Кантонисты
Источники информации и конкретные вопросы
PopovaEVa Астрахань/Волгоград Сообщений: 158 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 157
| KS написал: [q] Добрый вечер Два моих прапрадеда и один прапрапрадед(все европейскии ЕВРЕИ) по переписи 1886 года которую я получил с архива республики Дагестан числяться как Темирхан-Шуринскии(совр. Буйнакск) и Порт-Петровский(совр. МАХАЧКАЛа) отставными/ запасными солдатами. По всей видимости , все они служили на Сев.Кавказе в армии а после демобилизации остались там жить. К сожалению перепись 1886 года не отвечает на вопрос где родились все троя иотх предков. Известно их Ф.И.О , место прохивание и год рождение. Цель - узнать это. Буду благодарен за совет или какую-то другую информацию.
[/q]
Здравствуйте! Вы нашли ответы на свои вопросы, какие у вас фамилии,если не секрет? Занимаюсь примерно тем же сейчас. Есть отставные солдаты,правда,переехавшие в Астрахань,тоже ищу,откуда они попали в Петровск и Темир Хан Шуру. | | |
genealogy2024 Новичок
Москва Сообщений: 21 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 21 | Здравствуйте! Чем рекруты отличались от кантонистов? Тем, что рекруты не обязательно дети военных? Попадались документы 1850-х годов со списками новобранцев, которых принимали в пожарные служители в Москве, в этих списках все новопринятые евреи указаны как "рекруты" и отдельно встречаются кантонисты (так и указано), у всех кантонистов, кого я видела, славянские фамилии. Это разные системы набора и обучения? | | |
vadimtre Сообщений: 257 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 165
| Наверх ##
10 апреля 22:36 Здравствуйте. На просторах интернета нашёл следующую информацию: Не зачислялись в батальоны военных кантонистов: ... V. Кантонисты и вообще солдатские дети, принадлежащие военному ведомству, и находящиеся до узаконенных лет при родственниках и посторонних воспитателях в нижеследующих губерниях, причислялись вместо батальонов: а) Из губерний: Киевской, Черниговской, Полтавской и Харьковской — к 1-му Резервному Кавалерийскому Корпусу; б) из губерний: Волынской, Подольской и Херсонской — ко 2-му Резервному Кавалерийскому Корпусу; в) из Таврической губернии, Бессарабской Области, земли войска Донского и Кавказской Области — к Сводному Кавалерийскому корпусу. https://rodometrika.com/articl...ntonistov/ Может кто знает, где дислоцировался указанный выше 1-й Резервный Кавалерийский Корпус? Удалось найти только когда он существовал: 1 -й резервный кавалерийский корпус сформирован. 29.08.1814; 31.12.1851 расф. и переим. из 2-го резер. кав. корп.И больше ничего найти не удалось.  Может кто знает? | | |
Romanko Сообщений: 16 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 22 | Изучая метрики военного поселения Аджамка (ныне Кировоградская обл.), нашел несколько записей о групповых переходах евреев-кантонистов в православие.В Аджамке базировался 3-й эскадрон (3-я сотня), а полковой центр был в Новой Праге.
1837 (Преображенская церковь) ДАКіро ф 179, о.1, д.3 01.1837 Кирасирского Принца Альберта Прусского полка кантонист из евреев Гершко(?) Шарпин(?) > Лаврентий 01.01.1837 Кирасирского Принца Альберта Прусского полка кантонист из евреев Арон Шандлер > Феофан 01.01.1837 Кирасирского Принца Альберта Прусского полка кантонист из евреев Янкило Лейбович > Яков 01.01.1837 Кирасирского Принца Альберта Прусского полка кантонист из евреев Шмуль Шмелевич > Иоанн
1839 (Покровская церков) ДАКіро ф 179, о.1, д.22 11.06.1839 Митрофан Григорьев сын Назаревский из евреев 11.06.1839 Ефимий Викентьев сын Бобчинский из евреев 11.06.1839 Василий Андреев сын Глобов из евреев 11.06.1839 Феодор Капитонов сын Смирницкий из евреев 11.06.1839 Кирилл Иванов сын Макаров из евреев 23.06.1839 Феодор 1-й кантонистской батареи кантонист из евреев Овшия(?) Модерман
| | Лайк (3) |
| Romanko написал: [q] а полковой центр был в Новой Праге.
[/q]
А полк как назывался? В какую дивизию входил? | | |
Romanko Сообщений: 16 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
12 апреля 14:37 vadimtre написал: [q] Romanko написал:
[q] а полковой центр был в Новой Праге.
[/q]
А полк как назывался? В какую дивизию входил?[/q]
Так написано же, Кирасирского Принца Альберта Прусского полка. Ог же малороссийский кирасирский полк. Судя по-метрикам, это была 2-я кирасирская дивизия. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
12 апреля 15:29 Romanko написал: [q]
Так написано же, Кирасирского Принца Альберта Прусского полка. Ог же малороссийский кирасирский полк. Судя по-метрикам, это была 2-я кирасирская дивизия.
[/q]
Не досмотрел. | | |
|