Кантонисты
Источники информации и конкретные вопросы
wkrasnik46 Участник
Ташкент-Узбекистан Сообщений: 102 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
20 мая 2024 18:33 С еврейской генеалогией более или менее понятно А как и где искать фамилию Потто он провославный но до сегодняшнего дня мы по документам немци Мой прадет Потто Алексей Апполонович 1836 г.р Могилевской губ. как был определен в кантонисты справка №15239 о зачисление его в кантонисты в гор. Оренбург в 1854 году в документах в г.Оренбург он прослеживается с 1864 года до этого о нем ни чего не известно только написано поступил в 1854 г. ушел в отставку в 1872 году все его дети были мещани-- в Оренбурге об Алексее последнии данные в 1886 году родился сын Михайл и что его жене елени в 1910 году был выдан бесрочный паспорт вот такой сыр бор. где можно что найти о нем и где --- Ищу сведения о Потто | | |
wkrasnik46 Участник
Ташкент-Узбекистан Сообщений: 102 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
20 мая 2024 18:36 Lena1412 написал: [q] vladSh написал:
[q] Понимаю, что есть вероятность найти своего предка, увидив данные из каких либо списков крещения кантонистов.
Подскажите пожалуйста, а вот как можно узнать место рождение, и продвинуться далее в поисках о кантонисте, который не сменил веру, так и остался иудейского вероисповедания?
[/q]
А что вообще про него известно? Тогда и можно будет понять где и что можно найти. Кстати в списках крещения место рождение не пишут, я не встречала.
[/q]
пишут название церкви это и есть место рождения --- Ищу сведения о Потто | | Лайк (1) | Жалоба (1) |
Kuba3000 Начинающий
26 июня 2024 22:46 Благодаря спискам причисленных к Лабинскому полку узнала, что казак Алексей Резников (1804 г р) с семьей в 1842 году прибыл из Волгского полка в станицу Урупскую.
Подскажите, как узнать откуда он прибыл туда?
Какая есть информация по этому полку? С чего начать поиск и узнать населенный пункт? | | |
Strass1305Новичок  Москва Сообщений: 16 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
10 октября 2024 15:53 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какие есть источники информации о кантонистах?
Интересует Томская рота, предположительно мой родственник в ней числился.
С помощью сайта с описями архивов России удалось найти дела на хранении в РГВИА, посвященные Томской роте за 1858 года (фонд 324) - донесения о больных, рапорты командира роты и именной список. Предварительно заказав дела и посетив архив, я своего родственника я в этих документах я не нашел (впрочем и не рассчитывал, так как родился он в 1832, то есть в 1858 ему было уже 26).
Существуют ли более ранние списки по этой роте? | | |
Strass1305Новичок  Москва Сообщений: 16 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
10 октября 2024 15:59 Вижу, что многие пишут о фонде 405. Как в нем можно найти нужные дела, с помощью онлайн ресурсов? | | |
sgkv Начинающий
11 ноября 2024 20:04 Ура!!! Моя хорошая знакомая Шалыгина С.Ю. нашла в РГАДА как звали моего прапрадеда Павла Марковича Маркова из Минских мещан евреев до принятия Святого Крещения - Лейба Финкенберг! Моя безмерная благодарность Светлане Юрьевне и низкий поклон!
РГВИА. Ф.405.Оп.5.Д.23475. «Формулярные списки Пермских батальонов военных кантонистов за 1856 год» Л..166об.-167 Чин, имя, отчество и прозвание. Также какие имеет знаки отличия и какого исповедания. :Павел Марков Марков.За нахождение в образцовом пехотном полку удостоен на погонах обшивками из желтой тесьмы Православного вероисповедания. Сколько лет отроду:30 Из какого звания происходит:Из крещенных рекрут евреев. До принятия Святого Крещения назывался Лейба Финкенберг. Когда в службу вступили и в оной какими чинами происходили. Не были ли чем награждены во время нахождения учителем и когда:В службу вступил из кантонистов Пермских Батальонов по распределению 1847 года в низовый округ корабельных лесов в подборщики 1847 июль 2 Из оного переведен обратно в сии батальоны с переименованием учителем рядовым 1848 март 17. По приказу Департамента Военных поселений от 30 октября 1847 года №13392 Унтер-офицером 1849 декабрь 6. По представлению командира сих батальонов подполковника Швейцера. По приказам Департамента Военных поселений от 2 ноября 1854 года за №720, службу его разрешено считать в унтер-офицерском звании со дня определения рядовым, т. е. с 17 марта 1848 года. За усердную службу Всемилостивейше единовременно награжден 4 руб. 80 коп.1855 апреля 17. За отлично-усердную службу Всемилостивейше единовременно награжден 5 руб. серебром. Какие науки знают, где обучались и чему в батальонах обучают:Знает: читать, писать, Закон Божий, р. грамматику, арифметику, геометрию, ситуацию, военные вопросы,военно-уголовный устав, и рисунку карандашом обучался в Пермских батальонах военных кантонистов, а ныне обучает чтению, письму и арифметике в классах взаимного обучения. Учится в помощь казначея батальонов по хозчасти. Знают ли фронтовую службу и могут ли выучить рекрутов по уставу:Фронтовую службу знает и выучить рекрутов по уставу может. В домовых отпусках были ли, когда именно, на какое время и на срок явились ли:Не бывал. В штрафах по суду или без суда были ли, когда и за что именно:Не бывал Холосты или женаты и имеют ли детей сколько:Женат на дочери коллежского регистратора Гусева девице Татьяне Кузьминой. Имеют детей: сына Михаила по 1 году и дочь Ольгу 3-х лет, православного вероисповедания. Сколько получают в год жалования с какого времени:Жалование получает двойной оклад с 1852 года по 34 руб.30 коп.серебром выгода К повышению чина достойны ли и зачем не аттестуются:По не выслуге лет не аттестуется.
Теперь есть что и где поискать! --- rmarkov.ru
Кучумовы, Марковы, Лабеевы, Кудрявцевы, Яневские | | |
s_fedot Москва Сообщений: 1609 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1434 | Наверх ##
11 ноября 2024 23:54 Strass1305 написал: [q] Вижу, что многие пишут о фонде 405. Как в нем можно найти нужные дела, с помощью онлайн ресурсов?[/q]
Первые 5 описей выложены, но еще не до конца. на сайте РГВИА в разделе Научно-справочный аппарат - База данных электронных описей архива - под заголовком Сотрудничество с АНО "ВОСТОК ГЕН" --- Еженедельно по воскресеньям с 10.00 до 12.00 провожу открытый аудиочат в ВК,
зайти можно без аккаунта по постоянной ссылке
https://vk.com/call/join/w3xja68MHgoWk9G-2Oqn_WN5E5FzkHX496ZSd2cDl-g
| | |
valahУчастник капрал  Сообщений: 77 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
25 февраля 6:18 Друзья доброго времени суток. Как узнать информацию куда могли призывать кантониста ? Мой предок Исраэль Кац 1811 г. р из Сморгони Ошмянский уезд Виленской губернии , данные о нем утеряны. Время было смутное , какие архивы глянуть? Возможно у кого то информация по Сморгони имеется. Благодарю, всем успешных поисков --- ---Переселение валахов живущих в Польше по указу от 14 августа 1761 года для заселения Екатеринославской губернии:фамилии Слобожан(ов), Возиян (Возган),
---Курская губерния: Курганский, ранее выходцы из Польши/Беларуси в ПМВ: Кац
Тамбовская губерния- Клишины, Толстовы | | |
AlexeyIgn Сообщений: 735 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 611 | Наверх ##
2 марта 17:20 7 марта 15:21 valah написал: [q] Друзья доброго времени суток. Как узнать информацию куда могли призывать кантониста ? Мой предок Исраэль Кац 1811 г. р из Сморгони Ошмянский уезд Виленской губернии , данные о нем утеряны. Время было смутное , какие архивы глянуть? Возможно у кого то информация по Сморгони имеется. Благодарю, всем успешных поисков[/q]
На familysearch есть ревизские сказки кагалов Ошмянского уезда, в т.ч. Сморгонского Например, 1850 г. (ЛВИА 515-15-856) https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ru1834 (ЛВИА 515-15-615) https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ru --- Генеалогия Ивьевского района Гродненской области https://vk.com/club196959114 | | Лайк (1) |
fedyaiНовичок  Москва Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
17 марта 0:42 17 марта 12:42 Всем доброго! Ищу личное дело, метрику о крещении и вообще любые записи до августа 1864 года про "уволенного за неспособностью кантониста особой команды, при казанском училище военного ведомства" Ивана Алексеевича Эдельштейна. Никакой информации о родителях нет, так что, очевидно, в Казань был привезен. Имя, очевидно, крестильное, отчество от восприемника, а фамилию, судя по всему, получилось сохранить. Что за особая команда и училище военного ведомства, к сожалению, не имею представления. Год рождения по большинству документов получается 1842, значит крестили ± с 1851 1854 по 1860. Метрики Спасительской ц-ви в Казанском Кремле, где массово крестили "из евреев", за 1849 и 1850-1851 отсмотрел – безрезультатно, более поздних лет у мормонов нет (в ЕАИСе тоже не встретил). Есть робкие подозрения, что восприемником мог быть Симбирской губ. Алатырский крестьянин Пушкарсокго Общества – Алексей Иванович Бухвостов. Его родной сын Константин Алексеевич неоднократно был восприемником первых детей моего кантониста, а когда из исповедок пропадает Константин Бухвостов с семьёй, на тех же строках возникает "дом Эдельштейна". Хотя, может, что-то недосмотрел, и просто были они соседи и близкие друзья, а отчество – совпадение. Позже регулярным восприемником становится псаломщик/диакон М.А. Терпигорев из известного казанского священнического семейства и старшие дети. Нашел историю кантониста этого же периода с точно таким же "статусом" по имени Гавриил Васильевич Гоник – его при обучении лишили глаза и просто выставили на улицу. Поэтому предполагаю также возможную увечность и моего Ивана. С 1884 Эдельштейн становится временным купцом 2й гильдии. Очевидно для легализации содержания торговой лавки и сдачи собственного дома на ул. Первой Горы. Может, кто-то серьезно занимается непосредственно казанскими кантонистами? Или имеет положительный опыт запроса в РГВИА, или ещё куда-то с аналогичной ситуацией, и сможет ткнуть носом? Или вдруг просто кто-то что-то встречал или встретит при поиске своих... Страница Ивана Алексеевича Эдельштейна на Geni, если вдруг понадобятся подробности. На картинке собрал брак (это первое найденное мной его появление в метриках – на предыдущей стр. он поручитель, а следом женится сам), рождения нескольких детей, где меняются статус и восприемники, а также смерть в 1915. Детей вообще-то больше, но там нет новой информации. Одна из дочерей вышла за Михаила Евменьевича Тамбовцева, один из сыновей женился на Валентине Ивановне Ишерской. Фамилию коверкали по-всякому: Эйдель-, Эдоль-, Идль-, Едель- итд.
 | | |
|