Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск еврейских предков

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА.
Вопросы по конкретным семьям

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 184 185 186 187 188 * 189 190 191 192 ... 345 346 347 348 349 350 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
Bibigon

Частный специалист

Винница - Киев - Реховот - Одесса
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1666
ygv, спасибо Вам большое: как-то этот список выпал из сферы нашего внимания...

Только имена, живущие в нем, отражают современную израильскую реальность образования и использования имён м.б. на 2-3% не более.

Пойдем с самого начала. Самое известное имя "Авраам" и рядом с ним прилежащие имена:

[q]
ААРОН (ORN)
АБА (ABE)
АБЕ (ABE)
АБЕЛЬ (AVROM)
АБЕМЕЛЯХ (MEYLEKH)
АБЕШ (ABE)
АБИШ (ABE)
АБКА (ABE)
АБО (ABE)
АБРАГАМ (AVROM)
АБРАМ (AVROM)
АБРАМКА (AVROM)
АБРАМКО (AVROM)
АБРАШКА (AVROM)
АБРАШКО (AVROM)
АБУС (ABE)
АБЦИ (ABE)
АВАДИЕ (OVADYE)
АВАДЯШ (OVADYE)
АВЕНИР (AVNER)
АВЗЕЙК (ITSKHOK)
АВЗЕР (OYZER)
АВИГДОР (AVIGDOR)
АВРААМ
(AVROM)
АВРАМ (AVROM)
АВРАМЕЦ (AVROM)
АВРАМКО (AVROM)
АВРАМЧИК (AVROM)
АВРАСКА (AVROM)
АВРАСЬ (AVROM)
АВРАСЯ (AVROM)
АВРАШКА (AVROM)
АВРАШКО (AVROM)
АВРЕМЕЛЬ (AVROM)
АВРИМ (AVROM)
АВРОНЬ (AVROM)
АВРУМ (AVROM)
АВРУМКО (AVROM)
АВРУМЧИК (AVROM)
[/q]

На самом деле в этом списке (мы взяли его далеко не полностью с указанного сайта)... реальных имён, живущих сегодня в Израиле, только ТРИ:

Авраам, кратко - Ави: אבי

Авигдор - אביגדור

Аарон - ארון

Причем, среди молодежи... Ну не встречается сегодня имя "Аарон". Это имя старых кибуцников, старых ашкенази
---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
Bibigon

Частный специалист

На сайте с 2018 г.
Все остальные имена и вариации... Да если кто-то осмелится какого-то Авраама в Израиле назвать Абрашкой... Его мягко говоря, просто не поймут....
---
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7554
Bibigon Жаль, что не поняли. Вам было четко указано пользователем Venus , что обидело людей. Именно эта фраза привела к такой реакции.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20145

Bibigon написал:
[q]
Нет не смешивались. Ибо выкрест - ЭТО УЖЕ НЕ ЕВРЕЙ.
[/q]

Он остался евреем, но перестал быть ИУДЕЕМ, не надо путать национальность с вероисповеданием.
И в СССР были многочисленные браки русских с еврейками и евреев с русскими девушками. Только на нашей кафедре было таких около 5 пар. Да и у меня несколько таких знакомых.
1 брак по настоянию родителей еврей на еврейке, потом развод и второй брак еврей на русской.
Знакома с французом - евреем, женатым на француженке не еврейке
Смешивание это или нет, судите сами.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
mod970

mod970

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 383

valcha написал:
[q]
Он остался евреем, но перестал быть ИУДЕЕМ, не надо путать национальность с вероисповеданием.
[/q]

У евреев национальность и вероисповедание одно и то же. Степень не-религиозности еврея не отменяет его принадлежности к иудаизму. Только переход в другую религию отменяет принадлежность к евреям=иудеям.
Смешивания не может быть по определению, как это не странно звучит в наше время. Еврейство передается по материнской линии, папа может быть кто угодно. И наоборот - мама не-еврейка означает , что дети тоже не-евреи. И путь в евреи им только один - гиюр по правилам иудаизма.
Поэтому все рассуждения о смешении крови не имеют отношения к евреям с точки зрения самих евреев. Любой может стать евреем - или по маме, или по гиюру. Остальные просто не евреи.
Незнание этих основ порождает много обид и обвинений, но только у выходцев из б. ссср. Евреи других стран знают эти вещи с детства и напрочь не понимают нашего толкования еврейства. ))))
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13213

mod970 написал:
[q]
Смешивания не может быть по определению,
[/q]
Как это не может? Запросто. У меня есть знакомая семья, мать еврейка, перешла в католицизм и вышла замуж за поляка. У них две дочери, по материнской линии у них еврейские происхождение, по отцовской - польское. То есть, эти дочери, а так же и их дети являются продуктом смешения двух национальностей.
Bibigon

Частный специалист

На сайте с 2018 г.

mod970 написал:
[q]
У евреев национальность и вероисповедание одно и то же. Степень не-религиозности еврея не отменяет его принадлежности к иудаизму. Только переход в другую религию отменяет принадлежность к евреям=иудеям.
Смешивания не может быть по определению, как это не странно звучит в наше время. Еврейство передается по материнской линии, папа может быть кто угодно. И наоборот - мама не-еврейка означает , что дети тоже не-евреи. И путь в евреи им только один - гиюр по правилам иудаизма.
Поэтому все рассуждения о смешении крови не имеют отношения к евреям с точки зрения самих евреев. Любой может стать евреем - или по маме, или по гиюру. Остальные просто не евреи.
Незнание этих основ порождает много обид и обвинений, но только у выходцев из б. ссср. Евреи других стран знают эти вещи с детства и напрочь не понимают нашего толкования еврейства. ))))
[/q]

Вот! Хотел же написать примерно то же самое, но так умно, сжато и толково у меня бы ни за что не получилось.

Уникальная нация - евреи, что ж тут говорить.
---
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

mod970 написал:
[q]

[/q]

Все смешалось в доме Облонских a_003.gif

mod970 написал:
[q]
Незнание этих основ
[/q]

Это не основы, это полное смешение общепринятых международных понятий: что такое национальность и что такое вероисповедание.
Есть евреи - католики, например, но нет иудеев- католиков
И если мне кто-нибудь скажет, что он православный еврей, как, например, А. Мень, то я поверю, если же он скажет - я иудей, но православный, мне станет смешно.

mod970 написал:
[q]
[/q]

Смешение крови м.б. и не имело значения, когда еврейство устанавливалось по религии, как в библейские времена, когда евреем становился всякий, кто принадлежал к еврейскому национально-религиозному сообществу — даже если он не происходил от одного из колен Израиля. Пользуясь современными терминами, можно сказать, что они «принимали еврейство», то есть проходили гиюр.
Но... мы-то нынче живем в 21 в. и понимаем, что такое ДНК и "смешение крови".
Так что быть евреем и не исповедовать иудаизм, живя при этом в Израиле (или в другой стране, хоть на Магеллановых островах или в Эфиопии), вполне понятная история.

Проблематичность определения «еврейства» заключается в том, что на иврите термин «יהדות» — означает религию, национальность, происхождение, этническую общность, культуру, а в Израиле ещё и юридический статус.

Если ещё в XVII—XVIII вв. принадлежность к еврейству в глазах общины определялась галахическими критериями (происхождение от матери-еврейки или принятие иудаизма), а в глазах неевреев — вероисповеданием, то с наступлением эпохи эмансипации религия постепенно перестаёт быть единственным и исключительным критерием принадлежности к еврейству. По этим причинам, а также в связи с тем, что различные определения еврейства частично перекрываются и оказывают одно на другое взаимное влияние, вопрос определения «Кто является евреем? остаётся предметом обсуждения и споров.

Согласно определению Галахи,
«......евреем является человек, рождённый матерью-еврейкой или обращённый в еврейство в соответствии с религиозным каноном. »
Талмуд придал запрету на смешанные браки религиозно-правовое обоснование, из чего вытекала возможность такого брака при условии перехода нееврейского супруга в иудаизм. В качестве Галахи этот закон был сформулирован в Шульхан Арухе

Я могу принять иудаизм, но при этом никогда не стану еврейкой, ....если только не "перемещусь" в Эрец-Исраэль, что по сути невозможно, т.к. ни мама, ни бабушки не являются еврейками.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Bibigon

Частный специалист

На сайте с 2018 г.

valcha написал:
[q]
«принимали еврейство», то есть проходили гиюр.
Но... мы-то нынче живем в 21 в. и понимаем, что такое ДНК и "смешение крови".
[/q]

И тем не менее, гиюр и сегодня в Израиле очень распространенный способ превратиться в еврея / еврейку.
---
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

Bibigon написал:
[q]
И тем не менее, гиюр и сегодня в Израиле очень распространенный способ превратиться в еврея / еврейку.
[/q]

У вас там особые религиозно-правовые законы yahoo.gif
И здесь шел спор о "смешении кровей" и Вы, лично, утверждали, что такового никогда не было и не могло быть

Могло, и даже в библейские времена a_003.gif

В Библии, однако, можно найти и примеры смешанных браков. Так, сын последнего из патриархов, Иакова, Иуда (Иехуда) берёт в жёны «дочь ханаанеянина» (Быт. 38:2) , а Иосифу фараон даёт в жёны «Аснат, дочь Потифара, жреца Она» (Быт. 41:45) . У Моисея одна жена была мидьяниткой (Исх. 2:21), а другая — кушиткой (Чис. 12:1). Период до падения Первого Храма также даёт немало примеров смешанных браков: прабабушкой царя Давида, основателя царской династии, была Руфь-моавитянка, нееврейские жены были и у самого Давида (2Цар. 3:3), а у царя Соломона их, как известно, было великое множество.

В том же аспекте — еврейство через принятие религии — относится и к Ципоре, жене Моисея, и, конечно, к Руфь, прабабушке Давида, которая лишь родилась моавитянкой, но впоследствии стала еврейкой, провозгласив: «Твой народ — мой народ, и твой Бог — мой Бог» (Руфь. 1:16). Да и само формирование из еврейско-египетских рабов народа Израиля связано с принятием религии Завета на горе Синай. По определению Саадии Гаона (IX век), «наша нация является нацией лишь благодаря Торе». А потому неразрывная связь национального и религиозного аспектов еврейства служила фундаментом еврейской самоидентификации в течение всей истории существования еврейского народа.

«Твой народ — мой народ, и твой Бог — мой Бог» (Руфь. 1:16) - как это похоже на принятие ислама!!!

---
митоГаплогруппа H1b
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 184 185 186 187 188 * 189 190 191 192 ... 345 346 347 348 349 350 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
Вверх ⇈