Происхождение и значение еврейских ИМЁН
Варианты, написания, трансформация.
Alec I-tzky Сообщений: 1524 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7419 | Наверх ##
17 июля 2014 21:33 17 июля 2014 21:44 Генах (Генох) (идш форма - הענאך hенах (hенох), в русской традиции это - Енох. На идише שעפּסל шепсль - барашек, ягнёнок (уменьш. от шепс - баран). Довольно редкое имя - Шепсель, Шепселе ( раз, два, три например). Часто Шепсель встречается в паре с именем Шабтай, видимо, чаще всего в духовной жизни, "святое" имя было Шабтай, у тех кто в быту звался Шепсель. Вот ещё результаты по запросу "Шепсл" из БД Яд-ваШема, действительно - одни Шабтаи, видимо Шепсель в просторечии употреблялось чаще всего вместо этого имени. | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4242 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2557 | Наверх ##
17 июля 2014 21:35 17 июля 2014 21:36 Alec I-tzky написал: [q] На идише שעפּסל шепсль - барашек, ягнёнок (уменьш. от шепс - баран). Довольно редкое имя - Шепсель, Шепселе (раз, два, три например). Часто Шепсель встречается в паре с именем Шабтай, видимо, чаще всего в духовной жизни, "святое" имя было Шабтай, у тех кто в быту звался Шепсель.[/q]
Благодарю. Теперь ясно. Очень интересно. Шепсель, судя по всему, еще один псевдоним Литвинова - под которым он нелегально въехал в Россию в 1904 и которого арестовали за провоз РСДРПшной литературы =) --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13217 | Наверх ##
17 июля 2014 21:37 Ено́х, Эно́х (ивр. חנוך [Хано́х]) — древнееврейское имя. И на польском Enoch (lub Henoch) – imię męskie pochodzenia biblijnego. Wywodzi się od hebrajskiego imienia Chanok, oznaczającego "pełen poświęcenia". | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24371 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20270 | Наверх ##
17 июля 2014 21:44 Andrey Maslennikov написал: [q] Мовше вроде как что-то вроде Моисея[/q]
Еще и Мойше м.б. или Моше (Моисей), как Моше Даян МОШЕ (муж.) Моше – величайший пророк всех времен, возглавивший еврейский народ при выходе из Египта и получении Торы на горе Синай. Моше означает "тот, кого вытащили (из воды)" (Шмот 2:10), потому что, в более глубоком смысле, предназначение Моше было вывести еврейский народ из рабства. (варианты: МОЙШЕ, МОИСЕЙ). --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
17 июля 2014 21:45 17 июля 2014 21:55 Alec I-tzky написал: [q] действительно - одни Шабтаи, видимо Шепсель в просторечии употреблялось чаще всего вместо этого имени.[/q]
А разгадка этого, понял я сейчас, что буква тав ( ת ), или th, в ашкеназской традиции (на идиш) читается не т, а - с, поэтому читается не Шаб тай, а Шаб сай, Шебсай, что просто созвучно с именем Шепсель, или словом шепсль - ягнёнок. Кстати, Шабтай (ивр. שבתאי - озн. "Сатурн") имеет также форму Шефтель, которая стала фамилией - тоже по созвучию. | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4242 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2557 | Наверх ##
17 июля 2014 21:47 Geo Z написал: [q] Ено́х, Эно́х (ивр. חנוך [Хано́х]) — древнееврейское имя. И на польском Enoch (lub Henoch) – imię męskie pochodzenia biblijnego. Wywodzi się od hebrajskiego imienia Chanok, oznaczającego "pełen poświęcenia".[/q]
Благодарю. valcha написал: [q] Еще и Мойше м.б. или Моше (Моисей), как Моше Даян
МОШЕ (муж.) Моше – величайший пророк всех времен, возглавивший еврейский народ при выходе из Египта и получении Торы на горе Синай. Моше означает "тот, кого вытащили (из воды)" (Шмот 2:10), потому что, в более глубоком смысле, предназначение Моше было вывести еврейский народ из рабства. (варианты: МОЙШЕ, МОИСЕЙ).[/q]
Да, да, именно это я в сети и нашел перед тем как сюда писать. Alec I-tzky написал: [q] А разгадка этого, понял я сейчас, что буква тав ( ת ), или th, в ашкеназской традиции (на идиш) читается не т, а - с, поэтому читается не Шабтай, а Шабсай, Шебсай, что просто созвучно с именем Шепсель, или словом шепсль - ягнёнок.[/q]
Ух, какие познания  Я знаю к кому обращаться, если что  )) --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
Иринна Воронеж Сообщений: 2243 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21378 | Наверх ##
17 июля 2014 22:37 Прошу простить меня за мой вопрос. Я совсем "не в теме". У меня есть знакомая. Ее девичья фамилия Мордухова. Интересуется происхождением фамилии. Дед Мордухов Борис Николаевич, со слов бабушки, в начале войны погиб. Могут быть варианты, что имя изменено? И он - не Борис,а- Борух. Написала, и сама поняла, что вопрос такой риторический. Но зачем-то же я это сообщение написала. Всем спасибо, кто прочтет. --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
17 июля 2014 22:49 17 июля 2014 23:51 Мордухай, Мордух, Мордко, также Мотл (идиш) в русской традиции - Мардохей - еврейское имя, считается "святым именем", одни из немногих из заимствованных имён (ещё пример - Александр из греческого). Пошло от вавилонского божества Мардука, после вавилонского пленения. Сейчас очень распространённое имя, нельзя назвать его редким. Вот известный Мордух. | | |
Katarina Минск Сообщений: 814 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 234
| Наверх ##
13 декабря 2014 20:36 Мою прабабушку звали Бася Гревнева, в дев. Альтшулер.Проживала в Могилевской губернии (район Рогачева). В процессе поиска своих иудейских предков, среди огромного количества просмотренных имен и отчеств, имени Гревна (Гревен, Греном) не встретила ни разу. Может быть кто-то сможет объяснить, в чем тут загвоздка? --- Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния | | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13217 | Наверх ##
13 декабря 2014 21:26 Katarina написал: [q] среди огромного количества просмотренных имен и отчеств, имени Гревна (Гревен, Греном) не встретила ни разу.[/q]
Так может это не имя, а фамилия. Потому что такая фамилия встречается. Гревнев ( Гревнёв) | | |
|