Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение еврейских ИМЁН

Варианты, написания, трансформация.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 46 47 48 49 50 51 * Вперед →
Модератор: shirsin
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3016

Elena_65 написал:
[q]
я читала,что Яков и Янкель разные имена
[/q]

Фамилия Янкелевич произошла от идишской ласкательной формы Янкель еврейского мужского имени Яков. Яков в еврейской истории был отцом двенадцати колен Израиля и великим праведником. Источник
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Лайк (1)
Elena_65

Ростов-на-Дону
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 40

Nikola написал:
[q]

Elena_65 написал:
[q]

я читала,что Яков и Янкель разные имена
[/q]

Фамилия Янкелевич произошла от идишской ласкательной формы Янкель еврейского мужского имени Яков. Яков в еврейской истории был отцом двенадцати колен Израиля и великим праведником. Источник
[/q]

Так почему же в метриках присутствуют как Яковы, так и Янкели? Если Янкель-это ласкательная форма имени Яков,как она могла применяться в официальных документах? мой вопрос об изменчивости применения форм этого имени в данном случае. Я понимаю,для генеалогического поиска это вроде как одно и то же. Но как быть дальше?
Fert

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 6706

Elena_65 написал:
[q]
официальных документах?
[/q]

В каких официальных документах? В паспорте?
Церковные книги это не официальный документ, чего сказали, то и написали.
Elena_65

Ростов-на-Дону
На сайте с 2025 г.

Fert написал:
[q]

Elena_65 написал:
[q]

официальных документах?
[/q]

В каких официальных документах? В паспорте?
Церковные книги это не официальный документ, чего сказали, то и написали.
[/
Я встречала запись примерно такого содержания "мещанка такая то назвавшая себя женой мещанина такого то мать такого то ребенка"почему в этом случае запись сделана что называется со слов.,а другие записи в таком случае не вызывали сомнения. раз в них не было подобных оговорок. Тогда,возвращаясь к своему первому вопросу почему равин исправил запись в метрике,Имя Янкель исправил на Яков? ему же по большому счету должно быть все равно,что Яков,что Янкель..А на самом деле исправлений в метриках делалось очень много.И объяснение этому есть. За ошибки,особенно в записях о лицах мужского пола могли и должности лишить.
ol-turenko
Новичок

Ярославль
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 10
Добрый день, проконсультируйте, пожалуйста, по еврейским именам и в целом по ситуации, которую описываю дальше. Оформляла записки моего двоюродного дедушки Оходова Василия Федоровича, потомка кержаков, которые поселились в деревне ЯРЫ на Бухтарме - Рудный Алтай, сейчас Егенды Восточный Казахстан. В записках есть упоминание: «Бочкарев Григорий Вавилович – на коляске, грузный. У него жил племянник Ефрем Затеевич, Лазарь Вавилович, Затей Вавилович». В древе, которое собрал мой дядя, фамилии Бочкарев не нашла. Но надо понимать, что это уникальный случай, когда в старообрядческой деревне жил кто-то еще, кроме старообрядцев. Какие гипотезы могут быть, это евреи? И если да, то как такое могло произойти? Или это все-таки тоже старообрядцы, но с очень нехарактерными именами. Стандартные имена для моих предков, которые описаны в древе - Еремей, Фаддей, Ефимья, Климентий, Куприян, Андрей, Геннадий и другие.
Elena_65

Ростов-на-Дону
На сайте с 2025 г.
Мужские еврейские имена их русское написание https://web.archive.org/web/20...w/imenamen
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3016

ol-turenko написал:
[q]
могут быть, это евреи?
[/q]

Не на шутку раздухарились славяне в поиске еврейских корней...a_003.gif Затей вполне мог быть производным от имени Зот, не говоря уже о церковном имени Лазарь.

Прикрепленный файл: зо.png
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 46 47 48 49 50 51 * Вперед →
Модератор: shirsin
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Еврейская генеалогия » Происхождение и значение еврейских ИМЁН [тема №17340]
Вверх ⇈