Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение еврейских ИМЁН

Варианты, написания, трансформация.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ФАМИЛИЙ" (11 мая 2010 2:06)
snow6565
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте,
Встречалось ли имя Агриппина среди женского населения еврейской национлаьности в конце 19 века?... может кто располагает подобной информацией.
Большое спасибо за внимание к теме.
С уважением,
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1784
snow6565, зачем Вы плодите одинаковые темы?
Я уже здесь отвечала на это вопрос https://forum.vgd.ru/post/29/25640/p677380.htm#pp677380
Не было такого имени у евреек, до 20 века девочек называли аутентичными именами, присущими именно еврейскому этносу (Хава, Гитля, Бруха, Малка и т.д.).
Агрипина же исконно православное имя, прописанное в святцах.
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
snow6565
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3

Yulita написал:
[q]
snow6565, зачем Вы плодите одинаковые темы?
Я уже здесь отвечала на это вопрос https://forum.vgd.ru/post/29/25640/p677380.htm#pp677380
Не было такого имени у евреек, до 20 века девочек называли аутентичными именами, присущими именно еврейскому этносу (Хава, Гитля, Бруха, Малка и т.д.).
Агрипина же исконно православное имя, прописанное в святцах.
[/q]

Спасибо за ваш ответ Юлия.
Я где-то прочитал, что имя Агриппина - старое еврейское имя римского происхождения.
Имя Агриппина встречается в Талмуде; будучи женой одного из римских императоров она прекратила притеснения иудеев в Палестине.
Мне встречалось такое имя как Агриппина Яковлевна Нерман.
Может кто еще откликнется на мою тему.
Всем заранее благодарен за внимание.
Yulita

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
snow6565, Агриппина - это латинское (римское) имя, а не еврейское, является производным от римского фамильного имени Agrippa.
В словарях еврейских имен я его на нашла dntknw.gif
Упоминание о его еврейскости встречается только в интервью с Георгием Островским, но не уверена, что его следует считать последней инстанцией 101.gif

---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4316

snow6565 написал:
[q]
Имя Агриппина встречается в Талмуде; будучи женой одного из римских императоров она прекратила притеснения иудеев в Палестине.
[/q]
Так она была женой римского императора (т.е. римлянкой) или еврейкой?

Распространенное латинское семейное имя Agrippa связывают либо с (латинскими же) словами „aegre partus“: „тяжело рожденный“ или „aegripes“: „с больной ногой“ (Википедия)
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
helen_ka

Россия
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1476

Yulita написал:
[q]
snow6565, Агриппина - это латинское (римское) имя, а не еврейское, является производным от римского фамильного имени Agrippa.
В словарях еврейских имен я его на нашла
Упоминание о его еврейскости встречается только в интервью с Георгием Островским, но не уверена, что его следует считать последней инстанцией
[/q]

Юлия, snow6565 не утверждает, что Агриппина еврейское имя.
snow6565 задаёт вопрос:"Встречалось ли имя Агриппина среди женского населения еврейской национлаьности в конце 19 века?... "
Чтобы ответить на этот вопрос отрицательно надо исследовать все случаи рождения девочек в еврейских семьях в конце 19 века и наречения их именами. Что нереально.

А чтобы ответить на него положительно достаточно привести хотябы один пример такого рода.

С уважением...

---
Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4316

snow6565 написал:
[q]
Встречалось ли имя Агриппина среди женского населения еврейской национлаьности в конце 19 века?
[/q]
В конце 19 в. важной была не национальность (кровь), а религиозная принадлежность. Если Вы имеете в виду, встречалось ли имя Агриппина среди иудеек - это один вопрос, а если "встречалось ли оно среди выкрестов (крещеных евреев)?" - это совсем другой вопрос. Так что Вас, собственно, интересует?
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Yulita

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.

helen_ka написал:
[q]

Юлия, snow6565 не утверждает, что Агриппина еврейское имя.snow6565 задаёт вопрос:"Встречалось ли имя Агриппина среди женского населения еврейской национлаьности в конце 19 века?...
[/q]

Мой ответ касался этой фразы:

snow6565 написал:
[q]

Я где-то прочитал, что имя Агриппина - старое еврейское имя римского происхождения.
[/q]

helen_ka написал:
[q]

Чтобы ответить на этот вопрос отрицательно надо исследовать все случаи рождения девочек в еврейских семьях в конце 19 века и наречения их именами. Что нереально. А чтобы ответить на него положительно достаточно привести хотябы один пример такого рода.С уважением...
[/q]

Скажите, а обязательно нужны исследования ВСЕХ рождений еврейских девочек?
Статистики по 3 уездам Киевской губернии за 2 половину 19 века будет недостаточно? a_003.gif Я довольно много работала с еврейскими документами, как с метриками, так и с ревизиями, но ни разу данное имя среди евреек не встречала.
Примеры данного имени среди рожденных в советские времена - не в счет.
У меня двоюродного дедушку зовут Юрий Яковлевич, но ведь это не значит, что имя Юрий еврейское 101.gif
---
Юлия, Киев
Мой дневник
Yulita

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
А вообще-то, имея совершенно абстрактный вопрос, получаем такие же абстрактные ответы 101.gif
Варианты, когда данное имя могло быть у женщины с еврейской кровью (берем время до советского периода):
1. Агрипина + еврейская фамилия = возможен отец еврей, принявший крещение (выкрест или из кантонистов) и православная мама, дети в браках православный+иноверец в большинстве случаев записывались в православные (по церковным законам);
2. Агрипина + нееврейская фамилия, но в семье гуляет легенда о ее истинной национальности = православный отец и еврейская мама, опять-таки, принявшая православие;
3. как еще одна из версий, подкидыш, приемыш или воспитанница из еврейской семьи, выращенная в православной семье и крещенная в их веру (при этом имя зачастую меняется на православное, если не является каноническим для обоих религий (Мария, Ева и т.д.).
---
Юлия, Киев
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Еврейская генеалогия » Происхождение и значение еврейских ИМЁН [тема №17340]
Вверх ⇈