Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кантонисты

Источники информации и конкретные вопросы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 22 23 24 25 26 * 27 Вперед →
Romanko

Romanko

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 23

vadimtre написал:
[q]

Romanko написал:
[q]

а полковой центр был в Новой Праге.

[/q]

А полк как назывался? В какую дивизию входил?
[/q]

Так написано же, Кирасирского Принца Альберта Прусского полка. Ог же малороссийский кирасирский полк. Судя по-метрикам, это была 2-я кирасирская дивизия.
Лайк (1)
vadimtre

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 174

Romanko написал:
[q]

Так написано же, Кирасирского Принца Альберта Прусского полка. Ог же малороссийский кирасирский полк. Судя по-метрикам, это была 2-я кирасирская дивизия.
[/q]
Не досмотрел. confuse.gif
AlexandrPr
Участник

AlexandrPr

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 56
РГВИА, Ф. 324, Оп. 1, Д. 589 Формулярные списки Чинов Московской мастеровой команды военных поселений.

Л. 1 - Опись бумаг; рапорт полковника Сутгофа от 31.05.1858 № 785 с прил.
Л. 2 - Формулярный список Начальника Московской команды мастеровых военного поселения полковника Сутгофа Александра Ивановича за 1857 г.
Л. 11 - Формулярный список о службе и.д. фельдфебеля Якова Петрова сына Петрова за 1857 г.
Л. 15 - Формулярный список о службе и.д. фельдфебеля Якова Петрова сына Петрова за 1857 г.
Л. 19 - Формулярный список о службе нестроевого унтер-офицера Ивана Николаева Елень (ур. С. Л. Спектор он же Елень) за 1857 г.
Л. 21 - Формулярный список о службе нестроевого унтер-офицера Ивана Николаева Елень (ур. С. Л. Спектор он же Елень) за 1857 г.
AlexandrPr
Участник

AlexandrPr

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 56
РГВИА, Ф. 324, Оп. 1, Д. 962 Списки мастеровых С.П.Б. и Московской команд военного ведомства (1862).

Л. 1 - Список мастеровым Санкт-Петербургской команды мастеровых Военного Ведомства разданным в обучение мастерствам Декабря ... 1862 года (всего 1209 чел.).
Л. 112 - Список Московской команды мастеровых военного ведомства мастеровым находящимся в обучении у Московских ремесленников [Октября (?) 1862 года] (всего 1950 чел.).
Tivir
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте!
Прошу помощи знатоков.

Мой прапрапрадед - Тиверикин Моисей Андреевич.
Есть метрика о его смерти в 1904 году, в возрасте 67 лет, в Почаеве Кременецкого уезда Волынской губернии. Получается год рождение около 1837 года.

Есть метрики о рождениях его детей (первая в 1872 году), также в Почаеве.

Метрики о рождении и браке найти не удалось.

В метрике о рождении первого известного сына указано, что Моисей временно отпускной *кантонариус*

Других Тиверикиных (кроме его потомков) в Почаеве или рядом я не обнаружил.

Мог ли он быть кантонистом-евреем-выкрестом?

Как это проверить? Как действовать?

Прикрепленный файл: F 1-78-0843  0617 - рождение Семена Моисеевича.jpg
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27287

Tivir написал:
[q]
временно отпускной *кантонариус*
[/q]

Не "кантонариус", а каптенармус.
Лайк (2)
SergeyC

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 196
>> Ответ на сообщение пользователя Tivir от 26 января 2026 23:46

Почему Вы решили, что Моисей Андреевич родился евреем? Имя Моисей есть в святцах, его вполне могли дать при рождении в христианской семье.

В документах по участникам Первой мировой войны есть Тиверикины, уроженцы Борисоглебского и Кирсановского уездов Тамбовской губернии. Указано православное вероисповедание, имена христианские (Иван Алексеевич, Дмитрий Андреевич).
Fedosyrz

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 440

Судя по Памяти народа фамилия Тиверикин распространена в Воронежской обл., Борисоглебский р-н, с. Богана. Я бы на вашем месте посмотрела в ГАВО или ГАТО 10 ревизию (если она есть, конечно). Это 1858 год, Моисею 21 год. Он может там быть записан как убывший в рекруты.
---
Ищу сведения о:
Федосеевы (д. Волково Александровский у. Владимирской губ.), Свежовы, Беляевы (с. Нушполы Александровского у. Владимирской губ.)
Гринфельды (Республика Карелия, г. Кемь)
Лайк (1)
Tivir
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.

SergeyC написал:
[q]

Почему Вы решили, что Моисей Андреевич родился евреем? Имя Моисей есть в святцах, его вполне могли дать при рождении в христианской семье.

В документах по участникам Первой мировой войны есть Тиверикины, уроженцы Борисоглебского и Кирсановского уездов Тамбовской губернии. Указано православное вероисповедание, имена христианские (Иван Алексеевич, Дмитрий Андреевич).
[/q]

Это только версия. Она не из-за имени Моисей, а из-за внешности его потомка - моего прадеда, да и говорили, что еврейская кровь у прадеда была. Вот я и хочу версию подтвердить или опровергнуть.
Tivir
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.

Fedosyrz написал:
[q]

Судя по Памяти народа фамилия Тиверикин распространена в Воронежской обл., Борисоглебский р-н, с. Богана. Я бы на вашем месте посмотрела в ГАВО или ГАТО 10 ревизию (если она есть, конечно). Это 1858 год, Моисею 21 год. Он может там быть записан как убывший в рекруты.
[/q]

Тивирикиных в Борисоглебском уезде я видел. Их потомки и сейчас там живут - я в соцсетях с ними общался.
РС 1858 года по нп Боганы для меня смотрели - там Тивирикиных еще не было.
Меня сама фамилия Тивирикин наталкивает на еврейские корни. Окончание на -ин, непонятный корень, от которого образована фамилия.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 22 23 24 25 26 * 27 Вперед →
Вверх ⇈