Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение еврейских ИМЁН

Варианты, написания, трансформация.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 Вперед →
ol-turenko
Начинающий

Ярославль
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 13
Добрый день, проконсультируйте, пожалуйста, по еврейским именам и в целом по ситуации, которую описываю дальше. Оформляла записки моего двоюродного дедушки Оходова Василия Федоровича, потомка кержаков, которые поселились в деревне ЯРЫ на Бухтарме - Рудный Алтай, сейчас Егенды Восточный Казахстан. В записках есть упоминание: «Бочкарев Григорий Вавилович – на коляске, грузный. У него жил племянник Ефрем Затеевич, Лазарь Вавилович, Затей Вавилович». В древе, которое собрал мой дядя, фамилии Бочкарев не нашла. Но надо понимать, что это уникальный случай, когда в старообрядческой деревне жил кто-то еще, кроме старообрядцев. Какие гипотезы могут быть, это евреи? И если да, то как такое могло произойти? Или это все-таки тоже старообрядцы, но с очень нехарактерными именами. Стандартные имена для моих предков, которые описаны в древе - Еремей, Фаддей, Ефимья, Климентий, Куприян, Андрей, Геннадий и другие.
Elena_65

Ростов-на-Дону
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 45
Мужские еврейские имена их русское написание https://web.archive.org/web/20...w/imenamen
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3045

ol-turenko написал:
[q]
могут быть, это евреи?
[/q]

Не на шутку раздухарились славяне в поиске еврейских корней...a_003.gif Затей вполне мог быть производным от имени Зот, не говоря уже о церковном имени Лазарь.

Прикрепленный файл: зо.png
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Elena_65

Ростов-на-Дону
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 45
Мужские еврейские имена. Старое документальное написание и традиционное русское написание https://web.archive.org/web/20...w/imenamen
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2760
Здравствуйте!

Искал запись о рождении Дины Исааковны Коломойцевой. В записи о браке от 14.11.1907 указано, что ей 22 года. Известные мне имена ее родителей: Исаак Коломойцев и Адель Исаевна ур. Бродская. Нашел запись, которая, предположительно является записью о рождении Дины Исааковны. Запись такого содержания:

[q]
29.10.1883 У Никоп.мещ. Ицки Коломойцева, жена Адаля - дочь дочь Дуня (она же Дина)
[/q]

Я правильно думаю, что это и есть искомая запись о ее рождении?
---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2701

tirael написал:
[q]
Исаак Коломойцев и Адель Исаевна ур. Бродская. Нашел запись, которая, предположительно является записью о рождении Дины Исааковны. Запись такого содержания:

[q]

29.10.1883 У Никоп.мещ. Ицки Коломойцева, жена Адаля - дочь дочь Дуня (она же Дина)
[/q]

Я правильно думаю, что это и есть искомая запись о ее рождении?
---
[/q]

Вы совершенно правы! Именно Ицко(Ицка) становился Исааком, а Адалия превращалась в Адель в советское время.
Но не исключено, что это ее дальние родственники с таким же набором имен))
---
План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (2)
ol-turenko
Начинающий

Ярославль
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 13

Nikola написал:
[q]

ol-turenko написал:
[q]

могут быть, это евреи?
[/q]

Не на шутку раздухарились славяне в поиске еврейских корней... Затей вполне мог быть производным от имени Зот, не говоря уже о церковном имени Лазарь.
[/q]

Я еще новичок в теме генеалогии, поэтому, возможно, глупенькие вопросы задавала. Но имена, если честно, показались мне необычными для старообрядческой деревни на Бухтарме. Спасибо, что пояснили, буду дальше изучать историю своих предков. Когда нет понимания, откуда, когда и почему мои предки поселились на просторах Сибири и Средней Азии, начнешь копать во все стороны.
syrok69

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 101
добрый день!
просветите
первого предка которого нашла в метрич книге Семеон (Симон, Семеон), 1796г примерно
место жительсва сегодняшняя Черкасская область, Уманский уезд, район Маньковски
далее по православным метрическим книгам.
У Семена жена Ефросинья, дети Екатерина, Лазор, Василий, Федор, Михаил, Алексей
У Лазора опять же дети Семен, Стефан, Макрина, Марина, Екатерина,
У Стефана дети Василий, Афанасий, Трифон, Ульяна
У Трифона Захарий, Анна, Яков, Моисей

Перекрещивался ли первый нашедшийся предок исходя из имен которые давали потом детям?
или были ли они евреями изначально?
по переписи населения у евреев которые жили в деревне и в соседних были свои имена , другие
запуталась
Спасибо
---
Килимниченко ПОМОЙНИК (Викторовка) Маньковская область Черкасский район
Руденко ПАЛАНОЧКА Маньковский район Киевская губерня
Капелюшный Деревня ЮРПОЛЬ, Киевская губерня
Оксанич , Мошуров, Киевская губерня
Летов, Цесис, Латвия
2Olenia

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 890
ol-turenko

Имя писали у моих предков как Зотей или Зотик,а писали в МК православной церкви без всяких оговорок ,наподобие " раскольник".
Т.е. вполне себе православный христианин без всяких оговорок.
Dmitriyan
Что за имя Троймор ? Было такое ? пра(4)бабушка Тауба Тройморова Мисевич. Tauba Troimo.... Mysiewicz. Может быть Троймовна ?

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2026-01-01 231421.png
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 Вперед →
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Еврейская генеалогия » Происхождение и значение еврейских ИМЁН [тема №17340]
Вверх ⇈