Происхождение и значение еврейских ИМЁН
Варианты, написания, трансформация.
shirsinМодератор раздела  Москва Сообщений: 1143 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 682 | Наверх ##
9 июня 2008 22:12 gern21 Брата моего деда в семье называли Шика, его имя по метрической записи - Евший. --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 444 | Наверх ##
9 июня 2008 22:17 Согласно словарю еврейских личных имен Фельдблюма, есть следующие имена:
Гилель, как вариант - Гиль Наум=Нахим=Нохум=Нухем=Нухим
Нысн - такого я еще никогда не слышала и в словаре ничего отдаленно похожего нет. Думаю все-таки, что или это почерк такой, или чернила выцвели или еще что-то.
ой, вот нашла - есть имя Нисим, но оно не является производным от имени Наум или наоборот. Оно полностью самостоятельное.
У имени Варух есть следующие варианты: Борух, Барух(Польша),Бурах, Борох,, Борех, Бурух(Волынь). Это имя синоним русского имени Бенедикт.
Шика - это сокращение от имени Иисус, Иегошуа --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
svetaTУчастник  Сообщений: 80 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
10 июня 2008 21:43 10 июня 2008 21:47 Роман написал: [q] Как правильно прочесть сегодня эти имя и отчество??(Смущает первая буква) [/q]
Из моего опыта прочтения еврейских метрических книг, J до революции скорее читалось, не как И, а как Й. Например, фамилия Ёфа писалась как Jофа. Так что я бы прочла первое имя, как Йосель, или Есель, в русском варианте это имя обычно трансформировалось в Иосиф. --- Ищу фамилии: Гуревич, Гершанок, Зарецкий, Гликман (Гомельская область, Белоруссия),
Розенбаум (Нижний Новгород, Арзамас и Петербург),
Шамовский и Зеличенок (Могилев, Новосибирск и Арзамас),
Злотник (Одесса и Кишинев) | | |
svetaTУчастник  Сообщений: 80 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
10 июня 2008 21:54 По поводу Израиля и Исаака - дядя моего дедушки, Израиль Гуревич, уехав в 20-х годах в США, поменял имя на Исаак Гурвиц. --- Ищу фамилии: Гуревич, Гершанок, Зарецкий, Гликман (Гомельская область, Белоруссия),
Розенбаум (Нижний Новгород, Арзамас и Петербург),
Шамовский и Зеличенок (Могилев, Новосибирск и Арзамас),
Злотник (Одесса и Кишинев) | | |
Lior Участник
Иерусалим Сообщений: 60 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
11 июня 2008 10:27 По поводу Нысн-действительно, есть имя Нисим (часто встречающееся в Израиле). Но я встречала имя Нисон (один из моих родственников носил такое имя). Возможно это от еврейского месяца Нисан или трансформированное в русском имя Нисим. Скорее всего Нысн-это Нисон. --- --------------------------------------------------
Ищу :
Глазер , Безпалько ,
Меерович, Швец, Гоберник ,
Шнайдман , Эпштейн, Резницкий ,
Дехтярь (или Дехтярёв) , Тылевич, Бляхер | | |
Lyra Москва Сообщений: 559 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
23 июля 2008 0:21 23 июля 2008 0:22 Помогите разобраться с еврейской прабабушкой по имени Александра Васильевна. Кроме Сары ничего на ум не идет...Насчет отчества только Волько(Вольф) вспоминается, но от этого имени русифицировали на Владимира.. --- -Алексеевы, Морозовы, Суховы, Смирновы, Твердышевы, Бобыкины, Ионовы, Савины, Соколовы (Калязинский р-н Тверской обл, Тверь, Москва )
-Гутины, Щёкины, Лапидус, Ароновы (г.Витебск и область, г. Орша)
-Цибульские, Островские (г. Киев и обл, г.Ржищев; ) | | |
Lior Участник
23 июля 2008 18:08 Lira
Может быть ваша прабабушка крестилась и получила православное имя и отчество? Многие еврейские имена могли превратиться в Александру-например, Лея, Элька, Сарра и др. Василий-тоже может трактоваться по разному. Например, настоящее писателя Василия Гроссмана было Иосиф. --- --------------------------------------------------
Ищу :
Глазер , Безпалько ,
mod970 Сообщений: 943 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 384 | Наверх ##
23 июля 2008 19:08 Lior написал: [q] Может быть ваша прабабушка крестилась и получила православное имя и отчество? [/q]
Необязательно было креститься. Если окружение было смешанное, имена и отчества плавно перетекали в русифицированные. Видела несколько таких вариантов. Родилась под именем Сара - умерла с именем Полина.  Никакой связи и логики, кроме того, что в силу случая окружающие не-евреи так называли. Гадай потом, как записали в метрич. книгах. Я вот тоже сейчас гадаю, от какого имени образовалось ласковое "АИЧКА"? Много дореволюционных фотографий от неё и к ней. А от какого имени - не пойму. | | |
Lyra Москва Сообщений: 559 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
25 июля 2008 18:56 Lior Спасибо, я думала про возможность крещения...Сложно предполагать, на данный момент только знаю, что она вышла замуж за русского и дочку свою также отдала за русского. Возможно осталась одна, без родни и решила как бы отказаться от еврейства..?? Про варианты имен также спасибо, Лея, действительно, вполне может быть.. mod970 Насчет Аички вспоминается имя Аида. У мужа тетя как раз с таким именем, сокращенно зовут Идуля, Аидуля, Аидулька и что-то среднее между Иичкой и Аичкой. В качестве примера искажения имени, прабабушка мужа по официальной версии Ида, в разговорной форме Идася, а вообще её чаще всего называли Дашка. Даже спор возник между родственниками, одна не соглашалась, что прабабушку зовут Ида, так как слышала только Дашка. --- -Алексеевы, Морозовы, Суховы, Смирновы, Твердышевы, Бобыкины, Ионовы, Савины, Соколовы (Калязинский р-н Тверской обл, Тверь, Москва )
-Гутины, Щёкины, Лапидус, Ароновы (г.Витебск и область, г. Орша)
-Цибульские, Островские (г. Киев и обл, г.Ржищев; ) | | |
Lior Участник
25 июля 2008 22:17 Lyra В каком году Ваша бабушка вышла замуж? Хотя бы предположительно...До революции или после.Если до 1917, то большая вероятность того что она крестилась. --- --------------------------------------------------
Ищу :
Глазер , Безпалько ,
|