Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение еврейских ИМЁН

Варианты, написания, трансформация.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7419
Генах (Генох) (идш форма - הענאך hенах (hенох), в русской традиции это - Енох.
На идише שעפּסל шепсль - барашек, ягнёнок (уменьш. от шепс - баран). Довольно редкое имя - Шепсель, Шепселе (раз, два, три например). Часто Шепсель встречается в паре с именем Шабтай, видимо, чаще всего в духовной жизни, "святое" имя было Шабтай, у тех кто в быту звался Шепсель.
Вот ещё результаты по запросу "Шепсл" из БД Яд-ваШема, действительно - одни Шабтаи, видимо Шепсель в просторечии употреблялось чаще всего вместо этого имени.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2557

Alec I-tzky написал:
[q]
На идише שעפּסל шепсль - барашек, ягнёнок (уменьш. от шепс - баран). Довольно редкое имя - Шепсель, Шепселе (раз, два, три например). Часто Шепсель встречается в паре с именем Шабтай, видимо, чаще всего в духовной жизни, "святое" имя было Шабтай, у тех кто в быту звался Шепсель.
[/q]

Благодарю. Теперь ясно. Очень интересно. Шепсель, судя по всему, еще один псевдоним Литвинова - под которым он нелегально въехал в Россию в 1904 и которого арестовали за провоз РСДРПшной литературы =)
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13217
Ено́х, Эно́х (ивр. חנוך‎ [Хано́х]) — древнееврейское имя.
И на польском
Enoch (lub Henoch) – imię męskie pochodzenia biblijnego. Wywodzi się od hebrajskiego imienia Chanok, oznaczającego "pełen poświęcenia".
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20270

Andrey Maslennikov написал:
[q]
Мовше вроде как что-то вроде Моисея
[/q]

Еще и Мойше м.б. или Моше (Моисей), как Моше Даян tongue.gif

МОШЕ
(муж.) Моше – величайший пророк всех времен, возглавивший еврейский народ при выходе из Египта и получении Торы на горе Синай. Моше означает "тот, кого вытащили (из воды)" (Шмот 2:10), потому что, в более глубоком смысле, предназначение Моше было вывести еврейский народ из рабства. (варианты: МОЙШЕ, МОИСЕЙ).
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.

Alec I-tzky написал:
[q]
действительно - одни Шабтаи, видимо Шепсель в просторечии употреблялось чаще всего вместо этого имени.
[/q]

А разгадка этого, понял я сейчас, что буква тав ( ת ), или th, в ашкеназской традиции (на идиш) читается не т, а - с, поэтому читается не Шабтай, а Шабсай, Шебсай, что просто созвучно с именем Шепсель, или словом шепсль - ягнёнок.
Кстати, Шабтай (ивр. שבתאי - озн. "Сатурн") имеет также форму Шефтель, которая стала фамилией - тоже по созвучию.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2557

Geo Z написал:
[q]
Ено́х, Эно́х (ивр. חנוך‎ [Хано́х]) — древнееврейское имя.
И на польском
Enoch (lub Henoch) – imię męskie pochodzenia biblijnego. Wywodzi się od hebrajskiego imienia Chanok, oznaczającego "pełen poświęcenia".
[/q]

Благодарю.

valcha написал:
[q]
Еще и Мойше м.б. или Моше (Моисей), как Моше Даян

МОШЕ
(муж.) Моше – величайший пророк всех времен, возглавивший еврейский народ при выходе из Египта и получении Торы на горе Синай. Моше означает "тот, кого вытащили (из воды)" (Шмот 2:10), потому что, в более глубоком смысле, предназначение Моше было вывести еврейский народ из рабства. (варианты: МОЙШЕ, МОИСЕЙ).
[/q]

Да, да, именно это я в сети и нашел перед тем как сюда писать.

Alec I-tzky написал:
[q]
А разгадка этого, понял я сейчас, что буква тав ( ת ), или th, в ашкеназской традиции (на идиш) читается не т, а - с, поэтому читается не Шабтай, а Шабсай, Шебсай, что просто созвучно с именем Шепсель, или словом шепсль - ягнёнок.
[/q]

Ух, какие познания 101.gif Я знаю к кому обращаться, если что 101.gif))
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21378
Прошу простить меня за мой вопрос. confused.gif
Я совсем "не в теме".
У меня есть знакомая. Ее девичья фамилия Мордухова.
Интересуется происхождением фамилии.
Дед Мордухов Борис Николаевич, со слов бабушки, в начале войны погиб.
Могут быть варианты, что имя изменено? И он - не Борис,а- Борух.
Написала, и сама поняла, что вопрос такой риторический. dntknw.gif
Но зачем-то же я это сообщение написала.
Всем спасибо, кто прочтет. rose.gif
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Мордухай, Мордух, Мордко, также Мотл (идиш) в русской традиции - Мардохей - еврейское имя, считается "святым именем", одни из немногих из заимствованных имён (ещё пример - Александр из греческого). Пошло от вавилонского божества Мардука, после вавилонского пленения. Сейчас очень распространённое имя, нельзя назвать его редким. Вот известный Мордух.
Katarina

Минск
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 234
Мою прабабушку звали Бася Гревнева, в дев. Альтшулер.Проживала в Могилевской губернии (район Рогачева). В процессе поиска своих иудейских предков, среди огромного количества просмотренных имен и отчеств, имени Гревна (Гревен, Греном) не встретила ни разу.
Может быть кто-то сможет объяснить, в чем тут загвоздка?
---
Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13217

Katarina написал:
[q]
среди огромного количества просмотренных имен и отчеств, имени Гревна (Гревен, Греном) не встретила ни разу.
[/q]
Так может это не имя, а фамилия. Потому что такая фамилия встречается.
Гревнев ( Гревнёв)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Еврейская генеалогия » Происхождение и значение еврейских ИМЁН [тема №17340]
Вверх ⇈