Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск еврейских предков

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА.
Вопросы по конкретным семьям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 243 244 245 246 247 * 248 249 250 251 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед →
Модератор: shirsin
Alexa5
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где мне найти сведения о моих предках из города Чаусы Беларусь: дедушка Каплан Михаил ( Моисей), бабушка по мужу Каплан Мария. Умерли или погибли в войну там же. У них были дети Сарра Моисеевна (1922 г.р)., Раиса (1924 г.р.), Семен, Александр (1930 г.р.) . Хочу по каким -нибудь документам подтвердить еврейство бабушки.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2507

Alexa5 написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, где мне найти сведения о моих предках из города Чаусы Беларусь: дедушка Каплан Михаил ( Моисей), бабушка по мужу Каплан Мария. Умерли или погибли в войну там же. У них были дети Сарра Моисеевна (1922 г.р)., Раиса (1924 г.р.), Семен, Александр (1930 г.р.) . Хочу по каким -нибудь документам подтвердить еврейство бабушки.
[/q]

При отсутствии метрических книг и ревизий - только по косвенным документам.
Тема по Чаусам на "Еврейских корнях" https://forum.j-roots.info/vie...2A#p144038

Выборка на Ядвашем по Каплан+Чаусы
https://yvng.yadvashem.org/ind...uster=true
Знаком ли вам Фома Каплан, заполнивий анкеты на Моисея и Еву Капланов из Чаус?

Кстати, вот он в выборке с сайта память-народа: https://pamyat-naroda.ru/heroe...1%81%D1%8B

Что делали ваши родители после войны - где жили, учились, какие анкеты заполняли?
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Boguslav написал:
[q]
Привет всем, я недавно нашел это место после того, как обнаружил сайт narod-pamyat.ru и, наконец, нашел своего прадеда, который погибшего во 2-й мировой войне. Это вдохновило меня на дальнейшие исследования происхождения моей семьи, так как, к сожалению, у меня не так много ближайших родственников, тем более, что мы иммигрировали в США из Днепропетровска, Украина, когда я был маленьким мальчиком. Решил написать имена своих прадедов и может быть кто-нибудь узнает в них что-то знакомое

-- Мой отец Михаил, дедушка Иосиф и его отец Мейер Богуславский. Брат моего деда, Борис, погиб на войне, большая часть их семьи погибла, когда их поезд разбомбили. Меня зовут Геннадий Богуславский.

-- Деда моего отца по материнской линии звали Яков Кожокин. Они были из Воронежа.

-- Дед моей мамы пережил 2 мировую войну и был награжден медалями, его звали Эммануил Соломонович Гохберг, он родился в Херсоне, Украина. Его сын Григорий (Гриша) и моя мама Марина.

-- Другой ее дедушка погиб во 2-й мировой войне, защищая Ростов-на-Дону, его звали Михаил Самойлович Шпилянский. Родился в Броварах, Украина, вырос около Чернобыле, прежде чем переехать в Днепр. Его дочерью была Александра (Шура)

Я надеюсь, что это подходящее место, чтобы поделиться этой информацией, если нет, я извиняюсь.
[/q]

Вы хотите искать по всем сразу?

---
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Boguslav написал:
[q]
Я просто подумал, что будет больше шансов найти какую-то информацию, если я перечислю всех своих дальних родственников.
[/q]

Конечно, шансов будет много, и все они в дальних архивах.

Boguslav написал:
[q]
-- Дед моей мамы пережил 2 мировую войну и был награжден медалями, его звали Эммануил Соломонович Гохберг, он родился в Херсоне, Украина. Его сын Григорий (Гриша) и моя мама Марина.
[/q]

Сайт "Еврейские корни", тема про Херсон и Херсонский уезд
(в проиндексированных документах встеречается фамилия Гохберг)
https://forum.j-roots.info/viewtopic.php?t=354

Сайт "Еврейские корни", тема про архив Херсонской области
https://forum.j-roots.info/viewtopic.php?t=3784

Отсканированные Алексом Краковским дела из архива Херсонской области:
https://uk.wikisource.org/wiki...1%96%D1%82

Список фондов Херсонского архива, представляющих интерес для генеалогии:
https://genealogy-ua.com/%D1%8...%81%D0%BE/

...................
Гохберг Авраам Соломонович, старший брат вашего деда, родившийся в Херсоне в 1905 г
https://pamyat-naroda.ru/heroe...guk3107609
(на него много документов в ЦАМО, помимо выложенных на сайте).
---
Alexa5
Новичок

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 13 марта 2022 16:41

Здравствуйте! Про Фому Каплан мне ничего не известно. Знаю, что у моей бабушки и дедушки помимо детей Сони (Сарры), Раисы, Семена и Саши был ещё сын, который погиб (по рассказам) в войну.

Бабушка и дедушка ( Михаил и Мария ) тоже умерли либо погибли в начале войны.

Мой отец Александр в 1941 эвакуировался из Чаус вместе с старшей сестрой Саррой с эшелоном на Урал. Эшелон разбомбили и они потерялись. На Урал он всё равно как -то добрался.Там работал, женился.

Не могу выйти на Ядвашем на списки эвакуированных из Чаус , жертвы Холокоста понимаю как прочитать, а эвакуированных не получается...

Спасибо за отклик, может ещё подскажете начинающему искателю.

...
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Alexa5 написал:
[q]
Не могу выйти на Ядвашем на списки эвакуированных из Чаус , жертвы Холокоста понимаю как прочитать, а эвакуированных не получается...
[/q]

В моем сообщении есть ссылка на выборку, в которой "Место" - Чаусы.
Там всего одна запись об эвакуации жителя Чаус
[q]
Рахиль Каплан родилась в1924 году. Отец: Моисей. Ученик / ученица. Ребенок. Место жительства до войны: Чаусы, Белоруссия (СССР). Место во время войны: Катавский Р-н, Россия (СССР).
[/q]

Списки неполные, кто-то мог эвакуироваться в такие города, откуда списки не передавались в центр.
---
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Alexa5 написал:
[q]
[/q]

Что же вам подсказать?
война - сайт память народа
эвакуация - сайт Ядвашем
метрические книги (практически не сохранились), другие документы до 1917г - НИАБ
документы после 1917 г - НАРБ (особенно полезны дела из фонда 30 оп2 - со списками глав домохозяев на 1925г и др.).Очень небольшой шанс для поиска загсовских записей до 1941 г - заказывать через местный загс или госуслуги.
Урал - видимо. архив Свердловской области, можно найти личное дело с места работы.
---
Liskovskaya1980
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, помогите мне пожалуйста узнать фамилию, национальность и остальные данные прабабушки звали ее по свидетельству о рождении ее сына (моего дедушки) Параскева Иосифовна, родилась в 1907 году.
Ее сын второй, так как в копии из книги загса стоит 2 ребёнок, о первом ничего не знаю, хотелось бы узнать.
Лисковский Лазарь Зельманович (Залтманович), (есть архивная справка, выданнаяЗАГСом Украины в 2020 году) мой дед родился - 09.09.1931 в г. Харькове (рег.рожд. №6824), его родители: Лысковскiй Зальман Лайзавевич, 23 года, Параскева Иосифовна, 24 года, по национальности -евреи. Умер 05.03.1958 (есть свидетельство о смерти)

Регистрация брака состоялась между Зельманом и Параскевой 01.10.1929, номер записи - 4556

Хочу исследовать отцовскую линию, найти документы на прабабушку Параскеву Иосифовну, а также на их первого ребёнка ( о нем ничего не известно совсем). Предполагаю, что родилась в г. Харьков. Так как рождён мой дед там.

Дед- Г. Харьков, родился и умер, (есть копия актовой записи) Что отец его Лисковский Залтман Лайзаревич работал сапожником, по национальности еврей, жил до эвакуации Лисковский Зяма Лайзерович 1908 гр. до эвакуации жил: Харьков, проспект Сталина д. 22 кв.1. После эвакуации Уфа, завод 417, д. В1, кв. 7.
мать Параскева Иосифовна (в эвакуации не была) дом.хоз., И жили по улице Болгородская №2 когда поженились.

Брак между бабушкой и дедом Лисковский Лазарем Зельмановичем - Свидетельство о браке выдано Октябрьским отделом ЗАГС, г. Харьков от 14.10.1951г (реестр.номер 494)

У Параскевы Иосифовны была сестра Дина (фамилии не знаю) у нее должно быть был сын Берштейн Наум Михайлович - у него сества Анна (также фамилия неизвестна).
в копии регистации рождения дедушки значится, что он второй ребенок у родителей. про второго ребенка никто не слышал и не знает. Всю информацию по маленьку собирала ото всех знакомых, так как все умерли очень рано (мой отец умер, когда мне было 11 лет. Информация может быть искажена (собирала со слов)
medyankin
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте!

Нахожусь в самом начале поиска информации о предках. Прошу по возможности помочь советом или информацией.

Рафалович Николай Александрович, родился до 1917 г., место рождения неизвестно, жил в г. Сталиногорск (сейчас - Новомосковск). В довоенное и военное время работал фотокорреспондентом газеты "Сталиногорская правда". Дополнительная информация: https://stalinogorsk.ru/rafalovich_nikolaj_aleksandrovich

Его дети:

Рафалович Валерий Николаевич, родился в 1922 г. (?) в Чите, погиб на фронте 13.09.1943, похоронен под Полтавой. Призывался из Сталиногорска. Самый юный Ворошиловский стрелок в СССР. Дополнительная информация: https://pamyat-naroda.ru/heroe...e3129164/; https://www.nmosktoday.ru/news/chronicle/49024.

Рафалович Евгения Николаевна, 23.12.1928 - 15.12.1986, г. Сталиногорск. Работала в местном роддоме. Была трижды в браке, фамилии: Медянкина, Остапова, Тюрина. Похоронена в с. Прохоровка Белгородской области.

Никаких документов в семейном архиве не сохранилось. По словам родственников, все перечисленные - евреи, но документального подтверждения нет.

Буду рад обратной связи, спасибо!
Alexa5
Новичок

На сайте с 2022 г.

Helen V написал:
[q]

Alexa5 написал:
[q]

[/q]

Что же вам подсказать?
война - сайт память народа
эвакуация - сайт Ядвашем
метрические книги (практически не сохранились), другие документы до 1917г - НИАБ
документы после 1917 г - НАРБ (особенно полезны дела из фонда 30 оп2 - со списками глав домохозяев на 1925г и др.).Очень небольшой шанс для поиска загсовских записей до 1941 г - заказывать через местный загс или госуслуги.
Урал - видимо. архив Свердловской области, можно найти личное дело с места работы.
[/q]

Спасибо огромное! Из линии Каплан Моисея нашла пока только дочь Рахиль (с Вашей помощью). Она мне тётя. А вот по его брату - Исааку и жене Элке нашла несколько человек, которые эвакуировались из Рогачева. Правда фамилия у них Каплун. Мы так и не знаем, как получилось, что Каплан и Каплун. Буду далее искать в НАРБе, НИАБе. Попытаюсь найти архив ДОСААФа (место работы моего отца).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 243 244 245 246 247 * 248 249 250 251 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед →
Модератор: shirsin
Вверх ⇈