⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Поиск еврейских предков ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА.
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 240 241 242 243 244 245 246 247 248 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед → Модератор: shirsin |
Halny Сообщений: 241 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1057 | |
KsuRog Новичок Сообщений: 3 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 3 | Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста: прабабушка предположительно 1906 г.р Подгайская Парасковья (Прасковья) Ефремовна род д. Коробчино, Мстиславский р-н Могилевская обл. Можно ли предполагать еврейство? Какие советы можете дать по нахождению какой-либо информации о ее семье? Заранее огромное спасибо |
AnnaShafran Новичок Сообщений: 21 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 10 | Здравствуйте, моя прабабушка Кондрыкинская Наталия Николаевна была замужем за Шафраном Ароном Г. (Шафран). Брак регистрировали и проживали в Москве. Родилось двое детей - Борис (мой дед) и Лилия. А потом, что стало с Ароном неизвестно. Он вроде участвовал в коллективизации (судя по оставшемуся письму от прадеда Арона к жене Наталии). И канул в лету. Моя отец ничего не знает, говорит, что прабабушка его посадила за неуплату алиментов. Никаких сведений, никаких родственников не сохранилось. Даже его отчество и даты рождения и смерти. Мои поиски ни к чему не привели, не знаю, за что хвататься. Очень бы хотелось найти что-то по этой ветке, т.к. я до сих пор ношу фамилию предка - Шафран. Как можно что-то узнать, кто подскажет? Моя родственница пыталась восстановить еврейские корни и заказывала справку о браке, но там даже отчество не написали. Попробовать ещё раз заказать справку? Мой прадед Арон в центре |
AnnaShafran Новичок Сообщений: 21 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 10 | В альбоме у родственницы были обнаружены фотографии неопознанные, но т.к.они были рядом с фотографиями Арона, предполагаю, что это его родители. Что можно сказать по фотографиям? |
BertaL Сообщений: 325 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 434 | >> Ответ на сообщение пользователя AnnaShafran от 5 февраля 2022 13:03 Просматривали домовую книгу, где Ваша прабабушка и дед проживали? В свидетельстве о рождении деда и его сестры у отца тоже нет отчества? |
Лайк (1) |
AnnaShafran Новичок Сообщений: 21 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 10 | BertaL написал: >> Ответ на сообщение пользователя AnnaShafran от 5 февраля 2022 13:03 Домовую книгу не просматривала, т.к.еще не работала с такими документами. А свидетельств о рождении, так получилось, ни деда, ни его сестры не осталось. Спасибо, что натолкнули на мысли) Буду в первую очередь заказывать справку о рождении деда. А справку о рождении сестры, мы могли бы получить, если есть ксерокопия свидетельства о смерти (или нужен оригинал?). Тему с домовой книгой тоже почитаю). |
BertaL Сообщений: 325 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 434 | >> Ответ на сообщение пользователя AnnaShafran от 5 февраля 2022 16:00 Старые домовые книги по Москве переданы в ЦГАМ, туда письменный запрос можно отправить. Ветка на форуме https://forum.vgd.ru/post/476/114302/p4072905.htm#pp4072905 Для получение свидетельства в ЗАГСе нужны документы, подтверждающие родство с сестрой дедушки. В данном случае, ее прямые потомки, поскольку у вас нет документа, подтверждающее ее родство с Вашим дедушкой. Ветка на форуме https://forum.vgd.ru/30/22777/1800.htm |
Лайк (1) |
Helen V Москва Сообщений: 6084 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2516 | AnnaShafran написал: А свидетельств о рождении, так получилось, ни деда, ни его сестры не осталось. В каком году все они родились? Загсовские книги о браке за 1925 год переданы в ЦГА Москвы и выдаются в читальный зал (нужно знать район Москвы, т.е. название Загса). На будущее: всегда заказывайте не справку, а подробную справку (с дополнительными сведениями). А если есть возможность заказать сканирование - то и сканирование. Г. это что? Гиршевич, Гдальевич? Что написано в загсовских книгах о рождении детей? Вы запросили справку о рождении? Что конкретно написано про коллективизацию в сохранившемся письме? AnnaShafran написал: Тему с домовой книгой тоже почитаю). Перебирайтесь сразу на форум Еврейские корни forum.j-roots.info , чтобы вся информация была вместе, в одной теме. .ps. Из файла, скачанного с сайта "Музей Мосэнерго": Шафран Борис Аронович Родился 22 сентября 1926 г. в г. Москве. Окончил 6 классов в 1939 г., с декабря 1940 г. учился в ремесленном училище № 13 (ул. Садовниче- ская, 52). Беспартийный. 10 июля 1942 г. — 28 октября 1943 г., 9–11 мар- та 1944 г. — МКС, 4-й район, помощник монтера. В октябре 1943 г. осужден по приговору нарсуда. Призван 18 марта 1944 г. Кировским РВК г. Москвы. Направлен в 23-й отдельный запасной пулеметный батальон. Проживал: г. Москва, ул. Новокузнецкая, 26, кв. 6. Отец — Шафран Арон Григорьевич, работал в Авиатресте; мать — Кандрикинская Наталья Николаевна. Холост. в РГАЭ есть два дела, которые могут иметь отношение к авиастроительству: 8328 2 2450 Личное дело: Шафран Александр Григорьевич 8328 2 3611 Личное дело Шафран Аркадий Григорьевич |
Лайк (1) |
AnnaShafran Новичок Сообщений: 21 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 10 | >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 5 февраля 2022 17:11 Огромное спасибо за информацию! Слабо представляю, откуда Вы взяли информацию (для меня пока это тёмный лес) , но это точно про моего деда и прадеда! Очень ценно. И отчество прадеда, и что работал в авиатресте - вообще про это не было информации. И что дед был осуждён. Родились - в 1926 году Борис, и в 1929 году - Лилия. Т.е. справку о браке (1925) уже нет смысла запрашивать в ЗАГС? Справки о рождении пока не запрашивала. Про коллективизацию написано примерно следующее, по памяти, письма не найду. Что в какой-то деревне, и Арон там участвует, уговаривает людей (цитата "коллективизация проходит хорошо"). Спасибо про форум, не знала про него, буду изучать) "8328 2 3611 Личное дело Шафран Аркадий Григорьевич" Скорее, это. Т.к.сестра дедушки поменяла имя и отчество - стала Лариса Аркадьевна. Хотя м.б. это Арон поменял своё имя, а мы про это не знали (?) BertaL, спасибо, буду изучать тему про домовые книги). |
Helen V Москва Сообщений: 6084 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2516 | AnnaShafran написал: Т.е. справку о браке (1925) уже нет смысла запрашивать в ЗАГС? Почему же нет. Загс получит ваше письмо, перешлет запрос в архив, архив посмотрит дело, перешлет ответ вам. Я зря стерла фрагмент про Днепропетровск, думаю, оттуда была вторая жена, у которой родились 2 детей перед войной. Есть пара дел, которые непременно надо смотреть, а еще нужно смотреть дело Бориса в ведомственном архиве Мосэнерго. Про домовые книги не надо "изучать", нужно делать запрос в ЦГА о домовой книге по Новокузнецкой улице за период с середины 1930х гг и до послевоенного периода, при наличии документов о родстве. На Арона (Аркадия), Наталью и двоих ее детей. Если вы там жили в детстве, то архив сделает вам выписку из такой домовой книги бесплатно. AnnaShafran написал: восстановить еврейские корни Еврейские корни по прадеду не заинтересуют консула, если вы об этом. |
Лайк (1) |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 240 241 242 243 244 245 246 247 248 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед → Модератор: shirsin |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Еврейская генеалогия » Поиск еврейских предков [тема №21966] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |