⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Поиск еврейских предков ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА.
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 184 185 186 187 188 * 189 190 191 192 ... 345 346 347 348 349 350 Вперед → Модераторы: shirsin, Asmodeika |
Bibigon | ygv, спасибо Вам большое: как-то этот список выпал из сферы нашего внимания... Только имена, живущие в нем, отражают современную израильскую реальность образования и использования имён м.б. на 2-3% не более. Пойдем с самого начала. Самое известное имя "Авраам" и рядом с ним прилежащие имена: ААРОН (ORN) На самом деле в этом списке (мы взяли его далеко не полностью с указанного сайта)... реальных имён, живущих сегодня в Израиле, только ТРИ: Авраам, кратко - Ави: אבי Авигдор - אביגדור Аарон - ארון Причем, среди молодежи... Ну не встречается сегодня имя "Аарон". Это имя старых кибуцников, старых ашкенази |
Bibigon | Все остальные имена и вариации... Да если кто-то осмелится какого-то Авраама в Израиле назвать Абрашкой... Его мягко говоря, просто не поймут.... |
TatianaLGNN Модератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами Нижний Новгород Сообщений: 25285 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7554 | Bibigon Жаль, что не поняли. Вам было четко указано пользователем Venus , что обидело людей. Именно эта фраза привела к такой реакции. |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24313 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20145 | Bibigon написал: Нет не смешивались. Ибо выкрест - ЭТО УЖЕ НЕ ЕВРЕЙ. Он остался евреем, но перестал быть ИУДЕЕМ, не надо путать национальность с вероисповеданием. И в СССР были многочисленные браки русских с еврейками и евреев с русскими девушками. Только на нашей кафедре было таких около 5 пар. Да и у меня несколько таких знакомых. 1 брак по настоянию родителей еврей на еврейке, потом развод и второй брак еврей на русской. Знакома с французом - евреем, женатым на француженке не еврейке Смешивание это или нет, судите сами. |
mod970 Сообщений: 943 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 383 | valcha написал: Он остался евреем, но перестал быть ИУДЕЕМ, не надо путать национальность с вероисповеданием. У евреев национальность и вероисповедание одно и то же. Степень не-религиозности еврея не отменяет его принадлежности к иудаизму. Только переход в другую религию отменяет принадлежность к евреям=иудеям. Смешивания не может быть по определению, как это не странно звучит в наше время. Еврейство передается по материнской линии, папа может быть кто угодно. И наоборот - мама не-еврейка означает , что дети тоже не-евреи. И путь в евреи им только один - гиюр по правилам иудаизма. Поэтому все рассуждения о смешении крови не имеют отношения к евреям с точки зрения самих евреев. Любой может стать евреем - или по маме, или по гиюру. Остальные просто не евреи. Незнание этих основ порождает много обид и обвинений, но только у выходцев из б. ссср. Евреи других стран знают эти вещи с детства и напрочь не понимают нашего толкования еврейства. )))) |
Geo Z LT Сообщений: 20142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13213 | mod970 написал: Как это не может? Запросто. У меня есть знакомая семья, мать еврейка, перешла в католицизм и вышла замуж за поляка. У них две дочери, по материнской линии у них еврейские происхождение, по отцовской - польское. То есть, эти дочери, а так же и их дети являются продуктом смешения двух национальностей. Смешивания не может быть по определению, |
Bibigon | mod970 написал: У евреев национальность и вероисповедание одно и то же. Степень не-религиозности еврея не отменяет его принадлежности к иудаизму. Только переход в другую религию отменяет принадлежность к евреям=иудеям. Вот! Хотел же написать примерно то же самое, но так умно, сжато и толково у меня бы ни за что не получилось. Уникальная нация - евреи, что ж тут говорить. |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24313 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20145 | mod970 написал:
Все смешалось в доме Облонских ![]() mod970 написал: Незнание этих основ Это не основы, это полное смешение общепринятых международных понятий: что такое национальность и что такое вероисповедание. Есть евреи - католики, например, но нет иудеев- католиков И если мне кто-нибудь скажет, что он православный еврей, как, например, А. Мень, то я поверю, если же он скажет - я иудей, но православный, мне станет смешно. mod970 написал: Поэтому все рассуждения о смешении крови не имеют отношения к евреям с точки зрения самих евреев. Любой может стать евреем - или по маме, или по гиюру. Остальные просто не евреи. Смешение крови м.б. и не имело значения, когда еврейство устанавливалось по религии, как в библейские времена, когда евреем становился всякий, кто принадлежал к еврейскому национально-религиозному сообществу — даже если он не происходил от одного из колен Израиля. Пользуясь современными терминами, можно сказать, что они «принимали еврейство», то есть проходили гиюр. Но... мы-то нынче живем в 21 в. и понимаем, что такое ДНК и "смешение крови". Так что быть евреем и не исповедовать иудаизм, живя при этом в Израиле (или в другой стране, хоть на Магеллановых островах или в Эфиопии), вполне понятная история. Проблематичность определения «еврейства» заключается в том, что на иврите термин «יהדות» — означает религию, национальность, происхождение, этническую общность, культуру, а в Израиле ещё и юридический статус. Если ещё в XVII—XVIII вв. принадлежность к еврейству в глазах общины определялась галахическими критериями (происхождение от матери-еврейки или принятие иудаизма), а в глазах неевреев — вероисповеданием, то с наступлением эпохи эмансипации религия постепенно перестаёт быть единственным и исключительным критерием принадлежности к еврейству. По этим причинам, а также в связи с тем, что различные определения еврейства частично перекрываются и оказывают одно на другое взаимное влияние, вопрос определения «Кто является евреем? остаётся предметом обсуждения и споров. Согласно определению Галахи, «......евреем является человек, рождённый матерью-еврейкой или обращённый в еврейство в соответствии с религиозным каноном. » Талмуд придал запрету на смешанные браки религиозно-правовое обоснование, из чего вытекала возможность такого брака при условии перехода нееврейского супруга в иудаизм. В качестве Галахи этот закон был сформулирован в Шульхан Арухе Я могу принять иудаизм, но при этом никогда не стану еврейкой, ....если только не "перемещусь" в Эрец-Исраэль, что по сути невозможно, т.к. ни мама, ни бабушки не являются еврейками. |
Bibigon | valcha написал: «принимали еврейство», то есть проходили гиюр. И тем не менее, гиюр и сегодня в Израиле очень распространенный способ превратиться в еврея / еврейку. |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24313 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20145 | Bibigon написал: И тем не менее, гиюр и сегодня в Израиле очень распространенный способ превратиться в еврея / еврейку. У вас там особые религиозно-правовые законы ![]() И здесь шел спор о "смешении кровей" и Вы, лично, утверждали, что такового никогда не было и не могло быть Могло, и даже в библейские времена ![]() В Библии, однако, можно найти и примеры смешанных браков. Так, сын последнего из патриархов, Иакова, Иуда (Иехуда) берёт в жёны «дочь ханаанеянина» (Быт. 38:2) , а Иосифу фараон даёт в жёны «Аснат, дочь Потифара, жреца Она» (Быт. 41:45) . У Моисея одна жена была мидьяниткой (Исх. 2:21), а другая — кушиткой (Чис. 12:1). Период до падения Первого Храма также даёт немало примеров смешанных браков: прабабушкой царя Давида, основателя царской династии, была Руфь-моавитянка, нееврейские жены были и у самого Давида (2Цар. 3:3), а у царя Соломона их, как известно, было великое множество. В том же аспекте — еврейство через принятие религии — относится и к Ципоре, жене Моисея, и, конечно, к Руфь, прабабушке Давида, которая лишь родилась моавитянкой, но впоследствии стала еврейкой, провозгласив: «Твой народ — мой народ, и твой Бог — мой Бог» (Руфь. 1:16). Да и само формирование из еврейско-египетских рабов народа Израиля связано с принятием религии Завета на горе Синай. По определению Саадии Гаона (IX век), «наша нация является нацией лишь благодаря Торе». А потому неразрывная связь национального и религиозного аспектов еврейства служила фундаментом еврейской самоидентификации в течение всей истории существования еврейского народа. «Твой народ — мой народ, и твой Бог — мой Бог» (Руфь. 1:16) - как это похоже на принятие ислама!!! |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 184 185 186 187 188 * 189 190 191 192 ... 345 346 347 348 349 350 Вперед → Модераторы: shirsin, Asmodeika |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Еврейская генеалогия » Поиск еврейских предков [тема №21966] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |