Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск еврейских предков

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА.
Вопросы по конкретным семьям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 244 245 246 247  248 249 250 251 252 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед →
Модератор: shirsin
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2507

Alexa5 написал:
[q]
Не могу выйти на Ядвашем на списки эвакуированных из Чаус , жертвы Холокоста понимаю как прочитать, а эвакуированных не получается...
[/q]

В моем сообщении есть ссылка на выборку, в которой "Место" - Чаусы.
Там всего одна запись об эвакуации жителя Чаус
[q]
Рахиль Каплан родилась в1924 году. Отец: Моисей. Ученик / ученица. Ребенок. Место жительства до войны: Чаусы, Белоруссия (СССР). Место во время войны: Катавский Р-н, Россия (СССР).
[/q]

Списки неполные, кто-то мог эвакуироваться в такие города, откуда списки не передавались в центр.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Alexa5 написал:
[q]
Спасибо за отклик, может ещё подскажете начинающему искателю.
[/q]

Что же вам подсказать?
война - сайт память народа
эвакуация - сайт Ядвашем
метрические книги (практически не сохранились), другие документы до 1917г - НИАБ
документы после 1917 г - НАРБ (особенно полезны дела из фонда 30 оп2 - со списками глав домохозяев на 1925г и др.).Очень небольшой шанс для поиска загсовских записей до 1941 г - заказывать через местный загс или госуслуги.
Урал - видимо. архив Свердловской области, можно найти личное дело с места работы.
---
Liskovskaya1980
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, помогите мне пожалуйста узнать фамилию, национальность и остальные данные прабабушки звали ее по свидетельству о рождении ее сына (моего дедушки) Параскева Иосифовна, родилась в 1907 году.
Ее сын второй, так как в копии из книги загса стоит 2 ребёнок, о первом ничего не знаю, хотелось бы узнать.
Лисковский Лазарь Зельманович (Залтманович), (есть архивная справка, выданнаяЗАГСом Украины в 2020 году) мой дед родился - 09.09.1931 в г. Харькове (рег.рожд. №6824), его родители: Лысковскiй Зальман Лайзавевич, 23 года, Параскева Иосифовна, 24 года, по национальности -евреи. Умер 05.03.1958 (есть свидетельство о смерти)

Регистрация брака состоялась между Зельманом и Параскевой 01.10.1929, номер записи - 4556

Хочу исследовать отцовскую линию, найти документы на прабабушку Параскеву Иосифовну, а также на их первого ребёнка ( о нем ничего не известно совсем). Предполагаю, что родилась в г. Харьков. Так как рождён мой дед там.

Дед- Г. Харьков, родился и умер, (есть копия актовой записи) Что отец его Лисковский Залтман Лайзаревич работал сапожником, по национальности еврей, жил до эвакуации Лисковский Зяма Лайзерович 1908 гр. до эвакуации жил: Харьков, проспект Сталина д. 22 кв.1. После эвакуации Уфа, завод 417, д. В1, кв. 7.
мать Параскева Иосифовна (в эвакуации не была) дом.хоз., И жили по улице Болгородская №2 когда поженились.

Брак между бабушкой и дедом Лисковский Лазарем Зельмановичем - Свидетельство о браке выдано Октябрьским отделом ЗАГС, г. Харьков от 14.10.1951г (реестр.номер 494)

У Параскевы Иосифовны была сестра Дина (фамилии не знаю) у нее должно быть был сын Берштейн Наум Михайлович - у него сества Анна (также фамилия неизвестна).
в копии регистации рождения дедушки значится, что он второй ребенок у родителей. про второго ребенка никто не слышал и не знает. Всю информацию по маленьку собирала ото всех знакомых, так как все умерли очень рано (мой отец умер, когда мне было 11 лет. Информация может быть искажена (собирала со слов)
medyankin
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте!

Нахожусь в самом начале поиска информации о предках. Прошу по возможности помочь советом или информацией.

Рафалович Николай Александрович, родился до 1917 г., место рождения неизвестно, жил в г. Сталиногорск (сейчас - Новомосковск). В довоенное и военное время работал фотокорреспондентом газеты "Сталиногорская правда". Дополнительная информация: https://stalinogorsk.ru/rafalovich_nikolaj_aleksandrovich

Его дети:

Рафалович Валерий Николаевич, родился в 1922 г. (?) в Чите, погиб на фронте 13.09.1943, похоронен под Полтавой. Призывался из Сталиногорска. Самый юный Ворошиловский стрелок в СССР. Дополнительная информация: https://pamyat-naroda.ru/heroe...e3129164/; https://www.nmosktoday.ru/news/chronicle/49024.

Рафалович Евгения Николаевна, 23.12.1928 - 15.12.1986, г. Сталиногорск. Работала в местном роддоме. Была трижды в браке, фамилии: Медянкина, Остапова, Тюрина. Похоронена в с. Прохоровка Белгородской области.

Никаких документов в семейном архиве не сохранилось. По словам родственников, все перечисленные - евреи, но документального подтверждения нет.

Буду рад обратной связи, спасибо!
Alexa5
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 9

Helen V написал:
[q]

Alexa5 написал:
[q]

Спасибо за отклик, может ещё подскажете начинающему искателю.
[/q]

Что же вам подсказать?
война - сайт память народа
эвакуация - сайт Ядвашем
метрические книги (практически не сохранились), другие документы до 1917г - НИАБ
документы после 1917 г - НАРБ (особенно полезны дела из фонда 30 оп2 - со списками глав домохозяев на 1925г и др.).Очень небольшой шанс для поиска загсовских записей до 1941 г - заказывать через местный загс или госуслуги.
Урал - видимо. архив Свердловской области, можно найти личное дело с места работы.
[/q]

Спасибо огромное! Из линии Каплан Моисея нашла пока только дочь Рахиль (с Вашей помощью). Она мне тётя. А вот по его брату - Исааку и жене Элке нашла несколько человек, которые эвакуировались из Рогачева. Правда фамилия у них Каплун. Мы так и не знаем, как получилось, что Каплан и Каплун. Буду далее искать в НАРБе, НИАБе. Попытаюсь найти архив ДОСААФа (место работы моего отца).
Boguslav
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 13 марта 2022 19:07

Спасибо за этих ссылок. Вам случайно не попалась информация о корнях Богуславских или Шпилянских?

Bekeshko
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
Добрый вечер!
Ищу информацию по своим родственникам, может кто подскажет как найти:

Моя прабабушка
Тамара (Тала) Яковлевна Липская (10.03.1923 г.р.) по свидетельству о рождении место рождения д. Ладыжино, Машевский район, республика Полтавская - информация скорее всего не точная, так как по приезду возможно скрывали настоящую информацию, поэтому так написали в свидетельстве по прибытии.

Моя прапрабабушка
Липская Мария Ивановна, год рождения 1903, возможно Полтавская губерния, больше информации нет, так же возможно имя и отчество изменены.

Мой прапрадед
Липский Яков Лаврентьевич год рождения 1888 (приблизительно), нет информации

Ravi2000
Первичная регистрация: 21 января 2006 23:59

Ravi2000

Бендеры - Штольберг
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 481
>> Ответ на сообщение пользователя Bekeshko от 15 марта 2022 22:28
Подскажите, а где здесь упоминание о еврейских корнях, имена у всех православные или вам известно что-то еще? Что скрывали и почему, и от кого?

Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Boguslav написал:
[q]
-- Деда моего отца по материнской линии звали Яков Кожокин. Они были из Воронежа
[/q]

В архиве Воронежской области есть дело

Ф. Р2289, Оп.2, Д.247 КОЖОКИН Яков Дмитриевич 11 ноября 1952 г. - 3 апреля 1955 г.
(искать здесь http://gavo.arsvo.ru:8082/Pages/Search/Search.aspx - через гостевой вход; заказывать сканирование, если это ваш).
---
Dobxp
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте. Помогите пожалуйста найти хоть какие-то данные о прадедушке еврее.

Что известно:
Александр Масилевич - умер где-то 1967-1971 год , проживал п. Оптино Козельский район Калужская Область . Похоронен в Козельске со своими родителями , участник ВОВ . Как я понял кладбища там 2 , похоронен на "старом" .

Его жена Елизавета Рощина , ничего не известно.

У них было 3 дочери:
1. Лера - фамилия не известна , жила в Козельске , жива или нет не известно . 2 дочери Лиза и Люда , так же нет данных
2. Милова Лида - мертва. Ее муж Милов Александр Илларионович в 60ые служил в Козельске (год рождения примерно 1939, предположительно жив) . Дочь Демидова Елена - моя мать .
3. Нина - фамилия не известна , жила в Сухуничах. Сын Александр , так же ничего о них не известно .

Заранее огромное спасибо за любую информацию
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 244 245 246 247  248 249 250 251 252 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед →
Модератор: shirsin
Вверх ⇈