⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Поиск еврейских предков ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 214 215 216 217 218 * 219 220 221 222 ... 347 348 349 350 351 352 Вперед → Модераторы: shirsin, Asmodeika |
IrenaWaw Сообщений: 1692 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1097 | Спасибо. Я только приступил к поиску по еврейской линии, поэтому можете рассказать чем фамилии польских, галицийских и немецких евреев отличаются друг от друга? Я не писала научных работ по этому вопросу))) И к этой уважаемой национальности отношения не имею)) Чисто интуитивно и слегка подкреплено знаниями)) Часто еврейские фамилии принимали форму той языковой среды, где проживали обладающие этой фамилией. Например, - классический пример, - Познер, - фамилия "рассказывает" о том, что предок жил в Познани в период, когда Познань отошла Пруссии. Окончание фамилии -er это принадлежность к чему-либо. В идише, который много взял от немецкого, скорее немецкого разговорного. На 99,99% человек с такой фамилией имеет ашкиназские корни. Также, как и человек, у которого фамилия - напомню, еврейская, - заканчивается на -son. В русском варианте это будет звучать и часто писаться как -зон. От немецкого "сын". Это значит, что предок этого человека получил фамилию не на востоке, а на западе. Фамилия Баушкинер прямо указывает на происхождение с немецкой стороны). 1. Bau - и 2. в добавок окончание -er. Возможно, "во время пути", то есть от того момента как ее получил обладатель и до дня сегодняшнего в середине фамилии произошла замена букв, и происходило это как раз во время миграции фамилии - ведь не прямым рейсом Аэрофлота/Люфтханзы летел ее обладатель, например, в веке 18 (или когда в искомой местности давали фамилии евреям) в Россию, а через поля через леса, в Польше поменяли одну букву в середине, в России - еще одну. Ищите похожие. О придавании евреям фамилий почитайте. В качестве хмммм.. раздела "Любопытно" напишу. В Польше, а конкретно в Варшаве, фамилии евреям начали давать в начале XIX века - Варшава тогда отошла к Пруссии. Одним из тех чиновников, кто этим занимался по долгу службы - выпускник Кенигсбергского университета юридического факультета Эрнест Теодор Амадей Вильгельм Гофманн. В Варшаву он попал "по распределению". Работой этой тяготился, хотя место было хлебное. И жил в 2-х минутах от места работы. За мзду можно было получить фамилию красивую, а с пустыми карманами - например, Лангеназер - звучит красиво, а означает Длинноносый. Это еще самое невинное. А вот фамилия Познаньский будет указывать на то, что ее обладатель на 99,99% - польский еврей. Как и фамилия Краковский, например. Напомню, что мы говорим о фамилия давних и еврейских, а не о фамилиях, искусственно данных в 20 веке. Во время 2 Мировой войны, например. Потерявшимся детям, сынам полка ect. |
NORD-OST Сообщений: 1208 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3809 | IrenaWaw написал: Часто еврейские фамилии принимали форму той языковой среды, где проживали обладающие этой фамилией. Все Вы написали верно, хотя и не 100%. Но, еще Самуил Маршак (а до него, кажется, Чехов) писали, что нет такого предмета, который не подошел бы еврею для фамилии. Очень много фамилий географических - Польский, Высоцкий, Тираспольский, Варшавер. (Вот, Вяземские - немного из другой оперы. Но принцип - тот же.) Патраномические - по имени отцов: Рабинович, Янкелевич, Аронович, Мошкевич. (Увидим аналогию у Иванова, Петрова и Сидорова - у русских, Иваненко, Петренко и Сидоренко - у украинцев.) Матриномические - по имени мамы: Белкин, Райкин, Ханин, Ривкин. По ремеслу - Менакер, Меламед, Резник, Пекарь, Шойхет, Срибнер. А еще немало фамилий по религиозному культу, Коган (Коэн), например; чисто немецких, с примесью славянских языков и так далее. Немало фамилий неявно еврейских. Например, все те же Ивановы, Петровы и Сидоровы. Но это связано с крещением еврейских мальчиков - кантонистов. Часто насильственным. И парням давали фамилию по имени крестного отца (командира). Попадалась статья, где автор доказывал, что среди Ивановых, Петровых и Сидоровых еврейской крови не меньше, чем православной. Оно и неудивительно: окрестил 150 пацанов, получи орден Анны, если не ошибаюсь, 4 степени. Еврейские фамилии - тема бесконечная. А на закуску анекдот: В магазине. Здравствуйте, мне нужен ватман. Ватман в отпуске. Да вы не поняли, но он нужен для кульмана. Кульман уволился, еще в прошлом месяце. Да вы не поняли, я - дизайнер. Да, вижу, что не Иванов. |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Да еврейские фамилии образовывались ровно по тому же принципу, как и у всех остальных народов. От имён отца или мамы, от места проживания, о рода деятельности, от личных характеристик. Основная разница, что их записывали на языках тех народов, где они проживали или какой там господствовал язык. |
IrenaWaw Сообщений: 1692 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1097 | Я и не писала, что верно на 100%. Меня спросили, я ответила. Конкретно фамилия задавшего вопрос - происхождения из Пруссии, и на 99,99% западной. Тема бесконечная. |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | IrenaWaw написал: происхождения из Пруссии, и на 99,99% западной. А откуда такая уверенность? |
IrenaWaw Сообщений: 1692 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1097 | Написала, откуда. Как минимум окончание фамилии. Доказывать свою правоту я не буду. Если у Вас другие версии - значит, другие и тоже имеют право на жизнь. всего доброго. |
NORD-OST Сообщений: 1208 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3809 | IrenaWaw написал: Написала, откуда. А искаженную фамилию Ба(б)ушкин(ер) не рассматривали? |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Вообще то не заметил. Окончание ер, как бы не особенно о западнопрусскости говорит. |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | NORD-OST написал: А искаженную фамилию А как рассматривать искаженных. Не известно, что и как искажали. Нужно рассматривать пласт родни., что бы рассматривать возможные варианты. |
NORD-OST Сообщений: 1208 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3809 | Вот это 100% точно подмечено. А все предыдущее - гадание на кофейной гуще. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 214 215 216 217 218 * 219 220 221 222 ... 347 348 349 350 351 352 Вперед → Модераторы: shirsin, Asmodeika |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Еврейская генеалогия » Поиск еврейских предков [тема №21966] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |