Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск еврейских предков

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА.
Вопросы по конкретным семьям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 221 222 223 224  225 226 227 228 229 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед →
Модератор: shirsin
NORD-OST

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3840

oksanetta написал:
[q]
Дорогие исследователи, подскажите, в какую сторону мне думать дальше, где искать корни - в данном отрывке написано о моем предке Андрее Даниловском. Метрики, конечно, не велись во времена, когда он крестился, но должна же быть какая-то зацепка. Буду благодарна за любую помощь!
В тексте речь о селе Камень Шептаковской волости Стародубского полка (позже Новгород-Северского уезда Черниговской губернии). Период - конец 17 в - начало 18.
[/q]

Уважаемая Оксана!
Предок, приняв христианство, перестал быть евреем. Скорее всего, имя было изменено при крещении.
Почему Вы думаете, что метрики не велись? У православных велись. Вопрос, что сохранилось??
Можно поискать церкви по военным поселениям.
Можно искать исповедные ведомости - каждый христианин должен был раз в год быть под исповедью.
Можно искать ревизии, посемейные списки. Спустя 2-3 поколения бывшие военные фамилии стали крестьянами.
NORD-OST

На сайте с 2020 г.

MaiaAisi написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя NORD-OST от 7 сентября 2020 17:38

Спасибо за ваше сообщение. Позвольте мне сказать вам, что обе фамилии в Аргентине и, в частности, в районе, где они поселились, принадлежат евреям. Тем более на дату их миграции. Кажется неуместным судить ни в этом посте, ни в других по именам людей, потому что хорошо известно, что, учитывая многочисленные гонения, они часто меняли его на «не очень еврейские» имена. По переписи 1897 года еврейское население было даже в Саратовской области. Я продолжу поиски. Большое спасибо.
[/q]

Уважаемая Майя!
Ну, надо гостье из дальних краёв немного помочь.
Попробуйте посмотреть братьев Вашего предка тут: https://gwar.mil.ru/heroes/?la...amp;page=1
Удачи в поисках!

Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8544

MaiaAisi написал:
[q]
Позвольте мне сказать вам, что обе фамилии в Аргентине и, в частности, в районе, где они поселились, принадлежат евреям. Тем более на дату их миграции. Кажется неуместным судить ни в этом посте, ни в других по именам людей, потому что хорошо известно, что, учитывая многочисленные гонения, они часто меняли его на «не очень еврейские» имена. По переписи 1897 года еврейское население было даже в Саратовской области. Я продолжу поиски. Большое спасибо.
[/q]

Фамилия Шварц в Саратовской губернии принадлежала немцам из Камышинского и Царицынского уездов. Вот посмотрите, где жили носители фамилии Шварц и кем они были. https://gwar.mil.ru/heroes/?la...amp;page=1
Миграция саратовских немцев в Америку носила в 1910-е годы достаточно массовый характер.
Имя Георг Якоб мог носить лютеранин или католик, а не иудей. Если саратовские евреи крестились, они принимали православие, как государственную религию.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
oksanetta

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 183
>> Ответ на сообщение пользователя NORD-OST от 9 сентября 2020 19:26

Спасибо за ваш ответ. Я метрики раскопала максимально - они с конца 18 века сохранились. Осталось посмотреть две ревизии по Стародубскому полку, надеюсь скоро до них добраться, но это тоже уже 18 век.
Меня больше интересует, какие источники можно искать по этому краю до предполагаемого крещения, где искать еще еврея-Даниловского в конце 17 века?
Кстати, они действительно в дальнейшем стали крестьянами, все верно вы говорите.
---
Анденок, Атамась (Кузьменко), Ачатов, Бубенщиков, Гнедин, Гунин, Даниловский, Духов, Емельянов, Задворнов, Климов, Кузнецов, Кобка, Линкевич, Лисавенко (Лисофенко), Малахов, Мельников, Мороз, Павлюковский, Подлужный,Полозов, Потейко, Ощепков, Рожевский, Семёнов (Салиенко), Сухинин, Терлеев,
NORD-OST

На сайте с 2020 г.

oksanetta написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя NORD-OST от 9 сентября 2020 19:26

Спасибо за ваш ответ. Я метрики раскопала максимально - они с конца 18 века сохранились. Осталось посмотреть две ревизии по Стародубскому полку, надеюсь скоро до них добраться, но это тоже уже 18 век.
Меня больше интересует, какие источники можно искать по этому краю до предполагаемого крещения, где искать еще еврея-Даниловского в конце 17 века?
Кстати, они действительно в дальнейшем стали крестьянами, все верно вы говорите.
[/q]

Ну, что стали крестьянами, государственными, кстати, это известно. Как государство -то росло? Ставят крепость на границе с супостатом (у "Дикого поля"). Тут же селятся однодворцы - военно-крестьянский люд из детей, говоря по сегодняшнему, пограничников.
Царь им: живите, пашите, получайте деньги за службу, рожайте детей, обживайтесь. Но, если гонец прискачет из соседнего городка - все бросайте и - на помощь!!! И никаких рекрутов: все мужчины тут - военные. Пашут, по словам Багалея, с ружьем за спиной.
Со временем крепость появляется южнее. На тех же условиях. Потом - еще южнее. В "нашей" крепости надобность отпала: южнее их целое ожерелье. Супостату не пройти! Плюс засечная линия сделана. Проходы только избранные знают. Незачем платить "нашим" за военное дело: они уже не служат.
Их и переписали в крестьяне. Извольте платить налоги, давать рекрутов.
Так и заселили до Одессы все "Дикое поле". особенно активно - при отце Петра 1 - Алексее Михайловиче.
До крещения - искать предка проблемно. Скорее всего, предок был призван на службу, где и принял христианство. А откуда призван - вопрос.
Malink
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3

NORD-OST написал:
[q]
[/q]

Обратились в Николаевский архив, по данным метрических книг в 1912 г фамилия была Берков Симон Иванович
NORD-OST

На сайте с 2020 г.

Malink написал:
[q]

[/q]

Обратились в Николаевский архив, по данным метрических книг в 1912 г фамилия была Берков Симон Иванович
[/q]

В книге раввината??? Или в МК церкви?
Можете выложить страницу книги?
Ravi2000
Первичная регистрация: 21 января 2006 23:59

Ravi2000

Бендеры - Штольберг
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 482
На всякий случай, если кто-то разыскивает: Житель г. Минска, бракосочетание в г. Сувалки Польша

Прикрепленный файл: 103.jpg104.jpg, 1004129 байт105.jpg, 1317094 байт106.jpg, 1017008 байт
Ravi2000

Ravi2000

Бендеры - Штольберг
На сайте с 2014 г.
На всякий случай, если кто-то разыскивает: Житель г. Тула минский мещанин, родившийся в г. Харьков, бракосочетание в г. Сувалки Польша

Прикрепленный файл: 344.jpg345-1.jpg, 181180 байт345-2.jpg, 910173 байт346.jpg, 340384 байт346-1.jpg, 747465 байт348.jpg, 426717 байт
Ravi2000

Ravi2000

Бендеры - Штольберг
На сайте с 2014 г.
Волынская губерния, бракосочетание в г. Сувалки Польша

Прикрепленный файл: 36.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 221 222 223 224  225 226 227 228 229 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед →
Модератор: shirsin
Вверх ⇈