения ближайших к вам документов - сведений о ближайших предках, потом об их родителях и дедах-бабках, которые переехали в большой город (какой?) и там учились и работали. Вот с этих анкет нужно начинать.

..............
По Гомелю очень хорошая сохранность метрических книг. Часть их проиндексирована на jewishgen.org

screenshot_2023-03-05_at_01-08-18_belarus_marriages_database.pngscreenshot_2023-03-05_at_01-08-51_belarus_births_database.png

Таким образом, можно найти рождение ребенка Бера (видимо, Борис Ефимович) в 1913 г в Гомеле,
у отца - могилевская приписка.
Были ли другие дети и где они родились - неясно. Для этого нужно либо просмативать все метрики по Гомелю, либо начать с документов советского времени, с анкет, автобиографий...
Есть запись о браке в 1911г (Шифрин Ехиель, Гуткин Мина, ей 20, ему 22, она из Ветки).
Отца Мины звали Евель-Евзик.
В НИАБе можно заказать копии записей о рождении и браке.

screenshot_2023-03-05_at_01-27-33_belarus_births_database.png
Рождение у двоюродных (тоже из Ветки, перебрались в Могилев).

Брак сестры Мины, жених из Лоева:
screenshot_2023-03-05_at_01-31-25_belarus_marriages_database.png

Таким образом, можно долго выбирать из базы то, что выложено в открытый доступ.

Дальше можно найти документы с сайта ЦАМО
https://pamyat-naroda.ru/heroe...ie38067492
из чего следует, что Борис призывался из Гомеля.

С другой стороны, есть такая дикая запись Шифрин Берта Етхилович 1913г
https://pamyat-naroda.ru/heroe...D1%8C&
из чего следует, что призывался он в 1942г из Семипататинской области, куда, возможно, был эвакуирован с родителями.
---
Лайк (2)
harbatava
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 5 марта 2023 1:14

Здравствуйте! Огромное спасибо, что ответили и скинули столько ценной информации. Я попыталась пойти по вашей ссылке на тот сайт, пока не могу разобраться, как им пользоваться и искать информацию, но буду разбираться!

есть много того, что совпадает. Я точно знаю, что у Мини и Ехиэля было 9 детей, и одного из которых звали Борис, у меня год рождения стоит 1914, по вашим данным 1913, думаю, что они верней, тк у меня все оч примерно.

Благодаря вам узнала, что похоже девичья фамилия моей пробабушки Мини Гуткин. Спасибо большое. Я как раз хочу поискать информации о родителях Мини и Ехиэля. Об их братьях и сестрах, тк о братьях Мини есть какая-то информация, а вот о Ехиэле вообще почти ничего.

Правильно я понимаю, что по такому же принципу, если понять, как искать на сайте, можно и по Лубнам смотреть?

еще раз спасибо большое
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

harbatava написал:
[q]
Правильно я понимаю, что по такому же принципу, если понять, как искать на сайте, можно и по Лубнам смотреть?
[/q]

harbatava написал:
[q]
Семене Сорокине Иосифовиче (Иосиповиче), знаю, что до войны он был мэром города Лубны, знаю, что родился в 1903.
[/q]

Нет, неправильно. Во-первых, по Лубнам нет метрических книг. Во-вторых, если ои был мэром - что это? Председатель горсовета? - то искать нужно в советских документах https://poltava.archives.gov.ua/arkhivni-dokumenty. Состоял ли он в партии и т.п. Родиться мог вовсе не в Лубнах. Мало информации для поика.

Кто податель анкеты https://yvng.yadvashem.org/rem...?width=700 ?
С кем Фрума-Хася была в эвакуации https://yvng.yadvashem.org/rem...?width=700 и что с ней стало потом?

Изучите всех "Осиповичей" Сорокиных на память-народа и Ядвашем.
Это может быть брат: https://yvng.yadvashem.org/rem...?width=700
тогда рождение - не в Лубнах, и т.п.
---
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 273 274 275 276 277 * 278 279 280 281 ... 357 358 359 360 361 362 Вперед →
Вверх ⇈