Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИМЕНА

Вопросы, касающиеся имён

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 129 130 131 132 133 * 134 135 136 137 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
IRIda
Участник

Москва-Минск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 39
В Белоруссии в советское время пытались заменить польские (читай "католические") имена на более понятные русскому уху. Из истории моей семьи (начало 1930-х):
Фелициан - Феликс
Юзеф - Иосиф
Винцент - Виктор
Анэта - Анна
Элеонора - Елена
Тадеуш - Федор

Моя мама, при рождении названная Юзефой, попав в русскоязычное окружение, стала Люсей, и через 6 лет "мыканий" официально сменила имя на Людмила )).

Из "домашних" варинтов:
Франческа - Франя (иногда так и записывали в паспортах)
Бронислава - Броня
Франциск - Франэк
Станислав - Стась, Станислава - Стася
Юзеф - Юзик, Юзефа - Юзя
Казимир - Казик
Тадеуш - Тадик
Элеонора - Эля
Ян - Янэк, Янка
Апполинарий - Полик
Виталий - Витка
Ярослав - Яроша
Фелициан - Феля, Феська
Петр - ПЕтрык
---
Беларусь: Сушинские, Баханович, Касперович, Дежко.
Россия (Бузулук, Воронеж): Макаровы, Стародубцевы
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

Stan_is_love написал:
[q]

Rafin написал:
[q]
Дети будут писать грамотно, но красоты и напевности в том нет.
Самый красивый язык это тот русский, что из глубины души идет.
[/q]

Как красиво сказано...
[/q]

Почти как у Библии... Душа... biggrin1.gif Правда, в той книге не говорится о "приземленно-прагматической" науке - языкознание. А тем более, о тематике форума! a_003.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7313

livza написал:
[q]
Правда, в той книге не говорится о "приземленно-прагматической" науке - языкознание. А тем более, о тематике форума!
[/q]

Почему же? 101.gif
"...И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне,..."
Евангелие от Марка 5- 9
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
snow6565
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Встречается/лось ли женское имя Агриппина среди евреек в конце 19века?
Спасибо.
Yadviga

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 905
очень интересный сайт - европейские имена: значение и происхождение
http://kurufin.narod.ru/
---
Вевель(Могилевская),Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская)
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1787

snow6565 написал:
[q]

Встречается/лось ли женское имя Агриппина среди евреек в конце 19века?Спасибо.
[/q]

Нет.
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
К данной теме присоединена тема "Имя Агриппина... встречелоась ли у евреек?" (13 июля 2010 12:56)
Inusj
Начинающий

Латвия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 38
Добрый день! Прочитала всю тему, но не встретила имя Митрофан.

При исследовании метрических книг Витебской губернии возник следующий вопрос.
Имя Митрофан и Дмитрий (соответсвенно и отчества его детей) часто взаимозаменяются. Человек точно один и тот же. Значит, это одно и то же имя?

Часто у детей и внуков этого Митрофана вместо их обычной фамилии записано Митрошонков (при этом есть и записи с основной фамилией). В переписи 1897 года часть рода - нормальные, часть записаны как Митрошонки. У моего прадеда вообще после обычной фамилии в скобках записано (Митрошонков), хотя далее вся куча его детей в этом переписном листе с одинаковой нормальной фамилий. Никак не могу понять, отчего такое происходило, да и подобных случаев по этой местности я больше не встречала.
Моя версия - это прозвище. Но почему оно заменило настоящую фамилию только у некоторых?
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13230

Inusj написал:
[q]
Значит, это одно и то же имя?
[/q]

Митрофан вполне самостоятельное имя греческого происхождения.
http://taina.aib.ru/names/man/mitrofan.htm
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2379
Inusj

"Словарь русских личных имен" Н.А.Петровского трактует так:

ДМИТРИЙ, - -я, м.; разг. Митрий, -я; Митрей, -я; стар. Димитрий, -я.

[Греч. Demetrios (притяж. прил. к Demeter) - относящийся к Деметре. В античной мифологии: Деметра - богиня плодородия и земледелия.]

МИТРОФАН, -ф, м.; разг. Митрофаний, -я.

[От греч. meter (род. п. metros) - мать и phaino - являть, обнаруживать.]

У меня нет надстрочных знаков для гласных букв греческого алфавита, поэтому не смогла передать правильное написание. Это два разных имени, но, видимо, путаница могла произойти из-за разговорной формы имени Дмитрий - Митрий. Эту форму могли спутать с именем Митрофан.

С уважением - Ludvika.
---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 129 130 131 132 133 * 134 135 136 137 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈