Кантонисты
Источники информации и конкретные вопросы
Romanko Сообщений: 13 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
12 апреля 2025 14:37 vadimtre написал: [q] Romanko написал:
[q] а полковой центр был в Новой Праге.
[/q]
А полк как назывался? В какую дивизию входил?[/q]
Так написано же, Кирасирского Принца Альберта Прусского полка. Ог же малороссийский кирасирский полк. Судя по-метрикам, это была 2-я кирасирская дивизия. | | Лайк (1) |
| vadimtre Сообщений: 260 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 174
| Наверх ##
12 апреля 2025 15:29 Romanko написал: [q]
Так написано же, Кирасирского Принца Альберта Прусского полка. Ог же малороссийский кирасирский полк. Судя по-метрикам, это была 2-я кирасирская дивизия.
[/q]
Не досмотрел. | | |
AlexandrPrУчастник  Москва Сообщений: 88 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
22 ноября 2025 17:23 24 ноября 2025 1:19 РГВИА, Ф. 324, Оп. 1, Д. 589 Формулярные списки Чинов Московской мастеровой команды военных поселений.
Л. 1 - Опись бумаг; рапорт полковника Сутгофа от 31.05.1858 № 785 с прил. Л. 2 - Формулярный список Начальника Московской команды мастеровых военного поселения полковника Сутгофа Александра Ивановича за 1857 г. Л. 11 - Формулярный список о службе и.д. фельдфебеля Якова Петрова сына Петрова за 1857 г. Л. 15 - Формулярный список о службе и.д. фельдфебеля Якова Петрова сына Петрова за 1857 г. Л. 19 - Формулярный список о службе нестроевого унтер-офицера Ивана Николаева Елень (ур. С. Л. Спектор он же Елень) за 1857 г. Л. 21 - Формулярный список о службе нестроевого унтер-офицера Ивана Николаева Елень (ур. С. Л. Спектор он же Елень) за 1857 г. | | |
AlexandrPrУчастник  Москва Сообщений: 88 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
22 ноября 2025 17:30 24 ноября 2025 22:00 РГВИА, Ф. 324, Оп. 1, Д. 962 Списки мастеровых С.П.Б. и Московской команд военного ведомства (1862).
Л. 1 - Список мастеровым Санкт-Петербургской команды мастеровых Военного Ведомства разданным в обучение мастерствам Декабря ... 1862 года (всего 1209 чел.). Л. 112 - Список Московской команды мастеровых военного ведомства мастеровым находящимся в обучении у Московских ремесленников [Октября (?) 1862 года] (всего 1950 чел.). | | |
| Tivir Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 22 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
26 января 23:46 26 января 23:53 Здравствуйте! Прошу помощи знатоков.
Мой прапрапрадед - Тиверикин Моисей Андреевич. Есть метрика о его смерти в 1904 году, в возрасте 67 лет, в Почаеве Кременецкого уезда Волынской губернии. Получается год рождение около 1837 года.
Есть метрики о рождениях его детей (первая в 1872 году), также в Почаеве.
Метрики о рождении и браке найти не удалось.
В метрике о рождении первого известного сына указано, что Моисей временно отпускной *кантонариус*
Других Тиверикиных (кроме его потомков) в Почаеве или рядом я не обнаружил.
Мог ли он быть кантонистом-евреем-выкрестом?
Как это проверить? Как действовать?
 | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15407 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27287
| Tivir написал: [q] временно отпускной *кантонариус*[/q]
Не "кантонариус", а каптенармус. | | Лайк (2) |
| SergeyC Сообщений: 171 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 196
| >> Ответ на сообщение пользователя Tivir от 26 января 2026 23:46 Почему Вы решили, что Моисей Андреевич родился евреем? Имя Моисей есть в святцах, его вполне могли дать при рождении в христианской семье. В документах по участникам Первой мировой войны есть Тиверикины, уроженцы Борисоглебского и Кирсановского уездов Тамбовской губернии. Указано православное вероисповедание, имена христианские (Иван Алексеевич, Дмитрий Андреевич). | | |
| Fedosyrz Москва Сообщений: 765 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 440
| Наверх ##
27 января 8:57 27 января 8:58 >> Ответ на сообщение пользователя Tivir от 26 января 2026 23:46 Судя по Памяти народа фамилия Тиверикин распространена в Воронежской обл., Борисоглебский р-н, с. Богана. Я бы на вашем месте посмотрела в ГАВО или ГАТО 10 ревизию (если она есть, конечно). Это 1858 год, Моисею 21 год. Он может там быть записан как убывший в рекруты. --- Ищу сведения о:
Федосеевы (д. Волково Александровский у. Владимирской губ.), Свежовы, Беляевы (с. Нушполы Александровского у. Владимирской губ.)
Гринфельды (Республика Карелия, г. Кемь) | | Лайк (1) |
| Tivir Новичок
27 января 14:45 SergeyC написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Tivir от 26 января 2026 23:46
Почему Вы решили, что Моисей Андреевич родился евреем? Имя Моисей есть в святцах, его вполне могли дать при рождении в христианской семье.
В документах по участникам Первой мировой войны есть Тиверикины, уроженцы Борисоглебского и Кирсановского уездов Тамбовской губернии. Указано православное вероисповедание, имена христианские (Иван Алексеевич, Дмитрий Андреевич).[/q]
Это только версия. Она не из-за имени Моисей, а из-за внешности его потомка - моего прадеда, да и говорили, что еврейская кровь у прадеда была. Вот я и хочу версию подтвердить или опровергнуть. | | |
| Tivir Новичок
27 января 14:48 Fedosyrz написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Tivir от 26 января 2026 23:46
Судя по Памяти народа фамилия Тиверикин распространена в Воронежской обл., Борисоглебский р-н, с. Богана. Я бы на вашем месте посмотрела в ГАВО или ГАТО 10 ревизию (если она есть, конечно). Это 1858 год, Моисею 21 год. Он может там быть записан как убывший в рекруты.
[/q]
Тивирикиных в Борисоглебском уезде я видел. Их потомки и сейчас там живут - я в соцсетях с ними общался. РС 1858 года по нп Боганы для меня смотрели - там Тивирикиных еще не было. Меня сама фамилия Тивирикин наталкивает на еврейские корни. Окончание на -ин, непонятный корень, от которого образована фамилия. | | |
|